Девочки, поделитесь опытом! Это моя многолетняя беда, защиплю пирожки какие-нибудь - при выпекании расклеиваются, вытекают. У меня ногти традиционно длинные, если кончками пальцев защипывать - тесто прорываю, ну и т.д. Вчера пекла фруктовый пирожок из слоеного теста, сверху прилепила сеточку, красивую такую - так она поднялась, испеклась отдельно, пирог - отдельно Может, кто какие хитрости знает, как прочно тесто склеивать?
Я кстати тоже вилкой защипываю края не только пирожков, но и чебуреков.
Абсолютно согласна, особенно насчет чебуреков. У меня длинных ногтей нет, поэтому проблем с защипыванием пирожков не бывает. Еще для чебуреков могу посоветовать скреплять края с помощью мелкой тарелки. Нужно краем тарелки обрезать края чебурека, он станет ровным и заодно тесто склеится. Надеюсь, что понятно написала.