Климат в Болгарии очень благоприятный для выращивания овощей. Поэтому овощей много и они широко используются в болгарской кухне.
Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль, горох, чечевица, картофель, нут, морковка, черные бобы. Овощи варят, жарят, тушат в горшочках с брынзой, фаршируют, запекают и готовят разнообразные свежие овощные салаты.
Болгарские помидоры сладкие и сочные. В салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус. Из овощных салатов наиболее популярен шопский. Его готовят из огурцов, помидоров, сладкого перца (обычно печеного, но бывает и сырого), лука, посыпают тертой брынзой, петрушкой, заправляют растительным маслом и винным уксусом. Также популярны овчарский (похож на "Шопский", но добавляется ветчина и грибы), Снежанка (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко). Овощные салаты принято заправлять растительным маслом и винным уксусом, майонезом не заправляют. В ресторанах салаты всегда подают незаправленными, а масло и уксус всегда на столе, заправляйте на свой вкус.
Из овощей готовятся очень вкусные блюда – мусака, гювеч (тушеные овощи постные, с мясом или с молоком в глиняных горшочках или в современной стекленой посуде).
Брынза (сирене) болгарской кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами (сирене по-шопски) и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (Баница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.
Популярен в Болгарии желный сыр Кашкавал. Его производят из овечьего, коровьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал, можно употреблять и просто нарезанный ломтиками, в бутербродах.
Очень популярное блюдо "Кашкавал панированный" – кусок сыра в панировке из яиц и муки и обжареный в растительном масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр. В Болгарии используют очень много специи к разным блюдам: Чубрица (Чабер), Сминдух (пажитник), сушеный и молотый красный перец, сладкий и острый, черный перец. Особенно любима Шарена сол ("пестрая" соль) - смесь, в чей состав входят чубрица, жареные зерна кукурузы, тыквенное семя, сминдух, острый перец. Апетитен жареный картофель посыпанный такой приправой. Или кусочек теплого хлеба, намазанный маргарином. Конечно, и мясо входит в рацион болгар. Такие вкусности как кабапчета (котлеты жареные над огнем, на специальной решете Скара) неизменно присутствуют на праздничном столе.
Одно из самых популярных и любимых в Болгарии блюд - баница с творогом. Скажу честно - это нечто... Вкус нежнейший. Продают их на каждом шагу, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что делают болгары дома. Готовить настоящую баницу меня научила хозяйка отеля, у которой мы останавливаемся каждый год. Она и рассказала, что уже давно никто не занимается раскатыванием тонюсеньких листов теста, а все пекут баницу из готового теста Фило. И так, нам потребуется: - 1 упаковка теста Фило (400 гр.) Для начинки: - 500 гр. домашнего творога, 4 яйца, 100 гр. сметаны или кефира, кусочек брынзы, щепотка сахара и 1/2 ч.л. соды. Всё это нужно смешать и немного посолить. Начинка получается ЖИДКАЯ, так и должно быть. И для заливки: - 1 яйцо, 3-4 ст.л. сметаны, щепотка соды, соли, немного натёртой брынзы. Каждый лист теста промазывается подсолн. маслом, на него укладывается начинка и сворачивается, как блинчик. Все блинчики укладываются в смазанную форму с высокими бортами и СЫРЫЕ заливаются заливкой. Всё ставится в духовку минут на 40-50 при темп 180 гр. Попробуйте приготовить. Я уверена, что вы полюбите этот пирог.
Спасибо за новое открытие... Если я правильно поняла Фило- это такие тоненькие листики? Надо будет у нас посмотреть..
Ну честно сказать, мне прям тоже захотелось так творог сделать я уже почитала рецепты.. даже с мясом готовят .. и да.. с такого теста пахлаву делают.. очень пахлаву люблю.. Банницу с творога выкладывают по разному, и даже как пирог в круговую