Цитата(ОльЯ @ 25.6.2008, 2:12)

Чтобы маринованные огурцы были хрустящими, мы с мамой кладём в них (кроме хрена) ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ (красной или чёрной) и ВИШНИ.
* * * * * * *
Столовый уксус в консервировании я уже давно заменила на яблочный. Он мягче по вкусу и придаёт пикантный оттенок маринадам.
Я при консервировании огурцов добавляю кору дуба,хрен и чеснок еще что б огурчики были остренькими на трехлитровую банку кладу 2 штуки красного можно зеленого острого перца. Рассол кипячу 2 раза первый раз банки с огурцами заливаю настаиваю 2 часа затем рассол сливаю и довожу до кипения, после чего заливаю огурцы и закупориваю банки.