Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Молдавская кухня
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Кухни народов мира
Irynia14
С чем же у нас связана молдавская кухня, когда мы говорим об этом?
Наверное, со смуглянкой- молдаванкой, обилием вина, винограда и южного солнца!




На самом деле история молдавской кухни своими корнями уходит в века.
Ведь именно Молдавия была в течении трехсот лет была завоевана Турцией, а соседями Молдавии являются славянские государства.




Именно за счет такого соседства в Молдавской кухне сочетается простота украинской кухни с острыми блюдами и бараниной с кухни южных народов!
И конечно же, основную роль в молдавских блюдах играют овощи, которые тут готовятся с применением большого количества томатного сока и разнообразных пряностей!
Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, большое количество зелени и чеснока - все это именно про молдавскую кухню. А в молдавских предания и сказках чеснок наделен прямо таки мистической силой!
Всевозможные рецепты вкусных солений и маринадов, это тоже из Молдовы! Это и фаршированные баклажаны с перцами, и всевозможные варианты соленых томатов, и даже арбузы.

А примерно с конца 17 века классикой молдавской кухни стала мамалыга. Люди это блюдо ещё называют «мамалигуцэ» или «мамлига». Это когда густую заваренную кукурузную крупу варят в чугунной посуде до готовности, а затем уже застывшее блюдо едят и как основную еду с молоком и сметаной, и как дополнение со шкварками к борщу или горячим блюдам из рыбы и мяса. Недаром, мамалыгу называют национальным хлебом молдаван, хоть издавна в этой стране сеяли пшеницу, а кукуруза была завезена только с 17 века. С тех пор мамалыга и осталась национальным молдавским блюдом, но она все равно не заменила полностью собой хлеба.






Очень интересен национальный способ, проверки мамалыги на готовность! Для этого в казан с кашей опускаю деревянную скалку, и очень быстро стараются ее вращать между ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке- то она уже готова!






Готовую мамалыгу выкладывают на блюдо, нарезают кусками и отдельно подают поджаренный на сале лук!
Lilie
Не совсем поняла, мамалыга из кукурузной крупы или кукурузной муки готовится?
Dalila
Правильно Вы, Lilie, заметили, что мамалыга готовится из кукурузной муки.
Переводится как «кусок, чтобы не умереть».
Мамалыга являлась основным блюдом для бедных жителей Молдавского княжества.
Кукурузу первыми начали выращивать на мексиканском полуострове древние племена майя. Попала кукуруза вместе с другими продуктами к нам из Америки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По своим питательным свойствам она намного превосходит любую другую муку.
Такая каша помогает работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает брожение, так же благодаря этой каше можно сбросить лишний вес.
Как же приготовить мамалыгу?
Кукурузную муку (300 гр) предварительно подсушивают на противне в духовке.
Треть кукурузной муки всыпают в кипящую подсоленную воду (650гр. воды, 15 гр. соли) и проваривают в течение 15минут. Затем всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивают и проваривают в течение 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем мамалыгу ставят на водяную баню до полного упаривания.
Готовую мамалыгу выкладывают на скатерть и режут ниткой.
Кушают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А еще в Молдавии готовят пудинг из кукурузной муки - Малай.

Вроде и рецепт не сложный. Кукурузную муку предварительно просеивают (100 гр.) и заваривают частью горячего молока (200 гр.) и ставят в теплое место на 4 часа для набухания. Затем добавляют сахар (10 гр.), сливочное масло (4 гр.), соль, соду на кончике ножа, немного ванильного сахара. Все перемешивают и добавляют отваренную протертую тыкву (70 гр.), пшеничную муку (40 гр.)
Полученную массу выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность массы выравнивают и смазывают яйцом. Выпекают.
Охлажденный малай нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Можно малай разрезать по высоте, смазать один слой повидлом или джемом и соединить с другим слоем.

Vadim
Приготовить настоящую мамалыгу не каждому дано, тут надо особое чутье и опыт приготовления, режут её не просто а ниткой на куски, приправы делают разнообразные и выставляют все на стол, чтобы каждый из гостей мог обмакнуть мамалыгу в то что ему нравиться. И обязательно под мамалыгу подается настоящее молдавское вино.
Веста
Приготовить мамалыгу вроде и просто, но не каждый сумеет сделать это правильно - так, чтобы в конце варки она не прилипала к стенкам казана и легко вываливалась из него. Здесь нужна сноровка и опыт golo_271.gif
Чаще всего мамалыгу подают с натёртой брынзой, жареной рыбой, жареным беконом, с курицей. Но практически всегда на столе рядом с мамалыгой стоит молдавский чесночный соус - муждей. Приготовить его не сложно:
В большом количестве масла жарится мелко порезанный лук. В остывшее масло с луком добавляется выдавленный чеснок, соль, чёрный перец, можно немного уксуса. Вот в этот соус и макаются кусочки мамалыги good2.gif Это на самом деле вкусно!

Молдавская кухня похожа на европейскую, но, всё же, в ней есть свой колорит. Попытаюсь рассказать о основных молдавских блюдах - о том, что любят сами молдаване и что запоминается приезжим. i-m_so_happy.gif
Одно из самых любимых и часто употребляемых блюд - молдавская зама. Традиционно, заму подают на 2-й день после свадьбы. Насыщенный куриный бульон ( лучше из домашней курицы) с большим количеством мяса, заправляют домашней лапшой и посыпают свежей зеленью. Лапшу предварительно отваривают и промывают, чтобы зама получилась прозрачной. Никакой картошки. Морковку, лук и корень петрушки проваривают в бульоне, а потом выбрасывают. Зама обязательно должна быть приятно кислой. Для этого используют специальный отрубной квас. Но можно закислить заму и лимоном.
Ну вот, написала и захотела свой любимый супчик. Завтра придётся сварить)))
Веста
Если когда нибудь будете в Молдове, обязательно попробуйте вертуты. В основном, делают их из вытяжного теста. Такое тесто растягивают на руках до толщины бумаги, укладывают на большую простыню или полотенце, смазывают начинкой и скатывают. Это целое искусство. Молдавские хозяйки делают это виртуозно.
Для начинки используют различные продукты - брынзу, капусту, картошку и т.д. Делают их и сладкие - с вишней, яблоками, тыквой, персиками. В общем, в ход идёт всё, что есть под руками. Ни один праздничный стол у нас не обходится без такой выпечки.
Вертуты могут быть и из других видов теста - слоёного, пресного. Но самые вкусные - именно из вытяжного. Они хрустящие сверху и нежно-мягкие внутри. Начав есть, остановиться уже не можешь)))
~PurpleRain~
Цитата(Веста @ 7.1.2012, 2:11) *
Но самые вкусные - именно из вытяжного.

В первый раз слышу о вытяжном тесте.. ! У каждой нации свои секреты..
Можно подробней, как его сделать.. хотя бы примерно.. чем оно отличается от обычного теста.. очень и очень интересно.. give_rose.gif
Веста
Цитата
Можно подробней, как его сделать.. хотя бы примерно..


Вытяжное тесто делают не только в Молдове. В других европейских странах оно тоже часто используется. Например, из такого теста делается классический Яблочный штрудель. Турки пекут из него свою знаменитую пахлаву, а болгары - баницу.
Тесто замешивается из воды, муки, яйца, щепотки соли и небольшого количества подсолнечного масла. Оно должно быть очень мягким и гладким. Затем тесто оставляют на час отдохнуть. После, разрезают на небольшие куски ( или большие, в зависимости от того, какого размера будет выпечка), каждый кусочек раскатывается в небольшую лепёшку, смазывается подсолнечным маслом, и укладывается друг на друга ещё минут на 30. А вот потом начинается самое интересное... На столе расстилается простыня или большое полотенце. Тесто сначала растягивают по краям, а затем на кулаках тянут в центре до очень тонкого состояния. Аккуратно кладут на простыню, раскладывают начинку и, осторожно приподнимая края простыни, скручивают рулет. На ткани это всё делается потому, что тесто такое тонкое, что работать с ним руками просто невозможно.
Процесс это довольно сложный. Честно говоря, каждый раз, когда я бралась сделать вытяжное тесто, меня подстерегала какая-то засада... sad.gif У меня всё это то рвалось, то прилипало... Но я не теряю надежды научиться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
~PurpleRain~
Цитата(Веста @ 10.1.2012, 0:32) *
Вытяжное тесто делают не только в Молдове. В других европейских странах оно тоже часто используется. Например, из такого теста делается классический Яблочный штрудель. Турки пекут из него свою знаменитую пахлаву, а болгары - баницу.

Веста.. вот это да...
я представляю какое оно тоненькое и вкусное..

Помнется мне я как то видела передачу на словацком телеканале кулинарную, вот там вроде женщина делала такое тесто для штруделя.. точно как делала не помню.. но тоже что-то с полотенцем..

Все! тоже хочу научится так делать .. lol.gif я думаю это действительно вкусно после духовки.
Веста
Цитата
Все! тоже хочу научится так делать ..

Желаю удачи! golod09.gif Для начала не пытайтесь растянуть такой кусок теста, как на фото - это не реально без долгих лет практики yes.gif
А вообще, чтобы облегчить себе жизнь, можно использовать готовое тесто Фило. В данном случае, листы раскатываются до толщины бумаги специальной машиной. Это тесто совсем не жирное, поэтому каждый лист нужно обильно промазывать маслом. Болгарская Баница и турецкая пахлава получаются из Фило бесподобные, а вот настоящие молдавские вертуты лучше делать из вытяжного.
Веста
Хочу рассказать ещё об одном очень популярном у нас блюде - Фасолица. Готовится оно просто, а получается очень вкусно. eat.gif
Фасоль предварительно замачивается на несколько часов, а потом варится до мягкости.
В большом количестве масла жарится порезанный полукольцами лук до золотистого цвета (лука должно быть много), в конце в него выдавливается чеснок.
Фасоль пюрируется - я, обычно, прокручиваю её на мясорубке. Затем пюре из фасоли соединяется с жареным луком. Соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Фасолицу можно хранить в холодильнике несколько дней.
~PurpleRain~
Цитата(Веста @ 12.1.2012, 0:42) *
Хочу рассказать ещё об одном очень популярном у нас блюде - Фасолица. Готовится оно просто, а получается очень вкусно.

ням.. думаю, что очень вкусно жаренный лук с фасолью..
Веста
Цитата
ням.. думаю, что очень вкусно жаренный лук с фасолью..


Очень вкусно. А с чесночком, так вообще не оторваться smile.gif

А я вспомнила ещё один рецепт - икра из синих. Синими здесь называют баклажаны. Знаю, что баклажановую икру готовят не только в Молдове, но здесь есть свой, особый рецепт. Моя мама, когда впервые побывала в Молдавии в гостях, а потом вернулась в родной Волгоград, сразила этой икрой всех наповал - так синие там никто не готовил.
Баклажаны накалываются вилкой и пекутся до мягкого состояния в духовке или на костре. Затем их нужно положить под пресс, чтобы стек горький сок. Хорошо отжатую мякоть снимают со шкурки. Самая трудоёмкая часть работы сделана yes.gif .
Теперь икру можно приготовить 2-мя способами:
1. Взбить вилкой печёную мякоть с солью и подсолнечным маслом, порезать мелко свежие помидоры, сладкий перец и лук. Всё перемещать.
2. Синие заправить майонезом, хорошо перемешать, выдавить чеснок и добавить немного лука.
Получается, ну, очень вкусно.
Dalila
Цитата
А я вспомнила ещё один рецепт - икра из синих.


Вот интересно, а у нас баклажаны называют синенькие. thank_you.gif

Веста, это Вы такое тесто делаете? Вы на фото?

Обалдеть!!!! Я видела, как крымские татары тоненько раскатывают тесто с помощью специальной длинной скалки, но такой красоты даже не представляю! Сколько у нас талантов!!!!

Веста
Цитата
Веста, это Вы такое тесто делаете? Вы на фото?

Ой, нет.. Я много чего сделать могу, но вот с таким тестом никак не справляюсь. Фотка с интернета, чтобы просто показать, до какого состояния можно тесто растянуть.
~PurpleRain~
Цитата(Веста @ 13.1.2012, 1:41) *
Теперь икру можно приготовить 2-мя способами:
1. Взбить вилкой печёную мякоть с солью и подсолнечным маслом, порезать мелко свежие помидоры, сладкий перец и лук. Всё перемещать.
2. Синие заправить майонезом, хорошо перемешать, выдавить чеснок и добавить немного лука.
Получается, ну, очень вкусно.

Да, очень часто проблема с баклажанами то- что они горчят...
Мне нравится первый вариант..
С майонезом я тоже люблю икру..

Надо будет спросить рецепт баклажанной икры моей тети.. такую икру только она готовит.. eat.gif

Цитата(Dalila @ 14.1.2012, 0:53) *
Обалдеть!!!!

Я сама обалдела..
Думаю, что если такое тесто научится готовить.. практически сразу можно свое кафе открывать..
потому что на основе такого теста.. очень много чего можно настряпать..
Я уже мичатаю о рулете из такого теста..

наду будет этот вариант добавить в одну темку..
Веста
Я уже писала, что мамалыгу кушать просто так можно, только если сильно голоден to_take_umbrage.gif . Весь смак в том, с чем её подают. Один из моих самых любимых соусов к мамалыге - куриный.
Варится насыщенный куриный бульон. На сковороде обжаривается мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляется немного муки и немного натёртых помидор без шкурки. Тщательно всё размешивая постепенно вливается готовый бульон. Можно добавить немного жирной сметанки. Соус должен получиться не очень жидкий.Затем туда кладутся кусочки варёной курицы и всё вместе томится под крышкой 5-10 мин. В конце можно добавить немного зелени.
Вот этим соусом и поливаются кусочки мамалыги. А если сверху ещё всё присыпать натёртой брынзой, то получается такая вкусняшка... eat.gif

У нас в любом, без исключения, ресторане можно заказать салат "Дойна". Это и не салат даже, а закуска. Готовится легко и очень быстро, а стол украшает и всегда на "ура" уходит.
Нужно всего-то ничего:
- свежие помидоры, огурцы и болгарский перец.
- брынза, сливочное масло, зелень.
На большой плоской тарелке красиво раскладываются крупно порезанные овощи, крупными кусками брынза, масло кубиками и всё это украшается веточками зелени.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
~PurpleRain~
Цитата(Веста @ 21.1.2012, 15:52) *
Я уже писала, что мамалыгу кушать просто так можно, только если сильно голоден . Весь смак в том, с чем её подают. Один из моих самых любимых соусов к мамалыге - куриный.

scratch_one-s_head.gif им просто залить мамалыгу?

Почему то кода речь о мамалыге заходит, мне представляется кукурузная каша.. smile.gif ну и просто с сыром фета, или овечьим.. как отдельное блюдо оно у меня не очень укладывается в голове...

У меня дед мой.. (сам он из Казахстана), при советском союзе им выдавали путевки в санатории престижные, сам дед мой имел хорошую профессию - зубной врач, самый знаменитый в городе, работал в самой большой зубной больнице в городе.. Ну так вот досталась ему путевка в санаторий в Сочи.
Кормили их там изысканной пищей.. колбасой, которую не достать было в то время, курами жаренными.. в общем все самое дорогое на то время, т.к. санаторий был только для самых богатых..
И вот получилось так, что на ужин к деду подсадили за стол Молдаванина eat.gif На столе 3 вида колбасы, ужин дорогой... сидят они сидят.. и молдаванин говорит:
- Еххх, мамалыги бы сейчас..
На что деду стало очень смешно.. Тут басню можно приписать:
"Чем волка не корми, а он все равно в лес смотрит" smile.gif
Вот такую историю дед мне рассказывал несколько раз.. он постоянна вспоминает этот случай.

Но сама я так толком и не могу понять что такое мамалыга..
толе хлеб.. толе каша..

А можно как то более точный рецепт уточнить... ?
Deva_daria
Веста, я икру из синеньких летом почти каждый день делаю. Теперь буду знать, что это тоже одно из блюд молдавской кухни.
Моя семья очень любит заму с курицей. Летом я делаю ее на один прием пищи. На 4 порции нужно 400 грамм курицы, 2 стакана кваса, 4 моркови, пучок зелени петрушки, 4 столовые ложки риса, 4 чайные ложки маргарина, 2 репчатых луковицы, специи, соль, тимьян и корень петрушки добавляю по вкусу.

Курицу я промываю, вытаскиваю все внутренности, заливаю водой и готовлю до готовности. Затем курицу вытаскиваю из бульона. Лук нарезаю полукольцами, а морковь соломкой и обжариваю их со специями. За полчаса до готовности блюда добавляю их к бульону вместе с рисом. Через 10 минут можно добавить кипяченый квас и зелень тимьяна. Через 2 минуты тимьян нужно вынуть из блюда, курицу отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в суп.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Украсить заму можно зеленью петрушки.
Веста
Цитата
Но сама я так толком и не могу понять что такое мамалыга..
толе хлеб.. толе каша..

А можно как то более точный рецепт уточнить... ?


Для меня мамалыга, всё же каша. А вот молдаване говорят, что это их хлеб. И любовь у них к ней такая, что словами не передать victory.gif
А мамалыгу я всегда варю на глаз. Если получается жидковата - добавляю крупу, если густая слишком - воду. Её нужно чувствовать. Средняя пропорция существует: 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды. Я всегда засыпаю крупу в холодную воду, это избавит от образования комков при варке. Добавляю соль и масло по вкусу. Довожу до кипения постоянно помешивая, затем закрываю крышкой и на самом маленьком огне держу минут 15. Когда мамалыга готова, переворачиваю казан, и всё содержимое оказывается на тарелке в виде сформированного куска (делать это нужно осторожно scratch_one-s_head.gif ). А если навыка переворачивания нет, не стоит мучиться. Вполне можно выложить содержимое казанка в тарелку ложкой и придать нужную форму. Когда мамалыга немного остынет, она легко будет резаться на куски.
Веста
Цитата
Моя семья очень любит заму с курицей. Летом я делаю ее на один прием пищи. На 4 порции нужно 400 грамм курицы, 2 стакана кваса, 4 моркови, пучок зелени петрушки, 4 столовые ложки риса, 4 чайные ложки маргарина, 2 репчатых луковицы, специи, соль, тимьян и корень петрушки добавляю по вкусу.

Вариант с рисом тоже часто используют. Но советую Вам попробовать, всё же, с домашней лапшой. Причём, если нет времени такую лапшу самостоятельно сделать, вполне можно купить готовую, но только подороже, хорошего качества i-m_so_happy.gif .
И маргарин я бы из этого рецепта исключила - курица даёт бульону хороший, жирный навар.
~PurpleRain~
Цитата(Веста @ 23.2.2012, 15:38) *
А если навыка переворачивания нет, не стоит мучиться. Вполне можно выложить содержимое казанка в тарелку ложкой и придать нужную форму. Когда мамалыга немного остынет, она легко будет резаться на куски.
Надо как нибуть попробовать рискнуть и приготовить мамалыгу.. superstition.gif что получится.
Веста
Ещё совсем чуть-чуть, и начнётся сезон овощей. Жду не дождусь. Что может быть вкуснее овощной закуски.
Не знаю такой семьи, где-бы не любили жареные перцы. С наступлением лета их аромат буквально витает во дворах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мясистые болгарские перцы запекаются в духовке или на открытом огне, можно их пожарить и в масле. Затем с остывших перцев снимается шкурка. Отдельно готовится соус - порезанный лук жарится в масле с большим количеством помидор, в конце добавляется выдавленный чеснок, немного уксуса (по желанию), щепотка сахара и соль.
Пожаренный перец укладывается по кругу большой тарелки, а в центр выкладывают готовый соус.
Веста
Ещё одно очень вкусное и часто используемое овощное блюдо - гивеч. Используют его как самостоятельное блюдо, или как гарнир.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гивеч - это микс из отдельно обжаренных овощей, которые потом укладываются вместе, заливаются томатным соусом и тушатся до готовности.
Традиционно в состав гивеча входят баклажаны, болгарские перцы, морковь, лук, помидоры и гогошары (разновидность сладкого перца). По желанию, в конце можно добавить чеснок.
vinich
  Хочу предложить вам один не обычный рецепт Молдавской кухни. Скроб с брынзой. Это блюдо разновидность омлета только без муки. У этого омлета может быть разный наполнитель овощи, баклажаны, помидоры, картофель но чаще всего его готовят с брынзой. Яйца взбить и развести молоком, вылить на разогретую сковороду предварительно смазную маслом, помешивать пока не начнёт загустевать после добавить натёртую брынзу. Получается очень вкусное и сытное блюдо, всем советую попробовать. Приятного аппетита.
valentin
Цитата(vinich @ 2.6.2012, 0:04) *
Хочу предложить вам один не обычный рецепт Молдавской кухни. Скроб с брынзой. Это блюдо разновидность омлета только без муки. У этого омлета может быть разный наполнитель овощи, баклажаны, помидоры, картофель но чаще всего его готовят с брынзой. Яйца взбить и развести молоком, вылить на разогретую сковороду предварительно смазную маслом, помешивать пока не начнёт загустевать после добавить натёртую брынзу. Получается очень вкусное и сытное блюдо, всем советую попробовать. Приятного аппетита.

Вы знаете, туда ещё добавляют много зелени. Вот с зеленью мне больше нравится, чем без. Хотя и сыр разного вкуса, сразу же меняет вкус у этого блюда.
Марищка
Молдавская кухня, многолетний опыт небогатого и трудолюбивого народа, она прекрасно подходит для людей, которые хотят питаться недорого, вкусно и с пользой для здоровья. В любой из нас, когда нужно приготовит что, то из ничего может проснуться молдаванка и сварганить прекрасный обед или ужин для семьи.

От себя, хочу добавить, рецепт молдавских пирожков "Вэрзэре".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тесто для этих пирожков, замешивается из стакана растительного масла, стакана воды, соли и муки, оно, получается эластичным и не липким, что позволяет его очень тонко раскатать. Начинка заворачивается наподобие блинчиков, обычно используется кислая капуста.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Сформированные пирожки запекаются в духовке.

Lilie
Марищка, очень симпатичные и аппетитные пирожки! good3.gif
Марищка
А вкусные какие! Исчезли еще горячими. Тесто нежное,рассыпчатое, что то среднее между слоёным и песочным.

Lilie
Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 8:56) *
А вкусные какие! Исчезли еще горячими. Тесто нежное,рассыпчатое, что то среднее между слоёным и песочным.

Уже хочется попробовать wink.gif
А начинка обязательно с кислой капусты должна быть?
Марищка
С кислой капустой, это классический вариант, если честно, я такую начинку не очень люблю, поэтому сделала несколько пирожков на пробу, основную массу приготовила с картошкой и тушеной капустой. Я думаю, прекрасно подойдет и мясная и грибная начинки. Вот только насчет сладкой я сомневаюсь, хотя можно поэкспериментировать.
Lilie
Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 21:17) *
С кислой капустой, это классический вариант, если честно, я такую начинку не очень люблю, поэтому сделала несколько пирожков на пробу, основную массу приготовила с картошкой и тушеной капустой.

Отлично smile.gif
Мне тоже больше нравится вариант с тушеной капустой и картошкой wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 4:32) *
Молдавская кухня, многолетний опыт небогатого и трудолюбивого народа, она прекрасно подходит для людей, которые хотят питаться недорого, вкусно и с пользой для здоровья. В любой из нас, когда нужно приготовит что, то из ничего может проснуться молдаванка и сварганить прекрасный обед или ужин для семьи.

От себя, хочу добавить, рецепт молдавских пирожков "Вэрзэре".

Тесто для этих пирожков, замешивается из стакана растительного масла, стакана воды, соли и муки, оно, получается эластичным и не липким, что позволяет его очень тонко раскатать. Начинка заворачивается наподобие блинчиков, обычно используется кислая капуста.

Сформированные пирожки запекаются в духовке.



Я тоже такие готовила. Кстати, мне тоже с кислой капустой не понравилось, и я тоже делала только несколько на пробу, а остальные были с обычной тушеной капустой.

Мне кажется, что тесто можно сделать послаще. Я похожие пирожки делала в виде рулетов с яблоками, сахаром и корицей.
Lilie
Вот ещё один рецепт молдавской кухни:
Постные лепешки с картофелем и зеленью (молдавские лепешки, плацинды)

Ahat
Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 12:54) *

Делала что-то похожее, но только с начинкой из брынзы с зеленым луком. Правда, не руководствовалась рецептами молдавской кухни, не знала. Нужно будет попробовать Ваш рецепт, Lilie, очень уж аппетитно смотрится.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
Цитата(Ahat @ 6.5.2013, 15:46) *
Ваш рецепт, Lilie, очень уж аппетитно смотрится.

Это рецепт Елены, не мой smile.gif
Хотя я тоже такие лепешки делала wink.gif
Ahat
Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 15:10) *
Это рецепт Елены, не мой smile.gif
Хотя я тоже такие лепешки делала wink.gif

Поняла, у Лены много замечательных рецептов и идей. Так же любит экспериментировать как и я. И, надо сказать, наверняка очень успешно. А уж о фото и говорить не приходится, они просто превосходны. Завидую белой завистью.
~PurpleRain~
еххх... как мне захотелось тандырных липешичеекк восточных... to_take_umbrage.gif
у нас таких нет don-t_mention.gif придется самой, по рецепту Елены
Но это после пасхи sclerosis.gif
Ahat
Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2013, 21:06) *
еххх... как мне захотелось тандырных липешичеекк восточных... to_take_umbrage.gif
у нас таких нет don-t_mention.gif придется самой, по рецепту Елены
Но это после пасхи sclerosis.gif

За неимением тандыра можно обойтись и духовкой. Что делать - лепешек-то хочется. Тесто замешивала хлебопечка. Бросила все ингредиенты в контейнер и пошла себе заниматься другими делами.

Для замеса: 300 граммов простокваши или кефира, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. хорошего растительного рафинированного масла, 1½ ч. л. сухих дрожжей, муки – 450 граммов (примерно).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла И на здоровье!
Lilie
Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 1:32) *
Тесто для этих пирожков, замешивается из стакана растительного масла, стакана воды, соли и муки, оно, получается эластичным и не липким, что позволяет его очень тонко раскатать. Начинка заворачивается наподобие блинчиков, обычно используется кислая капуста.

Алла, прочитала в теме Отчет о ДР.. про то, что ты тоже верзере готовила, и заглянулал в тему освежить воспоминания, так сказать smile.gif А заодно и закинуть вариант, о котором уже на днях писала где-то на форуме. Это ленивые верзере из лаваша (скриник из какого-то кулинарного журнала)

Елена Белашова
Посмотрела фото от Аллы, рецепт и комментарии по вэрзэре. У меня абсолютно такое же впечатление и результат. Лиля, не бойся и попробуй. Не жульничай с маслом, 1 к 1 делай. Я проверила, это имеет значение. Но я добавлю рецепт как буду готовить их еще раз. Со сладкой начинкой, мне кажется, тоже вкусно должно быть, но она может слегка потечь и пригореть, если не удачно завернуть пироженции. Там способ заворачивания интересный. Почти как блинчики, как Алла говорит, но не совсем.
nzam
Прочитала про эти пирожки посты выше. Тесто понравилось. Мои конечно, ни с какой капустой есть не будут, но можно туда нут добавить или овощи тушеные. Сладкая начинка тоже не подойдет, мои только острое предпочитают. Я дрозжевое тесто делала с большим количество (300гр) растительного масла на стакан молока - получилось отличное тесто. Так что и это должно быть отличным даже не сомневаюсь. Жаль, что микроволновка вчера сломалась, 13 лет служила без поломки. Как отремонтируют - сделаю такие вэрзэре с нутом.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 0:57) *
Лиля, не бойся и попробуй. Не жульничай с маслом, 1 к 1 делай.

Попробовала, но "не жульничать" не получилось smile.gif Я сначала, как положено, налила воды и масла 1:1, потом посмотрела на эту ужасно маслянистую жидкость и добавила ещё половину стаканчика воды. Так что получилось у меня 1,5:1 blush2.gif
Но тесто все равно классное вышло, во всяком случае вымешивать/раскатывать его было легко и приятно. Только что закончила крутить первую порцию пирожков, определила их в духовку и жду результат. В начинке - картофельное пюре, капусту купить забыла, а поскольку уже настроилась сегодня попробовать тесто, сделала картошку smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 20.8.2014, 20:40) *
Попробовала, но "не жульничать" не получилось smile.gif


А-яй!!! Лиль, я все-таки настоятельно рекомендую тебе попробовать в следующий раз 1 к 1. У меня тоже не один год, правда, ушел на перебарывание себя. Я рецепт вэрзэре еще году в 2011 приметила, но не могла заставить пропорции соблюдать. Текстура теста отличается. На "попках" это особо заметно и на качестве их пропекания. Я 2 теста выпекала одновременно на 1 противне.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 19:24) *
Текстура теста отличается. На "попках" это особо заметно и на качестве их пропекания. Я 2 теста выпекала одновременно на 1 противне.

Лен, а вот про качество пропекания можно подробней? give_rose.gif
У меня как раз "попки" и весь нижний слой (где больше всего теста накручено) сыроваты получились. Я грешу на свою духовку, которая не может равномерно все пропечь, и на количество этого самого теста. Я тоненько раскатывала и начинку 1,5-2 р. получалось в тесто завернуть smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 20.8.2014, 21:46) *
Лен, а вот про качество пропекания можно подробней? give_rose.gif
У меня как раз "попки" и весь нижний слой (где больше всего теста накручено) сыроваты получились. Я грешу на свою духовку, которая не может равномерно все пропечь, и на количество этого самого теста. Я тоненько раскатывала и начинку 1,5-2 р. получалось в тесто завернуть smile.gif


То тесто, где масла было меньше в попках тоже местами похужее вышло, слегка недопеченное. В жирненьком тесте такого не было. Оно было более слоено-песочное, но в целом у меня пропекалось все очень хорошо, правда я постоянно меняла нагрев: верх/низ, только верх, только низ, интуитивно переключала. Пекла в строптивой духовке аби, удивилась безмерно успеху.

У меня муж тоже сразу заметил, что тесто отличается, кстатиsmile.gif
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 19:16) *
У меня муж тоже сразу заметил, что тесто отличается, кстати smile.gif

Неужели лишние полстаканчика воды (я брала маленький мультиварочный стакан) будут так заметны в тесте? scratch_one-s_head.gif
Сами пирожки мы уже попробовали, вкусные, но, думаю, с капустной начинкой (буду тушить капусту) они вкуснее будут give_heart.gif
Завтра ещё отнесу на пробу сестре и в офис, посмотрю, как оценят smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 21.8.2014, 1:34) *
Неужели лишние полстаканчика воды (я брала маленький мультиварочный стакан) будут так заметны в тесте?


Это, наверное, как рецепты того же песочного теста (безе и т.д.). Не соблюдаешь точное соотношение масла/муки/сахара, не получаешь нужную консистенцию, нужное качество теста.

Я же тоже не верила, пока сама не попробовала сразу 2 вида теста замесить и одновременно 2 партии таких пирожков в духовку засунуть. Да и муж сразу заметил, что тесто д-р-у-г-о-е...
Lilie
Я вчера самсу с тыквой делала, а тесто на неё мне мама принесла. У них на работе повар есть, так вот она говорит, что настощее тесто на самсу замешивается на кулинарном (фритюрном) жире, воде и муке. Я этот жир изучила, в составе только растительные твердые и жидкие масла, мне подходит, потому тесто на пробу взяла. И мне показалось, что именно такое тесто получается на вэрзэре, потому, собственно, и решила в этой теме отписаться. А что? Те же растительные масла, вода и мука. Пропорции воды и жира (его растопить нужно сначала) 1:1. В готовых пирожках тесто слоится, пропекается хорошо, верхушка аппетино поджаренная и немного хрустящая. Вкусно, в общем smile.gif
Теперь определенно попробую замесить тесто на вэрзэре по рецепту wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.