Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пасха и пасхальные угощения
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Праздники, Праздничная и Религиозная кулинария!
Страницы: 1, 2, 3
Alisa-108
Я предлагаю вот такое оформление тортика на Пасху. Может быть вам понравится моя идея. lol.gif

Ivanoff
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

а я купил в магазине. не хотелось возиться с выпечкой icon_biggrin.gif
Alisa-108
Цитата
а я купил в магазине. не хотелось возиться с выпечкой


А практика бы не помешала! icon_wink.gif
Veera
Куличи и пасхи никто не делал? icon_surprised.gif
Alisa-108
Цитата(Veera)
Куличи и пасхи никто не делал? icon_surprised.gif


Почему не делал? Мы обязательно выпекаем каждый год, просто у моего фотоаппарата в этот раз батарейки сели, а потом у нас куличи каждый год одинаковые. До сих пор едим, еще не поздно, можно сфоткать. icon_biggrin.gif
Ksucha
Девочки, купила набор для раскрашивания яиц с бисером. Сегодня украшали, яйца получаются необыкновенно красивые! Всем рекомендую!
Ольга
С Праздником!
Fish
Тоже поздравляю всех с днём светлой пасхи!
Здоровья вам и вашим близким!


Вот испекла куличики вчера


Мил@
Цитата(alisa-108 @ 19.4.2009, 3:50) *
Красивый куличик, а мне так хочется творожной пасочки, но к сожалению у нас это не практикуется. А кулич "пасхой" называется. wassat.gif

Ленчик, ну почему же практикуется, я уже года три как стала делать. Мне подружка дала классный рецепт, очень вкусно получается и что самое интересное ни грамма творога pardon.gif



постараюсь сегодня выставить рецепт.
best

Я к вам тоже с пасхальным кексом. очень хороший рецептик в инете нашла. И вкусный и не тяжелый. А украшала вот так rolleyes.gif
Alisa-108
Цитата
Ленчик, ну почему же практикуется, я уже года три как стала делать. Мне подружка дала классный рецепт, очень вкусно получается и что самое интересное ни грамма творога


Мила, творожная пасха, без творога? :-o Ну, что вы все тут сговорились загадками говорить, одна рецепт расхвалила и не дала и вторая такая. Рецепты давайте. rolleyes.gif
Alisa-108
У нас на Пасху продавали вот такие переводные картиночки на яйца.
Багира

По Преданию, после воскрешения Христа, Мария Магдалина прибежала во дворец императора Тиберия и поднесла ему в подарок яйцо как символ Воскресения Христа. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

Если «копнём чуть глубже», то выяснится, что издревле птичьи яйца считались символом перерождения, символом жизни. Традиция их крашения пришла в Европу из Древнего Египта и не менее древнего Китая.

Воскресенье Христово – суть православной веры. Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Именно в Пасху верующие дарят друг другу крашенные яйца как символ чудесного Воскресения Христова. Именно поэтому мы при этом говорим: Христос воскресе? Воистину воскресе!

Но вернемся к окрашиванию яиц.

Хочется отметить, что прежде чем приступать к окрашиванию яиц, их желательно обезжирить. Для этого яйца необходимо тщательно вымыть в растворе пищевой соды.

Яйца отваривать надо аккуратно, чтобы они не потрескались, не растеклись:
- нельзя варить только что вынутые из холодильника яйца, дайте им немного «согреться» перед варкой (минут 30)
- в воду, где варите яйца добавьте (щедро) соль – так яйца, даже если треснут, не вытекут
1. Безусловно, на первом месте – окрашивание яиц в луковой шелухе. У нас дома только так и окрашивали – собирали всю зиму шелуху от лука, и на пасху мама с её помощью красила яйца.

Для этого нам надо: яйца и луковая шелуха
Как красим: луковую шелуху промыть, положить в горячую воду и варить в течении 30 минут. После этого отвар процедить, положить в него вареные яйца и подержать их на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок.
После можно протереть скорлупу растительным маслом – будут потрясающе блестеть. В зависимости от количества шелухи цвет яиц будет от светло-желтого до красно-коричневого. Почти фиолетовый цвет можно получить от шелухи красного лука.

2. Красим «в лоскутках» для получения мраморного рисунка

Для этого нам надо: яйца, цветные нитки или лоскутки (линючие)
Как красим: приготовленными разноцветными линялыми нитками или кусками ткани обматываем яйца, заворачиваем это в марли или капроновый чулок, чтобы всё это «сооружение» не соскочило с яйца; заливаем теплой водой и доводим до кипения, варим 10-20 минут. На готовых яйцах должен получится мраморный рисунок.
3. Яйцо «с рисунком»

Для этого нам надо: яйца, листики петрушки, кусочки ткани
Как красим: приготовить несколько листиков петрушки, смочить их водой и прилепить к скорлупе, примотать листики к яйцу линяющим кусочком ткани. Закрепить либо марлей, либо чулком. Варить 10-15 минут. Остудить, снять ткань. На скорлупе должен «отпечататься» листик.



4. Яйца также можно красить соками различных фруктов и овощей, например соком свеклы.

Для этого нам надо: вареные яйца, сок
Как красим: берем и натираем яйцо соком (напр., сок свеклы, моркови, шпината)

5. Красим в «березовых листьях»

Для этого нам надо: яйца, березовые листья (можно сухие)
Как красим: приготовить из листьев отвар, настаиваем его 30 минут, затем в нем отвариваем яйца 10 минут, вынимаем и остужаем. Яйца приобретут желтый или золотистый цвет.
При желании до варки можно привязать на влажную скорлупу, например, листочек той же березы, обвязать яйцо капроном и уж тогда варить.

6. Окрашиваем пищевыми красителями

Для этого нам надо: отваренные яйца, пищевая краска
Как красим: приготовить пищевую краску по инструкции на упаковке. Выдержать в ней яйца, промокнуть салфеткой.

Нарцисс
Всем привет! А вот мои яички!
Lorchen
С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляю Всех со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Желаю исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.
Хозяюшка
Последнее фото - просто ВАУ! Красота! Интересно кто-то из форумчан может похвастаться умением ТАК раскрасить яйцо? Меня хватает только на окрашивание яиц в луковой шелухе и свекле. А остальное дело техники - покупные наклейки. Несколько раз покупала пищевые красители, но результатом осталась недовольна - цвет неяркий, не фиксируется хорошо и неодинаково берет.
Zhenya_sme
Ой, какая красота! Обязательно всё попробую, когда буду красить яйца! В нашей семье принято использовать термонаклейки. Но всегда тщательно выбираю, чтобы были красивые =) Еще очень важно использовать белые яйца, так как на них наклейка будет смотреться лучше. Может кто подскажет, как еще сделать яйца "небьющимися? =)))
tima-3
Цитата(Zhenya_sme @ 5.9.2011, 11:41) *
Ой, какая красота! Обязательно всё попробую, когда буду красить яйца! В нашей семье принято использовать термонаклейки. Но всегда тщательно выбираю, чтобы были красивые =) Еще очень важно использовать белые яйца, так как на них наклейка будет смотреться лучше. Может кто подскажет, как еще сделать яйца "небьющимися? =)))

Да какая разница. Уже давно известно, что цвет скорлупы яйца ни на что не влияет! Это факт!
tania
Цитата(tima-3 @ 20.9.2011, 14:00) *
Да какая разница. Уже давно известно, что цвет скорлупы яйца ни на что не влияет! Это факт!

d_book.gif Влиять не влияет, umnik.gif но любой рисунок конечно же лучше смотрится на белых яйцах!
zevs
Раньше мы красили яйца традиционно, в луковой кожуре, а как подросла дочь, кожура отошла в сторону, теперь в нашей семье пасхальные яйца расписывает только доця. По началу это были "кривенькие" рисуночки сделанные акварелью, сейчас это целые произведения искусства!
Alisa-108
Цитата(zevs @ 4.10.2011, 13:05) *
Раньше мы красили яйца традиционно, в луковой кожуре, а как подросла дочь, кожура отошла в сторону, теперь в нашей семье пасхальные яйца расписывает только доця. По началу это были "кривенькие" рисуночки сделанные акварелью, сейчас это целые произведения искусства!


Вот молодец! Это же ручная работа. Я видела, как одна женщина расписывала яйца, прямо на базаре. Народ к ней стоял толпой. Очень красиво и ценится выше чем обычное яйцо.
Kokojamba
Моя мать по прежнему красит яйца по-старинке - вариант в кожуре лука. Ну а я с женой поддался современным инновациям - в обвертке красим яйца, иногда в простых красителях. Вот только любим больше мамины творения за столом smile.gif Единственный плюс "целофанок" - можно сделать идеально красивый рисунок за пару минут.
Alisa-108
Моя мам а тоже красит по старинке, в луковой шелухе. А мы когда ездили в Карпаты, то в Коломые есть целый музей с крашенками. Вот там выбор, ого-го!

~PurpleRain~
Я в этом году тоже разрисовывала пасхальные яйца..
причем на этом настоял муж..
У нас в Казахстане особа на таких вещах не зацикливаются, да и вообще мало кто знает про писанку, поп крайне мере из моей родни никто.. просто красим яйца для красоты наклеичку приклеиваем..
да куда уж.. я уже ничего не говорю о том, что у нас мясо, вино не носят в церковь осветлять.. в основном булочки, сами пасхи.. конфеты.. одним словам Християни Казахстана немного от традиций ушли..

Собственно мои художества за 2011 г. (не шедевр конечно, просто немного развлечение.. и видно сами яйца не очень.. художник от слова ху.. до lol.gif ) ТО яичко что в 3и цвета зеленое. желтое, оранжевое- это муж рисовал..
Рисовали масляными красками, яйца конечно не ели..
Было бы интересно узнать более подробно какие краски используются для этого дела..

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alisa-108
А я вот нашла музей "писанки" в Коломые

Алиса Петрова
Цитата(zevs @ 4.10.2011, 12:05) *
Раньше мы красили яйца традиционно, в луковой кожуре, а как подросла дочь, кожура отошла в сторону, теперь в нашей семье пасхальные яйца расписывает только доця. По началу это были "кривенькие" рисуночки сделанные акварелью, сейчас это целые произведения искусства!


Как акварелью? Я думала для этого специальную краску берут. А как их потом кушать?

Мы тоже так закрашиваем яйца на Пасху, а чтоб получались рисунки, на яйца предварительно привязываем листики петрушки и потом уже варим.
Antisinbad
На Пасху в магазинах можно увидеть большое разнообразие разукрашенных яиц. Некоторые дома сами разукрашивают. А моя мама по-прежнему красит яйца по-старинке в кожуре лука. Я несколько себе оставляю, сам крашу!
Lilie
Самым важным праздником православного календаря считается Пасха.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Она посвящена воспоминаниям тех евангельских событий, на которых основано все христианское учение. Этот праздник означает для христиан победу человеческого естества над законами смерти, торжество жизни над смертью. Пролив на кресте Свою кровь, Спаситель искупил первородный грех и последующее наказание.

В основе этого великого праздника лежат следующие евангельские события.

В первый день недели жены-мироносицы отправились к гробу Господню, чтобы помазать тело Христа благовонным миром, как того требовали иудейские обычаи. Но когда они прибыли к гробнице, тяжелый камень, закрывавший вход в нее, оказался отваленным. На нем сидел Ангел Господень, поведавший женщинам о воскресении Спасителя.
Вскоре одной из жен-мироносиц, Марии Магдалине, явился сам Иисус, велевший передать ученикам, что предсказание древних иудейских пророков сбылось. Она немедленно побежала к апостолам и сообщила им радостную весть, рассказав она и о том, что Иисус обещал встретить их в Галилее.
До казни на Голгофе Спаситель много раз предсказывал своим ученикам события, которые произойдут в скором будущем. Однако весть, принесенная Марией, удивила и обрадовала их, возродила в них веру в обещанное Учителем Царствие Небесное.
Новозаветная Пасха стала большим праздником для всех последователей Христа. С первых же дней апостолы установили ее ежегодные празднования. О крестных страданиях Спасителя напоминала Страстная седмица, предшествовавшая Пасхе. В наши дни Страстной и Пасхальной неделям предшествует сорокадневный Великий пост.

Страстная седмица является временем подготовки к Пасхе. В эти дни хозяйки прибирают в доме, наводят порядок во всех его уголках и закупают продукты, необходимые для праздничного стола.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все должно быть сделано к последнему четвергу перед Пасхой. В этот день начинают готовить обрядовую еду – пасхи, куличи, крашеные яйца. Согласно народному поверью, в Чистый четверг нужно обязательно вымыться, чтобы не болеть в течение всего оставшегося года.

