Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Ингредиенты: Печень говяжья – 800 г Лук репчатый – 5 шт. Морковь – 1 шт. Коренья сельдерея – 3 шт. Коренья петрушки – 2 шт. Сметана – 200 г Сало – 100 г Бульон мясной – 100 мл Сухари панировочные – 50 г Зелень петрушки – 30 г Соль и специи по вкусу Способ приготовления: Печень нарезать ломтиками разной толщины (от 0,75 до 2 см), сало – небольшими кусочками, а лук, морковь и коренья петрушки и сельдерея – кружочками. Дно сотейника закрыть половиной сала, посыпать специями, посолить, затем выложить слоями ломтики печени и овощи, пересыпая каждый из них панировочными сухарями. Сверху накрыть оставшимися ломтиками сала. Влить в сотейник бульон и держать в духовке на минимальном огне в течение 2 часов. Нельзя давать жидкости сильно кипеть. Время от времени следует вынимать сотейник и встряхивать его, при необходимости доливая бульон. Печень выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Сок, оставшийся в сотейнике, смешать со сметаной, довести до кипения и залить полученным соусом печень.
Окорок телячий запеченный
Ингредиенты: Окорок телячий – 2 кг Жир – 100 г Соль и тмин по вкусу Способ приготовления: Сырой окорок обмыть в холодной воде, обсушить с помощью салфетки, натереть солью, обсыпать тмином, завернуть в смазанную жиром фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку на 1,5–2 часа. Освободить окорок от фольги, сбрызнуть водой, снова убрать в духовку и запекать до образования румяной корочки. Подавать на стол, нарезав порционными кусками в холодном (в качестве закуски) или горячем (с гарниром из отварного картофеля и салатом из овощей) виде.
Грудинка свиная, фаршированная яблоками и капустой Ингредиенты: Свинина – 800 г Капуста белокочанная – 400 г Яблоки кислых сортов – 5 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 20 г Соль и перец черный молотый по вкусу. Способ приготовления: Яблоки нарезать небольшими кусочками. Капусту нарубить, посолить и помять руками. Если вместо свежей используется квашеная капуста, ее нужно обдать кипятком, а затем отжать. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Косточки свиной грудинки перерубить в нескольких местах, между костями и мякотью сделать ножом большое углубление и заполнить его фаршем из капусты и яблок. Затем зашить отверстие нитками, положить на противень, посыпать нарубленным репчатым луком, влить 50 мл воды, поместить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова