Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Рождество Христово, Праздничная рождественская кухня, Рождественские блюда
ElenFist
сообщение 7.1.2008, 17:53
Сообщение #1


Кулинар
*****

Группа: Новичок
Сообщений: 657
Рецептов: 28
Регистрация: 7.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Одесса
Пользователь №: 236



Ребята, а что вы готовите на Рождество?
У меня из специальных рецептов, пожалуй, только кутья. Раньше пекла калачи, а теперь такой огромный выбор готовых, что не хочется возиться...

Рождественская кутья



Пропорции произвольные. Пшеницу варим, мак запариваем кипятком и растираем до "молочка". Соединяем, добавляем много сахара или меда, а также измельченные грецкие орехи.
Конечно, в каждой области страны и даже в каждой семье свой рецепт... Многие добавляют халву или изюм ( меня мокрый изюм как-то не вдохновляет :D ), делают более или менее густой, украшают мармеладом или конфетками. Кто как привык, главное - традиция!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 31.1.2012, 0:16
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Праздничная рождественская кухня

Накрывая стол в Рождественский сочельник, наши предки в память о вертепе и яслях, где лежал младенец Иисус, клали под скатерть солому. В центре стола ставили сочиво (кутью, коливо). Именно с него и начинали разговляться после поста. Сочиво вкушали и в Крещенский сочельник – канун Крещения Господня.

Прикрепленное изображение

Застолье в сочельник имело ярко выраженный ритуальный характер. Помимо сочива, на стол подавались и другие обязательные блюда. Например, печеная или отварная рыба, приготовленная целиком, густой компот-взвар (узвар), который варили из разных целых сухофруктов или их половинок (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира). Очень популярным было варенье из целых ягод – малины, клубники, земляники, морошки и др. Кроме компота, из целых фруктов варили кисловатый кисель.

Прикрепленное изображение

Ритуальные блюда, подававшиеся в сочельник, были исключительно постными (каши и рыба без масла, ягоды и фрукты). Это была не просто праздничная еда, а кушанья-символы. Так, размоченное в воде зерно (сочиво) символизировало прорастание, начало жизни. Плоды означают полное созревание жизни и ее завершение (рождение и смерть). Греческое название рыбы – «ихтиос» – намекало на первые буквы имени Спасителя (Иисус Христос). Неслучайно первым графическим символом были изображения рыб, которые можно увидеть у входа в катакомбные храмы времен раннего христианства. Позднее на смену этому древнему символу пришел крест.
Все кушанья, подававшиеся на стол в сочельник, являлись напоминанием о символах рождения и смерти – плодах земных. Иными словами, в сочельник отмечается появление Иисуса Христа на свет. Проходило это скромно, в семейном кругу.
Поздним утром (семья отсыпалась после сочельника) начинался радостный праздник Рождества. Хотя блюда, которые подают на стол в этот день, не являются ритуальными и не регламентируются Православной церковью, они тоже являются традиционными. Рецепты их приготовления передавались из поколения в поколение в течение нескольких столетий. При этом в разных местностях, социальных группах и семьях рождественские кушанья могли сильно различаться. В богатых домах на стол подавались совсем не те блюда, которые готовили на праздник крестьяне. Различия в рождественской кухне наблюдались и в разные эпохи. Но все же существовала общая схема, остававшаяся неизменной всегда и везде.

Например, горячему жидкому блюду соответствовал определенный пирог. Щи из свежей капусты обычно подавались с пирогом, начиненным гречневой кашей, а из кислой капусты – с пирогом с соленой рыбой. Дополнением к лапше был пирог с мясом, к похлебке из круп полагался пирог с курицей, а к ухе – с морковью. Эти правила характерны не только для рождественского стола, но и для других праздников.

Прикрепленное изображение

Холодное рыбное кушанье обязательно подавалось с соответствующими приправами и напитками.

Праздничное жаркое, выставляемое в центр стола, готовилось из целого животного, целой птицы или целой части крупного животного (например, из задней ноги). К нему подавался гарнир из самых разных овощей (свежих или соленых) и зелени.

Сладкое готовили из фруктов и ягод. Кроме того, обязательным было сладкое кондитерское блюдо.
В праздничном меню святочных дней были блины, рыба, студень, заливное, молочный поросенок, свиная голова, жаркое, домашние колбасы, колядки, медовые пряники и т. д. Украшением стола являлась жареная птица (холодная курица, горячая утка или гусь с яблоками). Позднее в праздничное меню попали и другие блюда: жареный картофель, соленые огурцы и помидоры, а также салаты, которые подавались отдельно.

Прикрепленное изображение

Рождество отмечали несколько дней, люди приглашали гостей и сами ходили в гости. На Святки обязательно готовили студень и пряженину – праздничное блюдо, название которого идет от древнеславянского слова «пряжить» (обжаривать). Это кушанье традиционно состояло из 2 частей: соуса на основе домашней свиной колбасы, обжаренных ребрышек и блинов, которые сворачивали в трубочку и макали в него.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ElenFist   Рождество Христово   7.1.2008, 17:53
- - Мышка   индейка рецепт рассказал мне знакомый из Америки,...   26.6.2008, 10:48
|- - ddd   Цитата(Мышка @ 26.6.2008, 12:48) индейка ...   26.6.2008, 20:52
- - ElenFist   Мышка, какая интересная идея замариновать птичку а...   26.6.2008, 12:01
- - Kokojamba   На Рождество всегда на столе у нас стоит 12 блюд. ...   20.9.2011, 11:20
|- - tania   Цитата(Kokojamba @ 20.9.2011, 3:20) На Ро...   20.9.2011, 17:12
- - alisa-108   А у нас так вообще путаница полная получается. У н...   20.9.2011, 17:23
- - Nastusha23   В каждой семье свои обычаи и рецепты, у нас на Рож...   7.10.2011, 14:29
- - Penka   С особенным размахом мы отмечаем Новый год, а Рожд...   30.11.2011, 2:41
- - Vitok   На Украине, на Рождество, традиционно подают кутью...   30.12.2011, 20:19
- - Luyda06   Я обычно делаю рождественский кекс с изюмом, кураг...   5.1.2012, 21:29
- - Lilie   ЦитатаС особенным размахом мы отмечаем Новый год, ...   6.1.2012, 22:55
- - Panda27   Ребята вы Рождество со Святым Вечером не путайте. ...   10.1.2012, 17:45
- - Lilie   Рождество Христово – двунадесятый непреходящий пра...   30.1.2012, 23:50
- - Lilie   Святки и Крещение С Рождества до Крещения продолж...   11.2.2012, 0:18
- - Lilie   Рождественская кухня Взвар из сухофруктов с кориц...   11.2.2012, 0:24
- - Lilie   Салат рождественский с индейкой Ингредиенты: Фил...   11.2.2012, 0:29
- - Lilie   Печень говяжья, тушенная с овощами Ингредиенты: ...   11.2.2012, 0:34
- - Lilie   Свинина с квашеной капустой Ингредиенты: Вырезка...   11.2.2012, 0:41
- - Lilie   Окорок свиной запеченный Ингредиенты: Окорок сви...   11.2.2012, 0:48
- - Lilie   Пряженина Ингредиенты Для соуса: Свинина на реб...   11.2.2012, 0:58
- - Lilie   Поросенок с гречневой кашей Ингредиенты: Поросен...   11.2.2012, 1:03
- - Lilie   Баранина с гречневой кашей Ингредиенты: Баранина...   11.2.2012, 1:10
- - Lilie   Утка в белом вине Ингредиенты: Тушка утки ...   11.2.2012, 1:16
- - Lilie   Гусь с картофелем и яблоками Ингредиенты: Тушка ...   11.2.2012, 1:22
- - Lilie   Курица в ореховом кляре по-монастырски Ингредиент...   11.2.2012, 1:30
- - Lilie   Котлеты пожарские Ингредиенты: Филе курицы или у...   11.2.2012, 1:36
- - Lilie   Карп рождественский Ингредиенты: Карп – 1,5–2 кг...   11.2.2012, 1:42
- - Елена Белашова   Я еще никогда не видела, как отмечается рождество ...   4.1.2013, 12:23
|- - Vacilica   Цитата(Елена Белашова @ 4.1.2013, 13:23) ...   4.1.2013, 22:15
- - Lilie   Колядки тоже немного помню.. Правда, у меня это во...   4.1.2013, 21:19
- - Lilie   Рождественская кухня продолжение.. (начало здесь...   5.1.2013, 11:12
- - Lilie   Начинка для колядок пшенная Ингредиенты: Пшено –...   5.1.2013, 11:18
- - Марищка   Я хоть и крещеная, но верующей мою семью не назовё...   5.1.2013, 11:19
- - Lilie   Кекс для сочельника Ингредиенты: Мука пшеничная ...   5.1.2013, 11:23
- - Lilie   Печенье крещенское Ингредиенты: Мука пшеничная –...   5.1.2013, 11:30
- - Елена Белашова   Цитата(Марищка @ 5.1.2013, 14:19) Я хоть ...   5.1.2013, 11:38
- - Lilie   Девочки, с Рождеством вас! Шум Рождественск...   6.1.2013, 23:28
- - ~PurpleRain~   наконец то фотки перекинула =) С рождества Ходили...   28.1.2014, 14:56
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 28.1.2014, 15:56) н...   28.1.2014, 17:16
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Lilie @ 28.1.2014, 17:16) Валь, а ...   28.1.2014, 17:25
- - Lilie   Счастливого всем Рождества!   7.1.2015, 13:09
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 7.1.2015, 13:09) Счастливо...   7.1.2015, 13:45
- - Марищка   Рождество у нас отпраздновалось поинтереснее чем н...   12.1.2015, 13:48
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 12.1.2015, 14:48) На сто...   12.1.2015, 21:20
|- - Марищка   Цитата(Lilie @ 12.1.2015, 22:20) Алла, мн...   13.1.2015, 17:14
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 13.1.2015, 17:14) Мало т...   14.1.2015, 22:36
|- - Марищка   Цитата(Lilie @ 14.1.2015, 23:36) Наскольк...   15.1.2015, 15:44
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 15.1.2015, 15:44) В этом...   15.1.2015, 22:41
- - Ahat   Я ничего особенного не готовила, лишь испекла вак-...   13.1.2015, 19:36
- - Lilie   Девочки, поздравляю вас с Рождеством Христовым...   7.1.2016, 7:46
- - Ahat   Всех поздравляю с праздником Рождества Христова...   7.1.2016, 15:10
- - tania   Счастливого Рождества! Мира всем и радости...   7.1.2016, 16:20


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 15:23
    ©