
как лицо в высшей степени авторитетное в вопросах пахты и винного камня, спешу сообщить:
1. по поводу пахты - да, действительно побочный продукт маслоделания. Приходилось мне вручную сбивать масло в высокой деревянной маслобойке длинной толкушкой, бьется масло несколько часов, в продолжение которых участники действа, маслобойщики, крепко-крепко завидуют участи ниггеров на плантациях рабовладельческого юга Америки. По окончании окромя масла и получается пахта - молочновато-желтая полупрозачная жидкость, сладкая, с приятным молочным привкусом и мелкими-мелкими гранулами масла, не приставшего к основному сбитому кому, а плавающие взвесью в вышеознаменованной пахте. Очень вкусно, необычно и полезно для малокровных, истощенных и просто неравнодушных к калорийным кушаньям.
2. винный камень - и не камень вовсе, а очень красивый кристалл, на игольчатый коралл похожий или на нетающий иней, попадается на дне бутылей и бочек с ДОМАШНИМ виноградным соком или вином, особенно красивые добываются из банок с розововиноградным соком или же вином опять-таки. На солнце мерцают, искрятся, от тепла не тают, нам в детстве бабушка их выдавала в награду за примерное поведение и волонтерскую (так ей хотелось думать) альтруистическую помощь в подсобном хозяйстве. Применение таковых винных самоцветов в пищевой и легкой промышленности мне лично неизвестно, но, не сомневаюсь, что оно есть, исходя из народной пословицы, что умелый человек соберет сливки и на ... ... ..., не решаюсь воспроизести идиому во всей ее полноте