Гвоздика. Как выбрать и использовать.Качество
гвоздики очень легко опредедлить на вид: наощупь она должна иметь кросно-коричневый цвет и быть маслянистой на ощупь. Чем больше в ней масла, тем она лучше. Старея, гвоздика высыхает и сморщивается, значительной степени теряя свою пользу и аромат.
Если бросить гвоздичку в воду и бутон плавает вертикально - чашечкой вверх, значит масла в ней много, если же она плавает горизонтально - масла мало.
Гвоздику используют в умеренных дозах, поскольку даже минимальное ее количество придаст пище очень сильный и специфический аромат.
Гвоздика хороша в соленьях и маринадах. Добавляют её в некоторые блюда из мяса и дичи, а также в соусы, кондитерские изделия и сладкие блюда.
Добавлять
гвоздику при готовке лучше незадолго до готовности блюда.
Молотую гвоздику надо покупать в самых минимальных количествах - она быстро портится и приобретает неприятный запах.