Название сего напитка происходит от французского слова genievre - можжевельник. Изобретение джина традиционно приписывается голландскому профессору медицины Францискусу Сильвиусу, жившему в XVI веке. Именно уму впервые пришло в голову дистиллировать спиртовый настой ягод можжевельника, применявшийся и ранее в качестве лекарства. Новое "лекарство" оказалось весьма приятным на вкус и быстро завоевало любовь голландцев.
История джина в Англии начинается с воцарения там выходца их Голландии - Вильгельма Оранского. Напиток голландских моряков и солдат быстро пришелся по вкусу англичанам, настоящий бум его производства начался в 1689 году, после запрета импорта французских товаров, в том числе вин. однако вскоре повальное пьянство и разгул преступности вынудили английский парламент ввести лицензирование и повысить налоги на производство джина.
Следующий виток популярности джина среди широких масс относится к XIX веку. Солдаты Британской Ост-Индской компании смешивали его с тоником - лекарством от малярии, содержащим хинин - чтобы перебить чрезвычайно горький вкус последнего. И хотя медицинское употребление хинина в настоящие время значительно снизилось, джин-тоник все равно остается популярным коктейлем.
В настоящее время джин - напиток крепостью порядка 45%, с характерным ароматом можжевельника. Употребляется как в неразбавленном виде, так и в составе многочисленных коктейлей.