Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Ингредиенты: Поросенок молочный – 1 шт. Крупа гречневая – 400 г Лук репчатый – 5 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло сливочное – 200 г Соль и специи по вкусу Способ приготовления: Сварить из гречневой крупы густую кашу и смешать ее с мелко нарубленным луком. Чеснок нашинковать, растереть с солью и специями, натереть полученной смесью поросенка внутри и снаружи, начинить кашей, зашить отверстие нитками, помес тить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности, время от времени поливая растопленным сливочным маслом. Из готового поросенка удалить нитки и подать на стол с тертым хреном.
Поросенок с хреном и картофелем Ингредиенты: Поросенок молочный – 1 шт. Картофель – 1,5 кг Хрен тертый – 200 г Сметана – 200 мл Бульон мясной – 400 мл Мука пшеничная – 20 г Масло сливочное – 50 г Уксус столовый – 50 мл Зелень петрушки – 50 г Соль и перец душистый молотый по вкусу Способ приготовления: Тушку поросенка обработать и отварить. Затем добавить соль в горячий бульон и дать ему остыть до 50° C. После этого вынуть поросенка из кастрюли, нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. Тертый хрен обжарить в растопленном сливочном масле, поперчить, залить уксусом и прогревать до тех пор, пока он не выкипит примерно на три четверти объема. Затем обжарить на сухой сковороде муку, добавить бульон, довести до кипения и соединить со сметаной. Еще раз дать закипеть, посолить, процедить и смешать с массой из хрена, после чего заправить сливочным маслом. Полить поросенка полученным соусом, посыпать руб леной зеленью петрушки и подать на стол с гарниром из отварного картофеля.
Колбаса домашняя из свинины и говядины Ингредиенты: Свинина – 1 кг Говядина – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 2 зубчика Кишки свиные или бараньи – сколько потребуется Соль, перец черный молотый, мускатный орех и майоран по вкусу Способ приготовления: Свиные или бараньи кишки должны быть чистыми, хорошо промытыми и целыми. Для проверки этого следует залить их водой и посмотреть, нет ли в них отверстий. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, майоран и мускатный орех, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш, туго заполнить им кишки, перевязать концы ниткой и поместить в предварительно разогретую духовку. Перед запеканием обязательно проткнуть колбасу в нескольких местах иглой, выпуская воздух (иначе она лопнет). Во время приготовления несколько раз перевернуть колбасу, поливая ее выделяющимся соком.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова