Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Ингредиенты: Окорок свиной – 5 кг Вода – 5 л Соль – 1,2 кг Жир – 50 г
Способ приготовления: Промыть сырой свиной окорок в холодной воде и слегка поскоблить шкурку ножом. В большую эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить, положить в нее окорок, дать еще раз закипеть, удалить пену, затем снять с плиты и оставить остывать под крышкой вместе с окороком. С холодного рассола снова снять пену и оставить на 2 недели в прохладном темном месте. Вынуть мясо из рассола, ополоснуть под струей холодной воды, залить кипящей водой и варить на слабом огне в течение 2–3 часов (окорок должен стать мягким). Затем переложить мясо на дуршлаг, чтобы стекла вода, смазать жиром и запекать в предварительно разогретой духовке до зарумянивания. Готовый окорок нарезать порционными кусками и подать на стол с печеными яблоками или вареным горохом.
Рулетики из свинины
Ингредиенты: Свинина (филе) – 4 пласта по 300 г Шпик свиной – 8 кусков по 300 г Лук репчатый – 5 шт. Вино белое столовое – 200 мл Земляника – 1 кг Чернослив (без косточек) – 300 г Яблоки (крупные) – 2 шт. Масло сливочное – 50 г Мука пшеничная – 30 г Чеснок – 2–3 зубчика Лавровый лист – 2 шт. Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и истолочь. Свинину отбить, поместить в глубокую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лук, чеснок, лавровый лист, влить вино, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8–10 часов. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с 500 г земляники и 100 г чернослива, соединить со сливочным маслом и прогревать на слабом огне до загустения. Вынуть замаринованную свинину из кастрюли, сделать в каждом куске продольные надрезы длиной 10 см и глубиной около 3 см, заполнить их полученной массой, обернуть каждый ломтик 2 кусками свиного шпика, выложить в сотейник, добавить кусочки лука из маринада и поместить в духовку, разогретую до 200° C. Примерно через 30 минут добавить к рулетикам оставшийся чернослив, через 45 минут положить землянику и запекать еще 25 минут, время от времени поливая мясо маринадом, предварительно процеженным через сложенную в несколько слоев марлю. Когда свинина будет готова, переложить ее в глубокую кастрюлю. Муку развести 250 мл воды, посолить, поперчить и довести до кипения. Полученным соусом залить рулетики, убрать их в еще горячую, но уже выключенную духовку и оставить там остывать.
Буженина в тесте
Ингредиенты: Свинина (филе) – 3 кг Тесто – 2 кг Хрен тертый – 50 г Жир – 30 г Чеснок – 4 зубчика Лавровый лист – 4 шт. Перец душистый горошком – 5–6 шт. Соль – 100 г
Способ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Свинину промыть холодной водой, обсушить с помощью салфетки, натереть солью, поместить в широкую эмалированную кастрюлю, обмазать измельченным чесноком, добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре. Как только мясо пустит сок, убрать кастрюлю в холодильник на 1–2 суток. Время от времени вынимать ее и переворачивать филе. Когда мясо замаринуется, промыть его под струей холодной воды и обсушить на салфетке. Тесто разделить на 2 части и раскатать скалкой в пласты. Уложить один из них на противень, смазанный жиром. Сверху поместить маринованное мясо, накрыть другим пластом, защипнуть края и запекать в предварительно разогретой духовке. Примерно через 2 часа вынуть буженину из духовки, удалить тесто, нарезать крупными ломтиками, обмазать тертым хреном и выложить на блюдо.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова