Ну, что ж сказать?! Это блюдо частенько у нас на столе. Начики к вареникам разнообразные, что очень радует. Блюдо экономное и много вариаций. Я расскажу, как мы готовим вареники и с какими начинками и вы моня дополняйте. Начинок то много, да и каждая хозяйка готовит вареники по своему рецепту.
Вареники
Понадобится: для теста: 1 стакан воды 1 яйцо 2,5 стакана муки (примерно)
Начинка: вот тут есть где разгуляться
1. Картофельное пюре+обжаренный лук 2. Картофельное пюре+кислая капуста, предварительно обжаренная (потом смешать с картофельным пюре) 3. Кислая капуста обжаренная (это моя самая любимая начинка) 4.Отваренные легкие, перекрученные на мясорубке+обжаренный лук 5. Картофельное пюре смешанное с творогом, соль, перец 6. Творог+сахар
Ну и к вареникам сметанка или жеренный лук, если начинка соленая. Замешиваем тесто, раскатываем тонко и вырезаем кружочки. В каждый кружок кладем примерно 1 чайную ложечку начинки, защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Воду сливаем, смазываем маслом и поедаем.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 250 г муки 150 г сливочного масла 100 г сахара 2 яичных желтка ванилин лимонная цедра соль сливочное масло и мука для формы Приготовление: Приготовление песочного теста начинается с замешивания на рабочем столе 1/3 порции муки с размягченным сливочным маслом, порезанным на кусочки.
Быстро разомните сливочное масло, тщательно смешайте его с мукой: тогда мука лучше впитает в себя остальные ингредиенты. Можно заменить сливочное масло маргарином, но обязательно высшего сорта.
На рабочий стол насыпьте оставшуюся муку, добавьте сливочное масло, смешанное с мукой, сахар, яичные желтки, щепотку соли, ванилин и лимонную цедру (для аромата).
Быстро смешайте все ингредиенты, скатайте тесто в батон, заверните в пленку для продуктов и уберите в холодильник на 30 минут. Если вместо масла вы использовали маргарин, то выдерживайте тесто в холодильнике 15 минут.
Раскатайте тесто скалкой и вырежьте круг. Выстелите им дно формы, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Из остатков скатайте тонкую "колбаску" и расположите ее по окружности.
Боковой стороной вилки выполните надрезы по всей длине бордюра и проткните неоднократно вилкой дно, чтобы при выпекании тесто не вздулось.
Выпекание без начинки. Применяется в случае последующего наполнения кремами, не требующими запекания, или свежими фруктами. Положите на слой теста промасленную пекарскую бумагу и сверху насыпьте сухую фасоль.
Примечание: Иногда песочное тесто, вместо того, чтобы стать компактной и однородной массой, распадается на части, прилипает к рукам и раскатать его становится невозможно (как на фото). В таком случае возникает желание продолжать его замешивание до бесконечности. Более грубой ошибки невозможно и придумать! Ведь такое тесто явно "страдает" от тепла рук. Чтобы исправить создавшееся положение, добавьте 2 -3 ст. л. холодной воды или половину яичного белка.