Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Карп рождественский Ингредиенты: Карп – 1,5–2 кг Морковь – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Коренья петрушки – 2 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Вода – 1 л Жир – 100 г Уксус столовый – 20 мл Лавровый лист – 2 шт. Перец черный горошком – 8–10 шт. Соль и тмин по вкусу
Способ приготовления: Морковь и коренья петрушки и сельдерея очистить, промыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками, репчатый лук – кружочками. Положить в мешочек из марли лавровый лист, черный перец горошком, очищенный чеснок и тмин, залить кипящей водой, добавить овощи и варить на слабом огне 30 минут, после чего вынуть приправы. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, поместить в сотейник, посолить, сбрызнуть уксусом, положить сверху карпа (целого или нарезанного кусками), полить растопленным жиром, плотно закрыть крышкой и тушить в течение 40–45 минут.
Крученики с рыбой
Ингредиенты: Филе рыбное – 500 г Хлеб пшеничный – 100 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Масло сливочное – 50 г Соус томатный – 50 г Соль по вкусу
Способ приготовления: Рыбное филе разделить на 2 равные части. Одну из них отбить и разделить еще на 4 части. Вторую половину пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и размоченным в воде хлебом, вбить 1 яйцо, посолить и тщательно перемешать. Выложить рыбный фарш на отбитые части филе, свернуть рулетом, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и обжарить в растопленном сливочном масле, затем добавить томатный соус и потушить. На стол крученики подавать горячими с отварным картофелем.
Колядки
Ингредиенты: Мука пшеничная – 200 г Мука ржаная – 200 г Вода (молоко, простокваша или сметана) – 200 мл Масло сливочное – 50 г Соль на кончике ножа
Способ приготовления: Из воды, муки и соли замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 20–30 минут. Сформовать жгут, нарезать ровными кусочками и слепить шарики. Каждый из них раскатать в тонкую овальную или круглую лепешку, выложить на нее начинку, загнуть края в виде треугольника (четырех-, пяти-, шести– или семиугольника). Выпекать в духовке, разогретой до 220° C. Готовые колядки смазать растопленным сливочным маслом.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова