Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Ингредиенты: Филе куриное – 1 кг Мука пшеничная – 300 г Ядра грецких орехов – 400 г Яйца – 3–4 шт. Масло растительное – 200 мл Соль по вкусу Способ приготовления: Яйца хорошо взбить вилкой с солью. Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Куриное филе нарезать некрупными кусками, хорошо отбить, обвалять с обеих сторон сначала в муке, потом в яйце, а затем в грецких орехах и обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
«Уха курячья» Ингредиенты: Тушка курицы – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки – 10 г Перец черный горошком – 4–5 шт. Перец душистый горошком – 5–6 шт. Соль по вкусу Способ приготовления: Курицу промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Снять пену, после закипания посолить и убавить огонь. Примерно за 30 минут до готовности положить в кастрюлю луковицу, а за 15 минут до окончания варки добавить соль и перец горошком. Полученный бульон процедить, а курицу нарезать порционными кусочками. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Рулет московский
Ингредиенты: Филе курицы – 300 г Филе гуся – 200 г Филе утки – 200 г Ветчина – 100 г Печень говяжья – 50 г Сыр твердых сортов – 100 г Горошек зеленый консервированный – 100 г Белки яичные – 4 шт. Сливки – 80 мл Масло растительное – 50 мл Зелень петрушки – 30 г Соль по вкусу Способ приготовления: Филе курицы, утки и гуся отварить в подсоленной воде вместе с печенью, дать остыть и дважды пропустить через мясорубку. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные белки взбить в крепкую пену. Ветчину мелко нарезать. Зелень петрушки измельчить. Взбить фарш из птицы и печени миксером, добавить подготовленные ингредиенты, зеленый горошек, сливки и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на кусок пищевой пленки, свернуть рулетом и поместить в предварительно разогретую духовку. Во время запекания периодически смазывать снаружи растительным маслом. Освободить готовый рулет от целлофана, нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Подавать на стол можно с гарниром из свежих или консервированных овощей.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова