Дрожжи, столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара размешать в 1\2 стакана теплого молока. Остальное молоко доведите до кипения и залейте ним 100 гр муки и тщательно разотрите, что бы не было комочков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином до белого цвета. Распущенные дрожжи влейте в охлажденное запаренное тесто, добавьте растертые желтки, теплые сливки, муку и замесите тесто. Потом вливаем растопленный маргарин, месите тесто, пока оно не впитает весь маргарин. Изюм запарьте кипятком на 10 минут, отцедите его, просушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке. Добавте изюм в тесто и еще раз тщательно вымешайте. Поставьте тесто в теплое место. Смажьте формы и выстелите их пергаментом. Когда тесто подойдет, опять перемесите его и выложите его в формы на 23 высоты. Как только тесто поднимется, смажьте его белком. Белок предварительно слегка разбейте. Выпекать примерно 30-40 минут, все зависит от вашей формы. Охлажденные куличи вынимаем из формы и поливаем помадкой. Для помадки: сахарную пудру взбейте с белком до образования однородной массы, добавте лимонный сок в процессе взбивания.
Девочки, у кого есть ещё рецепты куличей, поделитесь Совсем скоро пасха, и хочется испечь вкусный кулич и что бы до родительского дня достоял и не стал чёрствым.
Форма силиконовая для выпекания кексов (в виде 6 стаканчиков 5см глубина, 5 см диаметр)
Приготовление. Опара. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар и муку, хорошо размешать. Накрыть, оставить в тёплом месте на 10-20 мин. Тесто. Масло с сахаром растереть , добавить яйца, желтки и опару. Муку просеять с солью, и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не крутым, к рукам липнуть не должно. Хорошо его вымесить хотя бы 10 минут. Положить тесто в посуду смазанную маслом, накрыть полотенцем . Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа (я ставила к батарее и время от времени поворачивала миску). Тесто должно увеличится хотя бы в 2 раза, может быть больше. Тесто обмять, добавить в него орехи и цукаты, и слегка вымесить. Нарастить формы промасленной бумагой. Разделить тесто на 6 частей и выложить в формочки. Накрыть и оставить расстаиваться. Минимальное время для расстаивания 1-1,5 ч, т.к. тесто должно заполнить форму и ещё подняться. 17_____09_______________2_.JPG ( 22,68 килобайт )
Кол-во скачиваний: 305 17_____09_______________3_.JPG ( 22,77 килобайт )
Кол-во скачиваний: 262
Разогреть духовку до 200С. Смешать желток с молоком, смазать верх куличиков. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 15-20 мин, проверяя на готовность сухой палочкой (деревянный мини-шампур). Готовые куличики остудить и украсить по желанию. 17_____09_______________6_.JPG ( 33,06 килобайт )
Кол-во скачиваний: 228
Примечание. Я делала два вида куличей. Первый с опарой. Тогда структура получается такой как на фото и по вкусу больше похоже на магазинные, но гораздо вкуснее. Второй вариант с сухими быстродейтсвующими дрожжжами. Опара в этом случае не делается. 1,5 ч.л. дрожжей добавляется сразу в муку, а молоко+1 ст.л. сахара добавляется к жидким компонентам. Стуктура теста получается немного другой и вкус больше в сторону кекса или пирога:
Замесить тесто дать подняться вдвое. Сного промесить разложить по формочкам и сного дать поднятся. Выпечь обмазать памадкой. Готовая сдобо долго хранится мягкой и свежей. Хранить в закрытом виде
Творог протрите через сито и смешайте с нежирными сливками. Миндаль с сахаром измельчите в блендере и добавьте в творожную массу. Цукаты распределите по стенкам формы, а сверху выложите готовую творожную массу. Теперь пасху лучше отправить под пресс или в холодильник на 12 часов. Перед подачей посыпьте готовую пасху тертым горьким миндалем (фисташками).
Приготовление: 1. Молоко подогреть до 38° и развести там дрожжи, дать настояться до появления "пенной шапочки". 2. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и еще взбить. 3. Муку просеять (обязательно) со специями, сделать углубление в середине и вылить туда яично-маслянную смесь и дрожжи с молоком. 4. Деревянной лопаткой замешать муку с краев в середину. 5. Быстро (!) выместить. Тесто должно быть чуть жиже, чем на пироги, оно не должно быть идеально гладким. Оно должно быть однородным и, если Вы поднимаете его из миски, отставать от стенок. Важно не перемесить. Муки дополнительно не подпылять, будет сухо. 6. Поставить тесто в теплое место на час-полтора подходить. 7. Когда тесто подошло, обмять его сверху, добавить порезанные цукаты и черешню, измельченные орехи (мне нравится, когда они не очень мелкие). Выместить быстро, чтобы все равномерно разошлось. 8. Руками поделить на части и разложить по формам, форма должна быть заполнена на треть. Прикрыть чистым полотенцем и оставить еще на час подходить. 9. Когда куличи подойдут, смазать верх яйцом, слегка взбитым с парой ложек молока. 10. Разогреть духовку до 150-180° (зависит от того, как духовка печет), поставить в нее куличи, стараясь сильно их не трясти. При необходимости поставить вниз емкость с водой, чтобы низ не пригорел. 11. Выпекать от 30 до 60 минут. Это зависит от формы, от количества теста в одной форме, от того, какая духовка. Проверять готовность деревянной шпажкой, прокалывая кулич до середины. 12. Верх готового горячего кулича смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Примечание: Наполнение можно делать любым - по вашему вкусу. Как вариант: курага и кедровый орех; изюм, чернослив, грецкий орех; лимонная цедра, вяленая груша, миндаль. И т.д.
Приготовление: Тесто готовится ближе к ночи. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм. Оставить подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять). На утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала. Расстаивать еще 2 раза по часу. Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности. Остывшие куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами. Глазурь Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить. Эта глазурь полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить потолще. Угощайтесь на здоровье!
Примечание: Рецепт моей бабушки, так что можно уже смело сказать - проверен не просто десятками лет, а столетием. И сотоварищи
Время приготовления: 200 мин. Количество порций: 6 Калорийность: 300 Ингредиенты: Мука пшеничная — 4 стак. Масло сливочное — 200 г Дрожжи — 1 пакетик Яйца куриные — 5 шт Сахар — 1 стак. Молоко — 1 стак. Изюм (без косточек) — 1 стак. Соль щепотка Для глазури Сахарная пудра — 250 г Лимон (цедра и сок) — 2 шт Приготовление: 1. Масло растопите, влейте подогретое молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Всыпьте муку, дрожжи разведите в небольшом количестве молока и добавьте к тесту. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Примерно на час-полтора 2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите.Это самый трудоёмкий момент. Пришлось мыть и миксер, и блендер. 3. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.
4. Для глазури добавить в чашку с сахарной пудрой и цедрой лимона понемногу добавляьб лисонный сок и всбивать, пока масса не превратится с массу, напоминающую загустевшие сливки. Намазать глазурь на кулич и дождаться, пока она не застынет! Приятного аппетита!