Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Пасха и пасхальные угощения
Alisa-108
сообщение 17.4.2006, 9:09
Сообщение #1


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Я предлагаю вот такое оформление тортика на Пасху. Может быть вам понравится моя идея. lol.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 28.1.2012, 22:49
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Пасхальный стол




Обрядовую еду к празднику начинают готовить в Чистый четверг – последний четверг перед Пасхой. Хозяйки замешивают куличи, готовят творог для пасхи, красят яйца.

В пятницу выпекают куличи и делают творожные пасхи.

Утром в субботу куличи, пасхи и крашеные яйца освящают в церкви. Этой благословенной пищей принято заканчивать пост, ею верующие разговляются в ночь Воскресения Христова после праздничной службы.

После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье на стол в каждой семье ставят традиционные пасхальные блюда – куличи, творог, крашеные яйца. Готовят и другие скоромные кушанья, в том числе и мясные. Куличи пекут из сдобного теста, добавляя изюм, орехи и пряности.

Пасхальную трапезу
начинают с освященных кушаний (куличей, яиц, пасхи), после нее наступает черед остальных праздничных блюд – салатов, закусок, мясных и рыбных блюд.

Центральное место на пасхальном столе отводится куличу. Чтобы он получился красивым и вкусным, необходимо соблюдать следующие правила.

Прикрепленное изображение
  • Кулич будет более рыхлым, если заполнять форму тестом не более чем на половину. Если он начал подгорать, его верхушку нужно покрыть влажной бумагой. Готовые куличи необходимо сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до полного остывания. Куличи из сдобного теста рекомендуется выпекать в маленьких формах.
  • Мука для куличей должна быть высшего сорта и совершенно сухая. Ее нужно просеивать через мелкое сито дважды. В таком случае она лучше насыщается кислородом, а кулич получается пышным, воздушным.
  • Для выпечки следует брать только свежие «живые» дрожжи. Из сухих или «живых», но залежавшихся дрожжей хороший кулич не получится.
  • В начинку можно добавлять кусочки мармелада, зефира и тропических сухофруктов (манго, ананаса, папайи, банана). Готовность куличей проверяется деревянной палочкой.

Еще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья – творожная пасха.


Ее желательно готовить заранее, в Великий четверг. Для пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока. Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочки из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24–28 часов.
  • При приготовлении пасхи используются специальные формы – пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и 1 дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4–6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами. Такая форма используется для заварных пасх.
  • Для сырой пасхи, которая портится быстрее, рекомендуется брать маленькие формочки, например пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке. Можно также использовать для этого салатницы и пиалы.
  • Чтобы пасху было легко вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).
  • Изюм для пасхи обязательно должен быть светлым. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Творог вместе с изюмом можно протереть сквозь сито, дуршлаг с мелкими дырочками или пропустить через мясорубку.
  • Миндаль для пасхи необходимо обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить. Аналогичным образом можно обработать ядра грецких орехов. Но не следует пропускать их через мясорубку.
  • Заварную пасху лучше готовить на водяной бане, однако можно варить ее и в глубокой сковороде (желательно с тефлоновым покрытием) на слабом огне, непрерывно помешивая по часовой стрелке. Творог должен хорошо провариться.
  • Творожную массу разложить по формам чуть теплой. Их нужно заполнять плотно, добавляя по мере вытекания жидкости новые порции.
  • Накопившуюся жидкость слить утром в пятницу, а на верхнюю часть пасхи (на марлю) положить пресс – чистые деревянные брусочки с грузом. В качестве последнего можно использовать вымытые камни или банки с водой. Форму нужно поместить в холодильник. Время от времени жидкость, собирающуюся в блюдце, следует сливать.
  • К вечеру субботы пасху необходимо осторожно освободить от формы и марли. Будучи правильно приготовленной, она легко режется ножом на кусочки и долго хранится. Опытные хозяйки рекомендуют делать не одну большую пасху, а 2–3 маленьких.


На праздничном столе в день Светлой пасхи обязательно должен быть еще один ее символ – яйца. Из них готовятся самые разные блюда. Крашеные яйца являются одним из основных украшений стола.



Христиане красят яйца, чтобы в канун Пасхи освятить в храме. После пасхальной литургии их раздаривают близким и знакомым. Согласно христианским понятиям, яйцо – это символ нового мира, пришедшего к людям вместе с Воскресением Христовым. Их красный цвет символизирует радость возрождения рода человеческого, вместе с тем это и цвет крови, пролитой Спасителем в искупление грехов человечества.

В наше время яйца окрашивают в самые разные цвета. Теперь краску для них перед Пасхой продают во многих магазинах, но еще совсем недавно использовались только натуральные красители, заготавливаемые задолго до праздника. Для изменения цвета яиц применяли ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и т. д. Ровно окрашенные одноцветные яйца в старину называли крашенками.



Они практически всегда были вареными и использовались для разговления после окончания Великого поста.

Помимо крашенок, к Пасхе готовили так называемые писанки – яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священнослужителей (белый, желтый, красный, черный).


Они были не вареными, а сырыми. Если яйцо не соответствовало установленным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой.
Так же как и крашенки, писанки украшали праздничный стол. Однако если первые подавались на любом блюде, то вторые занимали почетное место рядом с куличом.
Разрисовывать писанки женщины начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца предназначались исключительно для подарков. Девушки отдавали их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.


Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- alisa-108   Пасха и пасхальные угощения   17.4.2006, 9:09
- - Ivanoff   ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! а я купил в магазине. не хотело...   23.4.2006, 7:03
- - alisa-108   Цитатаа я купил в магазине. не хотелось возиться с...   24.4.2006, 8:07
- - Veera   Куличи и пасхи никто не делал?   9.4.2007, 20:15
- - alisa-108   Цитата(Veera)Куличи и пасхи никто не делал? Поче...   10.4.2007, 7:23
- - Ksucha   Девочки, купила набор для раскрашивания яиц с бисе...   16.4.2009, 18:26
- - Ольга   С Праздником!   19.4.2009, 11:11
- - Fish   Тоже поздравляю всех с днём светлой пасхи! Здо...   19.4.2009, 13:27
- - best   Я к вам тоже с пасхальным кексом. очень хороший ре...   20.4.2009, 17:42
|- - alisa-108   ЦитатаЛенчик, ну почему же практикуется, я уже год...   21.4.2009, 9:24
- - alisa-108   У нас на Пасху продавали вот такие переводные карт...   22.4.2009, 18:51
- - Багира   По Преданию, после воскрешения Христа, Мария Магда...   31.3.2010, 18:32
- - Нарцисс   Всем привет! А вот мои яички!   4.4.2010, 10:28
- - Lorchen   С чувством глубокой радости и от всего сердца позд...   4.4.2010, 10:42
- - Хозяюшка   Последнее фото - просто ВАУ! Красота! Инте...   3.9.2011, 12:19
- - Zhenya_sme   Ой, какая красота! Обязательно всё попробую, к...   5.9.2011, 11:41
|- - tima-3   Цитата(Zhenya_sme @ 5.9.2011, 11:41) Ой, ...   20.9.2011, 22:00
|- - tania   Цитата(tima-3 @ 20.9.2011, 14:00) Да...   20.9.2011, 22:21
- - zevs   Раньше мы красили яйца традиционно, в луковой кожу...   4.10.2011, 12:05
|- - alisa-108   Цитата(zevs @ 4.10.2011, 13:05) Раньше мы...   4.10.2011, 17:38
- - Kokojamba   Моя мать по прежнему красит яйца по-старинке - вар...   10.10.2011, 11:41
- - Alisa-108   Моя мам а тоже красит по старинке, в луковой шелух...   10.10.2011, 17:25
- - ~PurpleRain~   Я в этом году тоже разрисовывала пасхальные яйца.....   10.10.2011, 19:01
- - ~PurpleRain~   Вот нашла фотку на компе.. фотографировали в Киев...   10.10.2011, 19:15
- - Alisa-108   А я вот нашла музей "писанки" в Коломые   10.10.2011, 21:31
- - Алиса Петрова   Цитата(zevs @ 4.10.2011, 12:05) Раньше мы...   12.10.2011, 20:14
- - Antisinbad   На Пасху в магазинах можно увидеть большое разнооб...   19.12.2011, 5:37
- - Lilie   Самым важным праздником православного календаря сч...   28.1.2012, 21:02
- - Lilie   Яйца-крашенки Чтобы цвет яиц был ровным и насыщен...   6.2.2012, 22:52
- - Елена_И   А я на Пасху пеку вот такие куличи. Тесто для них ...   13.2.2012, 15:16
- - Deva_daria   Елена_И, красивые и так много. У нас в семье не ...   6.3.2012, 23:13
- - Lilie   Зайчики - это интересно Я вот тоже хочу что-нибуд...   6.3.2012, 23:39
- - Elly   Я яйца крашу в луковой шелухе. Раньше всегда делал...   13.3.2012, 14:10
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Elly @ 13.3.2012, 14:10) В этом го...   13.3.2012, 14:23
- - Elly   ~PurpleRain~ , а я творожную никогда не делала. Д...   13.3.2012, 14:56
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Elly @ 13.3.2012, 15:56) ~PurpleRa...   13.3.2012, 15:31
- - Elly   ~PurpleRain~ , прикольно, главное дырочки, а про ц...   13.3.2012, 17:29
- - Elly   Идейки для пасхальных сладостей   2.4.2012, 14:07
- - Lilie   Elly, красотища какая! Особенно пирожные со зв...   2.4.2012, 14:17
- - Натаsha   Это просто чудо! Хочу так же))) А эта ...   2.4.2012, 14:26
- - Натаsha   Это мои пасочки. Фоткала на телефон допотопный, та...   2.4.2012, 15:29
- - Lilie   Натаsha, правда очень красиво! "Мокрая те...   2.4.2012, 15:38
- - ПростоЛида   Натаsha, вот вы потрудились, столько красоты особе...   2.4.2012, 16:17
- - ~PurpleRain~   Натаsha оо.. молодец Наталья .. столько пасак над...   2.4.2012, 17:10
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 2.4.2012, 18:10) В ...   2.4.2012, 18:59
- - Натаsha   ПростоЛида Печенюшки не я делала. Просто искала в...   3.4.2012, 8:58
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Натаsha @ 3.4.2012, 8:58) Паска до...   3.4.2012, 12:38
- - Elly   Натаsha , и все кто хочет украсить печенюшки, я до...   3.4.2012, 16:01
- - ~PurpleRain~   Elly Эличка спасибо.. будем осваивать... все ж на...   3.4.2012, 18:53
- - Elly   ~PurpleRain~ , Валя, конечно, надо с чего-то начин...   4.4.2012, 0:13
- - Натаsha   Elly Огромное тебе человеческое спасибо!...   4.4.2012, 21:56
|- - Toropyga   Цитата(Натаsha @ 4.4.2012, 21:56) Валя, п...   8.4.2012, 14:00
- - Lilie   По древней славянской традиции, каждое изоражаение...   6.4.2012, 14:07
|- - ПростоЛида   Цитата(Lilie @ 6.4.2012, 15:07) Как инте...   6.4.2012, 15:38
- - Lilie   Ещё немного о символике Цвет Существовали отдель...   6.4.2012, 15:52
- - Lilie   Красим яйца натуральными красителями Оттенки желт...   6.4.2012, 17:28
- - Натаsha   Lilie Спасибо!!! Натуральные красител...   7.4.2012, 21:45
- - Lilie   Натаsha, пожалуйста Надеюсь, пригодиться   7.4.2012, 23:12
- - ~PurpleRain~   А зеленый! зеленка а синий! синька... ра...   8.4.2012, 1:07
- - Mashat   Натаsha Я тоже жду твой рецептик пасочки)) ты так ...   8.4.2012, 2:18
- - ПростоЛида   Натаsha, я буду ждать ваших пасочек обязательно ...   8.4.2012, 8:24
- - ПростоЛида   Toropyga, вот это красотаааааааа!!!...   8.4.2012, 15:24
- - Lilie   Toropyga, Лена, это такая красотища! Вам обяз...   8.4.2012, 17:52
- - Mashat   Toropyga Лена, ооооочень красиво!!!...   9.4.2012, 0:44
- - Lilie   Интересные идеи к Пасхе Кексы "Пасхальная к...   9.4.2012, 22:13
- - Lusha79   Девочки хочу поделиться идеей украшения яиц. Брала...   10.4.2012, 0:14
- - ~PurpleRain~   Toropyga Красивые писанки получились .. ))) Цита...   10.4.2012, 11:07
- - Lilie   Сахарные яйца Ингредиенты: Сахар 300 г Теплая во...   10.4.2012, 21:37
- - Lilie   Хочу добавить ещё кое-что интересное о писанках. ...   11.4.2012, 20:39
- - Lilie   Секреты старинного мастерства Так рисовали воском...   11.4.2012, 20:44
- - Lilie   Чудо-Писанки Такие писанки можно увидеть в музе...   11.4.2012, 20:56
- - Lilie   Декоративные строчки Прямые, волнистые и зигзагоо...   11.4.2012, 21:10
- - Lilie   Орнаментальные схемы (сетки) Каждую писанку можно ...   11.4.2012, 21:15
- - Lilie   Весёлые солнышки Один из самых распространённых мо...   11.4.2012, 21:26
- - Lilie   Веточки с цветами и веточки-снежинки Растительные ...   11.4.2012, 21:49
- - Dalila   Девочки, не нашла про поздравления с Пасхой, поэ...   15.4.2012, 13:45
- - Lilie   RE: Пасха и пасхальные угощения   15.4.2012, 15:55
- - ~PurpleRain~   Хочу немного рассказать о Пасхи, точнее о том кака...   27.4.2012, 0:45
- - taniasava81   У нас на западной Украине всегда пишут писанки к П...   13.3.2013, 10:08
|- - Lilie   Цитата(taniasava81 @ 13.3.2013, 11:08) У ...   13.3.2013, 19:38
- - Lilie   RE: Пасха и пасхальные угощения   9.4.2013, 15:38
- - ~PurpleRain~   Всех с Светлой Пасхой 2013 дорогие форумчане! ...   5.5.2013, 16:50
- - Акрина   taniasava81, очень красиво! И так аккуратно, д...   5.5.2013, 17:00
- - Lilie   С праздником Светлой Пасхи всех!   5.5.2013, 17:49
- - Elly   На Пасху делала вот такие сахарные яйца. Позже вы...   6.5.2013, 12:17
|- - Lilie   Цитата(Elly @ 6.5.2013, 13:17) На Пасху д...   6.5.2013, 12:42
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Elly @ 6.5.2013, 12:17) На Пасху д...   14.5.2013, 20:41
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 14.5.2013, 21:41) У...   15.5.2013, 14:44
- - Elly   Lilie , Лиля, спасибо. Думаю, что в течении недели...   7.5.2013, 14:29
|- - Lilie   Цитата(Elly @ 7.5.2013, 14:29) Lilie , Ли...   7.5.2013, 16:39
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 15.5.2013, 17:44) Какие ко...   16.5.2013, 5:17
- - Elly   Прошел год. Пора выкладывать МК по сахарным яйцам,...   17.4.2014, 18:02
|- - Lilie   Цитата(Elly @ 17.4.2014, 18:02) Прошел го...   17.4.2014, 18:40
- - ~PurpleRain~   Эля привет очень красивые получились яйца сахарн...   17.4.2014, 18:19
- - Elly   Валя, спасибо! В этом году еще не делала, може...   17.4.2014, 20:00
|- - Lilie   Цитата(Elly @ 17.4.2014, 20:00) Лиля, спа...   17.4.2014, 20:03
- - Elly   Если есть не планируете, то подойдут. И они считаю...   17.4.2014, 20:29
- - Lilie   Цитата(Elly @ 17.4.2014, 20:29) Можно поэ...   17.4.2014, 20:37
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 18:35
    ©