Часто на прилавках магазинов появляются экзотические фрукты и овощи, странные приправы и невиданные ингредиенты. Хочется купить и попробовать, но тут сразу появляется вопрос: А не стану ли козленочком? Т. е. как и где их использовать, и главное какая часть у них съедобная. Когда я приехала в Эквадор, глаза разбегались от никогда мною не виданных продуктов, а что с ними делать? Не знали. Вот и приходилось выспрашивать, а то и просто искать им применение путем проб и ошибок. Получалось по-разному - то суп из кинуа горчил, то случалось как с медведем в сказке про вершки и корешки Родственники иногда пишут, спрашивают: что можно приготовить с авокадо, с passion fruit или с другими продуктами с заморских стран. Вот и решила что смогу помочь в этом вопросе. Так что не стесняйтесь, спрашивайте. Если это в моих силах то обязательно отвечу и помогу. Было бы хорошо ели бы вопрос сопровождался фотографией, названия ведь могут различаться на разных языках...
Ой, как интересно! Молодец! Такую нужнуютемку открыла! Тогда с твоих же фото вопрос, что это такое и как говорится "с чем его едят"?
Это чиримойа. Фрукты очень сладкие и ароматные, вкус очень спецефический по-моему не напоминает другие фрукты, хотя некоторых отдаленно напоминает клубнику. Спелая чиримойа мягкая на ощупь, как спелый абрикос, или скорее как спелая груша бэра портится очень быстро - употребить надо быстро, в спелом виде не подлежит хранению, мякоть должна быть чисто челого цвета. Едят белую сочную мякоть без косточек почти всегда в свежем виде, но можно приготовить варенье, сок и очень вкусное мороженное, я лично делаю его так: Предварительно заморозить мякоть чиримойи без косточек, взять такй же объем густого натурального кефира или ёгурта, взбить в таком вот агрегате (не знаю как он называется по-русски): с сахаром по вкусу. Весь этот "коктейль" вылить в мороженницу, и вуа ля - через пол часа изумительное экзотическое мороженное. Существует несколько рецептов запеченной чиримойи, но я никогда их не готовила. А, забыла уточнить, мякоть быстро окисляется и краснеет, так что для замораживания надо упаковать очищенную мякоть в полиэтиленовые мешочки без доступа воздуха.
Это фрукт. По испански называется Питахайя, по английски Dragon fruit, это плоды вида кактусов. Мякоть очень сладкая, сочная и мне отдаленно напоминает вкус винограда Дамские пальчики. Очень советую попробовать если появится у вас в магазинах, не пожалеете. Плоды бывают красные и желтые, их просто надо разрезать напополам и ложечкой есть мякоть, в которой есть множество маленьких семян, как в киви, шкурку в пищу не употребляют. Есть рецепты фруктовых салатов, мороженного и пр., но по-моему лучше всего их есть в натуральном виде.
Таня, а вот вопрос немного не в тему. А не тяжело ли так радикально поменять кухню? Продукты ну очень разные. И у нас все-таки четыре времени года. И кухня наша делится на 4 времени года. Я уже не говорю о продуктах, которые едят только в России и странах бывшего СССР.
Таня, а вот вопрос немного не в тему. А не тяжело ли так радикально поменять кухню? Продукты ну очень разные. И у нас все-таки четыре времени года. И кухня наша делится на 4 времени года. Я уже не говорю о продуктах, которые едят только в России и странах бывшего СССР.
Когда мы приехали сюда с родителями, мне было 15 лет, и готовить я практически ничего не умела ( разве что яишницу), а ела что мама приготовит и, честно говоря, мама моя готовит не очень - ну самое основное: борщ, котлеты... Так что я научилась готовить уже в Эквадоре. Я очень любопытна, и мне очень нравится всякая экзотика, поэтому для меня не было затруднений так радикально изменить привычки в еде, тем более что эквадорская кухня невообразимо разнообразна и богата - странно для такой маленькой страны. Готовлю иногда "нашу" пищу, как что-то экзотическое, особенно когда гости. Здесь самая-самая экзотика это самый обыкновенный наш борщ la sopa roja (красный суп). Но это только мой личный опыт, здесь много русскоязычных, и все скучают за своей родной кухней. Например папа: он ест папайю, а говорит что наши дыни лучше , или юку исключительно употребляет, если нет картошки, а севиче для него просто кислый салатик... Ему очень трудно принять вообще другую кухню, даже когда я делаю суси, почти всегда можно услышать: "а не лучше бы взять эту рыбу и поджарить?"
Судя по тому что борщ варится, значит и картошка растет? А что за климат, неужели дыня не может вырасти?
Ну картошка вообще родом именно отсюда, а точнее со всей этой области: Боливия, Эквадор, Перу, так что ее здесь навалом и очень много сортов. А дыни есть, но они не очень сладкие, конечно бывает попадаются как ваши, но не всегда. Климат здесь всякий, на побережьи и в сельве тропики, субтропики - жарко, а в горах даже очень прохладно, бывает по ночам +2 +3ºС. Это конечно не русская зима, но учитывая что дома здесь без отопления, то бывает холодновато.
Ну картошка вообще родом именно отсюда, а точнее со всей этой области: Боливия, Эквадор, Перу, так что ее здесь навалом и очень много сортов. А дыни есть, но они не очень сладкие, конечно бывает попадаются как ваши, но не всегда. Климат здесь всякий, на побережьи и в сельве тропики, субтропики - жарко, а в горах даже очень прохладно, бывает по ночам +2 +3ºС. Это конечно не русская зима, но учитывая что дома здесь без отопления, то бывает холодновато.
Ой, дом без отопления, да в такую сырую погодку. Брррр! Холодно! Но зима ведь у вас не длительная?
Ой, дом без отопления, да в такую сырую погодку. Брррр! Холодно! Но зима ведь у вас не длительная?
Зима здесь это время дождей, длится около полугода : утром жарко, а после обеда дождь, и так каждый день. Приходится покупать электрические батереи для отопления, особенно когда детки малые в доме. Летом жарко. Оно тоже длится около 6-ти месяцев. Такой климат у нас в горах, а где не высоко, так там всегда жарко.
Может ананас для вас уже не такой экзотиЧеский фрукт, но все-таки привожу здесь некоторые интересные данные о ананасах.
Если хотите приготовить какое-либо блюдо из ананасов и желатина, то ананасный сок надо прокипятить и сам фрукт необходимо обязательно сварить, в обратном слуЧае желе не загустеет. Что-то есть в сырых ананасах Что препятствует желированию. (Испробованно лиЧным опытом)
Ананасный свежевыжатый сок - прекрасный размягЧитель мяса. Использовать столовую ложку сока на пол кило мяса. Мясо нарезать перед жаркой, смешать со специями и ананасным соком, оставить не более, Чем на 5 минут (!)и жарить. ПолуЧится мягким и нежным, но оЧень важно не оставлять его более, Чем на 5 минут, а то мясо при жарке просто всзе расползется на нитоЧки.
Ананасная хорошо вымытая кожура придает несравнимый тропиЧеский аромат компотам, киселям и проЧим десертам, из нее можно приготовить сироп или держать замороженную и бросать в компоты, кисели и т.д. для аромата.
Если хотите приготовить какое-либо блюдо из ананасов и желатина, то ананасный сок надо прокипятить и сам фрукт необходимо обязательно сварить, в обратном слуЧае желе не загустеет. Что-то есть в сырых ананасах Что препятствует желированию. (Испробованно лиЧным опытом)
Вот не знала. Учтем на будущее! Я знаю, что ананасы можно выращивать из остатков, то есть из стержня. И на счет мяса тоже не знала.
Это фрукт. По испански называется Питахайя, по английски Dragon fruit, это плоды вида кактусов. Мякоть очень сладкая, сочная и мне отдаленно напоминает вкус винограда Дамские пальчики. Очень советую попробовать если появится у вас в магазинах, не пожалеете. Плоды бывают красные и желтые, их просто надо разрезать напополам и ложечкой есть мякоть, в которой есть множество маленьких семян, как в киви, шкурку в пищу не употребляют. Есть рецепты фруктовых салатов, мороженного и пр., но по-моему лучше всего их есть в натуральном виде.
питахаю обожаю, но только желтую - красная безвкусна как огурец!
тамарилло тоже нравится, а вот физалис (он и у нас растет) не очень, вернее совсем нет.
Тамарилло - интересное название, у нас его зовут томатэ дэ арболь, в переводе Томаты с дерева. Они у вас там продаются У моей свекрови было деревцов 15, урожайные страшно, мы их ели, дарили и даже так оставалось полно, не знали Что уже с ними делать , а здесь ведь есть немало рецептов с ними. Приведу один из них: Ахи из тамарилло (пикантный соус) 2-3 струЧка горького перца 3 шт. тамарилло 1 больщая фиолетовая луковица 3 лайма (можно и лимона) кинза ЧоЧос(семена вида люпина) Соль, сахар по вкусу растительное масло
Сварить тамарилло до того как лопнет на них кожица, остудить. Если нравится оЧень острый соус,, то нарезать перец с семенами и прожилками, если нет, то убрать семена и внутренние прожилки. Лук нарезать перьями и залить соком лайма(лимона). В блендере взбить тамарилло с перцем и со стаканом воды, процедить, добавить лук с лимоном, посолить, если оЧень кисло можно добавить немного сахара , отваренные, вымоЧенные и оЧищенные от кожуры ЧоЧос (не обязательно) зелень кинзы, сбрызнуть маслом. Соус готов. Подавать к мясу - особенно свинине, к льяпингаЧо. А физалис и мне не оЧень, но детки любят, хотя здесь у нас другой сорт, не такой как у вас там, здесь из них готовят множество блюд, экзотика - физалис в шоколаде. А вот это ЧоЧос:
Вот этот фрукт и для нас тут экзотика. Называется Jackfruit Мне лиЧно оЧень нравится, но он на любителя. Есть люди, которым он не по вкусу. Трудно сказать Что он напоминает на вкус, мне лиЧно вспоминается ванильный крем со сладким ананасом (но без кислоты).
Вот это БорохО (с ударением на О) Фрукт с амазонской сельвы, на вкус кисленький, со спецефическим слабым привкусом и запахом, мякоть пастообразная. Используется для повышения иммунитета, повышает трудоспособность. Местные индейцы настаивают воду на спелых плодах борохо и пьют ее в дальних походах, этот сок дает им энергию. Самый вкусный метод употребления - молочный коктейль с борохо. Напиток получается очень вкусный, пенистый и густой. Но так же можно делать сок, мороженое.
Амара́нт, или Щири́ца (лат. Amarбnthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях[ Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — неувядающий цветок). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Среди русских названий самое распространённое — щирица (происхождение неизвестно). Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост. Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С,Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах. В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (А. paniculatus), амарант печальный (A. hypochondriacus), и амарант хвостатый (A. caudatus). Один вид — амарант трёхцветный (A. tricolor) — относится к лиственно-декоративным.
Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его надо, регулярно, смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях. В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.
Ой, на БорохО запала! Коктейль хочу! Тань, пиши адрес, ну сил нет, как хочу попробовать. А они "это" случайно не сушат? А то может экспорт наладили бы.
Ой, на БорохО запала! Коктейль хочу! Тань, пиши адрес, ну сил нет, как хочу попробовать. А они "это" случайно не сушат? А то может экспорт наладили бы.
Поищу. В общем пасту из борохо консервируют. Здесь продают натуристы, тоже бывает замороженный концентрат. Он вообще долго не портится. Вспомнила про интересный факт - здесь борохо еще называют амазонской виагрой . Хе-хе.
Бананы - вроде бы всем известно что с ними делать, но приведу здесь интересные данные о них, о которых, я уверенна мало кто знает: Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете[10]. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений»[11][12]. Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу (кит. 楊阜), живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу[4]. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.
Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан[13]. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.
После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Современное название «банан», так или иначе сходное во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально «палец» (в само́м арабском языке сейчас употребляется название موز — муз). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga)[14]. Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон (1553)[15], а именно, что в районе Экватора возле Пуэрто-Вьехо «есть также много испанских и местных дынь; множество овощей и бобов повсюду приносит урожай, и есть много апельсиновых деревьев и лаймов, и немало бананов. В некоторых местах выращиваются необыкновенные ананасы».
Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:
«Небольшой, в половину длины пизанга. но более сладкий и мягкий, менее сочный, еще более тонкого вкуса». «Банан, я берусь утверждать, — продолжал Дампир, — король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не тверже, чем масло зимой и такого же желтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».
Несмотря на то что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C[10]. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах[4]. Употребление в пищу
Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).[20]
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.[10]
Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).[3][10] Блюда: В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.[9]
На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole).[22] В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.
В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос — Чаппо. С зеленых плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре — и есть Чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые платайны — мадурос (maduros). В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. В начале на дно ямы стелят банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придаливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печения или лепёшек и запекают в печи.[6][23]
В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе.[24] В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки и приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал (fatale). Рагу фуфу (fufu), употребляемое вместе с супом, содержит в себе в том числе и бананы.[6] На Филиппинах полулярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.
В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.
Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).
Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри. Применение в медицине и косметологии
Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхите. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.[6] Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок. Корм для скота
Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений часто идут на корм домашним животным. Несозревшими плодами часто кормят находящийся поблизости крупный рогатый скот, хотя такие плоды и имеют небольшой слабительный эффект. Варёные отбросы, а также банановую муку охотно употребляют в пищу домашние свиньи. Также иногда бананы составляют часть рациона бройлеров Другие применения: Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней таннина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, т. к. её зола содержит углекислый калий.
Широкую известность получил банан текстильный, или абака (Musa textilis) — полученное из ложного стебля этого вида лёгкое и прочное волокно, известное как манильская пенька, идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей. Так называемый абиссинский банан (Musa ensete), чаще относимый к роду Ensete (Ensete ventricosum), выращивают в Африке в качестве пищевого и одновременно текстильного растения.[8]
Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов, в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.[27]
На юге Мексики банановые листья часто служат для приготовления традиционного блюда «тамали» вместо более типичного для этого листа кукурузы (в лист заворачивают начинку из мяса или бобов, и этот «пирожок» затем варят в кастрюле). Банановые листья часто служат обёрточным и упаковочным материалом для продуктов и как своеобразный «зонтик» от дождя. В странах Латинской Америки ими покрывают крыши и даже применяют как обёрточную бумагу при изготовлении сигарет. Помимо этого, банановый лист также используется некоторыми индийцами в качестве туалетной бумаги. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев. Интересные факты: * Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации шведского врача Карла Линнея.[35] Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа.[36][37] Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز), которым арабы именуют бананы.[37] * На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.[38] * Гривастый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.[39] * В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».[40] * Эстонец по имени Майт Лепик стал мировым чемпионом по поеданию бананов на скорость, съев десять штук всего за три минуты — для экономии времени он ел бананы с кожурой. Мировой рекорд скорости поедания бананов — 81 банан за час.[источник не указан 58 дней] * Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмы данное растение не принадлежит. * Название «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениях из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана. источник: Материал из Википедии Фотографии блюд из бананов и платано из латиноамериканских кухонь
Тань, очень познавательно! Никогда бы не подумала, что из бананов можно сделать столько разных блюд. Удивили отварные бананы.
Бананы варят в зеленом виде, любого сорта. Они отдаленно напоминают картошку. Можно сделать пюре, использовать в суп, тонко перемолоть и выделывать из полученного теста что-то вроде пирожков или начиненных шариков, из сваренных и перемолотых зеленых платайнов готовят эмпанадас, - это что-то вроде чебуреков или индийских самса, начиняют их плавлящимся белым сыром, обжаренным фаршем, курицей или креветками, подают с кофе; я вот вчера сделала "корвичес", постараюсь разместить сегодня в эквадорской кухне. Платайны так же варят спелыми, в кожуре, подают к масу с рисом, их варят и мелют для горячего напитка с сыром(!) и молоком похожего на кисель - "чукула", или разминают, добавляют соду, сахар, изюм, ложку муки, белый сыр и яйца и пекут пироги. Рецептов сотни.
Боже мой! Теперь я точно знаю чего я хочу! Я хочу в Эквадор. Хоть на экскурсию!
Я точно знаю, это моя мечта. Ты, Танечка, на столько интересно рассказываешь, то просто сил нет. Поеду (только деньжат накоплю). Ну, держитесь. Я как настоящий хохол, "шо не зйим (съем), то наткушу"
Боже мой! Теперь я точно знаю чего я хочу! Я хочу в Эквадор. Хоть на экскурсию!
Я точно знаю, это моя мечта. Ты, Танечка, на столько интересно рассказываешь, то просто сил нет. Поеду (только деньжат накоплю). Ну, держитесь. Я как настоящий хохол, "шо не зйим (съем), то наткушу"
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?
Тростниковый сахар в-общем как и обычный, но он менее сладкий и пахнет тростником, аромат отдаленно напоминает ром(его из тростника гонят)
А для меня, остался не изведанным еще тростниковый сахар, видела много раз на прилавках магазинов, но купить все никак не решилась. Пару раз даже рецепты с ним попадались. Как его вообще выбирать нужно, на что смотреть? Только в сладости его класть можно, или пригодится и для других блюд?
Тростниковы сахар я использую в чай и кофе. Хотя у него калорийность такая же как и у обычного сахара,но его нужно меньше класть в чай или кофе,т к. он более сладкий,чем свекольный.
Тань, я попробовала эту штуку. Мне понравилось, очень даже. А вот питахая не очень. Мы брали, как ты посоветовала, желтую. Но все равно, сладко но нет вкуса. А вот эта зелененькая оригинальная. Правда костей много.
Тань, я попробовала эту штуку. Мне понравилось, очень даже. А вот питахая не очень. Мы брали, как ты посоветовала, желтую. Но все равно, сладко но нет вкуса. А вот эта зелененькая оригинальная. Правда костей много.
а где вы ее нашли на наших просторах? в каком то фирменном супермаркете?
Тань, я попробовала эту штуку. Мне понравилось, очень даже. А вот питахая не очень. Мы брали, как ты посоветовала, желтую. Но все равно, сладко но нет вкуса. А вот эта зелененькая оригинальная. Правда костей много.
Наша питахайя на вкус слегка похожа на виноград, в ней очень много полезных веществ, особенно антиоксидантов. Питахайа помогает снизить колличество мочевой кислоты в крови и по этому помогает при подагре. Ну а на вкус, конечно, он у нее просто сладкий, на любителя. Ну а чиримойя - один из моих любимых фруктов, а детки, так они вообще с дерева даже червивые рвут и едят ))) Но, вопрос: в самом деле у вас там они продаются???
А мне очень по вкусу нравится физалис, я его такое количество съедаю, когда каждый раз бываю в Египте! Девочки, очень хорошо способствует процессу пищеварения, худеешь от него даже, и однажды я даже услышала на рынке в Шарме от продавца, что физалис- это египетская «виагра») можно воспринимать, конечно с иронией, но то что фрукт напоминает сливу или алычу исжигает лишние килограммы, факт налицо!
А мне очень по вкусу нравится физалис, я его такое количество съедаю, когда каждый раз бываю в Египте!
нууу.. физалис и у нас растет и продается.. т.е на территории СНГ ))) правда оранжевый. Я вот тоже люблю его.. Даже слыхала, что из него варение делают..
А я пробовала варенье из физалиса. Мне не понравилось. Даже не знаю, как передать, особого яркого вкуса не было, и вообще напомнило что-то типа помидор.
А я пробовала варенье из физалиса. Мне не понравилось. Даже не знаю, как передать, особого яркого вкуса не было, и вообще напомнило что-то типа помидор.
даа.. думаю вкус какой то такой.. физалис кисловат.. и какого то определенного вкуса(аромата) ягоды он не имеет- я думаю что как помидорки тоже его можно закатывать..
У нас здесь растет дикий физалис, но выращивают и садовый, дикий помельче и кислее, садовый крупнее и слаще, в самом деле у него какой-то помидорный привкус, я к нему равнодушна, а вот деткам нравится. В Эквадоре его выращивают на экспорт, сушат, делают что-то типа драже в шоколаде из сушенного, готовят соусы к рыбе, мясу и курице, варенье и острый соус типа аджики. В народе говорят что деткам, которые быстро не заговорили надо давать физалис что бы развивали речь))), ну это конечно уже наш народный фольклор ))). У меня во дворе вырос кустик, не садила, сам засеялся как бурьян, дети его объедают переодически.
Физвлис вкусный маринованый (делают по рецептам зеленых помидор), вкусно к свенине, с капустой квашеной, используют для украшения салатов, десертов, можно частично заменять помидорки чери в салатах
А я если вижу на прилавках какие-нибудь экзотические фрукты, сразу не беру, в первую очередь спрашиваю у родных и близких, пробовали они или нет, что посоветуют. Если не пробовали, то приходится лезть в интернет и искать информацию, как вообще тот или иной фрукт должен выглядеть, когда спелый, какие отзывы оставляют, те, кто пробовал. Лучше лишний раз перестраховаться, а то мало ли чего…
Много пишут о полезности авокадо. А вот вкус у него какой-то неопределенный. Кто-нибудь что-либо делал из него? Поделитесь, если можно. Я пыталась как-то его сделать более вкусным. Получилось терпимо, а хочется лакомства из полезного продукта. Или это никогда не совпадает?
У него вкус как вареная картошка с ореховым ароматом. Очень вкусный в салатах в сочетании с морепродуктами.
Я когда в первый раз его попробовала, мне сразу подумалось, что это "гадость неимоверная" Правда начала я со шкурке, видимо шкурка здесь как раз и не применяется я поняла, у него вкус не как у полыни, а такой как у попочки огурчика или верхней части моркови у моркови характерно и цвет зеленый в этом месте. Насколько мне известно у моркови это место где скапливаются яды и другая нечисть.
Может авакадо нужно полностью от зелени очищать, потому что как раз под этой зеленью что-то вкуса картошки, только не обычной а наверное земленой или груша земляная- Топинамбур.
Кстати топинамбур очень полезен для тех кто страдает от сахарнго диабета
Кстати, для любителей разводить цветочки (таких как я)
НЕ забудьте посадить косточку авакадо, она непременно вырастит! Растение не мое.. но я уже такое хочу! Наиболее простой способ размножения авокадо — семенной. Для этого косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы, До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.
Валюш, извини сразу не заметила такие важные вопросы. Авокадо у нас ту один из главных продуктов, в основном его едят просто разрезая пополам и извлекая мякоть. Его только подсаливают. Авокадо тоже испольсуют для приготовления салатов, соусов, десертов. Пожалуй самое известное блюдо - максиканский Гуакамоле. Вот некоторые рецепты из авокадо: Мороженое Бутерброд с авокадо и курицей. Гуатита Авокадо должен быть спелым, мякоть светло желтая или кремовая, с зеленой окантовкой под шкуркой. Если авокадо недозревшие, то будут горчить и будут терпкие. шкурку в пищу не употребляют, как и косточку. На вкус они маслянистые, отдаленно напоминают сливочное масло с ореховым привкусом. АВОКАДО НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТь ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ!!!!!!! Они при нагреве становятся ну совсем несъедобные, теряют все свои вкусовые качества! Я снимаю дом с десятком деревьев авокадо, в дождливый год их просто море, ветки ломятся от урожая, а в сухие годы они почни не плодоносят. Любимое блюдо моего сынки: рассыпчатый рис с долькой авокадо.
Цитата(Lilie @ 26.12.2011, 10:50)
В нашем городе авокадо тоже редкость, я даже пробовала всего разок - жареные Вкус, должна сказать, и правда странный очень..
Ой, жаренные наверное отобьют всю охоту дальше их пробовать! )))))))
Я снимаю дом с десятком деревьев авокадо, в дождливый год их просто море, ветки ломятся от урожая, а в сухие годы они почни не плодоносят. Любимое блюдо моего сынки: рассыпчатый рис с долькой авокадо.
Я еще куплю себе авакадо, попробую его есть по другому.. салат сделаю.. Танюша.. будет сезон сфоткаешь деревья.. Меня что-то так на экзотику потянула.. я посадила семена манго, авакадо, кофе, все различных пальм... незнаю вырастит хоть что-то или нет.. о плодах я даже не мечтаю.. Ну все ж таки интересно, как оно.. жить не рядом с яблочным садом а с садом из авакадо Кстати жаренный авакадо мне понравился, на картошку похож.. или на редьку жаренную.. Будем пробовать дальше..
Мне насколько известно в Эквадор для жителей СНГ виза на 90 дней не нужна так что может заедим ... Тань а какой у вас самый хороший сезон. так чтобы и фрукты спелые. и не сильно жарко и всего в изабилие, и может что-то красивое цветет..?
У нас в Закарпатской местности например весна примечательна.. цветут сакуры и глициния.. рай.. Я сама взяла себе отросток глицинии, еще летом раним. он у меня в этом году зимует дома, летом посажу..
Да, вам для тур поездки в Эквадор виза не нужна (до 90 дней). Приезжайте ))) Валь, ну а насчет сезона "не жаркого", так это в зависимости от того в какую зону страны поедешь: если в горы, то здесь довольно прохладно - от 10º(ночью) до 24º(днем), если дождик или пасмурно, то днем где-то 15º, период дождей где-то с ноября по апрель, самые "вкусные" месяцы: ноябрь, декабрь и январь, когда урожай всякой экзотики как манго, чиримойа, овитос, мамэй, а прочие фрукты плодоносят круглый год. Вот мои авокадики ))) Скоро собирать буду: И тоже разные деревца еще:
Ой Таняяяяя.... какая красота..))) я у себя такую пальму вырастить хочу... какой кайф.. авакадо, как груши растут... прям так и охота вот эти все деревья потрогать... по листьям пошуршать..
Кактус такой замечательный..))
Тань ну я знаю, что ты там на Эквадоре делаешь.. покинув Украину..- там же так по райски.. так зелено..! Этож мечта Советского человека иметь пальму в огороде... В таком месте душа петь и летать должна.. К тому же психологи выяснили, что в зимнею пору люди в депрессию впадают чаще. А там так красиво у вас..
Тань ребятенок твой (сын) или внук уже? на соседского не похож..
* муж говорит в этом году никуда ехать нельзя... мол плохой год.. в Италии уже корабль потонул.. а мне уже так захотелось... я уже 4-5й год в декрете.. дома надоело..
Сынка это, мне только вот 37 стукнуло))) А у вас там тоже красота! А год... год как год, по моему следующий еще хуже: 2013, это если по суеверному... А сюда туристы каждый день пачками летят, на год внимания не обращают.)))
О! Экзотические фрукты! Сразу столько воспоминаний! Я 5 летпрожила в Израиле. И именно там я познакомилась с необычными фруктами. Жаль, что на Украине нужно платить бешеные деньги за то,что там, в Земле Обетованной, имела сполна. Представляю вам хит-парад моихлюбимых фруктов
Пятое место. Карамболь. Милые, очаровательные звездочки. На вид. Что касается вкуса, то двоюродная сестра предупредила: «Смотри, онокислое, как хаваль а льо зман». И оказалось права. Хотя, потом я узнала, чтоэто нужно уметь выбирать. Мякоть должна быть желтая, а ребрышки – коричневые. С зелеными ребрышками брать нельзя.
Четвертое место. Авокадо. Сначала я ничего не поняла. Маслокакое-то зеленое, травянистое. Но потом стала класть его в различные салаты, ивкус перестал казаться мне неприятным. Плод должен быть спелым.
Третье место. Манго. Сразу перед глазами набережнаяТель-Авива, соки-фреш, которые изготовляют на твоих глазах, упоительный ароматэтого сладкого, диковинного для меня плода.
Второе место – личи. Я долго не решалась их покупать: думала – отравлюсь. Поняла – зря! Это растительное желе с тонкимароматом. Мне их не хватает.
И первое, лидер номинации – плоды кактуса! Под грубой,словно кожаной оболочкой таится сладкое желе с хрустящими косточками.
Ой, жаренные наверное отобьют всю охоту дальше их пробовать! )))))))
Так они и отбили Не знаю, когда теперь решусь салатик какой-нибудь с авокадо приготовить..
Цитата
О! Экзотические фрукты! Сразу столько воспоминаний! Я 5 летпрожила в Израиле. И именно там я познакомилась с необычными фруктами. Жаль, что на Украине нужно платить бешеные деньги за то,что там, в Земле Обетованной, имела сполна.
Да уж.. Карамболь, личи, плоды кактуса.. вот уж точно экзотика - таких фруктов наш город отродясь не видывал
А такое вы видели когда-нибудь на наших прилавках? Цитрон рука Будды. Вроде обычного лимона, но необычной формы.
Вот такое хотелось бы попробовать. Мангостан называется. Растет на вечнозеленом дереве. Плоды от которого можно дождаться только через 9-20 лет. Съедобна только мякоть. Красивущая капуста Романеску. Богата на антиоксиданты, на вкус похожа на обычную цветную, но нежнее.
tania а как у вас там с авакадо... Я вот тоже хотела бы узнать про этого зверя.. в магазинах он у нас уже продается в среднем за 1$ - шт.
на вкус - горечь, как полынь.. еще и вяжет.. не понятно что с ним делать, как его есть, что у него можно есть.. что с его костью делать
Авокадо бывает нескольких сортов и вкус у них несколько отличается. Спелый он мягкий, не вяжет и не горчи. Косточку нужно выкинуть, достать мякоть, а получившиеся из кожицы лодочки. можно использовать для урашения стола, положив туда салатик. А самое главное, что же делать из него, родимого и очень полезного? Самое простое - это размять вилкой , добавить чеснок или лук (что хотите), вареное яйцо, заправить лимонным соком, ложкой оливкового масла, соль, перец по вкусу. Я люблю вместо масла на хлеб и с красной рыбкой. Это просто отличное сочетание. Если понравится - продолжу.
Feyaa Да.. я уже испробовала авакадо с лимоном и оливковым маслом... вкус очень понравился. С рыбой надо попробовать... Яйцо пока не представляю с авакадо
Может еще что-то может с авакадо...
У меня есть парочка в холодильнике.. хочу с рыбой попробовать..
Вот предлагаю такой рецептик опробовать: Салат с лососем и авокадо
Ингредиенты: Авокадо, филе копченого лосося, яйца вареные и соус. Для соуса: сливки, сок половины лимона, горчица, хрен, оливковое масло.
Способ приготовления: Авокадо очистить и нарезать кубиками, также кубиками нарезать яйца. Рыбу порезать мелкими брусочками Приготовить соус и заправить им салат. Готовый салат перед подачей убрать на 5-10 минут в холодильник. Примечание: Вместо копченого лосося можно использовать консервированный лосось или тунец. Также можно добавить в салат и свежий огручик.
Feyaa Да.. я уже испробовала авакадо с лимоном и оливковым маслом... вкус очень понравился. С рыбой надо попробовать... Яйцо пока не представляю с авакадо
Может еще что-то может с авакадо...
У меня есть парочка в холодильнике.. хочу с рыбой попробовать..
Валь, а ты пробовала бутерброд с авокадо, я рецептик выкладывала, давно уже. А мороженное из авокадо ... мммм! за уши не оттащиш! Гуакамоле тоже влуснятина: нарезать лучек на мелкие кубики, сполоснуть, залить лимонным соком. Авокадо размять вилкой, посолить, поперчить, добавить лук, нарезанный на маленькие кубики помидор, нарубленную кинзу, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать. Можно подать с начос. Для этого: . Отваренную красную фасоль отцедить, смешать с кетчупом, посолить, поперчить, можно добавить чего-то остренького. Тотрильяс(или лаваш) нарезать треугольниками, около 3 х 3 см. подсушить в духовке, выложить на огнеупорную тарелку, оставляя посередине немного места, туда фасоль, а затем все это обильно потрусить тертым сыром(таким, что бы плавился), на несколько минут в духовку, что бы только расплавился сыр. Подать с гуакамоле(его не нагревать!!!).
А вот у вас продается Чиа? Я познакомилась с этими чудными семенами, когда одна родственница привезла их с Никарагуа. Их там добавляют в лимонад или любой цитрусовый напиток. Это меленькие семена набухают, покрываются слизистой оболочкой, как лен, и придают напиткам неповторимый вкус и текстуру. Я те семена берегла как заницу ока )))). Посеяла, потом собитала продувала... в общем уйма работы, а семян жменька 8( Пока не надоумилась спросить о чийе у натуристов, оказывается у нас ее продают!!! Даже экспортируют в Чиле и Аргентину... Купила пол кило(хоть и дороговато, но она стоит того - 8 доларов килограм), довольная как паровоз. Вот данные о Чийе из википедии: Чиа (растение) Распространение и экология
Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии. Биологическое описание
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Химический состав
Семена чиа содержат 20 % белка, 34 % жиров, 25 % балластных веществ и значительное количество антиоксидантов. Использование
Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
Да.. диковинная штучка У нас такого, конечно, нет. Если честно, даже не знаю, хочу ли я такое пробовать
На вкус получается как кисель )) Ничего страшного )) Мне очччень нравится! И к тому же очень полезная штука. Очень используется в вегетарианской кухне и в кухне веганов и сыроедов )))
мне не понравились авакадо с лососем.. такое сочетание какое то не правильное получается.. как яйца с огурцами, как то не так))) Зато в этот раз авакадо показались мне с ореховым вкусом- в прошлый разы как то по другому был вкус. Кстати суши авакадо делала .. проде так нормально)) их почем то незаметно было в суши.. буду еще делать..
Надо попробовать Тань твое гуакомоле.. а лук жарить не надо.. просто свежий отмоченный в лимонном соке?
