Я почти каждую неделю делаю свой творожок из кислого молока без всяких проблем и без паровой бани. Держу скисшее молоко на столе (при комнатной температуре короче) пару дней, пока простокваша не получится, масса не начнет от стенок отделяться и сыворотка выделится. Молоко, кстати, сразу квашу в посудине, которую можно в микру ставить ( у меня кувшинчик из закаленного стекла с ручкой). Простоквашу НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! И в микру на 3 мин на обычный режим, на котором разогреваешь. Сильно до краев молоко не наливаю, а то иногда сыворотка хочет выпрыгнуть из емкости )))) Потом в ситечко или в марлю двойную (у меня пластмассовое сито с ручкой, очень удобно) и пусть стекает. Творог очень нежный и сливочный получается, я на завтраки раньше всегда делала, пока тортиками не увлеклась. Но молоко надо хорошее, то, которое быстро прокисает, день два и киснет, значит без добавок и химии всякой. У нас продают в пластиковых бутылках завода Ашатли - вкусно. А как-то пробовала их обычного пакета, простокваша сразу была подозрительной с желто-коричневыми пузырями и противным запахом, но я все-равно сделала и выбросила -такая горечь! Зато молоко типа "долго не киснет" дня четыре запросто держится ))) Кстати, молоко можно для ускорения процесса спровоцировать чем-нибудь кисленьким (кефир, даже лимоку рекомендуют) но я ни разу не пробовала так, мне естественный процесс скисания как-то больше нравится.
Пусть не пугает, что читать долго, это видимость, на самом деле делать просто и быстро.
|