С чем же у нас связана молдавская кухня, когда мы говорим об этом? Наверное, со смуглянкой- молдаванкой, обилием вина, винограда и южного солнца!
На самом деле история молдавской кухни своими корнями уходит в века. Ведь именно Молдавия была в течении трехсот лет была завоевана Турцией, а соседями Молдавии являются славянские государства.
Именно за счет такого соседства в Молдавской кухне сочетается простота украинской кухни с острыми блюдами и бараниной с кухни южных народов! И конечно же, основную роль в молдавских блюдах играют овощи, которые тут готовятся с применением большого количества томатного сока и разнообразных пряностей! Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, большое количество зелени и чеснока - все это именно про молдавскую кухню. А в молдавских предания и сказках чеснок наделен прямо таки мистической силой! Всевозможные рецепты вкусных солений и маринадов, это тоже из Молдовы! Это и фаршированные баклажаны с перцами, и всевозможные варианты соленых томатов, и даже арбузы.
А примерно с конца 17 века классикой молдавской кухни стала мамалыга. Люди это блюдо ещё называют «мамалигуцэ» или «мамлига». Это когда густую заваренную кукурузную крупу варят в чугунной посуде до готовности, а затем уже застывшее блюдо едят и как основную еду с молоком и сметаной, и как дополнение со шкварками к борщу или горячим блюдам из рыбы и мяса. Недаром, мамалыгу называют национальным хлебом молдаван, хоть издавна в этой стране сеяли пшеницу, а кукуруза была завезена только с 17 века. С тех пор мамалыга и осталась национальным молдавским блюдом, но она все равно не заменила полностью собой хлеба.
Очень интересен национальный способ, проверки мамалыги на готовность! Для этого в казан с кашей опускаю деревянную скалку, и очень быстро стараются ее вращать между ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке- то она уже готова!
Готовую мамалыгу выкладывают на блюдо, нарезают кусками и отдельно подают поджаренный на сале лук!
Сообщение отредактировал Irynia14 - 13.12.2011, 12:06
Я уже писала, что мамалыгу кушать просто так можно, только если сильно голоден . Весь смак в том, с чем её подают. Один из моих самых любимых соусов к мамалыге - куриный. Варится насыщенный куриный бульон. На сковороде обжаривается мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляется немного муки и немного натёртых помидор без шкурки. Тщательно всё размешивая постепенно вливается готовый бульон. Можно добавить немного жирной сметанки. Соус должен получиться не очень жидкий.Затем туда кладутся кусочки варёной курицы и всё вместе томится под крышкой 5-10 мин. В конце можно добавить немного зелени. Вот этим соусом и поливаются кусочки мамалыги. А если сверху ещё всё присыпать натёртой брынзой, то получается такая вкусняшка...
У нас в любом, без исключения, ресторане можно заказать салат "Дойна". Это и не салат даже, а закуска. Готовится легко и очень быстро, а стол украшает и всегда на "ура" уходит. Нужно всего-то ничего: - свежие помидоры, огурцы и болгарский перец. - брынза, сливочное масло, зелень. На большой плоской тарелке красиво раскладываются крупно порезанные овощи, крупными кусками брынза, масло кубиками и всё это украшается веточками зелени.
Я уже писала, что мамалыгу кушать просто так можно, только если сильно голоден . Весь смак в том, с чем её подают. Один из моих самых любимых соусов к мамалыге - куриный.
им просто залить мамалыгу?
Почему то кода речь о мамалыге заходит, мне представляется кукурузная каша.. ну и просто с сыром фета, или овечьим.. как отдельное блюдо оно у меня не очень укладывается в голове...
У меня дед мой.. (сам он из Казахстана), при советском союзе им выдавали путевки в санатории престижные, сам дед мой имел хорошую профессию - зубной врач, самый знаменитый в городе, работал в самой большой зубной больнице в городе.. Ну так вот досталась ему путевка в санаторий в Сочи. Кормили их там изысканной пищей.. колбасой, которую не достать было в то время, курами жаренными.. в общем все самое дорогое на то время, т.к. санаторий был только для самых богатых.. И вот получилось так, что на ужин к деду подсадили за стол Молдаванина На столе 3 вида колбасы, ужин дорогой... сидят они сидят.. и молдаванин говорит: - Еххх, мамалыги бы сейчас.. На что деду стало очень смешно.. Тут басню можно приписать: "Чем волка не корми, а он все равно в лес смотрит" Вот такую историю дед мне рассказывал несколько раз.. он постоянна вспоминает этот случай.
Но сама я так толком и не могу понять что такое мамалыга.. толе хлеб.. толе каша..