про чиа не слышала ))) тоже такое хочу попробовать!
Это один из самых целебных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе если вы поборник здоровой диеты.
Chia содержит:
• в 8 раз больше omega-3, чем в лососе • в 6 раз больше кальция (Ca), чем в молоке • в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате • в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах • в 15 раз больше магния (Mg), чем в брокколи • в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях • в 6 раз больше белка, чем в фасоли • в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна • в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке • больше антиоксидантов, чем в ягодах черники
Свойства семян Чиа - (SalviaHispanica) Семена чиа содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина; Семя состоит из значительного количестваклетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д. Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе илидругих зерновых и семенах.
Омега-3 кислоты имеют важное значение для здоровья человека, помогая абсорбировать растворимые витамины, масла. Еще одно интересное свойство семян чиа -содержание пищевых волокон. Он содержит около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты). Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса),предотвращает ожирение и ряд заболеваний пищеварительной системы.
Добавление воды в семена чиа за несколько минут превращает их в твердый гель.Тот же самый эффект происходит в желудке. Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными ферментами, замедляя, тем самым, преобразование углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за весом.
Практически в каждом супермаркете на прилавках лежат не только традиционные яблоки и груши, но и экзотические фрукты, такие как авокадо, манго, маракуйя. Некоторые из них (бананы, киви) давно вошли в наш рацион, но я хочу поговорить о самых необычных и малоизвестных фруктах.
Немного подробнее об этих самых заморских вксностях Маракуйя Маракуйю также называют плодом страсти, или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости. На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом и шербетах. Вкусна в комбинации с йогуртом или творожком.Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.
Кумкват Кумкват еще называют китайским мандарином. Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад). Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.
Папайя Папайя — это плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена. Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папайи растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут "негритянским мылом".
И добавлю ещё очень интересный образец. Дуриан Дуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: "Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канал изационным люком". "Он пахнет, как ад, но на вкус — рай", так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. - Креветки в соусе из дуриана Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве. Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма.
У нас тут тоже растет шесек, называется по нашему нисперо сэррано. Только его здесь не продают, он в диком виде растет, мелкий. Папайа бывает очень крупной, до 80 см длиной, вкусом она отличается от маленькой (здесь маленькую называют "гавайская"), мечтаю попробовать кумкват, сюда его еще не довезли. И очень бы хотелось попробовать дуриан, говорят невероятно вкусно, хоть и кушать надо закрыв нос))). Однажды попробовала мангостин, очень вкусный фрукт, только еды в нем мало ))), а цена приличная...
У нас тут тоже растет шесек, называется по нашему нисперо сэррано. Только его здесь не продают, он в диком виде растет, мелкий.
Вот, нашла что за шесек Шесек - фрукт ярко-оранжевого цвета, похожий на толстенькую капельку с плотной кисло-сладкой мякотью. Внутри каждого плода находится несколько продолговатых гладких косточек, очень скользких, пока они влажные. Косточки находятся в как бы капсуле, поэтому практически не соприкасаются с мякотью и легко убираются. Кожица у шесека тонкая и довольно легко отделяется от мякоти, но говорят, что шесек можно кушать и вместе с кожурой. Вкус очень приятный, ни на что не похожий, свежий, с острой кислинкой посреди сочной сладости.
Очень трудно описать этот фрукт. Он в-общем ни на что не похож, мякоть текстурой отдаленно напоминает банан или скорее что-то вроде между спелым авокадо и бананом, но не жирная, и не такая пастозная как у банана, мне лично кажется что если сделать очень концентрированное банановое желе с агар-агаром, то получится такая текстура. Есть своеобразный привкус, почти не имеет запаха, он очень слабый и своеобразный, мякоть сладкая, как банан, но без бананового привкуса, кожица твердая и деревянистая. Мы очень любим этот фрукт, употребляем в свежем виде, хотя с него получается очень вкусный и густой молочный коктейль, можно приготовить варенье, джем, флян.
Привезли в прошлом году из отпуска вот такие фрукты (или это овощи? на вкус не разобралась)
Названия нам говорили, но я их не помню.
Тот, что сверху, в разрезанном виде похож на огурец, а на вкус - тот же огурец, но с кислинкой. В общем, ничего особенного, огурцы вкуснее.
А нижний - просто гадость. Внутри семена, по форме напоминают фасоль, оранжево-красного цвета, а на вкус словно мучные. У нас на севере растет ягода такая: толокнянка. Вот она, пожалуй, ближе всего по вкусу.
Кто-нибудь в курсе, что это за плоды, с чем и как их едят? Или нам их продали за съедобные?
Marina_L , первое- не знаю. Второе- Момордика. Другие названия: Индийский огурец, Желтый огурец, Momordica charantia, Семейство Тыквенные. Он у Вас недозрелый. Спелый он ярко оранжевый, мякоть сочная и сладкая, я ела, понравился. У меня соседка его на огороде выращивает. «Момордика.» на Яндекс.Фотках
папа много в свое время ездил по заграницам..так что я напробовалась и личи, и рамбутан, и вот то, с белой мякотью и черными семечками..и вообще много чего привозил, всего не вспомнишь..но с опаской ела, все такое не обычное..и мужа своего этими диковинками завлекала, он любит что-то новое пробовать а вот пойти и специально купить всю это экзотику- не пойду..деньги совсем не те..уж лучше нашего, привычного взять
Marina_L , едят мякоть, но ее маловато, и на косточках тоже мякоть сладкая, во рту погонять, косточки выплюнуть, высушить и на следующий год посадить себе момордику. Так что ищите спелую.
Вот этот фрукт и для нас тут экзотика. Называется Jackfruit Мне лиЧно оЧень нравится, но он на любителя. Есть люди, которым он не по вкусу. Трудно сказать Что он напоминает на вкус, мне лиЧно вспоминается ванильный крем со сладким ананасом (но без кислоты).
