Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как защипывать изделия из теста?
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Вопросы по кулинарии
Burivushka
Девочки, поделитесь опытом! icon_cool.gif Это моя многолетняя беда, защиплю пирожки какие-нибудь - при выпекании расклеиваются, вытекают. У меня ногти традиционно длинные, если кончками пальцев защипывать - тесто прорываю, ну и т.д. Вчера пекла фруктовый пирожок из слоеного теста, сверху прилепила сеточку, красивую такую - так она поднялась, испеклась отдельно, пирог - отдельно smile.gif Может, кто какие хитрости знает, как прочно тесто склеивать?
EVA
У меня тоже иногда так бывает. Если это какие-то пирожки, то стараюсь поменьше начинки добавлять и чтобы тесто побольше в муке было, ну в смысле, чтобы края были не мокрые от начинкм. А каких-то специальных рецептов на этот счёт я не знаю sad.gif
Ольга
Сеточка должна приклеиться, если яйцом смазать. У меня не отлепляется.
А попробуй пирожки вилкой защипывать. Лежа на столе, вилкой краешки сплющивать. Ногти не помешают.

Ой, пирожок, лежащий на столе, не ты icon_wink.gif
ElenFist
Ну, ухохоталась просто - представила, как Burivushka лежит на столе с вилкой в руках! Пирожки обрабатывает! smile.gif
Извините, девочки, я такая смешливая!..
А проблема с ногтями, прорывающими тесто, и мне знакома! Можно края смазывать белком, и потом уже защипывать. А сеточку из теста тоже яйцом "приклеить".
Может, Лена нам что посоветует - она всё таки спец по выпечке!
Alisa-108
А у меня ногтей нет, поэтому я об этом как-то и не задумывалась особо. Я пирожки и пироги типа "веревочки" защипываю. Буду делать сфотографирую, потому что так сложно что-то объяснить. icon_question.gif
Ольга
Цитата(ElenFist)
Ну, ухохоталась просто - представила, как Burivushka лежит на столе с вилкой в руках! Пирожки обрабатывает!   smile.gif  
Извините, девочки,  я такая смешливая!..
Да я, когда свое сообщение перечитала, чуть под столом не оказалась , ладно, думаю, повеселимся.

А веревочкой с ногтями вообще не защипнуть.
Veera
Роликом пройти по краю, вот и вся премудрость.
Люсик
А я делаю рюшечками и верёвочкой. Держится всегдаТТТ.
А рваться пирожок может от недостаточно вымешанного теста или тонко раскатан.
а может начинки много?
Решётку на пирогах промазываю взбитым желтком, держится всегда.
Удачи icon_cool.gif
Багира
Цитата(Burivushka @ 4.5.2007, 20:13) *
Девочки, поделитесь опытом! icon_cool.gif Это моя многолетняя беда, защиплю пирожки какие-нибудь - при выпекании расклеиваются, вытекают. У меня ногти традиционно длинные, если кончками пальцев защипывать - тесто прорываю, ну и т.д. Вчера пекла фруктовый пирожок из слоеного теста, сверху прилепила сеточку, красивую такую - так она поднялась, испеклась отдельно, пирог - отдельно smile.gif Может, кто какие хитрости знает, как прочно тесто склеивать?

Загляни в эту темку pleasantry.gif
SuperFlower
Я кстати тоже вилкой защипываю края не только пирожков, но и чебуреков. Никогда начинка не вытекала. А еще нужно класть в тесто яиц больше (в смысле по рецепту, и не жалеть), тогда клейкость теста будет лучше. Это я прочитала в книге о старинной кухне.
Виталина
Цитата(SuperFlower @ 11.10.2011, 11:41) *
Я кстати тоже вилкой защипываю края не только пирожков, но и чебуреков.

Абсолютно согласна, особенно насчет чебуреков. У меня длинных ногтей нет, поэтому проблем с защипыванием пирожков не бывает. Еще для чебуреков могу посоветовать скреплять края с помощью мелкой тарелки. Нужно краем тарелки обрезать края чебурека, он станет ровным и заодно тесто склеится. Надеюсь, что понятно написала. scratch_one-s_head.gif
МаринаС
А я если белком края смажу, то тесто еще быстрее отклеится, чем без него... Хитрость у меня только одна - это не слишком много жидкой начинки (джем, варенье), чтобы до краев достаточно места было. А вот как защипывают края "веревочкой" или "жгутом" очень хотелось бы посмотреть. Ногтей у меня нет, так что ничего не помещает ликбезу. ok.gif
Luyda06
Нужно класть начинки не более одной столовой ложки.

Конечно, защипывать пирожки лучше указательным и большим пальцами.
Но, как вариант, защипать края можно при помощи пальца и чайной ложечки, то есть, прижимая тесто ложечкой к пальцу.
Загнуть концы пирожка вверх и уложить пирожки швом вниз.
Lilie
Я тоже время от времени отращиваю себе ногти и бывает, что они мешаются при лепке пельменей или вареников. Тогда я защипываю их вот таким способом: не подгибаю края, а просто "прищипываю", чтобы получились воланчики. Пошагового фото у меня нет.. давно не лепила ничего, но готовые они выглядят так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Rovena
У меня раньше пирожки из слоеного теста всегда раскрывались, как бы тщательно я их руками не защипывала. Теперь делаю это только при помощи вилки. Хоть пеку и не очень часто, но за два года проколов еще не было, начинка вся на месте.
Kamilla
Цитата(Rovena @ 11.4.2012, 21:36) *
У меня раньше пирожки из слоеного теста всегда раскрывались, как бы тщательно я их руками не защипывала. Теперь делаю это только при помощи вилки. Хоть пеку и не очень часто, но за два года проколов еще не было, начинка вся на месте.


вот и у меня именно из слоёного теста расклеиваются, особенно неприятно, когда начинка сладкая, джем или варенье. С сырной начинкой не итак страшно, только не так аккуратно. Попробую вилкой защипывать!
Serferwow
есть несколько способов как заворачивать пирожки правильно.

Овальные. Часть теста разомните в лепешку толщиной 5 мм. Уложите в центр начинку, накиньте один край на другой, защипните полумесяцем. При жарке или запекании уложите на шов и слегка примните сверху.
Круглые. Точно так же сделайте из теста лепешечку, уложите начинку в центр. Поднимите края лепешки и защипните в «мешочек». Примните получившийся выступ внутрь.
Треугольные. Часть теста разомните в лепешку, в центр поместите начинку. Затем хорошо разровняйте начинку, но следите, чтобы она не доходила до краев. Краюшки смажьте холодной водой, возьмите за два верхних угла и заверните их под углом в 45о, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». После чего поднимите оставшийся нижний край и защипите получившиеся «швы».
Рельефные. Разомните тесто в лепешку овальной формы, положите начинку в центр «колбаской». Заверните верхний и нижний край примерно на ј длины лепешки. Затем возьмите верхний край за кончики и уложите их друг на друга над начинкой. Возьмите тесто с обоих сторон лепешки и также уложите крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.

Leronchi
Хочу еще написать рецепт теста на чебуреки очень простого , так как не требует особых приготовлений или множества продуктов. Чебуреки из заварного теста получаются очень мягкими даже после остывания. Заварное или, как его еще называют тесто для чебуреков на кипятке, готовится очень просто и быстро.

мука — 640 г,
вода — 160 мл,
яйцо — 1 шт.,
масло растительное — 30 мл,
соль — 1 чайная ложка.

Вскипятить воду, пока закипает, добавьте туда масло и соль. Сразу всыпьте в кипяток полстакана муки и тщательно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. Оставьте массу до остывания. В полученную массу добавьте яйцо, перемешайте. Сделайте на столе горку из муки, в середину введите заварную массу, вымесите гладкое, тугое тесто. Оставьте тесто на 30 минут и снова вымесите. Оставьте еще на 30 минут и можете приступать к лепке чебуреков.

ElizabethGil
Чебуреки рецепт. Использование молока в рецептуре чебуречного теста позволяет завести мягкую и пластичную массу, из которой потом очень легко их лепить.



Вам понадобятся: мука — 450 г, молоко (нежирное) — 250 мл, водка — 75 мл, соль — 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:
Прогрейте молоко и перемешайте его с солью. Муку высыпьте на разделочную поверхность, сделайте углубление и влейте в молоко с солью. Слегка перемешивайте массу, постепенно добавляя водку, до тех пор, пока тесто не загустеет. Консистенция теста должна выйти в меру крутой. Если тесто слишком жесткое, примните его влажными руками. Если, наоборот, жидкое, добавьте еще муки. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Тесто готово!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.