А я СЭМ - самогоночку делаю из дрожжей и сахара.... потом чищу ее родимую с угольком и марганцовкой, а потом настаиваю на пряностях: черный перчик 6 горошин, душистый перчик 6 горошин, гвоздика - 6 головок, 6 лавровых листков и стручек-другой ванили (можно просто 2 ложки ванилина), сахара 3 столовых ложки, 3 пакетика заварки (черной) и полная столовая ложка корицы молотой... на 4 литра, ждать 6 дней... коньяк отдыхает, даже самый элитный кажется жуткой вонючкой после моего СЭМа.... практически все наши друзья предпочитают получить в подарок бутылочку моего, чем любой другой подарок... и глова потом не болит!
А еще делаю хреновуху: просто и без выкрутасов - на литр водки или того же очищенного сэма корень хрена, можно и лист туда же для цвету (зелененького).... а если застать когда хрен цветет - то лучше цветы и настаивать сколько не жалко ждать... минимум месяц.... у меня годами стоят, настаиваютсяЮ сил набираются .... потом пьется... даже запивать-закусывать не хоцца, но к салу с чесноком великолепно подходят....
а так Бейлис домашний сама делаю, ягодные наливочки жалую и винцо красное да белое сухое по настроению.... и тоже циклами: что люблю на даннный момент, то и пью в неограниченных количествах.... потом проходит и чтото новое хочется... Шампанское, Кагор, Мартини как бьянко так и ред, потом водка-фанта, затем джин-спрайт, после коньяк (ром, виски) плюс кола... на данный момент остановилась на своем... както вроде и доверия больше и цена, однако, роль играет.
О! Вот еще! на 4 литра сэма (водки однако же тож) 1 столовую ложку меда и грамм от 200 до полкило боярышника сушеного (плоды) ... даже инфаркнтикам доктор прописал ибо сердечную мышцу укрепляет... от депрессии и жизненной неудовлетворенности таки тож самое оно! На вкус и запах – в сотню раз лучше коньяка всяко выдержанного... ну само собой выдерживать надо с месяц для эффекту, больше - не возбраняется.
Пишите если какой рецепт заинтересует, постараюсь ответить всем.