Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы?
Крайне редко покупаю в магазине и то - чёрный. Обычно пеку сама, как дрожжевой, так и без дрожжей. Но делаю это редко, потому что мне нравятся больше лепешки, фокаччи, булочки.
Я хлеб не покупала уже давным-давно, у нас его не ест никто - ни я, ни муж. Беру маленькую буханку черного ржаного на праздники: на бутерброды, если что, ну и гостям
«Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, например, дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют тмин, орехи, изюм, чеснок, семена кунжута, мака и др. Хлеб бывает белый и черный (ржаной). Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень мало, как и прочих ценных веществ. К примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка "Ешь хлеб ржаной - не уснешь с женой". Тем не менее, не стоит преувеличивать его ценность: если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва - употребляйте белый хлеб или сухари. Кстати, съедая 500 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете себе суточную норму кальция на 17%, фосфора на 61, магния на 48 и железа на 70%. Любой хлеб содержит аминокислоты - строители белков. Жира в хлебе очень мало (0,5-1,5%), в основном, он состоит из углеводов. Доброкачественный хлеб имеет чистую поверхность, без грубых трещин, корка его отстает от мякиша. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба».
А я недавно купил себе хлебопечку, поэтому хлеб не могу не кушать - уж очень он вкусный получается! А вообще, отдаю предпочтение каким-то оригинальным рецептам хлеба - они гораздо более насыщенны в своем вкусе!
Мы хлеб покупаем очень редко, я тоже помню как моя бабуля сгребала со стола крошки и отправляла в рот, у них было какое то бережное к нему отношение.То что сейчас продают с трудом можно назвать хлебом.Многие пекут сами, но это все такой же хлеб, только сдобы положено более, потому как мука сейчас тоже со всякими добавками, как и другие продукты.Мы стали меньше есть хлеба, потому как наше меню стало более разнообразным. У нас дома не едят хлеб потому как мы все склонны к полноте и нет диет- есть образ жизни, так и перестали есть хлеб,но зато я пеку, не так часто но все таки пироги свои мы едим.
Вот когда то молдованка меня научила печь вот такие лепешки:
делаешь тесто как на пельмени, потом раскатываешь , смазываешь растительным маслом и заворачиваешь в рулет и снова раскатываешь, потом режешь как нравится, и на почти, сухой сковородке печешь, как блинчики , лепешки получаются просто воздушные и очень вкусные.
Вот когда то молдованка меня научила печь вот такие лепешки: делаешь тесто как на пельмени, потом раскатываешь , смазываешь растительным маслом и заворачиваешь в рулет и снова раскатываешь, потом режешь как нравится, и на почти, сухой сковородке печешь, как блинчики , лепешки получаются просто воздушные и очень вкусные.
Да, каждая национальная кухня может похвастаться своими хлебными изделиями, интересно бывает сравнить цвет, форму и способ приготовления! В нашем доме хлеб есть всегда. Муж любит всякий, ест в зависимости от настроения и белый, и ржаной. Поэтому ему обычно покупается упаковка, где соседствуют две половинки батона – черная и белая. Дети утверждают, что у себя дома хлеб не едят, но с их приездом хлебница начинает наполняться разными экзотическими его видами. Обычно до конца съедается лишь лаваш, остальное или мы с мужем доедаем, или на сухари идёт . Иногда, поневоле задумываешься, хлеб ли это, но продается под таким названием . У меня был период, когда хлеба не было в моем меню: хотелось быстро избавиться от лишнего веса, а от булки легче отказаться, чем от любимых сладостей. Только со временем, когда здоровье стало подводить, поняла, что витаминов группы В мне явно не хватает, и утренняя порция овсянки не может их восполнить. Но к тому времени ни ароматный пшеничный, ни любимый с молодости Бородинский я уже есть не могла. Пришлось искать золотую середину в виде серого хлеба, особенно понравился Монастырский. К сожалению, регулярно его можно купить только в Ашане, но даже там иногда не оказывается. В последнюю поездку так и случилось. Пока гадала, какой же купить, увидела хлеб, продающийся по акции.
Про то, что цельнозерновой хлеб – самый полезный, я знаю, но как-то не удосуживалась раньше купить, его не везде встретишь. Купила – очень понравился! Минус только один: обычно я свой «личный» хлеб через день-два убираю в холодильник, так как не успеваю съесть до того, как он начнёт портиться. А этот «новенький» заплесневел даже в холодильнике через три дня . Зато теперь я знаю, что в нём нет консервантов .
У мужа тоже и от белого, и от чёрного изжога, если свежий съест, поэтому свежий я от него прячу .
От черного тоже бывало, но не от всякого. Сейчас уже не очень помню, но какой-то брали постоянно - черный ржаной с кислинкой сильнее, чем у других черных буханок. От него изжоги не было даже от свежего
От черного тоже бывало, но не от всякого. Сейчас уже не очень помню, но какой-то брали постоянно - черный ржаной с кислинкой сильнее, чем у других черных буханок. От него изжоги не было даже от свежего
Ну, вот диагноз и поставили - кислотность пониженная .
Ну, вот диагноз и поставили - кислотность пониженная .
Почитала о гастрите с пониженной кислотностью - все симптомы кроме одного имеются Но и из симптомов гастрита с повышенной кислотностью тоже многое подходит
Почитала о гастрите с пониженной кислотностью - все симптомы кроме одного имеются Но и из симптомов гастрита с повышенной кислотностью тоже многое подходит
Lilie, Я про себя тоже не всё знаю, поэтому и ем серый хлеб . Ах, какую вкусную горбушку сейчас с ряженкой заглотила !
Прочитала, что дрожжи очень вредят нашему организму, и стала печь дома, в духовке. Семье очень нравиться содовый хлеб с овсяными хлопьями геркулес и сухофруктами. Люблю его кушать со сметанкой или ряженкой.
Вот как раз наткнулась на информацию по этому поводу. Дрожжи в хлебе: бояться или нет? Многие спешат отказаться от дрожжевого хлеба, считая его вредным. Хотелось бы развеять ряд мифов по этому поводу.
1. Дрожжи, проникая в кишечник, наносят вред и даже провоцируют опухоли. Это утверждение не соответствует действительности. При выпекании хлеба температура в печи может достигать 280 градусов, а в центре мякиша — 95-97 град., независимо от того, по какой технологии было приготовлено тесто. При такой температуре дрожжи практически полностью погибают. 2. Только в заквасках из хмеля - "хорошие" дрожжи. Как в хлебопекарных, так и в хмелевых заквасках содержится один вид дрожжей, поэтому разницы между этими заквасками нет. 3. Дрожжи - "продукт деятельности генетиков" Дрожжи, используемые в пищевой промышленности, не являются генетически модифицированными. Их получают путем естественного размножения из так называемых маточных, или задаточных дрожжей. 4. Дрожжи являются чужеродным объектом для нашего организма. На самом деле дрожжевые грибки — постоянная составная часть нормальной микрофлоры человека. В организме регулярно можно обнаружить около 25-30 видов дрожжей.
Так что пусть вас не пугает дрожжевой хлеб: он вкусный и абсолютно безопасный для человека.
1. На корке не должно быть черного нагара и окалины, а также боковых разрывов и отслоения верхней корки от мякиша — это может свидетельствовать о плохом качестве закваски. 2. Не должно быть закала хлеба (плотной, без пор полосы мякиша у нижней корки). Это признак того, что закваски в тесто положили недостаточно. 3. Хорошо пропеченный: корка ржаного хлеба темно-коричневого цвета, пшеничного — золотистого. 4. Если у хлеба бледная корка, сам он плоский, а на разрезе имеет крупные поры с толстыми стенками, скорее всею, при его приготовлении переборщили с солью. Такой хлеб будет соленым и совсем не полезным, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. 5. Как понять, что в хлебе присутствуют консерванты? Обратите внимание на срок его годности: для ржаного хлеба он составляет не более 96 часов и 72 часа — для пшеничного. Если на упаковке указан более длительный срок, то, скорее всего, в состав были включены консерванты.
Да.. Я помню, как это вкусно было Только потом такая тяжесть в желудке появлялась неприятная И эту свою вредную привычку я наконец-то поборола, что и вам с мужем советую сделать
Насчет того, что хлеб-всему голова.... недавно обсуждали с друзьями, насколько сильна в нас привычка не выкидывать хлеб. Все до одного помнят, как родители говорили: доедай хлеб, хлеб нельзя выкидывать. Настолько трепетное отношение к хлебу у них было. И вот сейчас, хоть хлеба и много, разных сортов, с разными добавками, если не доедаешь хлеб, совесть мучает и рука не поднимается его выкинуть. Поэтому стараюсь покупать маленькие булки, чтоб не дай бог не заплесневел или не засох.
Я хлеб не покупала уже давным-давно, у нас его не ест никто - ни я, ни муж. Беру маленькую буханку черного ржаного на праздники: на бутерброды, если что, ну и гостям
Лиля, вы вообще не едите хлеб теперь? а пироги-пироги-тортики свои?
я хлеб люблю на завтрак пожарить в тостере и с супом тоже ем. А вот если бы был домашний с хрустящей корочкой и мягкий-мягкий, то точно не удержалась бы и ела. Мне мама говорит, что нам нельзя покупать хлебопечку именно по этой причине. У меня ещё муж ест с хлебом ВСЁ, и это просто катастрофа для меня.
В детстве, после школы, я заходила в хлебный магазин за буханкой Паляницы, и моему растущему организму, просто невозможно было устоять, перед свежей хрустящей корочкой, в общем, хлеб я приносила домой с оторванной краюхой. Признаюсь, что до сих пор, не могу сдержаться, и нарезные батоны, которые мы чаще всего покупаем, периодически разбавляя бородинским родненьким и городскими булочками, домой доставляются слегка подгрызенными. Несколько лет назад, я старалась отказаться от употребления хлеба вообще, но организм взбунтовался. Теперь, я просто ограничиваю количество и большую часть съедаю утром, для меня, кусочек хлеба с маслом, не новая жировая складка, а энергетический заряд на день. Покупаем обычно хлеб заводской, в нашем городе еще несколько хлебозаводов осталось, хлеб из супермаркетов, семье не нравится он слишком воздушный и безвкусный.
В детстве, после школы, я заходила в хлебный магазин за буханкой Паляницы, и моему растущему организму, просто невозможно было устоять, перед свежей хрустящей корочкой, в общем, хлеб я приносила домой с оторванной краюхой.
Ой, и мы с сестрой также делали У нас раньше был магазинчик "Дока-Хлеб" (может, кто помнит такую), они пекли потрясающе вкусный хлеб. Очередь за ним огроменная была - нужно было почти час отстоять, что хлеба у них купить. Мы нас семью из 4 человек 3 булки брали, из которых одну почти всегда по дороге домой с сестрой съедали. Хлеб всегда теплый был, мягкий и с хрустящей корочкой
Я помню докавский хлеб, даже не знаю, почему он так назывался. После его появления, еще несколько лет, любой хлеб из частных пекарен, назывался докавским. В те времена, на фоне обычного хлеба, он казался супер вкусным. А еще, примерно в то же время, появились турецкие батоны, их отличительной чертой, было то, что снизу они были в "пупырышку", они тоже были очень вкусными, хрустящими и воздушными.
После покупки хлебопечки, хлеб пекла как заведенная, если удачно заложить продукты, вкуснятина неимоверная, буханка съедалась семьей в 3 человека за один прием. Сейчас ограничила себя, а то заметила, что штаны и юбки перестали сходиться на талии Выбираю хлеб с отрубями, с мукой грубого помола, конечно, это касается только меня, муж такой вариант отметает категорически.
Мы дома кушаем хлеб регулярно. Я не могу первые блюда вообще без хлеба кушать. Но я стараюсь печь хлеб сама, он гораздо вкуснее (правда когда есть возможность, я к сожалению долгое время была без духовки. Сейчас буду пробовать печь хлебушек в мультиварке). Особенно домашний хлеб вкусный,если сделать его на натуральной закваске, а не на дрожжах. Хлеб из хлебопечки муж почему-то забраковал. Но у нас дома уже сложилась традиция, я замешиваю хлебушек, а муж месит тесто (ну не женское это занятие). Магазинный хлеб не очень хороший. Мы стараемся покупать не заводской, а в частных пекарнях. Или берем лаваши.
Сейчас буду пробовать печь хлебушек в мультиварке).
olechk_a, надеюсь на рецептик Хорошо, что у нас появилась ещё одна обладательница мультиварки, будет у кого рецептики подглядывать
Цитата(olechk_a @ 22.12.2012, 17:39)
Цитата(Lilie @ 12.12.2012, 20:01)
olechk_a, надеюсь на рецептик Хорошо, что у нас появилась ещё одна обладательница мультиварки, будет у кого рецептики подглядывать
))я у тебя уже рецепты подглядываю) хлебушек получился неплохой, ноя делала на меду...и как по мне, то слишком навязчивый запах. В духовке такой хлебушек отличный, а для мульти - неподходящий рецепт, поэтому я его не буду выкладывать. Но сам хлебушек отлично поднялся, пропекся)
А я хлеб пеку сама, в духовке. И очень все довольны. Правда, не всегда по времени может получаться, тогда что-то покупаем. Но у нас в семье хлеб мало едят, в основном на завтрак, иногда с первым. Интересно, что печь самой хлеб упросил меня муж, попробовав у знакомых и с тех пор покупной не признает - ест только в крайних случаях. Очень нравиться в хлеб добавлять семечки или семена льна - и вкусно и полезно.
А я хлеб пеку сама, в духовке. И очень все довольны. Правда, не всегда по времени может получаться, тогда что-то покупаем. Но у нас в семье хлеб мало едят, в основном на завтрак, иногда с первым. Интересно, что печь самой хлеб упросил меня муж, попробовав у знакомых и с тех пор покупной не признает - ест только в крайних случаях. Очень нравиться в хлеб добавлять семечки или семена льна - и вкусно и полезно.
А можно рецепт и комментарии куда хлеб нужно поместить (в форму, в фольгу и т.д.)? Я все закваску поставить свою никак не соберусь Хотя дома теперь тепло, думаю она созреет, а то так холодно было до этого, что ставить не было смысла.
А можно рецепт и комментарии куда хлеб нужно поместить (в форму, в фольгу и т.д.)? Я все закваску поставить свою никак не соберусь Хотя дома теперь тепло, думаю она созреет, а то так холодно было до этого, что ставить не было смысла.
У меня рецепт простой: 2 стакана теплой воды и примерно столовая ложка сухих дрожжей (или 50 г мокрых) развожу в воде и даю немного постоять. Затем добавляю соль, сахар по вкусу, а также пару столовых ложек подсолнечного масла. Сюда же высыпаю семечки или семена льна, затем - муку. Пропорция примерно 1:2 вода и мука соответственно, тесто довольно липкое получается. Ставлю в теплое место. чтоб подошло, после - обминаю руками, смазанными маслом, и кладу в форму для хлеба (как кирпичик у меня). Всё, ставлю в духовки на маленький огонь минут на 40-50.
У меня рецепт простой: 2 стакана теплой воды и примерно столовая ложка сухих дрожжей (или 50 г мокрых) развожу в воде и даю немного постоять. Затем добавляю соль, сахар по вкусу, а также пару столовых ложек подсолнечного масла. Сюда же высыпаю семечки или семена льна, затем - муку. Пропорция примерно 1:2 вода и мука соответственно, тесто довольно липкое получается. Ставлю в теплое место. чтоб подошло, после - обминаю руками, смазанными маслом, и кладу в форму для хлеба (как кирпичик у меня). Всё, ставлю в духовки на маленький огонь минут на 40-50.
В следующий раз, если не забуду, сфотографирую.
Спасибо Еще вопрос про форму: она силиконовая или нет? И еще: маленький огонь - это сколько? У меня электро-плита (от 1 до 10 регулятор), но температуру можно выставить, у меня есть "ключ", как "расшифровать" шкалу.
Еще вопрос про форму: она силиконовая или нет? И еще: маленький огонь - это сколько? У меня электро-плита (от 1 до 10 регулятор), но температуру можно выставить, у меня есть "ключ", как "расшифровать" шкалу.
Лена, форма может быть любая, просто помнить, что в силиконовой быстрее печётся. Я вот пока всё время об этом забываю . Ну, и, если форма металлическая, то не забыть её растительным маслом смазать. Сама я, правда, в домашних условиях хлеб никогда не пекла, но думаю, что от обычных дрожжевых пирогов процесс не отличается, разве что температура в духовке должна быть повыше . Помню, когда мы хлеб на природе пекли в печи, выложенной из кирпичей, то в горячую формы с хлебом помещали, а вот вторым заходом, когда температура немного упадёт, уже пироги ставили . В то же хлебное тесто добавляли сахар, яичный порошок, сверху – ягоды. Тесто делали опарным способом, и, конечно, на дрожжах. Сейчас, когда мне дрожжевые продукты нельзя, а одними слайсами не спасёшься, я бы и не против печь сама, но представления не имею, что можно в качестве закваски использовать . Какие есть варианты, девочки?
Сейчас, когда мне дрожжевые продукты нельзя, а одними слайсами не спасёшься, я бы и не против печь сама, но представления не имею, что можно в качестве закваски использовать . Какие есть варианты, девочки?
Я как-то попробовала печь хлеб на пиве. Не пропекся полностью, хотя выпекала дольше, чем было по рецепту, но то, что пропеклось мне понравилось на вкус и по консистенции. Я кориандр, зиру добавляла и чего-то еще.
Я сама хочу закваску домашнюю поставить, но по сути, это будут те же дрожжи, но муж их называет "дикие". Я, например, перестала покупать практически весь хлеб из-за того, что промышленные, выращенные искусственным путем дрожжи - это не есть хорошо На хмеля хлеб - это тоже по сути дрожжевой хлеб, но дрожжи там также "дикие" (естественные).
А вообще я читала, что дрожжи есть везде и на всем, на любом продукте (на фруктах, например). Водой их не смыть, так что мы каждый день "съедаем" уйму дрожжей. Склоняюсь к мысли, что так оно и есть Особенно после просмотра всяких документальных фильмов про грибы, и, в частности, про плесень.
Спасибо Еще вопрос про форму: она силиконовая или нет? И еще: маленький огонь - это сколько? У меня электро-плита (от 1 до 10 регулятор), но температуру можно выставить, у меня есть "ключ", как "расшифровать" шкалу.
Форма у меня металлическая, а температура, наверное, градусов 180, у меня правда, нет градусника. Одно точно знаю, что если слишком маленькая, то хлеб будет просто долго готовиться, тогда можно и добавить. Слишком большая - сверху запечется, а внутри будет сырой. Так что опытным путем можно попробовать и определить нужную температуру.
А вообще я читала, что дрожжи есть везде и на всем, на любом продукте (на фруктах, например). Водой их не смыть, так что мы каждый день "съедаем" уйму дрожжей. Склоняюсь к мысли, что так оно и есть Особенно после просмотра всяких документальных фильмов про грибы, и, в частности, про плесень.
Нам без хлеба прожить день будет трудно, голодно. Пеку его сама по мере надобности: то серый, то черный бородинский или отрубной. Все тесто замешивает для меня хлебопечка. Если нам хочется булочек, то допекаю их в формочках или так в духовке, так как машинка у меня простенькая и без наворотов. Как вкусен бутерброд из свежего домашнего хлебушка. Магазинным мы теперь вообще не пользуемся.
Нам без хлеба прожить день будет трудно, голодно. Пеку его сама по мере надобности: то серый, то черный бородинский или отрубной. Все тесто замешивает для меня хлебопечка. Если нам хочется булочек, то допекаю их в формочках или так в духовке, так как машинка у меня простенькая и без наворотов. Как вкусен бутерброд из свежего домашнего хлебушка. Магазинным мы теперь вообще не пользуемся.
Нам бы сюда рецепты Вашего домашнего хлеба, а не бутерброды с ним Я все боюсь хлебопечку свою включить и закваску не ставлю... Но рецепты собираю потихоньку.
Нам бы сюда рецепты Вашего домашнего хлеба, а не бутерброды с ним Я все боюсь хлебопечку свою включить и закваску не ставлю... Но рецепты собираю потихоньку.
Я вчера вкусный хлебушек на цельнозерновой муке испекла За основу брала рецепт (вернее, способ заготовки дрожжевого теста) Иришки
Я вчера вкусный хлебушек на цельнозерновой муке испекла За основу брала рецепт (вернее, способ заготовки дрожжевого теста) Иришки
С пылу - с жару. Только что испекла черный хлебушек, резала горячим. Точные пропорции не скажу наверняка, так как все давно делаю на глаз, но, примерно, такие.
Муки - 500-600 гр., иногда приходится подсыпать уже в печку, воды - 250 гр. или полный стакан, растительное масло - 1-2 ст. ложки, какао - 1 ст. ложка, кофе - 1 ст. ложка, дрожжи - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ч. ложка. Сахар коричневый - 1 ст. ложка.
Насчет муки - я кладу 1x1 ржаной и белой. Все приблизительно, во всех рецептах ржаной муки кладется намного меньше, а я иногда и отруби еще добавляю. Все методом тыка. Делаю выводы после того как испечется хлеб и применяю или меняю состав ингредиентов в дальнейшем.
И еще в дополнение. Так как у меня нет солода, в воду (уже в ведерке) наливаю 50 гр. водки с пивом.
Ahat, рецепт хлеба Вы сами усовершенствовали? Никогда не слышала и не встречала (хотя чему я удивляюсь, самые лучшие идеи собраны на данном форуме ), что в хлеб добавляют кофе и какао вообще, а у Вас еще и вместе. Я хотела про серый хлеб спросить, как Вы его готовите? Рецепт с кофе это и есть бородинский? Ahat – Вы тоже кладезь уникальных рецептов.
Интересно попробовать такой хлеб на вкус Сочетание какао и кофе это что-то новенькое Мне тоже интересно по поводу рецептуры узнать: это ваше избретение, Ahat?
Интересно попробовать такой хлеб на вкус Сочетание какао и кофе это что-то новенькое Мне тоже интересно по поводу рецептуры узнать: это ваше избретение, Ahat?
Серый хлеб делаю без кофе и какао, и ржаной муки использую поменьше, а в остальном практически то же самое. Да и еще, при приготовлении черного хлеба, в муку порошок кориандра и тмина добавляю, что дает специфический привкус бородинского хлеба.
Если делать без всяких красящих добавок, цвет хлеба не будет черным. Вот, в настоящее время, ломаю голову как без них обойтись, не теряя темного цвета хлеба. Пока не придумала.
Кофе и какао добавлять не я придумала - вычитала в инете.
Если делать без всяких красящих добавок, цвет хлеба не будет черным. Вот, в настоящее время, ломаю голову как без них обойтись, не теряя темного цвета хлеба. Пока не придумала.
А просто одну ржаную муку использовать не пробовали? Или ржаная+цельнозерновая.. Они обе довольно темные. Хлеб, конечно, совсем черный не будет, но будет значительно темнее.
А просто одну ржаную муку использовать не пробовали? Или ржаная+цельнозерновая.. Они обе довольно темные. Хлеб, конечно, совсем черный не будет, но будет значительно темнее.
Хммм, а вот в покупном хлебе в составе нет ничего красящего (только мука ржаная+второго сорта), но он очень темный. Тогда за счет чего? Он совсем черный (точнее совсем темно коричневый). Может, все дело в пропорции муки? Или в составе есть "мертвые души"?
Хммм, а вот в покупном хлебе в составе нет ничего красящего (только мука ржаная+второго сорта), но он очень темный. Тогда за счет чего? Он совсем черный (точнее совсем темно коричневый). Может, все дело в пропорции муки? Или в составе есть "мертвые души"?
Ну, вот и решила я провести эксперимент. Приготовила хлеб без добавления белой муки и кофе с какао. Еще и отруби добавила. Гулять - так гулять. Если несколько неопределенный цвет готового продукта меня и не особенно огорчил, то вот с подъемом теста возникли проблемы. Крышка (горбушка) просто провалилась. Хлеб безусловно получился съедобный (тут захочешь - не испортишь), но эстетически не слишком выглядел аппетитно. Белую муку необходимо добавлять при приготовлении любого вида хлеба именно для поднятия теста.
Работала я на хлебзаводе, так вот там обязательно добавлялись красители для черного хлеба. А вот какие именно? Мне очень хотелось бы знать.
По-моему, цвет хлебушка получился очень аппетитным А я всегда считала, что черный хлеб самый полезный..
Цвет не черный получился у хлеба. И, конечно, он полезен, поэтому я и использовала в качестве красящего средства натуральные кофе с какао.
По-хорошему, нужен темный солод, но где его взять-то? Поэтому, кроме всего прочего, я подлила темного пивка и немного водочки. Как заменитель солода в какой-то мере. Ведь пиво делают на нем. Это я так решила согласно своим рассуждениям и выводам.
Я пеку «неправильный» хлеб. Он у меня из белой муки. Единственное, прошу мужа купить не высшего сорта, а первого, но он светлый получается. Каждый день семья из 4 человек съедает булку хлеба. Младшая первая бежит за горячей корочкой.
Выпекаю по рецепту хлебопечки. Практически всегда получается удачным, даже если я немного экспериментирую и добавляю остатки каши. Мне бы тоже хотелось узнать рецепт хлеба для мультиварки. Скорее всего, придется отдельно самой вымешивать тесто? Вот интересно, кто-нибудь пробовал выпекать в мультиварке пасху? Я пекла в хлебопечке. Получилась вкусная раза два, а теперь у меня хлебопечка еле живая. Надо новую покупать. Хлеб еще тянет и тесто, а пасху вряд ли осилит.
Я пеку «неправильный» хлеб. Он у меня из белой муки. Единственное, прошу мужа купить не высшего сорта, а первого, но он светлый получается. Каждый день семья из 4 человек съедает булку хлеба. Младшая первая бежит за горячей корочкой.
Почему же он неправильный? Между прочим, белый хлеб наиболее беспроблемный хлеб. Самый первый хлеб, который я испекла в хлебопечке. Но ведь с домашним соленым сальцем хочется именно черненького, вот и мудрю все время, экспериментирую. Пожалуй, все-таки самый вкусный получается именно черный ржаной, несмотря на все заморочки. Ну, еще тесто для булочек и хал, их уже выпекаю (после замеса и подъема в хлебопечке) в духовке.
Но ведь с домашним соленым сальцем хочется именно черненького, вот и мудрю все время, экспериментирую.
Я не пекла в хлебопечке черный хлеб. Добавляла отруби, но он чаще получался, как у Вас на фотографии с глубокой впадиной посередине. Из ржаной муки пекла в тяжелые времена распада Союза. Тогда зарплату выдавали мукой, еще и ржаной. Видно о нашем здоровье пеклись. Сама делала тесто и выпела в форме. Только он не получался черным, а был серого цвета и тяжелый для желудка. Надо мне попробовать сделать по Вашему рецепту с кофе.
Мне бы тоже хотелось узнать рецепт хлеба для мультиварки. Скорее всего, придется отдельно самой вымешивать тесто?
Я пробовала в мультиварке хлеб печь. Тесто, конечно, вымешивала сама, моя мультиварка месить не умеет, другие - тоже вряд ли Рецепт использовала обычного дрожжевого теста: мука, дрожжи, сахар, соль, масло, вода. Поднималось тесто прямо в мультиварке (на подогреве), потом, не открывая крышку, включила "выпечку" и все
Надо мне попробовать сделать по Вашему рецепту с кофе.
Хотелось бы посмотреть что у Вас в итоге получилось. Что-то Вы затихли надолго. Вот вчера испекла черный хлеб, очень вкусным получился. Причем, в тесто насыпала кориандра не молотого, а чуть растолченного в ступе. А корочка такая хрустящая у хлеба получилась, горбушка выпятилась очень высоко. А сам мякиш на удивление нежный и пористый вышел. Такой хлеб очень долго не плесневеет и не черствеет почему-то.
Хотелось бы посмотреть что у Вас в итоге получилось. Что-то Вы затихли надолго.
В масштабах нашего форума, это еще не долго Столько идей накапливается, не знаешь с чего начинать. Так что Dilala еще отпишется. Мы и месяцами иногда ждем чего-нибудь друг от друга. А я опять закваску не поставила
Я когда покупала ржаную муку, то продавец мне порекомендовал печь хлеб с содержанием ржаной муки не более 30% (в обратном случае хлеб будет плохо подниматься). Я пробовала печь 50/50. Получилось более-менее, но пышным хлебушком это не назвать. В мультиварке получается отличный хлебушек, но замешивать тесто, конечно, приходится самой (у меня это отлично делает муж, все-таки не женская это работа ). Постараюсь в ближайшее время сделать домашнюю закваску и испечь хлебушек)
Я когда покупала ржаную муку, то продавец мне порекомендовал печь хлеб с содержанием ржаной муки не более 30% (в обратном случае хлеб будет плохо подниматься). Я пробовала печь 50/50. Получилось более-менее, но пышным хлебушком это не назвать. В мультиварке получается отличный хлебушек, но замешивать тесто, конечно, приходится самой (у меня это отлично делает муж, все-таки не женская это работа ). Постараюсь в ближайшее время сделать домашнюю закваску и испечь хлебушек)
Весь и смысл хлебопечки состоит в том, чтобы не месить тесто самой, а выпекать и в духовке можно прекрасно.
Ржаной муки я кладу намного больше чем белой, но белая должна обязательно присутствовать для лучшего подъема, ржаная для этого слишком тяжелая. Так что у меня основная мука - это ржаная, а вот белая - 30% получается. Кроме того, я и отруби иногда добавляю.
Черный хлеб и не должен быть особенно пышным, а более плотным и тяжелым. А на закваске не пробовала печь хлеб. Поделитесь рецептом, плиз.
Вчера попала на передачу на ТЕЛЕКАФЕ про хлеб. Содовый хлеб с рецептом и способом приготовления я пропустила. Буду искать на зарубежке рецепты. Просто его так все нахваливали... Он без дрожжей, хотя подозреваю, что на какой-нибудь молочке.
Застала рецепт закваски для хлеба без дрожжей. Он делал ее из смеси 2-х столовых ложек ЦЗ и ВС, плюс воды на глаз, довольно жидкая вышла по консистенции масса. Потом он хорошо помешал все венчиком и посоветовал с закваской по кухне погулять... Потом добавил небольшой кусочек ревеня свежего в смесь, накрыл пленкой пищевой и оставил на день. Потом он часть закваски убрал и докормил заквску водой и мукой на глаз. Кормить предложил неделю. Закваска должна пузыриться и пахнуть Рецепт точный хлеба забыла записать Но он на ночь посоветовал поставить опару. Не могу вспомнить, что он утром домешивал. Наверное, только муку досыпал. Потом весь день тесто подходило до вечера, вечером он булку вкусную испек Потом салат вкусный с этим хлебом делал (там заправка из размятых помидор через сито, оливкового масла, соли и перца, яблочного уксуса). Салат веганский. Это помню точно. Там было много помидор черри, каперсы, что-то еще... Надо найти эту передачу в сети и пересмотреть. Очень интересная.
Потом он пек дрожжевой хлеб. 10 грамм дрожжей, 15 грамм соли, 1 кг муки, 600 мл не холодной воды. Тесто подходило 2 раза. Этого хватило на 2 булки. Когда месил тесто, то очень интересно "размазывал" его руками по столу, как бы вытягивая...
Еще показывал, как заготовить хлебные крошки и куда их можно использовать. Очень понравилась идея приготовить с хлебными крошками соус песто и подать к макаронам Честно, впервые слышу, попробую потом, но без сметаны (он в соус сметану добавлял). Еще он делал пудинг с хлебными крошками и яблоками И просто обжаривал рыбу в панировке.
Я вчера месила тесто для лепешек в хлебопечке, месила из белой муки, так как другой не было. Намеревалась испечь лепешки, в итоге, мне стало лень их раскатывать, да и ребенок стоял над душой, есть хотел, так что я просто все тесто плюхнула на противень, руками немного придала ему форму батона и сунула в духовку, смазав верхушку растительным маслом и сделав ножом на нем бороздки. Очень удачный получился батончик.
Ahat очень хороший хлебушек получился, красивый такой
Спасибо, Валентина! Мы, в основном, только и употребляем свой домашний хлеб. Выходит гораздо экономней, бежать в магазине не нужно срочно, когда он кончается. Главное, чтобы дома всегда была в наличии мука. А хлеб выпекается за 20 минут. А есть хлеб, остальное приложить к нему уже не сложно, чтобы сделать бутерброд, например.
Нет, Валя, весь замес делала без молока и яиц. Только добавила в муку 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и дрожжи. Ну и воду, естественно. Как при приготовлении лепешек. Если же делаю пиццу на дрожжевом тесте, то тогда добавляю в муку маргарин. Все замешивает хлебопечка, а выпекает духовка.
Наташа, симпатичный хлебушек Думаю, если мы когда-нибудь начнем есть хлеб, обязательно буду печь свой. Я пару раз пробовала ставить тесто на ЦЗ муке, пекла в мультиварке, получилось хорошо. Особенно вкусно было корочку чесноком натирать Наташ, а в хлебопечке ты не печешь?
Наташа, симпатичный хлебушек Думаю, если мы когда-нибудь начнем есть хлеб, обязательно буду печь свой. Я пару раз пробовала ставить тесто на ЦЗ муке, пекла в мультиварке, получилось хорошо. Особенно вкусно было корочку чесноком натирать Наташ, а в хлебопечке ты не печешь?
Стала очень редко печь, Лиля. Пекла в основном черный или бородинский, теперь из магазинов пропала мука, которая называлась "Штибель", была специально для хлебопечек с нумерацией по свойствам. Поэтому теперь тесто замешиваю в печке, а выпекаю в духовке, тем более, что в ней (хлебопечке) нет различных форм, а лишь ведерко для выпекания хлеба кирпичиком. А я делаю багеты для сэндвичей, батоны, халы. Булочки для гамбургеров. Так что это можно сделать только в духовке.
Ясно А мне хала не дается Никак не выходит скрутить её правильно, хотя вроде делаю все как на видео.
Я помню, как приходя со смены на хлебзаводе, училась на полотенцах плести сложную халу, чтобы в очередной рабочий день мою халу не забраковали. Если получалась некрасивая, неровная, где-то торчал кончик больше, чем полагалось, нас поругивали, а мы боялись потерять работу, так как завод мог от нас отказаться. Мы ведь были наемными рабочими без права голоса.
Но я быстро научилась тогда, руки музыканта сами запоминали движения. Сказывалась многолетняя практика.
Лиля, а на видео нет ни одного способа плетения халы, которым мы пользовались на заводе.
Лиля, а на видео нет ни одного способа плетения халы, которым мы пользовались на заводе.
Правда?! Жаль У меня возникло желание научиться её плести после того, как я твою халу в какой-то теме увидела. Не помню где.. Сейчас пыталась найти и не нашла, но помню, что ты писала, что схалтурила немного в конце Мне так понравилось фото, что захотелось самой такую же сплести.. Первый раз решилась попробовать халу сплести на Пасху, думала, кааак наплету сейчас красоту, удивлю всех.. В итоге показала только мужу, посмеялись вместе над моей "красотой" и съели выпечку Потом каждый раз, как что-то пекла, пробовала с остатков теста сделать - тоже неудачно, иначе показала бы обязательно..
Правда?! Жаль У меня возникло желание научиться её плести после того, как я твою халу в какой-то теме увидела. Не помню где.. Сейчас пыталась найти и не нашла, но помню, что ты писала, что схалтурила немного в конце
Это, наверно, там, где я пыталась вспомнить, но не могла сказать уверенно, из скольких багетов мы ее плели, поэтому плела из 4, но теперь мне кажется, что их было пять.
Вот эта, наверно.
Лиля, попробуй плести халу более простую.
Раскатываешь из теста лепешку, скатываешь ее в рулет. Один конец рулета накидываешь на другой конец. Хвостик желательно не оставлять слишком большой. У меня он кое-где слишком длинный, поэтому болтается.
Петлю переворачиваешь по часовой стрелке, верхний конец рулета протягиваешь в петлю, подправляешь форму халы. И выпекаешь, дав немного подойти на противне.
И вот что у тебя получится.
Понятно объяснила? Спрашивай. По-моему, тоже довольно красивые халы.
Замело нас и заморозило . Город и трасса встали в пробках, никто никуда не едет. Пекари – на работу, чтобы хлеб испечь. А. если и пекут где-то, то вывезти хлеб не получается, и он исчез в магазинах. Исключение – гипермаркеты, при которых своя пекарня, типа Ашана. Но туда тоже не доберёшься. Налегает народ на макаронные изделия, скупив все в ближайших магазинах. У нас дома были сухари. Это мужа и спасло . Через три дня после начала коллапса в городе организовали мобильные пункты продажи хлеба. Очереди были, как в 90х. О нехватке других продуктов речь почти не шла, а вот без хлеба себя все неуютно почувствовали .
Сегодня в Новостях ещё одна информация прошла. Воспользовавшиеся непогодой предприниматели, взвинтили цены на хлеб до 100 руб. за булку (для дальнобойщиков, стоящих на трассе, кстати она доходила до 250 руб!). Чтобы хлеб по такой цене разбирали, создали искусственный дефицит продукта, выбросив огромную партию на свалку . Думали, в снегу не увидят.
Вот такой интересный "арбузный" хлеб нашла в журнале "Наша Кухня" (№5-2014)
Чтобы сделать такой, понадобится:
свекла,
пучок шпината,
3/4 ст. черного изюма,
3/4 ч.л. дрожжей,
50 г сливочного масла,
0,5 ч.л. соли,
25 г сахара,
170 мл молока,
яйцо,
520 г муки.
Яйцо взбить с сахаром и солью, влить теплое молоко, перемешать, затем положить мягкое масло и взбить. Постепенно добавить дрожжи, немного перемешанные с мукой, и муку. Замесить слегка жидкое гесто. 3aтем разделить его на 2 части, а одну часть — еше на две. Свеклу измельчить в блендере и отжать сок. В самую большую часть теста добавить сок и 1 ч.л. мезги свеклы. Всыпать немного муки, перемешать: затем положить в тесто промытый изюм. Чем больше изюма, тем слаще будет хлеб. Добавляя муку, вымесить тесто средней плотности, скатать в колобок, воткнуть посередине трубочку от сока или полую макаронину, накрыть пленкой и убрать п теплое место для подьема.
Шпинат промыть, измельчить и добавить примерно 40-60 г во вторую часть теста: всыпать муку и замесить тесто по плотности как красное. В него воткнуть трубочку, накрыть пленкой и y6paть в тепло для подьема.
В белое тесто добавить только муку и вымесить такое же по плотности тесто. Также воткнуть трубочку, накрыть пленкой и убрать в тепло для подъема. Примерно через час тесто хороню поднимется. Белое и зеленое раскатать скалкой в одинаковые небольшие прямоугольные пласты. На зеленый пласт выложить белый, а сверху посередине — скатанное в толстую колбаску красное тесто. Собрать пласты, образуя рулет, края защипнуть и перевернув рулет швом вниз. Переложить в форму, смазанную маслом, и укрыть полотенцем. Оставить для подъема на некоторое время. Когда тесто достаточно поднимется, поставить его выпекаться в духовку при 170 град. 35 мин. Можно сделать хлеб более пикантным, заменив изюм мелко нарезанными оливками и уменьшив количество сахара.
Взяла на заметку и добавила в закладки. Я думаю, что смогу без молока и масла такой же испечь. Но на очереди пока стоят 2 экспериментальных блюда: веганская колбаса из сейтана и постный майонез изо льна. Так руки до него и не дошли вчера.
Леночка, ну кого-то же мне надо дразнить Сама я вряд ли такой хлебушек делать буду, а посмотреть, у кого что получится хочется У меня все ещё в закладках фокачча с оливками не опробованная лежит, а для неё ингредиенты гораздо проще найти
Мы прошлым летом приобрели хлебопечку, так как в мультиварке мне дрожжевая выпечка не нравится, а духовки тогда еще не было (уже есть, моя любимица))). Хлебопечка просто чудо-помощница) Даже не могу себе представить как я без нее обходилась. Мы и тесто на пельмени делали, тесто для пиццы, хлебушек. А сколько разных вариантов хлеба можно приготовить...Бородинский, Венский, Пшеничный, Пшеничный цельнозерновой, Пшеничный солодовый...с разными добавками. Я всегда в хлебушек добавляю имбирь (прочитала, что для кишечника полезно), часто добавляю лен, семечки подсолнуха. Только что-то в этот раз у меня закваска не заквашивается...но я ее зимой еще пробовала ставить, было холодно.нужно будет еще поставить, уже потеплело, надеюсь, что получится) Но все-таки в духовке хлеб вкуснее, так что я тесто замешиваю в хлебопечке, а потом ставлю хлебушек в духовку)