Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Пахта, Винный камень, что это?
Alena
сообщение 5.10.2007, 12:59
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 5.10.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1034



Что это за "звери"?
Прочитала сегодня на кукинг-буке - вроде бы рецепт называется просто - кекс традиционный содовый, а состав убивает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ALFA
сообщение 6.10.2007, 14:04
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Новичок
Сообщений: 106
Рецептов: 4
Регистрация: 17.5.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Чернигов
Пользователь №: 725



icon_frown.gif как лицо в высшей степени авторитетное в вопросах пахты и винного камня, спешу сообщить:
1. по поводу пахты - да, действительно побочный продукт маслоделания. Приходилось мне вручную сбивать масло в высокой деревянной маслобойке длинной толкушкой, бьется масло несколько часов, в продолжение которых участники действа, маслобойщики, крепко-крепко завидуют участи ниггеров на плантациях рабовладельческого юга Америки. По окончании окромя масла и получается пахта - молочновато-желтая полупрозачная жидкость, сладкая, с приятным молочным привкусом и мелкими-мелкими гранулами масла, не приставшего к основному сбитому кому, а плавающие взвесью в вышеознаменованной пахте. Очень вкусно, необычно и полезно для малокровных, истощенных и просто неравнодушных к калорийным кушаньям. i-m_so_h.gif
2. винный камень - и не камень вовсе, а очень красивый кристалл, на игольчатый коралл похожий или на нетающий иней, попадается на дне бутылей и бочек с ДОМАШНИМ виноградным соком или вином, особенно красивые добываются из банок с розововиноградным соком или же вином опять-таки. На солнце мерцают, искрятся, от тепла не тают, нам в детстве бабушка их выдавала в награду за примерное поведение и волонтерскую (так ей хотелось думать) альтруистическую помощь в подсобном хозяйстве. Применение таковых винных самоцветов в пищевой и легкой промышленности мне лично неизвестно, но, не сомневаюсь, что оно есть, исходя из народной пословицы, что умелый человек соберет сливки и на ... ... ..., не решаюсь воспроизести идиому во всей ее полноте spiteful.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nanali
сообщение 28.9.2011, 9:42
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 15.9.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 26816



Цитата(ALFA @ 6.10.2007, 14:04) *
1. по поводу пахты - да, действительно побочный продукт маслоделания. Приходилось мне вручную сбивать масло в высокой деревянной маслобойке длинной толкушкой, бьется масло несколько часов, в продолжение которых участники действа, маслобойщики, крепко-крепко завидуют участи ниггеров на плантациях рабовладельческого юга Америки.

Я тоже сбивала масло, но процесс выглядел иначе. В трехлитровую банку вливали полтора литра свежих сливок, закрывали крышкой и начинали довольно интенсивно колотить. Где-то через полчаса интенсивной тряски (про негров - полностью согласна), масло сбивалось в комочки, и оставалась жидкость, напоминающая кефир по виду. Но если сливки свежие, пахта скорее напоминает по вкусу молоко.

Сообщение отредактировал Nanali - 28.9.2011, 9:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 7:56
    ©