Цитата(selenchik @ 13.3.2009, 21:43)

Мой папа родом из Абхазии,поэтому магазинную аджику я не пробовала-бабушка делала всегда сама.Самая главная травка была кинза или кореандр.Причем листики мы называли кинзой,а семена-кореандром.Запах у этих прянностей незабываемый.
Кореандр - отличная приправка. Люблю добавлять его в консервацию и к мясным блюдам.
Цитата(selenchik @ 14.3.2009, 13:37)

Посмотрела на баночке смеси хмели сунели,первая пряность-пажитник.Может она и есть?
Пажитник тоже добавляю в разные мясные блюда. Замечательная приправа.
Цитата(alisa-108 @ 24.11.2010, 12:23)

Эх, семена бы где-то достать. Травка отличная! Я ее оценила.

Леночек, сейчас и пажитник, и кореандр продаются в магазинах (расфасованные в пакетики). Пажитник - семенами, а кориандр - молотый. Хотя на базаре можно найти и целый.
Девочки и мальчики, поделюсь и я несколькими рецептами аджики.
АДЖИКА (
рецепт моей подруги Елены)
(довольно пикантно) Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана
Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!АДЖИКА(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу
Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетитаРецепт одной из моих сотрудниц - Надежды АлександровныАДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯПомидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.
Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.
Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.
АДЖИКА СЫРАЯПерец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.
Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО