Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Салат рождественский с индейкой Ингредиенты: Филе индейки – 300 г Яблоки – 150 г Перец сладкий – 150 г Салат листовой – 150 г Майонез – 150 г Чернослив (без косточек) – 90 г Ядра грецких орехов – 30 г Масло растительное – 50 мл Фрукты или ягоды для украшения Способ приготовления: Филе индейки нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле. Чернослив отварить. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Полученную массу выложить горкой на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсить фруктами или ягодами.
Салат рождественский с овощами и фруктами
Ингредиенты: Свекла отварная (небольшая) – 2 шт. Салат листовой – 100 г Морковь – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Лимон – 1 шт. Ананас – 0,25 шт. Банан – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Масло растительное – 80 мл Миндаль жареный – 50 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: Свеклу очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить и нашинковать. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Ананас измельчить аналогичным образом. Апельсин очистить и разобрать на дольки. Банан нарезать ломтиками и сбрызнуть небольшим количеством выжатого из лимона сока. Листья салата промыть и обсушить на салфетке. Половину выложить на дно салатника, а на них – ломтики свеклы. Оставшиеся листья салата нарубить, выложить в кастрюлю, добавить яблоки, морковь, ананас, банан и перемешать. В стеклянную банку с завинчивающейся металлической крышкой влить растительное масло и оставшийся лимонный, добавить соль и черный перец, закрыть емкость, и хорошо перемешать. Залить полученной заправкой фрукты и овощи в кастрюле и осторожно встряхнуть несколько раз. Полученную массу выложить на ломтики свеклы, украсить дольками апельсина и посыпать миндалем.
Говядина с майораном
Ингредиенты: Говядина или телятина (филе) – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Сало свиное – 50 г Мука пшеничная – 15 г Майоран рубленый – 10 г Жир для жарки – 50 г Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, сало – тонкими ломтиками. Мясо хорошо промыть, удалить пленки, обсушить с помощью салфетки, посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде в растопленном жире. Затем переложить на противень, смазанный тем же жиром, добавить лук и сало, посолить, поперчить, посыпать майораном и запекать в предварительно разогретой духовке. Время от времени поливать мясо выделяющимся соком. Когда вся жидкость выкипит, добавить в противень немного горячей воды. Вынуть запеченное мясо из духовки и нарезать ломтиками. На стол можно подать с острым соусом, гарниром из картофеля и салатом из овощей.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова