Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Джин
Noname
сообщение 15.2.2012, 9:17
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27555



Название сего напитка происходит от французского слова genievre - можжевельник. Изобретение джина традиционно приписывается голландскому профессору медицины Францискусу Сильвиусу, жившему в XVI веке. Именно уму впервые пришло в голову дистиллировать спиртовый настой ягод можжевельника, применявшийся и ранее в качестве лекарства. Новое "лекарство" оказалось весьма приятным на вкус и быстро завоевало любовь голландцев.

История джина в Англии начинается с воцарения там выходца их Голландии - Вильгельма Оранского. Напиток голландских моряков и солдат быстро пришелся по вкусу англичанам, настоящий бум его производства начался в 1689 году, после запрета импорта французских товаров, в том числе вин. однако вскоре повальное пьянство и разгул преступности вынудили английский парламент ввести лицензирование и повысить налоги на производство джина.

Следующий виток популярности джина среди широких масс относится к XIX веку. Солдаты Британской Ост-Индской компании смешивали его с тоником - лекарством от малярии, содержащим хинин - чтобы перебить чрезвычайно горький вкус последнего. И хотя медицинское употребление хинина в настоящие время значительно снизилось, джин-тоник все равно остается популярным коктейлем.

В настоящее время джин - напиток крепостью порядка 45%, с характерным ароматом можжевельника. Употребляется как в неразбавленном виде, так и в составе многочисленных коктейлей.

Сообщение отредактировал Noname - 15.2.2012, 9:52
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Noname
сообщение 15.2.2012, 10:36
Сообщение #2


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27555



Джин своими руками


А теперь, друзья, в продолжение темы, расскажу, как делал его сам.
Для этого нам понадобится спирт, а также плоды можжевельника и фенхеля. За неимением первого сгодится и обычная водка. За растительным сырьем - в аптеку. Оборудование представляет собой стеклянную колбу емкость 0,5-1 л с притертым горлышком и холодильник (я использовал шариковый), соединенный через переходник. Это все можно приобрести в магазине лабораторного оборудования за 500-1500 рублей, в зависимости от региона. Может пригодиться также ступка и пестик для измельчения растительного материала и бытовой спиртометр для доведение продукта до необходимой крепости. На литр водки (или разведенного до 40-50% спирта) берем 25-50 г измельченных плодов можжевельника и около 10 грамм плодов фенхеля. Через 5-7 дней настойка готова, можно приступить к перегонке.

Для начала на сковородку необходимо насыпать слой соли порядка 1 см, необходимый для равномерного нагрева колбы. Ставим сковородку на плиту, наливаем настойку в колбу чуть меньше максимального уровня (для предотвращения резкого вскипания), подсоединяем холодильник, к которому, в свою очередь подводим охлаждение проточной водой. К выходу холодильника ставим емкость для сбора дистиллята. В общем, все как указано ниже.

Общий вид алхимического агрегата

Проточная вода для холодильника подается при помощи двух трубок из силикона или ПВХ

Холодильник шариковый
Запускаем циркуляцию воды в холодильнике и включаем плиту. Через некоторое время, когда жидкость в колбе начнет испаряться, а из холодильника начнет капать пахнущая можжевельником горючая жидкость, уменьшаем мощность нагрева. Первые 30-50 мл, т.н. "головы" лучше вылить. Перегонять нужно до тех пор, пока дистиллят будет гореть, для чего каждые 5-10 минут берем пару капель на ложку и поджигаем.

"Головы" можно эффектно сжечь
Получившийся напиток доводим, ориентируясь на показания спиртометра до 40-45% кипяченой (а лучше родниковой или хотя бы фильтрованной) водой. Только что полученный напиток резок на вкус, поэтому лучше всего дать ему отстояться неделю-две в прохладном темном месте.

Получившийся продукт был залит в бутылку из-под магазинного оригинала, и при дегустации превзошел оный, по нашему субъективному суждению wink.gif
Из литра водки получается примерно 0,5-0,6 л продукта.
З.Ы. Пардон за качество фото, фотоаппарат разрядился аккурат перед приготовлением, и фото пришлось делать на телефон (:

Сообщение отредактировал Lilie - 16.2.2012, 8:46
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.8.2025, 18:40
    ©