~PurpleRain~, открыли мне глаза! Я-то всегда считала, что все эти блюда являются национальными блюдами крымских татар. Они у нас и на рынке их активно продают, но никто никогда даже не заикнулся, что это корейская кухня. Теперь, благодаря Вам, буду знать. Знакомая женщина – татарка, тоже делилась рецептом кимчи, но все это преподносилось под другим соусом.
Я даже салат «Морковча по-корейски», не смотря на название, считала тоже крымскотатарским блюдом. Корейцы у нас тоже живут, арендуют сельскохозяйственные земли и выращивают овощи, арбузы и дыни. Я так поняла, что это труженики и очень скромный народ.
Вы меня настолько заинтересовали корейскими блюдами, что я решила выяснить для себя, что же это такое - корейская кухня.
Корея –
страна утренней свежести! Считаю, что 10 место в рейтинге кухонь мира – это слишком мало, чтобы судить о кухне этого народа.
В странах постсоветского пространства более популярен модифицированный вариант корейской кухни корё-сарам (советских корейцев). Так как на территории бывшего СССР приобрести настоящие приправы невозможно, то и вкус блюд имеет свои отличия. Сейчас наблюдается интересная тенденция, видоизменённая корейская кухня становится более популярна на территории Кореи.
В той же Японии гурманы предпочитают блюда корейской кухни, всем другим яствам. Эту фразу можно сравнить с поговоркой: японцы едят глазами, китайцы – ртом, а корейцы – животом. А интерпретация следующая: в Японии ценится красота блюд, т. е. обеденный стол в идеале должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад, в Китае – главное вкус пищи, и только в Корее можно наесться до отвала!
Три самых главных праздника в жизни корейцев – годовщина рождения ребенка, свадьба и шестьдесят лет. На эти праздники съезжаются все родственники, знакомые, соседи и даже посторонние люди, поэтому и стол отличается обилием и разнообразием блюд.
А в обычной жизни корейцы едят три раза в день: завтрак – в 6-7 утра, обед – в 12 дня, ужин – в 19-20 вечера. Кушают корейцы за низенькими столиками высотой 30-35 см. Эти столики заносят уже с блюдами к началу трапезы и по ее окончании уносят.

За таким столиком усаживается вся семья. Старшим членам семьи оказывается уважение, им подается отдельный столик (дедушке, отцу, мужу, старшему брату, старшему сыну, уважаемому гостю).

За столиком отец и сыновья занимают центральное место, мать и дочери сидят с краю. Если семья большая, сначала едят мужчины, потом женщины. Мужчины сидят, скрестив ноги по-турецки, женщины – поджав под себя одну ногу и согнув другую в колене. Раньше женщины ели возле печи, родители в своей комнате, молодые мужчины – отдельно от женщин.
Перед каждым членом семьи ставится пиала с сырой водой, в которую кладут рис, этой же водой запивают острые блюда.
Суп подают на завтрак и ужин, кушают его специальной латунной ложкой. Могут кушать и суп, и рис, или рис добавляют в суп.
По корейскому этикету нельзя чашки с едой подносить близко ко рту, нужно почтительно склоняться над приборами с едой, а если и брать посуду в руки, то не поднимать высоко над столом.
Палочки, используемые для еды, покрывают лаком и инкрустируют перламутром.
Корейцы обладают изысканным вкусом, сочетанию формы и цвета посуды с расцветкой блюд, особое внимание уделяют оформлению блюд.
Не смотря на то, что корейские блюда достаточно острые, на столе всегда присутствует пресный рис, который играет роль адсорбента, защищает органы ЖКТ от воздействия острых приправ, выводит шлаки. Потребность в глюкозе удовлетворяется добавлением сахара в разные блюда.
Корейская кухня исключает сочетание продуктов, которое может вредно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляют не с солью, а с сахаром. Таким образом, исключается образование солей, которые откладываются в костях. Мясо подают с овощами и фруктами, картофель с мясом не сочетают.
Традиционный корейский стол – это обилие всевозможных блюд, которые являются единым целым и дополняют друг друга. Готовится еда в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками.
Корейский полуостров насчитывает около трех тысяч видов растений, из которых около тысячи являются лекарственными. Поэтому пища, приготовленная кулинарами, является и лекарством.
Много готовят блюд из морепродуктов и сои.
Одним из ценных растений, которое корейцы выращивают на специальных плантациях с древности, и посей день – это женьшень. Говорить о его целебных свойствах можно бесконечно, корейцы добавляют его в пищу.
Чай пьют мало, отдают предпочтение обычной воде, где варился рис.
Нельзя не сказать несколько слов об употреблении корейцами собачьего мяса. Собачатина занимает четвертое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины. Не первый год идут дебаты об этичности употребления мяса собаки. Сторонники употребления собачатины не понимают, почему считается нормой употреблять в пищу мясо свиней и других животных, а мясо собаки под запрет. Тут я полностью согласна с корейцами. Ведь мы едим и мясо лошадей, коров, свиней, нутрий и много еще чего. Та же корова чувствует, когда ее придут забивать и плачет, так чем мы лучше корейцев?
В конце 90-ых гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса (согласно официальным данным). Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн. в реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн.

Собачий жир вылечивает такое грозное заболевание как туберкулез, другую патологию верхних и нижних дыхательных путей.
А я теперь, когда буду готовить морковчу, буду знать, что это корейское национальное блюдо.
Сообщение отредактировал Dalila - 14.1.2012, 0:10