О времени отмечания Пасхи в христианском мире долго велись споры. И только в 325 г. на I Вселенском соборе в Никее было принято постановление о праздновании христианской Пасхи в первое воскресенье после весеннего равноденствия и следующего за ним полнолуния. Но этот день должен наступить только после еврейской Пасхи. Если по всем расчетам христианская Пасха выпадает раньше, ее празднование переносится на первое воскресенье, идущее после ветхозаветной Пасхи. В разные годы Светлое Христово Воскресение отмечают в промежутке от 4 апреля до 8 мая (22 марта – 25 апреля по старому стилю).

В канун Пасхи в 11 часов вечера во всех православных храмах начинают служить полунощницу Великой субботы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Затем благовест (мерные удары в большой колокол) возвещает о начале крестного хода. Все верующие вслед за священнослужителями покидают храм с горящими свечами в руках. Крестный ход обходит вокруг храма, в это время торжественный благовест сменяется непрерывным перезвоном всех колоколов – от больших до самых маленьких. Он замирает, как только крестный ход возвращается к закрытым дверям храма. Двери становятся символом гробницы Спасителя. После этого звучит праздничный тропарь, притвор храма открывается, и в этот миг ведущий службу священник возвещает: «Христос воскресе!», а все верующие отвечают: «Воистину воскресе!». Начинается первая утреня Пасхи.

По древней традиции на первой пасхальной литургии читают первую главу из Евангелия от Иоанна. Ее очень часто произносят на разных языках (русском, греческом, английском и др.), на которых говорят христиане всего мира. Праздничную торжественность пасхальной службы подчеркивают песнопения и необычный звон колоколов. В конце службы освящают артос – громадную просфору, похожую на кулич. Всю пасхальную неделю этот хлеб стоит рядом с царскими вратами, а после субботней литургии служат чин раздробления артоса и раздают его молящимся.
По окончании праздничной литургии верующие могут разговляться – есть куличи, крашеные яйца, творожную пасху. Великий пост закончен, с этого момента православные могут употреблять скоромную пищу.

Праздник Пасхи продолжается целую неделю, называемую Светлой седмицей. По традиции, на этой неделе нужно делиться едой с голодными, помогать сиротам и немощным. В это время верующие ходят в гости к родственникам и друзьям, обмениваются с ними троекратными поцелуями, пасхальными возгласами и крашеными яйцами. Лобзание вместе с пасхальным приветствием – очень древний обычай, идущий еще с апостольских времен. Об этом знаке любви и примирения писал святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился в память о посещении Марии Магдалины римского императора Тиберия. Согласно церковному преданию, когда ее привели к нему, она рассказала ему о воскресении Христа и подала яйцо. Однако Тиберий скептично заметил, что поверит в чудо воскресения лишь тогда, когда яйцо покраснеет. И в ту же минуту оно прямо в его руках изменило свой цвет. Данное предание и легло в основу традиции окрашивания яиц к Пасхе.

С этого дня на Руси начинались народные гуляния. Молодежь водила хороводы, пела песни-веснянки, качалась на качелях. В первый день праздника мужчины ходили по домам и поздравляли родственников, соседей и знакомых. Женщины оставались дома и накрывали праздничные столы. Гости за столом не засиживались, а шли к другим родственникам и друзьям. Поздравить нужно было всех, особенно людей старшего поколения. В наши дни в гости в первый день Пасхи ходят все, а не только мужчины.
По церковной традиции, кладбища рекомендуется посещать не в Пасху, а в Радуницу – 2-й вторник после Светлого Христова Воскресенья.

Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Пасхальный стол




Обрядовую еду к празднику начинают готовить в Чистый четверг – последний четверг перед Пасхой. Хозяйки замешивают куличи, готовят творог для пасхи, красят яйца.

В пятницу выпекают куличи и делают творожные пасхи.

Утром в субботу куличи, пасхи и крашеные яйца освящают в церкви. Этой благословенной пищей принято заканчивать пост, ею верующие разговляются в ночь Воскресения Христова после праздничной службы.

После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье на стол в каждой семье ставят традиционные пасхальные блюда – куличи, творог, крашеные яйца. Готовят и другие скоромные кушанья, в том числе и мясные. Куличи пекут из сдобного теста, добавляя изюм, орехи и пряности.

Пасхальную трапезу
начинают с освященных кушаний (куличей, яиц, пасхи), после нее наступает черед остальных праздничных блюд – салатов, закусок, мясных и рыбных блюд.

Центральное место на пасхальном столе отводится куличу. Чтобы он получился красивым и вкусным, необходимо соблюдать следующие правила.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
  • Кулич будет более рыхлым, если заполнять форму тестом не более чем на половину. Если он начал подгорать, его верхушку нужно покрыть влажной бумагой. Готовые куличи необходимо сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до полного остывания. Куличи из сдобного теста рекомендуется выпекать в маленьких формах.
  • Мука для куличей должна быть высшего сорта и совершенно сухая. Ее нужно просеивать через мелкое сито дважды. В таком случае она лучше насыщается кислородом, а кулич получается пышным, воздушным.
  • Для выпечки следует брать только свежие «живые» дрожжи. Из сухих или «живых», но залежавшихся дрожжей хороший кулич не получится.
  • В начинку можно добавлять кусочки мармелада, зефира и тропических сухофруктов (манго, ананаса, папайи, банана). Готовность куличей проверяется деревянной палочкой.

Еще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья – творожная пасха.


Ее желательно готовить заранее, в Великий четверг. Для пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока. Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочки из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24–28 часов.
  • При приготовлении пасхи используются специальные формы – пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и 1 дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4–6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами. Такая форма используется для заварных пасх.
  • Для сырой пасхи, которая портится быстрее, рекомендуется брать маленькие формочки, например пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке. Можно также использовать для этого салатницы и пиалы.
  • Чтобы пасху было легко вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).
  • Изюм для пасхи обязательно должен быть светлым. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Творог вместе с изюмом можно протереть сквозь сито, дуршлаг с мелкими дырочками или пропустить через мясорубку.
  • Миндаль для пасхи необходимо обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить. Аналогичным образом можно обработать ядра грецких орехов. Но не следует пропускать их через мясорубку.
  • Заварную пасху лучше готовить на водяной бане, однако можно варить ее и в глубокой сковороде (желательно с тефлоновым покрытием) на слабом огне, непрерывно помешивая по часовой стрелке. Творог должен хорошо провариться.
  • Творожную массу разложить по формам чуть теплой. Их нужно заполнять плотно, добавляя по мере вытекания жидкости новые порции.
  • Накопившуюся жидкость слить утром в пятницу, а на верхнюю часть пасхи (на марлю) положить пресс – чистые деревянные брусочки с грузом. В качестве последнего можно использовать вымытые камни или банки с водой. Форму нужно поместить в холодильник. Время от времени жидкость, собирающуюся в блюдце, следует сливать.
  • К вечеру субботы пасху необходимо осторожно освободить от формы и марли. Будучи правильно приготовленной, она легко режется ножом на кусочки и долго хранится. Опытные хозяйки рекомендуют делать не одну большую пасху, а 2–3 маленьких.


На праздничном столе в день Светлой пасхи обязательно должен быть еще один ее символ – яйца. Из них готовятся самые разные блюда. Крашеные яйца являются одним из основных украшений стола.



Христиане красят яйца, чтобы в канун Пасхи освятить в храме. После пасхальной литургии их раздаривают близким и знакомым. Согласно христианским понятиям, яйцо – это символ нового мира, пришедшего к людям вместе с Воскресением Христовым. Их красный цвет символизирует радость возрождения рода человеческого, вместе с тем это и цвет крови, пролитой Спасителем в искупление грехов человечества.

В наше время яйца окрашивают в самые разные цвета. Теперь краску для них перед Пасхой продают во многих магазинах, но еще совсем недавно использовались только натуральные красители, заготавливаемые задолго до праздника. Для изменения цвета яиц применяли ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и т. д. Ровно окрашенные одноцветные яйца в старину называли крашенками.



Они практически всегда были вареными и использовались для разговления после окончания Великого поста.

Помимо крашенок, к Пасхе готовили так называемые писанки – яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священнослужителей (белый, желтый, красный, черный).


Они были не вареными, а сырыми. Если яйцо не соответствовало установленным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой.
Так же как и крашенки, писанки украшали праздничный стол. Однако если первые подавались на любом блюде, то вторые занимали почетное место рядом с куличом.
Разрисовывать писанки женщины начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца предназначались исключительно для подарков. Девушки отдавали их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.


Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Lilie
Яйца-крашенки

Чтобы цвет яиц был ровным и насыщенным, к Пасхе нужно собрать не менее 1 кг луковой шелухи. Чем ее будет больше, тем ярче будет окраска скорлупы. Однако годится только та шелуха, которая покрывает луковицу сверху, она темная и интенсивно окрашенная.
Не следует использовать прелые или подгнившие луковые чешуйки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сложить луковую шелуху в эмалированную емкость, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания аккуратно опустить в нее яйца. Если положить их сразу в холодную воду, они могут перевариться.

Чтобы яйца получились ярко-красными, можно сделать следующее.
За 2 дня до окрашивания выложить шелуху в большую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и всыпать 1–2 пакетика красной пищевой краски. Дать немного настояться, снова поставить на огонь, добавить горсть соли, накрыть крышкой и варить в течение 3–4 часов. Затем держать в прохладном месте 1–2 дня. После этого снова поставить на средний огонь, опустить в жидкость яйца и варить до готовности.
Далее переложить их в емкость с холодной водой, дать остыть, обсушить салфеткой, смазать растительным маслом для блеска и протереть мягкой тряпочкой.


Яйца с геометрическими узорами

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тщательно помять листы не очень плотной бумаги, обернуть ими сырые яйца и опустить в отвар луковой шелухи. Варить в течение 7–10 минут, после чего вынуть их и остудить в холодной воде. Чем более мятой будет бумага, тем ярче и выразительнее получится узор на яичной скорлупе.


Яйца с растительным орнаментом


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обложить сырое яйцо листочками петрушки, поместить в капроновый чулок и плотно завязать его концы. Опустить в луковый отвар и держать на среднем огне 7–10 минут.
В результате на окрашенном яйце останется четкий отпечаток листьев.


Яйца двухцветные


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Яйца сварить вкрутую и слегка остудить. Развести пищевую краску в разных емкостях, добавить в каждую из них по 50 мл уксуса и хорошо перемешать.
Опускать в емкости по несколько яиц сразу и переворачивать их ложкой, чтобы цвет был равномерным. Затем вынуть их и обсушить на салфетке.
Взяв ровно окрашенное яйцо двумя пальцами, погрузить его до половины в краску другого цвета на 1 минуту, а затем обсушить на салфетке.


Яйца мозаичные

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для такого окрашивания потребуются набор пищевых красителей, пустая яичная скорлупа и клей ПВА.
Измельчить скорлупу, разделить осколки на порции и окрасить в разные цвета. После этого выложить их на лист плотной бумаги и оставить сохнуть.
Яйца сварить в простой воде, обмазать клеем ПВА и обвалять в кусочках скорлупы. После этого их нельзя остужать в воде, иначе мозаика отвалится.
Вместо кусочков скорлупы можно использовать предварительно окрашенные рисовые зерна.
Яйца мраморные

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В течение года нужно собирать сильно линяющие лоскутки, повыдергивать из них нитки и сложить в мешочек.
Белые яйца обмотать нитками, плотно обернуть тряпочками и опустить в кипящую воду. Через 10 минут вынуть их, остудить и удалить нитки.
Затем протереть яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, после чего они будут выглядеть выточенными из гладкого мрамора.

Яйца с аппликацией

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В течение года вырезать маленькие картинки из журналов, открыток и т. п. Перед Пасхой наклеить их на окрашенные или неокрашенные яйца, сваренные вкрутую. Можно украсить их не только картинками, но и стразами, блестками, бусинками, бисером или даже кусочками ткани.


Примечание:
"Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Елена_И
А я на Пасху пеку вот такие куличи. Тесто для них тоже дрожжевое. Рецепт приводить не буду - можно найти в литературе, а вот некоторыми секретами поделюсь. Я в куличи кладу только яичные желтки, а вместо масла - хорошую домашнюю сметану. Тесто выдерживаю в духовом шкафу при температуре 30 градусов. Очень важно не переохлаждать тесто.
Deva_daria
Елена_И, красивые и так много. d_birthday.gif
У нас в семье не очень любят куличи. 2 штуки нам хватает на всех.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Яйца раньше красили в шелухе, потом в специальных красителях, а сейчас покупаем наклейки для яиц.
Я хочу на Пасху попробовать зайчиков сделать из яиц. Вырезаются ушки и наклеиваются на крашеные яйца, а затем рисуется мордочка. Симпатичные такие.
Lilie
Зайчики - это интересно smile.gif
Я вот тоже хочу что-нибудь этакое придумать, чтобы не так, как обычно..
А обычно у нас яйца крашеные луковой шелухой или краской и наклейки разные. В прошлом году краска попалась интересная - яйца получились с перламутровым блеском..
Elly
Я яйца крашу в луковой шелухе. Раньше всегда делала и растительным орнаментом, сейчас обленилась, пользуюсь термонаклеуками.
А пасхи в прошлом году делала со свечками сверху- маленькими круглыми, т.е сами пасхи были похожи на свечу, потм зажигали на столе, но вот сфоткать забыла.
В этом году хочешь сделать какие-то мастичные украшения, чтобы приклеить их сверху на глазурь.
~PurpleRain~
Цитата(Elly @ 13.3.2012, 14:10) *
В этом году хочешь сделать какие-то мастичные украшения, чтобы приклеить их сверху на глазурь.
Да.. думаю много интересных фигурок придумать можно из мастики..
- кроликов
- цыплят
- яички в корзинке

