Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Баранина с гречневой кашей Ингредиенты: Баранина на ребрах – 1,2 кг Крупа гречневая – 400 г Лук репчатый – 5 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло сливочное – 200 г Соль и специи по вкусу
Способ приготовления: Сварить из гречневой крупы густую кашу, соединить с мелко нарубленным луком и начинить ею баранину, сделав в мякоти глубокий надрез. Чеснок измельчить и смешать с солью и специями. Полученной массой натереть мясо, смазать сливочным маслом и запечь в предварительно разогретой духовке, периодически поливая выделяющимся соком.
Баранина с розмарином
Ингредиенты: Баранина – 2,5 кг Вода – 1 л Чеснок – 2 зубчика Сахар – 50 г Розмарин – 2 веточки Паприка – 5 г Соль – 20 г Способ приготовления: Вырезать из баранины косточки, на место них поместить веточки розмарина и перевязать мясо ниткой. Снаружи натереть паприкой и запекать в духовке, разогретой до 175° C, до готовности. В глубокую миску или кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, измельченный чеснок и перемешать. Остывшую баранину опустить в рассол на 5 часов, затем вынуть и поместить в холодильник.
Утка с яблоками Ингредиенты: Тушка утки – 1 шт. Яблоки антоновские – 1–1,5 кг Масло топленое – 50 г Лимон – 1 шт. Зелень петрушки или укропа – 20 г Способ приготовления: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, начинить ими тушку и зашить отверстие нитками. Поместить утку на сковороду с топленым маслом спинкой вниз, влить 100 мл воды и запекать в предварительно разогретой духовке, время от времени поливая вытопившимся соком. Через 1,5–2 часа достать утку, удалить нитку, переложить утку на блюдо, украсить рубленой зеленью петрушки и нарезанным ломтиками лимоном. На гарнир к утке с яблоками можно подать квашеную капусту.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова