Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Рождество Христово, Праздничная рождественская кухня, Рождественские блюда
ElenFist
сообщение 7.1.2008, 17:53
Сообщение #1


Кулинар
*****

Группа: Новичок
Сообщений: 657
Рецептов: 28
Регистрация: 7.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Одесса
Пользователь №: 236



Ребята, а что вы готовите на Рождество?
У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...

Рождественская кутья



Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи.
Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 11.2.2012, 0:48
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Окорок свиной запеченный

Ингредиенты:
Окорок свиной – 5 кг
Вода – 5 л
Соль – 1,2 кг
Жир – 50 г

Способ приготовления:
Промыть сырой свиной окорок в холодной воде и слегка поскоблить шкурку ножом.
В большую эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить, положить в нее окорок, дать еще раз закипеть, удалить пену, затем снять с плиты и оставить остывать под крышкой вместе с окороком.
С холодного рассола снова снять пену и оставить на 2 недели в прохладном темном месте.
Вынуть мясо из рассола, ополоснуть под струей холодной воды, залить кипящей водой и варить на слабом огне в течение 2–3 часов (окорок должен стать мягким). Затем переложить мясо на дуршлаг, чтобы стекла вода, смазать жиром и запекать в предварительно разогретой духовке до зарумянивания.
Готовый окорок нарезать порционными кусками и подать на стол с печеными яблоками или вареным горохом.



Рулетики из свинины


Ингредиенты:

Свинина (филе) – 4 пласта по 300 г
Шпик свиной – 8 кусков по 300 г
Лук репчатый – 5 шт.
Вино белое столовое – 200 мл
Земляника – 1 кг
Чернослив (без косточек) – 300 г
Яблоки (крупные) – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Мука пшеничная – 30 г
Чеснок – 2–3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и истолочь.
Свинину отбить, поместить в глубокую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лук, чеснок, лавровый лист, влить вино, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с 500 г земляники и 100 г чернослива, соединить со сливочным маслом и прогревать на слабом огне до загустения. Вынуть замаринованную свинину из кастрюли, сделать в каждом куске продольные надрезы длиной 10 см и глубиной около 3 см, заполнить их полученной массой, обернуть каждый ломтик 2 кусками свиного шпика, выложить в сотейник, добавить кусочки лука из маринада и поместить в духовку, разогретую до 200° C.
Примерно через 30 минут добавить к рулетикам оставшийся чернослив, через 45 минут положить землянику и запекать еще 25 минут, время от времени поливая мясо маринадом, предварительно процеженным через сложенную в несколько слоев марлю.
Когда свинина будет готова, переложить ее в глубокую кастрюлю.
Муку развести 250 мл воды, посолить, поперчить и довести до кипения. Полученным соусом залить рулетики, убрать их в еще горячую, но уже выключенную духовку и оставить там остывать.



Буженина в тесте


Ингредиенты:
Свинина (филе) – 3 кг
Тесто – 2 кг
Хрен тертый – 50 г
Жир – 30 г
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 4 шт.
Перец душистый горошком – 5–6 шт.
Соль – 100 г

Способ приготовления:
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Свинину промыть холодной водой, обсушить с помощью салфетки, натереть солью, поместить в широкую эмалированную кастрюлю, обмазать измельченным чесноком, добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре. Как только мясо пустит сок, убрать кастрюлю в холодильник на 1–2 суток. Время от времени вынимать ее и переворачивать филе.
Когда мясо замаринуется, промыть его под струей холодной воды и обсушить на салфетке.
Тесто разделить на 2 части и раскатать скалкой в пласты. Уложить один из них на противень, смазанный жиром. Сверху поместить маринованное мясо, накрыть другим пластом, защипнуть края и запекать в предварительно разогретой духовке.
Примерно через 2 часа вынуть буженину из духовки, удалить тесто, нарезать крупными ломтиками, обмазать тертым хреном и выложить на блюдо.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ElenFist   Рождество Христово   7.1.2008, 17:53
- - Мышка   индейка рецепт рассказал мне знакомый из Америки,...   26.6.2008, 10:48
|- - ddd   Цитата(Мышка @ 26.6.2008, 12:48) индейка ...   26.6.2008, 20:52
- - ElenFist   Мышка, какая интересная идея замариновать птичку а...   26.6.2008, 12:01
- - Kokojamba   На Рождество всегда на столе у нас стоит 12 блюд. ...   20.9.2011, 11:20
|- - tania   Цитата(Kokojamba @ 20.9.2011, 3:20) На Ро...   20.9.2011, 17:12
- - alisa-108   А у нас так вообще путаница полная получается. У н...   20.9.2011, 17:23
- - Nastusha23   В каждой семье свои обычаи и рецепты, у нас на Рож...   7.10.2011, 14:29
- - Penka   С особенным размахом мы отмечаем Новый год, а Рожд...   30.11.2011, 2:41
- - Vitok   На Украине, на Рождество, традиционно подают кутью...   30.12.2011, 20:19
- - Luyda06   Я обычно делаю рождественский кекс с изюмом, кураг...   5.1.2012, 21:29
- - Lilie   ЦитатаС особенным размахом мы отмечаем Новый год, ...   6.1.2012, 22:55
- - Panda27   Ребята вы Рождество со Святым Вечером не путайте. ...   10.1.2012, 17:45
- - Lilie   Рождество Христово – двунадесятый непреходящий пра...   30.1.2012, 23:50
- - Lilie   Праздничная рождественская кухня Накрывая стол в ...   31.1.2012, 0:16
- - Lilie   Святки и Крещение С Рождества до Крещения продолж...   11.2.2012, 0:18
- - Lilie   Рождественская кухня Взвар из сухофруктов с кориц...   11.2.2012, 0:24
- - Lilie   Салат рождественский с индейкой Ингредиенты: Фил...   11.2.2012, 0:29
- - Lilie   Печень говяжья, тушенная с овощами Ингредиенты: ...   11.2.2012, 0:34
- - Lilie   Свинина с квашеной капустой Ингредиенты: Вырезка...   11.2.2012, 0:41
- - Lilie   Пряженина Ингредиенты Для соуса: Свинина на реб...   11.2.2012, 0:58
- - Lilie   Поросенок с гречневой кашей Ингредиенты: Поросен...   11.2.2012, 1:03
- - Lilie   Баранина с гречневой кашей Ингредиенты: Баранина...   11.2.2012, 1:10
- - Lilie   Утка в белом вине Ингредиенты: Тушка утки ...   11.2.2012, 1:16
- - Lilie   Гусь с картофелем и яблоками Ингредиенты: Тушка ...   11.2.2012, 1:22
- - Lilie   Курица в ореховом кляре по-монастырски Ингредиент...   11.2.2012, 1:30
- - Lilie   Котлеты пожарские Ингредиенты: Филе курицы или у...   11.2.2012, 1:36
- - Lilie   Карп рождественский Ингредиенты: Карп – 1,5–2 кг...   11.2.2012, 1:42
- - Елена Белашова   Я еще никогда не видела, как отмечается рождество ...   4.1.2013, 12:23
|- - Vacilica   Цитата(Елена Белашова @ 4.1.2013, 13:23) ...   4.1.2013, 22:15
- - Lilie   Колядки тоже немного помню.. Правда, у меня это во...   4.1.2013, 21:19
- - Lilie   Рождественская кухня продолжение.. (начало здесь...   5.1.2013, 11:12
- - Lilie   Начинка для колядок пшенная Ингредиенты: Пшено –...   5.1.2013, 11:18
- - Марищка   Я хоть и крещеная, но верующей мою семью не назовё...   5.1.2013, 11:19
- - Lilie   Кекс для сочельника Ингредиенты: Мука пшеничная ...   5.1.2013, 11:23
- - Lilie   Печенье крещенское Ингредиенты: Мука пшеничная –...   5.1.2013, 11:30
- - Елена Белашова   Цитата(Марищка @ 5.1.2013, 14:19) Я хоть ...   5.1.2013, 11:38
- - Lilie   Девочки, с Рождеством вас! Шум Рождественск...   6.1.2013, 23:28
- - ~PurpleRain~   наконец то фотки перекинула =) С рождества Ходили...   28.1.2014, 14:56
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 28.1.2014, 15:56) н...   28.1.2014, 17:16
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Lilie @ 28.1.2014, 17:16) Валь, а ...   28.1.2014, 17:25
- - Lilie   Счастливого всем Рождества!   7.1.2015, 13:09
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 7.1.2015, 13:09) Счастливо...   7.1.2015, 13:45
- - Марищка   Рождество у нас отпраздновалось поинтереснее чем н...   12.1.2015, 13:48
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 12.1.2015, 14:48) На сто...   12.1.2015, 21:20
|- - Марищка   Цитата(Lilie @ 12.1.2015, 22:20) Алла, мн...   13.1.2015, 17:14
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 13.1.2015, 17:14) Мало т...   14.1.2015, 22:36
|- - Марищка   Цитата(Lilie @ 14.1.2015, 23:36) Наскольк...   15.1.2015, 15:44
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 15.1.2015, 15:44) В этом...   15.1.2015, 22:41
- - Ahat   Я ничего особенного не готовила, лишь испекла вак-...   13.1.2015, 19:36
- - Lilie   Девочки, поздравляю вас с Рождеством Христовым...   7.1.2016, 7:46
- - Ahat   Всех поздравляю с праздником Рождества Христова...   7.1.2016, 15:10
- - tania   Счастливого Рождества! Мира всем и радости...   7.1.2016, 16:20


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 16:57
    ©