Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Молдавская кухня, или откуда мы знаем о мамалыге
Irynia14
сообщение 13.12.2011, 12:05
Сообщение #1


Поваренок
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Рецептов: 5
Регистрация: 28.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Днепр
Пользователь №: 30224



С чем же у нас связана молдавская кухня, когда мы говорим об этом?
Наверное, со смуглянкой- молдаванкой, обилием вина, винограда и южного солнца!




На самом деле история молдавской кухни своими корнями уходит в века.
Ведь именно Молдавия была в течении трехсот лет была завоевана Турцией, а соседями Молдавии являются славянские государства.




Именно за счет такого соседства в Молдавской кухне сочетается простота украинской кухни с острыми блюдами и бараниной с кухни южных народов!
И конечно же, основную роль в молдавских блюдах играют овощи, которые тут готовятся с применением большого количества томатного сока и разнообразных пряностей!
Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, большое количество зелени и чеснока - все это именно про молдавскую кухню. А в молдавских предания и сказках чеснок наделен прямо таки мистической силой!
Всевозможные рецепты вкусных солений и маринадов, это тоже из Молдовы! Это и фаршированные баклажаны с перцами, и всевозможные варианты соленых томатов, и даже арбузы.

А примерно с конца 17 века классикой молдавской кухни стала мамалыга. Люди это блюдо ещё называют «мамалигуцэ» или «мамлига». Это когда густую заваренную кукурузную крупу варят в чугунной посуде до готовности, а затем уже застывшее блюдо едят и как основную еду с молоком и сметаной, и как дополнение со шкварками к борщу или горячим блюдам из рыбы и мяса. Недаром, мамалыгу называют национальным хлебом молдаван, хоть издавна в этой стране сеяли пшеницу, а кукуруза была завезена только с 17 века. С тех пор мамалыга и осталась национальным молдавским блюдом, но она все равно не заменила полностью собой хлеба.






Очень интересен национальный способ, проверки мамалыги на готовность! Для этого в казан с кашей опускаю деревянную скалку, и очень быстро стараются ее вращать между ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке- то она уже готова!






Готовую мамалыгу выкладывают на блюдо, нарезают кусками и отдельно подают поджаренный на сале лук!

Сообщение отредактировал Irynia14 - 13.12.2011, 12:06
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dalila
сообщение 24.12.2011, 18:44
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Правильно Вы, Lilie, заметили, что мамалыга готовится из кукурузной муки.
Переводится как «кусок, чтобы не умереть».
Мамалыга являлась основным блюдом для бедных жителей Молдавского княжества.
Кукурузу первыми начали выращивать на мексиканском полуострове древние племена майя. Попала кукуруза вместе с другими продуктами к нам из Америки.

Прикрепленное изображение
По своим питательным свойствам она намного превосходит любую другую муку.
Такая каша помогает работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает брожение, так же благодаря этой каше можно сбросить лишний вес.
Как же приготовить мамалыгу?
Кукурузную муку (300 гр) предварительно подсушивают на противне в духовке.
Треть кукурузной муки всыпают в кипящую подсоленную воду (650гр. воды, 15 гр. соли) и проваривают в течение 15минут. Затем всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивают и проваривают в течение 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем мамалыгу ставят на водяную баню до полного упаривания.
Готовую мамалыгу выкладывают на скатерть и режут ниткой.
Кушают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Прикрепленное изображение
А еще в Молдавии готовят пудинг из кукурузной муки - Малай.

Вроде и рецепт не сложный. Кукурузную муку предварительно просеивают (100 гр.) и заваривают частью горячего молока (200 гр.) и ставят в теплое место на 4 часа для набухания. Затем добавляют сахар (10 гр.), сливочное масло (4 гр.), соль, соду на кончике ножа, немного ванильного сахара. Все перемешивают и добавляют отваренную протертую тыкву (70 гр.), пшеничную муку (40 гр.)
Полученную массу выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность массы выравнивают и смазывают яйцом. Выпекают.
Охлажденный малай нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Прикрепленное изображение


Можно малай разрезать по высоте, смазать один слой повидлом или джемом и соединить с другим слоем.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Irynia14   Молдавская кухня   13.12.2011, 12:05
- - Lilie   Не совсем поняла, мамалыга из кукурузной крупы или...   16.12.2011, 13:38
- - Vadim   Приготовить настоящую мамалыгу не каждому дано, ту...   31.12.2011, 11:14
- - Веста   Приготовить мамалыгу вроде и просто, но не каждый ...   6.1.2012, 0:36
- - Веста   Если когда нибудь будете в Молдове, обязательно по...   7.1.2012, 1:11
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Веста @ 7.1.2012, 2:11) Но самые в...   7.1.2012, 2:56
- - Веста   ЦитатаМожно подробней, как его сделать.. хотя бы п...   10.1.2012, 0:32
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Веста @ 10.1.2012, 0:32) Вытяжное ...   10.1.2012, 23:41
- - Веста   ЦитатаВсе! тоже хочу научится так делать .. Ж...   12.1.2012, 0:31
- - Веста   Хочу рассказать ещё об одном очень популярном у на...   12.1.2012, 0:42
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Веста @ 12.1.2012, 0:42) Хочу расс...   12.1.2012, 18:12
- - Веста   Цитатаням.. думаю, что очень вкусно жаренный лук с...   13.1.2012, 0:41
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Веста @ 13.1.2012, 1:41) Теперь ик...   14.1.2012, 2:02
- - Dalila   ЦитатаА я вспомнила ещё один рецепт - икра из сини...   13.1.2012, 23:53
- - Веста   ЦитатаВеста, это Вы такое тесто делаете? Вы на фот...   14.1.2012, 0:35
- - Веста   Я уже писала, что мамалыгу кушать просто так можно...   21.1.2012, 15:52
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Веста @ 21.1.2012, 15:52) Я уже пи...   22.1.2012, 13:54
- - Deva_daria   Веста, я икру из синеньких летом почти каждый день...   23.1.2012, 19:40
- - Веста   ЦитатаНо сама я так толком и не могу понять что та...   23.2.2012, 14:38
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Веста @ 23.2.2012, 15:38) А если н...   23.2.2012, 19:37
- - Веста   ЦитатаМоя семья очень любит заму с курицей. Летом ...   23.2.2012, 14:48
- - Веста   Ещё совсем чуть-чуть, и начнётся сезон овощей. Жду...   12.3.2012, 11:11
- - Веста   Ещё одно очень вкусное и часто используемое овощно...   12.3.2012, 11:38
- - vinich     Хочу предложить вам один не обычный рецепт Молда...   2.6.2012, 0:04
|- - valentin   Цитата(vinich @ 2.6.2012, 0:04) Хочу пред...   22.7.2012, 11:33
- - Марищка   Молдавская кухня, многолетний опыт небогатого и тр...   1.11.2012, 1:32
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 1:32) Тесто д...   19.8.2014, 22:33
- - Lilie   Марищка, очень симпатичные и аппетитные пирожки...   1.11.2012, 8:08
- - Марищка   А вкусные какие! Исчезли еще горячими. Тесто н...   1.11.2012, 8:56
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 8:56) А вкусн...   1.11.2012, 15:26
- - Марищка   С кислой капустой, это классический вариант, если ...   1.11.2012, 20:17
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 21:17) С кисл...   1.11.2012, 20:32
- - Елена Белашова   Цитата(Марищка @ 1.11.2012, 4:32) Молдавс...   3.11.2012, 17:25
- - Lilie   Вот ещё один рецепт молдавской кухни: Постные леп...   6.5.2013, 12:54
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 12:54) Вот ещё о...   6.5.2013, 14:46
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 6.5.2013, 15:46) Ваш рецепт...   6.5.2013, 15:10
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 6.5.2013, 15:10) Это рецеп...   6.5.2013, 20:33
- - ~PurpleRain~   еххх... как мне захотелось тандырных липешичеекк в...   6.5.2013, 21:06
|- - Ahat   Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2013, 21:06) ех...   6.5.2013, 22:20
- - Елена Белашова   Посмотрела фото от Аллы, рецепт и комментарии по в...   19.8.2014, 23:57
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 0:57) ...   20.8.2014, 17:40
- - nzam   Прочитала про эти пирожки посты выше. Тесто понрав...   20.8.2014, 17:14
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 20.8.2014, 20:40) Попробов...   20.8.2014, 18:24
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 19:24)...   20.8.2014, 18:46
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 20.8.2014, 21:46) Лен, а в...   20.8.2014, 19:16
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 19:16)...   20.8.2014, 22:34
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.8.2014, 1:34) Неужели л...   21.8.2014, 7:15
- - Lilie   Я вчера самсу с тыквой делала, а тесто на неё мне ...   1.9.2014, 8:23


Ответить в данную темуНачать новую тему

4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 20.6.2025, 10:14
    ©