Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Ингредиенты: Вырезка свиная – 500 г Капуста квашеная – 700 г Лук репчатый – 3 шт. Паста томатная – 70 г Сливки – 80 мл Масло растительное – 70 мл Соль и специи по вкусу Способ приготовления: Свинину натереть солью и обжарить в растительном масле с крупно нарубленным репчатым луком, влить немного воды и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, а затем нарезать ломтиками. Капусту потушить до мягкости с томатной пастой, добавить мясо с луком, специи, сливки, хорошо перемешать и тушить еще 5–8 минут.
Свинина с шампиньонами и луком-пореем
Ингредиенты: Филе свиное нежирное – 1,2 кг Шампиньоны – 250 г Фарш говяжий – 300 г Сметана – 200 г Коньяк – 100 мл Лук репчатый (мелкий) – 4 шт. Лук-порей – 1 пучок Орех мускатный тертый – 10 г Масло топленое – 50 г Масло сливочное – 100 г Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления: Длинный тонкий пласт свиного филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфетки, натереть солью и черным перцем и обжарить с обеих сторон в растопленном сливочном масле. Стебли лука-порея разрезать вдоль, залить слегка подсоленным кипятком и оставить на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить. Шампиньоны нарезать кусочками, репчатый лук – полукольцами. Обжарить грибы с луком в топленом масле. Затем добавить говяжий фарш, посыпать мускатным орехом, хорошо перемешать и держать на слабом огне до тех пор, пока фарш не посветлеет. Выложить стебли лука-порея в сотейник или сковороду с толстым дном пластами так, чтобы они перекрывали друг друга. Накрыть их грибно-мясной массой и обжаренным свиным филе. Оставшиеся стебли лука-порея положить сверху, накрыть крышкой и поместить в разогретую до 180° C духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и нарезать ломтиками и подать на стол с гарниром из картофельного пюре и свежих или маринованных овощей.
Свинина с пряностями
Ингредиенты: Свинина (филе) – 1,5 кг Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Гвоздика – 2 звездочки Горчица – 80 г Соль по вкусу
Способ приготовления: Морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить. Свинину промыть в холодной воде, обсушить с помощью салфетки, натереть солью и чесноком, обмазать горчицей и поместить в сковороду с толстым дном. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности, время от времени поливая мясо выделяющимся соком. Примерно через 15 минут добавить очищенный репчатый лук (целиком), воткнув в него звездочки гвоздики и морковь. После этого влить 250 мл горячей воды и тушить под крышкой до готовности. Свинину нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и полить оставшимся в сковороде соком. На стол ее можно подать с гарниром из картофеля, запеченного в сухарях, и квашеной капустой с яблоками. Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова