Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пасхальные куличи, рецепты на пасху
Alisa-108
сообщение 21.4.2006, 7:48
Сообщение #1


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Кулич


Вам потребуется:
1 кг муки
1 стакан моолока
1\2 стакана сливок или сметаны
8 желтков
2 белка
250 гр маргарина
300 гр сахара
100 гр изюма
100 гр дрожжей
ваниль
Помадка:
100 гр сахарной пудры
1 белок
1 чайная ложка лимонного сока

Дрожжи, столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара размешать в 1\2 стакана теплого молока. Остальное молоко доведите до кипения и залейте ним 100 гр муки и тщательно разотрите, что бы не было комочков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином до белого цвета. Распущенные дрожжи влейте в охлажденное запаренное тесто, добавьте растертые желтки, теплые сливки, муку и замесите тесто. Потом вливаем растопленный маргарин, месите тесто, пока оно не впитает весь маргарин.
Изюм запарьте кипятком на 10 минут, отцедите его, просушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке. Добавте изюм в тесто и еще раз тщательно вымешайте.
Поставьте тесто в теплое место. Смажьте формы и выстелите их пергаментом. Когда тесто подойдет, опять перемесите его и выложите его в формы на 23 высоты. Как только тесто поднимется, смажьте его белком. Белок предварительно слегка разбейте.
Выпекать примерно 30-40 минут, все зависит от вашей формы.
Охлажденные куличи вынимаем из формы и поливаем помадкой.
Для помадки:
сахарную пудру взбейте с белком до образования однородной массы, добавте лимонный сок в процессе взбивания.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fish
сообщение 16.4.2009, 11:59
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 317
Рецептов: 4
Регистрация: 19.12.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Нефтеюганск
Пользователь №: 4154



Девочки, у кого есть ещё рецепты куличей, поделитесь icon_neutral.gif
Совсем скоро пасха, и хочется испечь вкусный кулич и что бы до родительского дня достоял и не стал чёрствым.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tanya
сообщение 17.4.2009, 17:02
Сообщение #3


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Рецептов: 46
Регистрация: 13.5.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Липецк
Пользователь №: 2290



Куличи (по мотивам Панеттоне)


Опара:
тёплое молоко - 1/4 ст (120 мл)
свежие дрожжи - 15 г (или 7 гр=1,5 ч.л. сухие хлебопекарные, но не быстродействующие)
сахар - 1 ст.л.
муки - 1 ст.л.

Тесто:

слив. масло, комнатной температуры - 100 гр
2 яйцо - 2 шт
желток - 2 шт
сахар - 1/3 ст. (~ 75 гр)
3 ст. мука - 3 ст
1/2 ч.л. соль - 1/2 ч.л.
орехи (кешью) - 1/2 ст
цукаты (сушёный ананас цветной) - 1/2 ст

Для обмазывания куличиков:

1 желток+1 ст.л. молока

Украшение:

сахарная пудра, цветная посыпка, глазурь (100 гр сах. пудры+ 2-3 ч.л. лимонного сока)

Форма силиконовая для выпекания кексов (в виде 6 стаканчиков 5см глубина, 5 см диаметр)

Приготовление.
Опара. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар и муку, хорошо размешать. Накрыть, оставить в тёплом месте на 10-20 мин.
Тесто. Масло с сахаром растереть , добавить яйца, желтки и опару. Муку просеять с солью, и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не крутым, к рукам липнуть не должно. Хорошо его вымесить хотя бы 10 минут.
Положить тесто в посуду смазанную маслом, накрыть полотенцем . Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа (я ставила к батарее и время от времени поворачивала миску). Тесто должно увеличится хотя бы в 2 раза, может быть больше.
Тесто обмять, добавить в него орехи и цукаты, и слегка вымесить.
Нарастить формы промасленной бумагой. Разделить тесто на 6 частей и выложить в формочки. Накрыть и оставить расстаиваться. Минимальное время для расстаивания 1-1,5 ч, т.к. тесто должно заполнить форму и ещё подняться.
Прикрепленный файл  17_____09_______________2_.JPG ( 22,68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 305
Прикрепленный файл  17_____09_______________3_.JPG ( 22,77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 262

Прикрепленный файл  17_____09_______________4_.JPG ( 21,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 230
Прикрепленный файл  17_____09_______________5_.JPG ( 22,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 241

Разогреть духовку до 200С. Смешать желток с молоком, смазать верх куличиков. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 15-20 мин, проверяя на готовность сухой палочкой (деревянный мини-шампур).
Готовые куличики остудить и украсить по желанию.
Прикрепленный файл  17_____09_______________6_.JPG ( 33,06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 228


Примечание.
Я делала два вида куличей.
Первый с опарой. Тогда структура получается такой как на фото и по вкусу больше похоже на магазинные,
но гораздо вкуснее.
Второй вариант с сухими быстродейтсвующими дрожжжами. Опара в этом случае не делается. 1,5 ч.л. дрожжей добавляется сразу в муку, а молоко+1 ст.л. сахара добавляется к жидким компонентам. Стуктура теста получается немного другой и вкус больше в сторону кекса или пирога:


Норма продуктов дана на 6 куличей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fish
сообщение 17.4.2009, 17:35
Сообщение #4


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 317
Рецептов: 4
Регистрация: 19.12.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Нефтеюганск
Пользователь №: 4154



Танечка, спасибо за рецепт! Завтра возьмусь за куличи. Обязательно покажу что получилось. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Larissa3
сообщение 18.4.2009, 0:05
Сообщение #5


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 413
Рецептов: 4
Регистрация: 12.11.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Омск-Германия
Пользователь №: 1208



1/4 литра молока теплого
40 гр св.дрожжей
1 яйцо
75-100 гр сахару
1 щеп соли
500 муки

Замесить тесто дать подняться вдвое. Сного промесить разложить по формочкам и сного дать поднятся.
Выпечь обмазать памадкой.
Готовая сдобо долго хранится мягкой и свежей. Хранить в закрытом виде
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fish
сообщение 18.4.2009, 7:55
Сообщение #6


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 317
Рецептов: 4
Регистрация: 19.12.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Нефтеюганск
Пользователь №: 4154



Larissa3, спасибо за рецептик! super_smilies082.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 18.4.2009, 15:56
Сообщение #7


пельменная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2109
Рецептов: 140
Регистрация: 24.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Estonia
Пользователь №: 206



Таня, куличики - загляденье super_smilies082.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikoza
сообщение 18.4.2009, 21:04
Сообщение #8


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 21
Рецептов: 7
Регистрация: 8.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Нижневартовск
Пользователь №: 3276



Кулич

Вот, сегодня напекла.

Прикрепленный файл  PICT0010.JPG ( 182,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 534

1 ст.молока
500г муки
1 пак.дрожжей
100г сливочного масла
2 желтка
100-150г сахара
1/4ч.ст.изюма
соль
Белки взбить.
Желтки растереть с сахаром.
1 ст. молока,подогреть.Добавить пакетик дрожжей,100г муки,1 ч.л.сахара.Дать подняться,добавить желтки,оставшуюся муку,соль,ванилин,перемешать.
Добавить взбитые белки,изюм(предварительно замоченный),растопленное масло.Поставить в тёплое место.
Подождать 15-20 мин.,чтобы масса поднялась.Выложить в форму,заполнив 1/3 объёма.Выдержать минут30.
Выпекать при 180-200 С.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 19.4.2009, 9:50
Сообщение #9


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Красивый куличик, а мне так хочется творожной пасочки, но к сожалению у нас это не практикуется. А кулич "пасхой" называется. wassat.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikoza
сообщение 20.4.2009, 7:53
Сообщение #10


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 21
Рецептов: 7
Регистрация: 8.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Нижневартовск
Пользователь №: 3276



Творог - 500 гр
Сливки жирные - 150 гр
Сахар - 1 стакан
Миндаль сладкий - 1 стакан
Цукаты - 50 гр

Творог протрите через сито и смешайте с нежирными сливками. Миндаль с сахаром измельчите в блендере и добавьте в творожную массу. Цукаты распределите по стенкам формы, а сверху выложите готовую творожную массу. Теперь пасху лучше отправить под пресс или в холодильник на 12 часов. Перед подачей посыпьте готовую пасху тертым горьким миндалем (фисташками).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
calinusa
сообщение 27.3.2010, 10:09
Сообщение #11


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Рецептов: 3
Регистрация: 5.3.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Минск
Пользователь №: 9047



А может у каго-нибудь есть вкусненький рецептик кулича icon_question.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisa-108
сообщение 27.3.2010, 19:30
Сообщение #12


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Цитата(calinusa @ 27.3.2010, 12:09) *
А может у каго-нибудь есть вкусненький рецептик кулича icon_question.gif



Давали девочки, в поисковик задай.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
deedo
сообщение 3.4.2010, 13:08
Сообщение #13


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 914
Рецептов: 64
Регистрация: 18.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 7592



Быстрый и вкусный кулич


Ингредиенты:
Мука - 600 гр
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Масло сливочное - 150 гр
Сахар - 100 гр
Молоко - 1 стакан
Яйца - 4 шт
Молотый кардамон, молотый мускатный орех, корица, ванилин - по щепотке.
Лимонные цукаты (лучше брать те, которые не засушенные, а влажные, узбекские), вяленая черешня, фундук - по-вкусу.

Приготовление:
1. Молоко подогреть до 38° и развести там дрожжи, дать настояться до появления "пенной шапочки".
2. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и еще взбить.
3. Муку просеять (обязательно) со специями, сделать углубление в середине и вылить туда яично-маслянную смесь и дрожжи с молоком.
4. Деревянной лопаткой замешать муку с краев в середину.
5. Быстро (!) выместить. Тесто должно быть чуть жиже, чем на пироги, оно не должно быть идеально гладким. Оно должно быть однородным и, если Вы поднимаете его из миски, отставать от стенок. Важно не перемесить. Муки дополнительно не подпылять, будет сухо.
6. Поставить тесто в теплое место на час-полтора подходить.
7. Когда тесто подошло, обмять его сверху, добавить порезанные цукаты и черешню, измельченные орехи (мне нравится, когда они не очень мелкие). Выместить быстро, чтобы все равномерно разошлось.
8. Руками поделить на части и разложить по формам, форма должна быть заполнена на треть. Прикрыть чистым полотенцем и оставить еще на час подходить.
9. Когда куличи подойдут, смазать верх яйцом, слегка взбитым с парой ложек молока.
10. Разогреть духовку до 150-180° (зависит от того, как духовка печет), поставить в нее куличи, стараясь сильно их не трясти. При необходимости поставить вниз емкость с водой, чтобы низ не пригорел.
11. Выпекать от 30 до 60 минут. Это зависит от формы, от количества теста в одной форме, от того, какая духовка. Проверять готовность деревянной шпажкой, прокалывая кулич до середины.
12. Верх готового горячего кулича смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Примечание:
Наполнение можно делать любым - по вашему вкусу. Как вариант: курага и кедровый орех; изюм, чернослив, грецкий орех; лимонная цедра, вяленая груша, миндаль. И т.д.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 4.4.2010, 22:04
Сообщение #14


пельменная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2109
Рецептов: 140
Регистрация: 24.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Estonia
Пользователь №: 206



Пасхальный кулич


Ингредиенты:
молоко 600 мл
дрожжи 50 г
яйца 5 штук
желки 7 штук
мука ~ 1, 300 - 1, 500 кг
сливочное масло 300 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 столовая ложка
лимонная цедра 2 столовых ложки
желтый изюм 200 г

Приготовление:
Тесто готовится ближе к ночи.
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм.
Оставить подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала.
Расстаивать еще 2 раза по часу.
Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности.
Остывшие куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами.
Глазурь
Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.
Эта глазурь полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить потолще.
Угощайтесь на здоровье!



Примечание:
Рецепт моей бабушки, так что можно уже смело сказать - проверен не просто десятками лет, а столетием.
И сотоварищи smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ipola
сообщение 5.4.2010, 9:02
Сообщение #15


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Рецептов: 26
Регистрация: 26.1.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Мурманск
Пользователь №: 7959



Цитата(Ольга @ 25.5.2006, 13:39) *
Ах, Алиса...красота какая!

Поддерживаю! give_rose.gif

Цитата(Ольга @ 4.4.2010, 22:04) *
Пасхальный кулич

Вкуснятина! Молодец! give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorchen
сообщение 5.4.2010, 13:14
Сообщение #16


Великий кулинар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1427
Рецептов: 565
Регистрация: 19.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, Актобе
Пользователь №: 6134



Мариночка - молодец!
Олечка - изумительно и необычно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
deedo
сообщение 5.4.2010, 17:43
Сообщение #17


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 914
Рецептов: 64
Регистрация: 18.12.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 7592



Цитата(Lorchen @ 5.4.2010, 14:14) *
Мариночка - молодец!

Спасибо! )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ольга
сообщение 6.4.2010, 0:40
Сообщение #18


пельменная душа
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2109
Рецептов: 140
Регистрация: 24.5.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Estonia
Пользователь №: 206



Цитата(Lorchen @ 5.4.2010, 12:14) *
Олечка - изумительно и необычно!

Лорочка, а что необычного? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ipola
сообщение 7.4.2010, 12:07
Сообщение #19


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Рецептов: 26
Регистрация: 26.1.2010
Вставить ник
Цитата
Из: г. Мурманск
Пользователь №: 7959



Кулич с изюмом и лимонной глазурью


Время приготовления: 200 мин.
Количество порций: 6
Калорийность: 300
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 4 стак.
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи — 1 пакетик
Яйца куриные — 5 шт
Сахар — 1 стак.
Молоко — 1 стак.
Изюм (без косточек) — 1 стак.
Соль щепотка
Для глазури
Сахарная пудра — 250 г
Лимон (цедра и сок) — 2 шт
Приготовление:
1. Масло растопите, влейте подогретое молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Всыпьте муку, дрожжи разведите в небольшом количестве молока и добавьте к тесту. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Примерно на час-полтора
2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите.Это самый трудоёмкий момент. Пришлось мыть и миксер, и блендер.
3. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

4. Для глазури добавить в чашку с сахарной пудрой и цедрой лимона понемногу добавляьб лисонный сок и всбивать, пока масса не превратится с массу, напоминающую загустевшие сливки.
Намазать глазурь на кулич и дождаться, пока она не застынет!
Приятного аппетита!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lorchen
сообщение 7.4.2010, 16:32
Сообщение #20


Великий кулинар!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1427
Рецептов: 565
Регистрация: 19.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан, Актобе
Пользователь №: 6134



В первый раз вижу куличи с такой посыпкой! Красиво и солнечно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 22:42
    ©