Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Ингредиенты: Тушка гуся – 1 шт. Картофель – 1 кг Яблоки – 500 г Чеснок – 2 зубчика Соль по вкусу
Способ приготовления: Тушку гуся натереть солью. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать каждое на 4 кусочка, начинить ими гуся и зашить отверстие нитками, после чего уложить на противень с высокими бортами, влить 250 мл воды и поместить в предварительно разогретую духовку. По мере испарения жидкости снимать жир и добавлять воду. Примерно за 30 минут до готовности натереть гуся чесноком, наколотым на вилку, обложить ломтиками картофеля, посолить и снова поместить в духовку. Вынуть гуся, удалить нитки и достать яблоки. Нарезать мясо порционными кусками, выложить на блюдо и подать на стол с фруктами и картофелем.
Индейка фаршированная Ингредиенты: Тушка индейки – 1 шт. Свинина или телятина (филе) – 400 г Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Булка городская – 1 шт. Масло сливочное – 80 г Сухари панировочные – 50 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: С булки срезать корку, мякиш размочить в воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле. С тушки индейки аккуратно снять кожу. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Телятину и свинину измельчить аналогичным образом и соединить с фаршем из индейки. Добавить размоченную булку, обжаренный лук, яичные желтки, посолить и поперчить. Снова пропустить через мясорубку и тщательно все перемешать. Натереть кожу индейки изнутри солью, вложить в нее слегка подсоленное филе индейки и подготовленный фарш. Зашить отверстия в коже, положить на противень, смазанный сливочным маслом, поместить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности, время от времени поливая оставшимся растопленным маслом. Индейку обмазать яичными белками, обвалять в панировочных сухарях и держать в духовке до зарумянивания (5–7 минут), после чего разрезать на порционные куски и выложить на блюдо.
Курица с картофелем и белыми грибами Ингредиенты: Тушка курицы – 1 шт. Картофель – 8–10 клубней Лук репчатый – 1 шт. Грибы белые сушеные – 20 г Сметана – 100 г Белки яичные – 3 шт. Мука пшеничная – 20 г Жир – 20 г Масло сливочное – 20 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, после чего слить ее. Грибы замочить на несколько часов, отварить и мелко нарезать. Курицу хорошо промыть холодной водой и обсушить с помощью салфетки. Отделить мясо от костей, посолить, поперчить, отбить и обжарить с обеих сторон на сковороде, смазанной жиром. Репчатый лук измельчить и обжарить в растопленном сливочном масле, постепенно всыпая муку. Добавить грибы, сметану и довести до кипения. Нарезать обжаренное куриное филе порционными кусками, поместить в глиняные горшочки, залить грибным соусом, добавить картофель и поставить в предварительно разогретую духовку на 5–7 минут. Затем залить взбитыми белками и запекать до подрумянивания.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова