С чем же у нас связана молдавская кухня, когда мы говорим об этом?
Наверное, со смуглянкой- молдаванкой, обилием вина, винограда и южного солнца!
На самом деле история молдавской кухни своими корнями уходит в века.
Ведь именно Молдавия была в течении трехсот лет была завоевана Турцией, а соседями Молдавии являются славянские государства.
Именно за счет такого соседства в Молдавской кухне сочетается простота украинской кухни с острыми блюдами и бараниной с кухни южных народов!
И конечно же, основную роль в молдавских блюдах играют овощи, которые тут готовятся с применением большого количества томатного сока и разнообразных пряностей!
Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, большое количество зелени и чеснока - все это именно про молдавскую кухню. А в молдавских предания и сказках чеснок наделен прямо таки мистической силой!
Всевозможные рецепты вкусных солений и маринадов, это тоже из Молдовы! Это и фаршированные баклажаны с перцами, и всевозможные варианты соленых томатов, и даже арбузы.
А примерно с конца 17 века классикой молдавской кухни стала мамалыга. Люди это блюдо ещё называют «мамалигуцэ» или «мамлига». Это когда густую заваренную кукурузную крупу варят в чугунной посуде до готовности, а затем уже застывшее блюдо едят и как основную еду с молоком и сметаной, и как дополнение со шкварками к борщу или горячим блюдам из рыбы и мяса. Недаром, мамалыгу называют национальным хлебом молдаван, хоть издавна в этой стране сеяли пшеницу, а кукуруза была завезена только с 17 века. С тех пор мамалыга и осталась национальным молдавским блюдом, но она все равно не заменила полностью собой хлеба.
Очень интересен национальный способ, проверки мамалыги на готовность! Для этого в казан с кашей опускаю деревянную скалку, и очень быстро стараются ее вращать между ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке- то она уже готова!
Готовую мамалыгу выкладывают на блюдо, нарезают кусками и отдельно подают поджаренный на сале лук!