Ребята, а что вы готовите на Рождество? У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...
Рождественская кутья
Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи. Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Рождественская кухня Взвар из сухофруктов с корицей
Ингредиенты: Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, чернослив) – 500 г Сахар – 200 г Вода – 1 л Корица по вкусу Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, выложить в кастрюлю, добавить корицу, залить водой. Довести до кипения и варить под крышкой на минимальном огне до мягкости фруктов. Затем остудить, процедить, всыпать сахар, вскипятить, чтобы он растворился, и опять залить сухофрукты. Если они кислые, нужно увеличить количество сахара в 1,5 раза. На стол взвар можно подать как горячим, так и холодным.
Сочиво Ингредиенты: Зерна пшеницы – 200 г Мак – 100 г Ядра грецких орехов рубленые – 100 г Мед – 60 г Сахар по вкусу Способ приготовления: Пшеничные зерна истолочь, подливая понемногу теплую воду. Затем отделить ядра от оболочки, просеять, хорошо промыть и сварить рассыпчатую кашу на воде. Мак промыть и растереть до образования однородной массы. Затем добавить мед и тщательно все перемешать. Соединить остывшую пшеничную кашу с маково-медовой массой, всыпать сахар и перемешать. В последнюю очередь добавить рубленые ядра грецких орехов. Аналогичным образом можно приготовить сочиво из риса.
Салат рождественский с мясом и овощами
Ингредиенты: Картофель – 1 кг Говядина постная (филе) – 200 г Перец сладкий – 2 шт. Перец красный жгучий – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горошек зеленый консервированный – 100 г Масло растительное – 50 мл Уксус столовый – 10 мл Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления: Картофель очистить, натереть на терке для корейской моркови, откинуть в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, влить уксус, положить тертый картофель и варить в течение 5–7 минут, затем слить воду. Репчатый лук, сладкий и жгучий перец мелко нарезать. Говядину промыть, обсушить на салфетке и нарезать маленькими кубиками (1 х 1 см), а затем обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Когда мясо будет готово, соединить его с подготовленными ингредиентами, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в салатник.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова