Гарбушу я очень люблю Но способов уйма...Запечённая в духовке в соли,со специями,в соусе,на гриле,.Засоленая? Надо выбрать,что удобней.
дело в том,что я только начинающий повар и готовить практически не умею,да еще к тому же запекать негде,только если пожарить,но говорят что эта рыба очень сухая !!
дело в том,что я только начинающий повар и готовить практически не умею,да еще к тому же запекать негде,только если пожарить,но говорят что эта рыба очень сухая !!
Да,жареная она сухая.Если жарить-то обязательно к ней нужен соус.Ну это моё мнение
Я признаю горбушу только засоленную, это на мой взгляд, самый лучший вариант. Пробовала суп с горбушей, не понравилось. Запеченная действительно суховата, а вот посоленная это самое ТО!
Да..горбуша будет хороша под белым маринадом.А я делаю ..незнаю ,как это называется у профи..По еврейски..сыроежку..Замечательно получается..и на столе красиво смотрится.
Разрезаю рыбу на тонюсенькие(как только можно) "кольца"..можно и полукольца,если она большая,широкая..Подготавливаю репчатый лук..тоже кольцами,полукольцами..соль,перец,растит.масло.уксус(или эссенция).можно еще специй добавить разных.. и вот..кладу слой рыбы,посыпаю солью,перцем..взбрызгиваю хорошо уксусом(который большей концентрации) я предпочитаю эссенцию..немножко(рыба должна свариться в ней,изменить цвет..стать из красной -розовой чи оранжевой) поливаю растит маслом..ну ложка ст..пересыпаю луком.И потом все по новой..слой рыбы,соль,перец,масло .уксус.Лук..и так до последнего куска. Прикрываю тарелочкой..придавливаю..что бы сок на верх пошел..ну такой своеобразный гнет.И в холодильник на сутки..Готово..Если все нормально..то цвет рыбы изменится..станет светлее..ну как у вареной,жареной.Пожайлуста..Хранится она долго..Можно и с картошечкой ее и на бутерброды..Да как угодно..
А я фарширую горбушу гречкой с грибами)))) Ням-ням просто объедение. Это мое фирменное блюдо, всем нравиться. Но самое главное не передержать ее в духовом шкафу, чтобы не пересохла, иначе пиши пропало. Моя знакомая делает горбушу с рисом, фарширует ее, но мне кажется гречка и грибы вот самое то. Девочки, попробуйте вам понравиться!!! Кто пробовал напишите как вам???
Для меня главное, чтобы блюдо готовилось не особенно долго, так как времени всегда не хватает. Поэтому я предпочитаю запекать горбушу. Для этого на противень выкладываем нарезанный кружочками картофель, сверху выкладываем порционные куски горбуши, сверху много лука, моркови и зелени, солим, перчим и мажем майонезом. Готовится такое блюдо порядка 30 минут. За счет того, что горбуша томится под овощами, она получается сочной и необыкновенно вкусной. Приятного аппетита.
Для меня главное, чтобы блюдо готовилось не особенно долго, так как времени всегда не хватает. Поэтому я предпочитаю запекать горбушу. Для этого на противень выкладываем нарезанный кружочками картофель, сверху выкладываем порционные куски горбуши, сверху много лука, моркови и зелени, солим, перчим и мажем майонезом. Готовится такое блюдо порядка 30 минут. За счет того, что горбуша томится под овощами, она получается сочной и необыкновенно вкусной. Приятного аппетита.
Хороший рецепт, надо попробовать. Я тоже так часто делаю, но майонезом не смазываю.
Очень вкусно - горбушу сварить (положить в кипящую воду, туда же лук, морковь, лавр, перец-горошек). Варится очень быстро - буквально минут 15-20 (попробуйте - она очень нежная). На гарнир - отварной картофель. И сделать соус: сметана + красная мелкая икра (я точно не знаю, каких рыб она, но не та, что у нас продается по безумным ценам, эта намного дешевле и намного мельче). Можно рядом с соусом положить на тарелку несколько каперсов - очень вкусно!
А я делаю салат из горбуши. Сваренную или приготовленную на пару горбушу измельчить и удалить косточки. Положить на дно блюда слой горбуши. На горбушу выложить натертые на терке отварные яйца. Сверху промазать майонезом. На майонез выложить слой поджаренного на растительном масле лука и на лук слой натертой на терке вареной моркови. Сверху все смажьте майонезом и украсьте зеленью. Мне очень нравиться делать этот салат именно с горбушей.
Мне очень нравится сливочный суп из горбуши. Когда я увидела рецепт, он мне показался странным, даже было страшновато готовить. Но результат превзошел все мои ожидания. Суп оказался таким нежным, приятным. Домашние смели всю кастрюлю под чистую . Попробуйте, не пожалеете.
Готовится он так: в кастрюле на растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук, добавить моркови, через мелкую терку и помидоры, очищенные от кожицы и прорезанные мелкими кубиками. Все слегка обжарить. Налить воды и довести до кипения. Добавить картофель, порезанный кубиками, посолить и варить 5-7 минут. Горбушу заранее почистить, профилировать и нарезать кубиками. В суп добавляем горбушу и следом вливаем сливки 10-20%. Варить до готовности картофеля, где-то 3-5 минут. Далее, если нужно, до солить по вкусу и добавить зелень. Приятного аппетита!
а я очень люблю рыбу под маринадом, любую, и горбушу тоже! Горбушу порезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и поджарить в течение минут 2-х на сковороде с растительным маслом, переложить в кастрюльку (или сотейник, у кого что есть). На сковороде обжарить натертую на терке морковь, нарезанный кольцами лук, добавить помидор или томатную пасту (это уже кто что люит), посолить - поперчить по вкусу, можно добавить водички, тушить минут 5, потом залить этим маринадом рабу в кастрюльке, можно опять же долить немного водички и готовим на маленьком огне еще минут 20. Очень вкусно и в горячем и в холодном виде!
Горбушу, как и любую красную рыбу, запекаю в духовке с овощами. Чем их больше, тем сочнее и вкуснее получается рыба. Обязательно добавляю сверху сливочное масло, а в течение выпекания часто поливаю соком и переворачиваю кусочки рыбы для равномерного их подрумянивания. Из консервированной горбуши готовлю салаты. Или паштеты.
Ahat, какая красота! Я тоже запекаю горбушу с овощами. Беру любые овощи (по сезону), но особенно вкусно получается, если добавляю помидоры и болгарский перец. А салаты делаю с отварной горбушей, тут можно экспериментировать.
Мне кажется, что горбуша в жареном виде или в супе немного теряет свою "оригинальность". (Хотя, возможно, я не гурман) У нас дома великолепно идет соленая горбуша. Делается очень просто: рыба, приблизительно 300 г, нарезается произвольными ломтиками, складываю в мисочку, сверху поливаю соком половинки лимона, можно трети лимона, если лимон крупный. Потом посыпаю солью и сахаром, по чайной ложке с верхом. Если покажется мало соли, потом можно досолить. Накрываю мисочку м ставлю в холодильник. Вечером сделала - утром можно есть. Очень быстро и вкусно получается. Удобно для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Придешь вечером с работы, 10 минут - и готово.
А я готовлю горбушу в сковороде, на плите. Вкусно как в горячем, таки в холодном виде. Разделяю горбушу на филе, режу на порционные куски иукладываю мясом вниз(кусочек к кусочку, чтобы не было просветов). Сверхувыкладываю обжаренную морковь с луком, немного подсаливаю и поливаю майонезом.Закрываю крышкой и тушу на слабом огне около 20-30 минут. Самое главное – это неоткрывать крышку.
Я горбушу готовлю с картошкой в духовке. Рыбу режу средними кусками, укладываю на противне, сверху несколько лавровых листиков, лук полукольцами, картофель кружочками либо брусочками - как пожелаете. Мажу чуть майонезом или сметаной и в духовку под фольгу на 50 минут. Потом фольгу снимаю, посыпаю сыром, даю зарумяниться. Степень готовности смотреть по картошке, может и не успеть пропечься за час, тогда увеличьте время.
Очень часто готовлю рыбные блюда, но особенно люблю горбушу в кляре, она тогда не пересушивается. Быстро, вкусно и очень полезно! Для разнообразия добавляю в льезон натертый сыр, мелко нарезанную зелень или лук репчатый. Но с сыром получается особенно нежная и хрустящая корочка!
Когда жили на побережье Охотского моря и горбушу привозили домой с рыбалки далеко не по одному килограмму, приходилось поломать голову, что же с ней делать. Конечно, свежепойманная она хорошо шла в любом виде - в уху, тушеная, жареная, запеченная. Солили много, но, если была кета, то с ней горбуше трудно конкурировать в соленом виде. Поэтому много рыбки просто замораживали, ну, а после заморозки горбуша уже не такая сочная и нежная. И я из неё зимой делала котлеты! Костей мало, фарш получаешь без усилий, добавляешь лучок, чесночок, яйцо и немного свиного сала. А потом с любым соусом, а можно и без него! Попробуйте, не пожалеете! Сынок мой до сих пор те котлеты вспоминает .
Я люблю горбушу запечённую с лимоном и специями. Получается такая сочная! И суп вкусный из неё! а ещё мы горбушу на пару готовили, было дело. Тоже вкусно получается и сочно!
о, это было в самом начале нашего приобретения пароварки. Мы тогда много экспериментировали Горбушу просто на пару и немного посолили, можно немного лимона добавить. Ну, на пару всё просто с любым продуктом
Сейчас я довольно часто горбушу готовлю, это одна из моих любимых рыб В основном варю с ней уху, тушу с овощами, поджариваю в кляре или добавляю её в запеканки. На пару горбушу готовить сочной так и не научилась Ещё не очень выходит горбуша запеченая. Получается суховата. Очень нравится вот такая запеканка с горбушей и брокколи.
Рыба и брокколи просто заливаются смесью из сметаны и яиц. Запекаю всё в мультиварке Рецептик здесь
Моя семья в восторге от горбуши, запеченной в фольге, в принципе не знаю, имеет ли стратегическое значение наличие фольги (я все равно ее открываю) а фольгу использую скорее что бы противень не мыть . Да, еще обязательно немного смазываю майонезом - и корочка красивая и рыба не совсем сухая получается. Кстати такую рыбу люблю уже холодной.
Свежей красной рыбой, мы не избалованы, в прочем, как и любой другой рыбой привезенной издалека, поэтому довольствуемся замороженной, хорошо, если только один раз. Недавно покупала горбушку, после разморозки стало ясно, что она не первая, идею посолить пришлось отложить, я её отделила, как смогла от кости, обжарила и протушила в сливках, так как сравнивать не с чем, всем понравилось. Жалко, что до запеканочки не додумалась, наверное, вкусно, в следующий раз куплю специально для неё.
я её отделила, как смогла от кости, обжарила и протушила в сливках, так как сравнивать не с чем, всем понравилось.
Я тоже иногда тушу горбушу, только в сметане и без предварительной обжарки. По-моему, обжарка рыбы перед тушением это лишнее. Ведь она и так очень быстро готовится
Когда красной рыбы у нас было очень много, и уже достаточно насолено, нужно было воспользоваться еще каким-нибудь способом заготовки горбуши на зиму, и я делала консервы. Нарезала рыбу маленькими порционными кусочками, складывала в стеклянные банки от 0,5 литра до литра, но обязательно одинаковых по объёму. Солила, добавляла чёрный перец горошком, лавровый лист и немного растительного масла. Банки накрывала крышками, не закручивая, ставила в духовку на 2-3 часа при температуре 120-130 градусов. После закатывала банки этими же крышками и держала в подвале. Целая батарея набиралась. Чаще всего такие консервы шли в рыбный супчик, который все очень любили. Кошки ели, само собой и даже собачке перепадало .
На Новый год готовила рыбу с овощами целиком в духовке, хотелось, чтобы на столе она смотрелась не кусками. Запекала я красного тунца, так как целую горбушу или целого лосося не могла себе позволить. Лосось слишком огромная рыба, не поместится в мою духовку - это раз, целиком покупать - не по карману - два. Тунец тоже крупная рыба, но в этот раз были на прилавке небольшие тушки красного и белого тунца, такие блестящие, без чешуи. Очень красиво смотрелись.
Тунец - рыба малокостная. С целой запеченной тушки едоками снимался небольшой пласт мяса и выкладывался на тарелку, костей там и не было практически. В итоге, на блюде оставался один хребет рыбы.
Абсолютно также можно приготовить и горбушу небольшого размера.
Я чаще всего запекаю горбушу в духовке. Выкладываю кусочки рыбы на противень, обильно посыпаю ее тертой морковью и нарезанным лучком, смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром. Морковь и лук придают горбуше сочность. А корочка, образовавшаяся от расплавленного сыра, не позволяет соку испариться в духовке. Получается вкусная рыбка довольно аппетитного вида.
Я чаще всего запекаю горбушу в духовке. Выкладываю кусочки рыбы на противень, обильно посыпаю ее тертой морковью и нарезанным лучком, смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром. Морковь и лук придают горбуше сочность. А корочка, образовавшаяся от расплавленного сыра, не позволяет соку испариться в духовке.
С сыром запекать горбушу я пробовала всего однажды и очень давно, но помню, что этот вариант мне не очень понравился А вот с овощами получается куда интересней Особенно если вместе с привычными морковкой и луком взять ещё и помидорчик с болгарским перчиком От них сока в разы больше. А если ещё и в рукав все это уложить и лимончиком сбрызнуть.. Мммм.. Вкуснятина!
С сыром запекать горбушу я пробовала всего однажды и очень давно, но помню, что этот вариант мне не очень понравился А вот с овощами получается куда интересней Особенно если вместе с привычными морковкой и луком взять ещё и помидорчик с болгарским перчиком. От них сока в разы больше. А если ещё и в рукав все это уложить и лимончиком сбрызнуть.. Мммм.. Вкуснятина!
Лиля, согласна с тобой абсолютно. Для меня сыр и рыба, сыр и мясо почему-то не воспринимаются никак. Вот бутерброд, когда на нем колбаска и сыр одновременно - это очень вкусно.
В рукаве лосось делала, получается очень сочным и вкусным. Но я запекала его вместе с картофелем, было красиво, но картофель пропитался рыбой, мой сын раскритиковал в пух и прах. И я с ним согласна. Нужно готовить их по отдельности.
Если же картофель пожарить или запечь отдельно, а рыбку пожарить или тоже запечь, то будет именно то, что нужно.
Если же картофель пожарить или запечь отдельно, а рыбку пожарить или тоже запечь, то будет именно то, что нужно.
Тоже соглашусь Вот недавно делала такой вариант: картошка+овощи и рыба (горбуша филе)+лук+лимонный сок и специи. Рыбу и овощи запекала на одном противне, но в разных "рукавах"
Тоже соглашусь Вот недавно делала такой вариант: картошка+овощи и рыба (горбуша филе)+лук+лимонный сок и специи. Рыбу и овощи запекала на одном противне, но в разных "рукавах"
Умно̀, Лиля, возьму на вооружение, спасибо. А вот я бы и не сообразила. Правда, у меня совсем крошечная духовка, но что-нибудь придумаю. Можно рукав с лососем расположить в середине, а картофель с овощами в открытом виде вокруг него. Ты подала замечательную идею, ну а я уже приспособила ее под свои возможности, вернее, своей духовки.
Умно̀, Лиля, возьму на вооружение, спасибо. А вот я бы и не сообразила. Правда, у меня совсем крошечная духовка, но что-нибудь придумаю.
Наташ, у меня тоже духовка совсем небольшая, но на две порции овощей и рыбы в неё помещается. Я, обычно, на раз готовлю покушать, поэтому это вполне устраивает Да и к тому же, подогретое блюдо уже совсем не такое вкусное
Наташ, у меня тоже духовка совсем небольшая, но на две порции овощей и рыбы в неё помещается. Я, обычно, на раз готовлю покушать, поэтому это вполне устраивает Да и к тому же, подогретое блюдо уже совсем не такое вкусное
У меня теперь совсем нет духовки, мне ее вполне сносно заменяет микроволновка. Сравнительно не так давно запекала в ней красную рыбу. Запекала на решетке для гриля. Очень даже ничего получилась рыбка. И масла не понадобилось, что гораздо полезнее.
Главное, что весь процесс занимает совсем мало времени, а блюдо получается просто замечательным. Можно и в будни им питаться, да и на праздничном столе достойно займет свое место среди прочих блюд.
Совсем забыла написать сюда, что с горбушей можно приготовить вкусненькую пиццу Основа пиццы - слоеное тесто. Начинка - горбуша (филе), горошек зеленый консервированный, лук.
Получается почти классическая пицца с анчоусами . Интересно, если нашу кильку в томате на пиццу водрузить, будет похоже на анчоусы? Я тоже сюда свою горбушу добавлю, ту, что в рукаве с овощами запекала. Овощи, можно любые брать, и побольше, особенно тех, что сок дают. Вот думаю, если сметану сюда добавить, хуже не будет?
Уже очень давно хочу приготовить пиццу с анчоусами, баночка которых, наверно, около полугода лежит в холодильнике, но духовки нет, а в микроволновке что-то пиццу делать все никак не решусь. Жаль испортить продукты. А горбушу в рукаве как-то делала, только зря картофель положила вместе с рыбой, его нужно запекать отдельно, чтобы он не пропитался рыбным духом.
Уже очень давно хочу приготовить пиццу с анчоусами, баночка которых, наверно, около полугода лежит в холодильнике, но духовки нет, а в микроволновке что-то пиццу делать все никак не решусь. Жаль испортить продукты.
Ahat, Наташа, попробуй пиццу на сковороде сделать. Тесто потоньше, начинку полуготовую, нагрев плиты средний и под крышку. Должно получиться
У меня родственники с красной рыбой забраковали пельмени. Они как-то ездили в пельменную и на пробу взяли порцию с семгой. Не понравились. А я в детстве ела пельмени с рыбой в гостях. Точно не с красной, иначе бы цвет запомнился Мне понравились, хотя они и специфическими немного показались.
Мне понравились, хотя они и специфическими немного показались.
Мне мои тоже понравились Я слопала несколько штучек, вкусно За счет крахмала фарш получился гладким, немножко колбасным.
Цитата(~PurpleRain~ @ 27.5.2014, 20:55)
Я конечно не пробовала с красной рыбой пильмени, но идея мне нравится. Думаю с соевым соусом особенно вкусно будет. Еще бы налепил кто нить их
Мне самое сложное было заставить себя лепить пельмени Задумывала я их давно, а вот реализовала только сегодня. Кстати, они сухими не получаются. Вот на пару если делать, то да, немного суховаты выходят, но все равно вкусно
В слоях между листами лазаньи: 1 слой - рыбный фарш, оставшийся от приготовления пельменей, 2 слой - сыр и горошек консервированный. Заливка - смесь постного майонеза, соли/приправок и водички
Лиля, ты пробовала горбушу солить? Так как солят семгу? Она по цене бюджетная. Муж намякивает на бутерброды с красной сс рыбкой Думаю, а не приспособить ли подж это дело горбушу?
Лиля, ты пробовала горбушу солить? Так как солят семгу? Она по цене бюджетная. Муж намякивает на бутерброды с красной сс рыбкой Думаю, а не приспособить ли подж это дело горбушу?
Я не пробовала солить, но соленую пробовала Свекровь солит её часто. Подробностей не знаю, но ничего особенного, вроде. Обычная вкусная соленая красная рыбка получается Я, наверное, завтра прямо с утра ей позвоню и спрошу, что да как
Я не пробовала солить, но соленую пробовала Свекровь солит её часто. Подробностей не знаю, но ничего особенного, вроде. Обычная вкусная соленая красная рыбка получается Я, наверное, завтра прямо с утра ей позвоню и спрошу, что да как
Пасип
А она жирная? Я, честно говоря, толком с горбушей дел не имела...
А она жирная? Я, честно говоря, толком с горбушей дел не имела...
Нет, напротив, немного суховата, если варить или запекать, например. Я её всегда лимонным соком обильно так поливаю, от этого она сочнее, как мне кажется Семга или кета сочнее и пожирнее будут, но в соленой горбуше этой сухости незаметно совсем.
Значит, так Свекровь делает горбушу двумя способами.
Первый. Смешать соль с сахаром (пропорций нет, все по вкусу) и натереть этой смесью рыбу. Потом добавить немного лука, масла все перемешать и поставить под пресс. Через день-два готово.
Второй. Сделать рассол: водичка, масло, сахар, соль, перчик горошком, приправки (по желанию), дать ему закипеть, остудить. Потом этим рассолом залить рыбу и лук, у неё обычно все в баночке. Готово будет также через день-два.
Мне второй вариант больше нравится второй вариант, там лука больше и рассол вкусненький
Семга - жирная рыбка, ей масло ни к чему. А горбуша совсем без масла может суховатой быть. Я, честно говоря, совсем без масла её не пробовала, вполне возможно, что она и так нормально получится.. Попробуй Потом расскажешь, что вышло
горбуша совсем без масла может суховатой быть. Я, честно говоря, совсем без масла её не пробовала, вполне возможно, что она и так нормально получится.. Попробуй Потом расскажешь, что вышло
Попробую! Отчета рано не ждите Во-первых, рыбу мне так просто не купить: поблизости нет толком нормальных магазинов. Во-вторых, как-то боязно. Уже привыкла семгу готовить, а горбушу никогда не ела.
Пережарка самая обыкновенная: морковь, лук, помидор. Варила суп в мультиварке. Горошек (консервированный) добоавляется в готовый суп. Также в готовый суп очень желательно добавить лимонный сок - с ним супчик гораздо вкуснее
У нас я не встречала горбушу в натуральном виде, лишь в консервиованном. Поэтому готовлю различные салаты и варю иногда рыбные супчки из консервов. Надо признать, не самый худший вариант. Салат так вообще очень вкусным получается. Можно в качестве заправки использовать майонез или растительное масло. Зеленый горошек добавлять консервированный или свежезамороженный, только предварительно обдав его крутым кипятком. Салат из консервированной горбуши готовится очень быстро, что может выручить в момент, когда нужно приготовить что-то на быструю руку. Удобно делать с ним бутерброды или сэндвичи. Заправлять питу.
Салат из консервированной горбуши готовится очень быстро, что может выручить в момент, когда нужно приготовить что-то на быструю руку. Удобно делать с ним бутерброды или сэндвичи. Заправлять питу.
Консервы из горбуши я тоже иногда беру, в основном, когда в ближайшем магазине нет свежей, а далеко идти не особо хочется У меня консервированная идет, как правило, в пирожки на слоеном тесте. Лук к ней добавляю - и начинка готова Со свежей вкусней, конечно, но за неимением Вот до салата с горбушей все руки не доходят. С сайрой консервиронная делаю, а с горбушей так и попробовала. Думается, что в салат она должна хорошо подойти.. С яйцом, зеленью, горошком - как раз на мой вкус вариант
Я как-то готовила горбушу, правда мороженную, так: нарезала стейками и мариновала в апельсиновом соке (лимона не было) и сметане с зеленью. Затем каждый кусочек завернула в фольгу и запекла. Получилось очень вкусно. апельсиновый сок придал рыбе свой интересный оттенок. При этом она получилась довольно сочная. Все были в востороге )
Пошла сегодня в магазин за горбушей и уидела новую для нас рыбку - кижуч. На вид очень-очень на горбушу смахивает, но весит раза в 3-4 больше. Огоромная просто рыбина! А цена ненамного выше. Хочу попробовать, но совершенно не знаю, чего от неё ждать А рыбка то не маленькая, не хотелось бы кота в мешке брать. Кто-нибудь пробовал рыбу кижуч? Что можете о ней сказать?
Ещё несложный вариант приготовления горбуши - запечь её в горошочке
Нарезала горбушу небольшими кусочками, выложила кусочки в горшочек. Сверху уложила слой овощей (морковка, лук, перец, помидор) и запекала в духовке где-то около часа. Готовую рыбу посыпала небольшим количеством тертого сыра и укропа. Вкусно!
Пошла сегодня в магазин за горбушей и уидела новую для нас рыбку - кижуч. На вид очень-очень на горбушу смахивает, но весит раза в 3-4 больше. Кто-нибудь пробовал рыбу кижуч? Что можете о ней сказать?
Лиля, как я поняла из Википедии, что горбуша, что кижуч - один вид лососевых, но кижуч, вроде на порядок выше, по сравнению с горбушей, по своим вкусовым качествам. Так что не сомневайся, бери. И готовить его, наверно, можно также, как ты готовишь обычно горбушу. Думаю, он будет пожирнее суховатой горбуши, так мне почему-то кажется.
Кстати, замечательный вид у твоей горбуши, запеченной в горшочке. Попробовать бы, какова она на вкус...
Лиля, как я поняла из Википедии, что горбуша, что кижуч - один вид лососевых, но кижуч, вроде на порядок выше, по сравнению с горбушей, по своим вкусовым качествам. Так что не сомневайся, бери. И готовить его, наверно, можно также, как ты готовишь обычно горбушу. Думаю, он будет пожирнее суховатой горбуши, так мне почему-то кажется.
Кстати, замечательный вид у твоей горбуши, запеченной в горшочке. Попробовать бы, какова она на вкус...
Да, рыбка аппетитная в горшочке. А вот на счет жирности рыбки кижуч выражу сомнение. Выкладывала я позавчера горбушу на прилавок, а рядом кижуч лежала. Так по внешнему виду они одинаковые, еслиб не ценники на каждой рыбе, то перепутала бы. И кижуч на много дороже горбуши. А так они обе красные внутри и жирка не было.
Кстати, замечательный вид у твоей горбуши, запеченной в горшочке. Попробовать бы, какова она на вкус...
Спасибо, Наташа На вкус она тоже вышла замечательно. И совсем не сухая, думаю, благодаря овощам
Цитата(nzam @ 24.12.2014, 14:13)
А вот на счет жирности рыбки кижуч выражу сомнение. Выкладывала я позавчера горбушу на прилавок, а рядом кижуч лежала. Так по внешнему виду они одинаковые, еслиб не ценники на каждой рыбе, то перепутала бы. И кижуч на много дороже горбуши. А так они обе красные внутри и жирка не было.
Вот и я не совсем поняла, в чем разница На вид - горбуша, да горбуша, только чуть крупнее, может, и примерно на треть дороже.
О, а сегодня отоварилась горбушей горячего копчения, уже давно исходила слюной глядя на нее, хотя даже вкуса ее не представляла. Но уж больно красиво она выглядела на прилавке русского магазина, да и перед праздниками большую скидку на нее сделали. Почти в два раза дешевле.
Прибежала домой, быстренько бросила вариться картофель неочищенный, потом, очистив, заправиа его маслом и укропом, на чеснок уже даже сил не хватило, жутко хотелось есть. Ребенок тоже был голодный, сначала скептически отнесся к этой рыбке, он ее первым поел, потом сказал, что рыбка замечательная. Ну, а я уже ее просто с хлебом и без картофеля лопала. Вкусно действительно. Никогда раньше не пробовала, только лишь консервы. Разорилась я сегодня в общем. Не устояла перед искушением.
Ничего с ней не буду придумывать, съедим прямо так, вряд ли когда-нибудь еще получится на нее раскошелиться. Так что побалуем себя раз в жизни.
О, а сегодня отоварилась горбушей горячего копчения, уже давно исходила слюной глядя на нее, хотя даже вкуса ее не представляла. Но уж больно красиво она выглядела на прилавке русского магазина, да и перед праздниками большую скидку на нее сделали. Почти в два раза дешевле.
Какое совпадение! Мне тоже сегодня перепало две половинки копченой в домашних условиях горбуши (вот, правда, не уточняла, какого она копчения, а сама не разбираюсь в этом ). Одну я сразу сунула в морозилку - сохраню на новогодний стол. А вторую разрезала на кусочки. Парочку мы съели просто так, ещё парочку пустила на роллы (не очень удачным оказался эксперимент, с малосоленой рыбкой выходило вкуснее), а остальное пока лежит, но думаю, тоже слопаем просто так. Как ни крути, это для неё самый оптимальный вариант
Вчера купила в русском магазине то ли лосося то ли горбушу, один продавец уверял, что это горбуша, другой, что лосось. Дома сын сразу сказал, что это не горбуша, мы даже с ним перессорились, ведь заведующая сказала, что это горбуша, а я привыкла доверять специалистам. Так и не знаю, из какой рыбки я собираюсь готовить. Но мясо у нее белое.
Собственно, пока я писала, одновременно заправила специями и маринадом тушку рыбы, затем поставила ее в духовку. Теперь я склонна поверить больше ребенку, рыба никак не укладывалась на противень, благодаря своему размеру, в духовку поместилась с полусогнутым хвостом, который упирался в стенку печки. И это по диагонали. А насколько известно, горбуша не бывает больших размеров. Значит, это все-таки лосось, думаю, да еще и не слишком высокого качества, судя по цене, он в два раза дешевле лосося с красным мясом. Здесь оно у рыбки белое.
Рыбка готова, пропеклась ли только вот, тушка довольно толстенькая.
А куда же я ее выложу? На рыбное блюдо она явно не поместится. Придется мне ее показывать на противне, что не эстетично.
Делала вчера рыбный паштет из горбуши, небольшого количества фарша трески и овощей (лук, морковь).
Горбушу измельчила в фарш блендером, смешала с фаршем трески, добавила тертую морковь и измельченный лук и протушила все вместе до готовности. В конце добавила томатную пасту, соль и приправки. Получилось вкусно, но мне бы хотелось получить более нежный вкус. Как это сделать - пока не придумала. Если у кого-то есть идеи, с удовольствием их опробую
Делала вчера рыбный паштет из горбуши, небольшого количества фарша трески и овощей (лук, морковь). Горбушу измельчила в фарш блендером, смешала с фаршем трески, добавила тертую морковь и измельченный лук и протушила все вместе до готовности. В конце добавила томатную пасту, соль и приправки. Получилось вкусно, но мне бы хотелось получить более нежный вкус. Как это сделать - пока не придумала. Если у кого-то есть идеи, с удовольствием их опробую
Лиля, хороший паштет у тебя получился. Жаль, для меня состав не очень подходит. Морковь не люблю вообще, не представляю ее в паштете. И томат.
Как обычно делаю я...
Кусочки рыбки режу на очень мелкие кусочки или разминаю вилкой. Блендер не могу использовать, увы, он "отдал концы". Отвариваю яйца вкрутую (ты их кажется не употребляешь), нарезаю мелко кубиками репчатый лук и все перемешиваю. Далее, нужное мне количество сливочного масла взбиваю с рыбной массой. Можно использовать жидкость из-под консервированного продукта: горбуши, трески, лосося, тунца и т. д., все хорошо взбиваю миксером, посыпаю черным перцем, добавляю соль (если требуется) по вкусу.
Лиля, хороший паштет у тебя получился. Жаль, для меня состав не очень подходит. Морковь не люблю вообще, не представляю ее в паштете. И томат.
Наташ, это импровизация была За основу взяла рецепт печеночного паштета (практически первый попавшийся) и просто заменила печень рыбой Во время приготовления муж говорил, что у нас мясом пахнет
Цитата(Ahat @ 26.1.2015, 15:48)
Как обычно делаю я...
Хороший вариант, мне понравился очень Яйца сейчас немного ем, организм принимает их как-то по настроению Про масло сливочное тоже думала, но добавлять в итоге не стала.
Наташ, а со свежей рыбой ты паштет делать не пробовала?
Наташ, а со свежей рыбой ты паштет делать не пробовала?
Лиля, немного не поняла вопрос, со свежей - это с сырой что ли? Сейчас вот задумалась... что-то не могу сообразить. Форшмак - тот же паштет, делается в основном из сельди, тоже вроде не является свежей рыбой (в нашем понимании этого слова).
Не знаю, может быть, я еще не проснулась как следует, но пока не могу придумать что-нибудь.
Лиля, поясни, мне (тугодуму), что ты имела в виду.
Лиля, поясни, мне (тугодуму), что ты имела в виду.
Наташ, я имела ввиду не консервы Форшмак - тоже паштет, но там рыбка соленая, да и пробовала я его уже А хотелось бы чего-то нового попробовать. Взять рыбку свежую (сырую), приготовить её как-нибудь (отварить, запечь, протушить, посолить) и сделать паштет. Как-то так
А вот на счет жирности рыбки кижуч выражу сомнение. Выкладывала я позавчера горбушу на прилавок, а рядом кижуч лежала. Так по внешнему виду они одинаковые, еслиб не ценники на каждой рыбе, то перепутала бы. И кижуч на много дороже горбуши. А так они обе красные внутри и жирка не было.
Взяла я все-таки кижуч на пробу. Одна рыбина вытянула на 2 кг, и это я самую маленькую выбирала, учитывая, что стоит она недешево В общем, на вид - крупная горбуша
Мясо не такое сухое, как у горбуши, потому я бы сказала, что на вкус - кета Приготовила её так же, как если бы это была горбуша
Вчера купила в русском магазине то ли лосося то ли горбушу, один продавец уверял, что это горбуша, другой, что лосось. Дома сын сразу сказал, что это не горбуша, мы даже с ним перессорились, ведь заведующая сказала, что это горбуша, а я привыкла доверять специалистам. Так и не знаю, из какой рыбки я собираюсь готовить. Но мясо у нее белое.
Сначала, будучи уверенной в своей правоте, хотела написать, что если мясо белое - рыба точно не горбуша. Но потом пошла шерстить по сети и вот, что нашла:
Цитата
Горбуша делиться всего на два вида: морская и речная У морской горбуши окраска серебристого цвета, мясо плотное, темно-розового цвета.
Речная горбуша. Перед нерестом, сразу после захода в реки, горбуша приобретает брачный наряд. Тело темнеет и приобретает различные оттенки, от зелено-коричневого до темно-лилового. У самцов тело уплощается, вырастает высокий горб, удлиняются и загибаются челюсти, сильно увеличиваются зубы. У самок пропорции тела почти не изменяются. Ни самки, ни самцы в реке не питаются, поэтому у них значительно сокращается содержание жира, мясо теряет красноватый оттенок, становится белым, малопригодным в пищу.
Заговорили в соседней темке о рыбе и я вспомнила, что несколько вариантов приготовления блюд с горбушей, сюда не добавляла. Исправляюсь Суп: борщ с горбушей.
В нем классический набор овощей на борщ: картошка, капуста, морковь, лук и свекла. Только сварен он не на мясном, а на рыбном бульоне. Для сохранения цвета и придания блюду легкой кислинки добавляла в конце варки лимонный сок.
Мы жили на Сахалине, а там горбуша основная рыба, можно сказать. Вкусный очень рецепт (но жирный, так что не для всех подойдет) - жареные горбушачьи брюшки. Вывалять в муке, добавить только соль, на раскаленную сковороду с маслом, 1 раз перевернуть, и через несколько минут будет готово! Есть их нужно именно свежепоражеными, горячими, с рисом или другим гарниром с неярко выраженным вкусом, тогда получается идеално просто) Так можно и семгу, и форель делать. Форель получается вообще чуть ли не прозрачная, хрустящая.
А так - люблю и жареную, и соленую, и копченую (особенно горячего копчения) горбушу. И уха из нее хороша, но лучше по рецепту рыбаков - сначала бульон из мелкой другой рыбешки, потом процедить, и уже туда крупно нарезанную горбушу, с зеленым лучком. Котлеты в принципе не очень люблю, но и котлеты из нее норм.
Очень люблю блюда из горбуши. Я запекаю горбушу в духовке, получается вкусной и сочной. Для блюда необходимо: горбуша - 1 шт.,сыр твёрдый - 100-150 г, томаты - 2 шт. , сметана - 200 г, чеснок - 2 зубчика (или по вкусу), соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, приправы - по вкусу. Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно. В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов. Рыбу солим и перчим, добавляем приправы (у меня прованские травы). Томаты нарезаем кружочками. Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем. Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана. Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Моя семья в восторге от горбуши, запеченной в фольге, в принципе не знаю, имеет ли стратегическое значение наличие фольги (я все равно ее открываю) а фольгу использую скорее что бы противень не мыть smile.gif . Да, еще обязательно немного смазываю майонезом - и корочка красивая и рыба не совсем сухая получается. Кстати такую рыбу люблю уже холодной.