К сообщению на первой странице http://povary.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=33137 Чем-то напоминает саусеп. Я тут недавно про него читала, он ещё сметанное яблоко называется, так как напоминает сладкую булку со сметаной, естественно, если спелый. Жаль, у нас в продаже не видела ни разу, он вроде капризный в доставке и хранении, только чай с ним пила. Хотелось бы его в живом виде попробовать.
Сообщение отредактировал Katenka - 19.7.2012, 14:24
К сообщению на первой странице http://povary.ru/forum/index.php?s=&sh...ost&p=33137 Чем-то напоминает саусеп. Я тут недавно про него читала, он ещё сметанное яблоко называется, так как напоминает сладкую булку со сметаной, естественно, если спелый. Жаль, у нас в продаже не видела ни разу, он вроде капризный в доставке и хранении, только чай с ним пила. Хотелось бы его в живом виде попробовать.
На саусеп не похоже, хотя на вид конечно смахивает, у нас саусеп (гуанабана) здесь растет я всегда его покупаю, но джекфрут имеет другой привкус и запах. Честно говоря фрукт напоминает ванильный пудинг с каким-то экзотическим привкусом )) А саусеп на вкус кислосладкий, с сильным специфическим ароматом, очень вкусный, я вот на днях приготовила из него зефир, получилось просто божественно! Он когда спелый, очень мягкий, просто расползается в пальцах. Перевозят его в зеленом виде, совсем твердым, потом заворачивают в бумагу и дают дозреть. Но он даже здесь очень догогой из-за того что его нельзя долго хранить, здесь фрукт около 2.5 кг. веса стоит около 7-8 доларов.
На саусеп не похоже, хотя на вид конечно смахивает, у нас саусеп (гуанабана) здесь растет я всегда его покупаю, но джекфрут имеет другой привкус и запах. Честно говоря фрукт напоминает ванильный пудинг с каким-то экзотическим привкусом )) А саусеп на вкус кислосладкий, с сильным специфическим ароматом, очень вкусный, я вот на днях приготовила из него зефир, получилось просто божественно! Он когда спелый, очень мягкий, просто расползается в пальцах. Перевозят его в зеленом виде, совсем твердым, потом заворачивают в бумагу и дают дозреть. Но он даже здесь очень догогой из-за того что его нельзя долго хранить, здесь фрукт около 2.5 кг. веса стоит около 7-8 доларов.
У меня прямо слюнки потекли от такого описания, хорошо, что недавно поела ))) Ого, какой он большой, я только в интернете фотографии видела, поэтому трудно определить размеры. Надеюсь, в моей жизни появиться возможность попробовать его. А что из него можно еще приготовить? (уже собираю рецепты...)
У меня прямо слюнки потекли от такого описания, хорошо, что недавно поела ))) Ого, какой он большой, я только в интернете фотографии видела, поэтому трудно определить размеры. Надеюсь, в моей жизни появиться возможность попробовать его. А что из него можно еще приготовить? (уже собираю рецепты...)
Можно приготовить много рецептов, но конечно же самый лучший способ распробовать этот фрукт это в натуральном виде, но если найдете замороженную мякоть, то из нее можно приготовить очень вкусный сок, или молочный коктейль, мороженое тоже получается очень вкусное - достаточно перемолоть мякоть без косточек с натуральным йогуртом и сахаром в блендере, а затем в мороженицу (или следовать инструкциям замораживания мороженого). Я готовила варенье, но не советую, конечно вкусно, но теряет аромат. Получается вкусное сочетание в фруктовом салате с манго, бананами и клубникой. А рецептов конечно есть великое множество.
Ююба это плод растений из семейства крушинных. На Востоке их называют «деревом жизни». Плоды ююба очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. В России дикая ююба угодила в Красную книгу. Плоды ююбы с беловатой, мучнистой, сладкой мякотью и приятным ароматом к созреванию накапливают поразительное количество витамина С — 700-900 мг — это вдвое больше, чем черная смородина. В высушенных плодах содержание витамина С повышается, достигая уровня 1500-2000 мг.
Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. В Таджикистане пьют отвар из плодов ююба для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии. И хотя плоды не содержат рутина — главного действующего вещества, снижающего артериальное давление, зато в них есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость.
Плоды ююба используются в китайской и корейской традиционной медицине, они снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Ююба препятствует выпадению волос, удлиняет, укрепляет и смягчает их. Листья дерева смягчают опухоли и рассасывают их, помогают от астмы и болезней легких. Кроме того, плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах и кожных воспалениях.
Юдзу — фруктовое растение, распространенное в Юго-Восточной Азии. Он является продуктом естественной гибридизации мандарина и лимона. Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зеленого до желтого. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре.
У юдзу терпкий вкус, как у грейпфрута, с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных. Популярен в Японии острый соус из юдзу, перца чили и соли, а стружкой юдзу приправляют соленый яичный десерт, тяванмуси, а также мисо-суп.
В корейской кухне юдзу (его там называют юча) режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и медом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток считается полезным при простуде. Концентрат юдзу в Корее можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже. Также из юдзу делают один из видов корейского пунша.
Юдзу растет древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Юдзу появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Сегодня юдзу активно культивируется в Корее и Японии.
Юдзу относительно морозоустойчив, его можно выращивать в местностях с заморозками до -9°, в то время как большинство цитрусовых такую температуру не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу, который выращивают ради цветов, а не ради плодов.
Ароматическое масло из кожуры юдзу продается в Японии. Там же существует традиция купания с юдзу в день зимнего солнцестояния: в ванну опуопускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу. Такая ванна считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.