а я в этом году планирую снова сделать творожную пасху.. don-t_mention.gif вкуснятина..

----------------------
Уже приближает праздник!
Пасха в 2012 году – 15 апреля
Светлое Христово Воскресение
Elly
~PurpleRain~ , а я творожную никогда не делала. Для нее ведь форма специальная нужна?
~PurpleRain~
Цитата(Elly @ 13.3.2012, 15:56) *
~PurpleRain~ , а я творожную никогда не делала. Для нее ведь форма специальная нужна?

нет.. не обязательно.. можно и цветочный горшок взять.. самое главное чтоб сок весь стек..
ну и марля конечно используется..
Elly
~PurpleRain~ , прикольно, главное дырочки, а про цветочный горшок не подумала.
Lilie
Elly, красотища какая!
Особенно пирожные со зверюшками приглянулись! Здорово!
Натаsha
Это просто чудо! Хочу так же)))








А эта техника называется мокрым по мокрому. Рисуються кружочки разного цвета по мокрой помадке и зубочисткой делаются разводы.
Натаsha


Это мои пасочки. Фоткала на телефон допотопный, так что качество ужасное.
Lilie
Натаsha, правда очень красиво!
"Мокрая техника" особенно эффектно смотрится.
ПростоЛида
Натаsha, вот вы потрудились, столько красоты особенно мне понравились печенюшки с кружевом i-m_so_happy.gif
~PurpleRain~
Натаsha
оо.. молодец Наталья .. столько пасак наделала))
Кстати классно смотрятся яички на фото..
мне тоже так захотелось..

В этому году тоже планирую пасхи наделать .. ну хотябы 1 точно laugh1.gif
и творожную..
Lilie
Цитата(~PurpleRain~ @ 2.4.2012, 18:10) *
В этому году тоже планирую пасхи наделать .. ну хотябы 1 точно laugh1.gif
и творожную..


Я ни разу не делала ни куличи, ни пасхи - всегда покупали. В этом году ну очень хочется попробовать самой приготовить, творожную особенно хочу smile.gif
Натаsha
ПростоЛида
Печенюшки не я делала. Просто искала в нете какие-нибудь мини-подарочки на Пасху и наткнулась на эту красотень) А пасочки пеку каждый год уже лет 15, 1,5 или две порции. Они у меня разъезжаются по всем родственникам) Бывает сама только попробую))) В том году доче в Киев сама завозила (она своим друзьям их дарила). Раза 3-4 вообще не получались, хотя с дрожжевым тестом дружу с детства. Но я из года в год делала, и наконец-то добилась того чего хотела!!! Для меня это очень волнительный и радостный процесс. Вообще Пасха для меня самый светлый праздник!!! Вот буду печь в Чистый четверг и выложу рецепт вечером. Так как у меня в рецепте не указано точное количество муки и раст.масла. Так что, кто в субботу печет, то сможет попробовать. Рецепт очень удачный. Паска достаточно сдобная и сладкая (не люблю паски не сладкие).
~PurpleRain~
Цитата(Натаsha @ 3.4.2012, 8:58) *
Паска достаточно сдобная и сладкая (не люблю паски не сладкие).

ой.. я вот тоже не люблю несладкие, я их поэтому вообще не ела в детстве, только гоголь-моголь обгрызала laugh1.gif

Я где то у Аннульки видела как печеньки такие делать..
Не могу найти.. моет глюкаю..

Я недавно такой рецепт искала на зарубежках.. но там на англ.
переведу.. попробую сделать такие же.. и расскажу..
Elly
Натаsha , и все кто хочет украсить печенюшки, я добавила рецепты Айсинга и как наносить. И еще
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.