Рождество Христово – двунадесятый непреходящий праздник, отмечаемый
7 января (
25 декабря по старому стилю).

По церковному преданию, Бог еще в раю пообещал ослушавшемуся Его Адаму приход на землю Спасителя. О его пришествии ветхозаветные пророки говорили иудеям, которые незадолго до появления Мессии позабыли Бога и стали поклоняться идолам.
Царь Ирод объявил своему народу о всеобщей переписи населения. Каждый человек должен был вернуться в город, где он родился, и отметиться там. Отправились в родной город Вифлеем и Мария с Иосифом. Только они добрались до Вифлеема, как подошло время родов. Но в городе было такое столпотворение, что для Марии и Иосифа не нашлось места в гостинице, поэтому им пришлось ночевать в вертепе – пещере, где держали домашний скот. Родившегося там младенца Иисуса завернули в пеленки и поместили в кормушку для скота.
В ночь, когда родился Иисус Христос, пастухам, пасшим стада возле Вифлеема, явился ангел, сказавший: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях»
(Евангелие от Луки, 2:10–12). Вслед за ним в небе появилось небесное воинство, воздававшее хвалу Богу.
Пастухи направились в Вифлеем, чтобы собственными глазами увидеть Божественного младенца. Они разыскали Иосифа и Марию, поведали им о небесном знамении и поклонились Иисусу, а затем, славя Господа, вернулись назад к стадам. В то время, когда пастухам явился ангел, в Иерусалиме появились волхвы – восточные мудрецы. Они расспрашивали всех, кого встречали, о царе иудейском, о рождении которого возвестила яркая звезда на небе. Слухи о появлении на свет нового иудейского царя дошли до Ирода, и тот велел найти волхвов и привести их к себе. Он очень боялся лишиться трона, поэтому стал расспрашивать их и велел им найти место, где родился Спаситель, а затем сообщить об этом ему.
Покинув дворец Ирода, волхвы отправились к месту рождения Божественного младенца. Путь им указывала звезда, остановившаяся прямо над хлевом, в котором расположились Мария, Иосиф и Иисус. Волхвы вошли, поклонились Младенцу и положили к его ногам свои дары: золото, ладан и смирну. Затем восточные мудрецы отправились домой, но уже другим путем, так как во сне они получили откровение не возвращаться к царю. Жестокий Ирод, так и не узнавший точного места рождения Бого-младенца, приказал уничтожить в Вифлееме всех младенцев мужского пола до 2 лет. Чтобы спасти Иисуса, Мария и Иосиф вынуждены были бежать в Египет и оставаться там до смерти царя Ирода.
Обычай отмечать
Рождество Христово пришел в Россию из
Византии, где эта традиция установилась уже
IV веке. Перед праздником проходит
сорокадневный пост. Накануне Рождества,
в сочельник, верующие ничего не едят до появления в небе первой ночной звезды. С этого момента строгий пост заканчивается, и можно вкусить немного сочива.
В храмах
в Рождественский сочельник проходят праздничные службы. По традиции при этом читаются так называемые
Царские часы (в старину в храмы приходили молиться члены царской фамилии). Во время их чтения перед Евангелием воскуряют фимиам. Данный обычай связан с воспоминанием
о ладане, принесенном волхвами в дар младенцу Христу.
В прежние времена
рождественское богослужение длилось в течение всей ночи, однако молитвы совершались без коленопреклонения. Этот праздничный день во всех городах и селах раздавался радостный колокольный перезвон.
Примечание:"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова