Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Эти изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление. Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленное из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, является не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.
Грибы Тонгу Более известные как китайские грибы шиитаке, используют в сыром виде или чаще сушеными (перед употреблением их размачивают в воде). Они более ароматны, нежели свежие грибы.
Креветки Близкие родственники крабов и скампи, в сыром виде имеют коричневато-серую окраску, а в процессе приготовле-ния (варки), как и все ракообразные, приобретают мраморный белорозовый цвет.
Семга При приготовлении суши используется в виде филе с кожей или без нее. Обычно используют сырую или копченую рыбу. При покупке обратите внимание, чтобы рыба была только первой свежести!
Шойу, Су и Саке Смесь соевого соуса, рисового уксуса и рисовой водки - незаменимое трио в качестве приправы.
Листья нори Изготовляют из прессованных и просушенных пурпурных морских водорослей. Благодаря обжариванию вкус почти что черных листьев становится приятным. Если цвет листьев зеленый - их прожарили до обработки.
Икра готовая к употреблению, и икра необработанная может иметь разные цвета. Так, необработанная икра семги имеет желтовато-красный цвет и отличается крупными икринками; икринки трески существенно мельче и коричневато-красного цвета; икра сельди отсвечивает желтизной, а осетровая необработанная икра серебристо-серого цвета и блестит.
Коме Японский круглозернистый рис, при варке слипается. Известен также как суши-, кетан- или никиши-рис.
Гари или Шога Консервированный имбирь кремового или розового цвета - необходим в качестве приправы при приготовлении любых типов суши.
Кампио Высушенные тонкие полоски тыквы; перед употреблением их размачивают. Используется в основном для приготовления видов суши, свернутых в рулетики для их фиксации. Конбу и Вакаме являются разновидностями японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Их можно приобрести и зимой, но только в сушеном виде. Мирин Сладкое, сиропообразное вино с невысоким содержанием алкоголя, отлично подходит для готовки. Рен Кон Корни лотоса (разновидность водяной лилии). Их приобретают в свежем виде, замороженными, сушеными или же консервированными. Сурими Не что иное, как прессованное мясо рыб, очень часто используется для имитации различных продуктов. На прилавках магазинов его можно увидеть как "крабовое мясо". Упакованные по отдельности в пленку палочки продаются сырыми или же после глубокой заморозки. Такуан Является очень популярным наполнителем для суши. Консервированная после просушивания белая редька дайкон часто окрашивается в желтый цвет. Васаби Острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.
В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (нигири) делают из клейкого риса.
Свернутые рулетиком маки - классика суши - готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток.
Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями - футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме конвертика. Хираши(тираси дзуси) - смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей - подают в холодном виде порциями на рисе-суши. Муши(муси) - горячая разновидность тираси. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.
В дополнение к суси(суши) можно встретить Сашими(сасими) - тончайше наструганная свежая рыба.
Японская кухня практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!
1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. 2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, а затем выключите плиту и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут. 3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. 4. Для маринада возьмите по 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте. 5. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.
Для приготовления маки-суши следует иметь под рукой все необходимые компоненты. 1. Положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз. 2. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа. 3. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами. 4. Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда. 5. Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом. 6. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.
Темаки делают в форме шара. Хираши - смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей - подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими - тончайше наструганная свежая рыба, муши - горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны. ия риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!
Тэмаки - свёрнутые руками конусы, а не шары. Тираси(дзуси), а не Хираши
Сасими и муси к суси никакого отношения не имеют. Сасими, это не "тончайше наструганная" рыба, сантиметр в минимальном сечении в среднем (если сам ингредиент в одном сечении не тоньше, например сырой кальмар) Муси, это не блюдо, а способ готовки на пару.
Тэмаки - свёрнутые руками конусы, а не шары. Тираси(дзуси), а не Хираши
Сасими и муси к суси никакого отношения не имеют. Сасими, это не "тончайше наструганная" рыба, сантиметр в минимальном сечении в среднем (если сам ингредиент в одном сечении не тоньше, например сырой кальмар) Муси, это не блюдо, а способ готовки на пару.
Темаки Инари - шар из суши в мешочке с жареным тофу. Сашими — считается разновидностью суши, так же, как к разновидностям суши относятся нигири, маки и коне. По поводу произношения: согласно Орфографическому словарю Лопатина говорить можно и так, и так - обе формы полноправны. Просто в японском языке нет звука [ш] и они говорят "суси". "Суши" - это уже европейский вариант произношения и, на мой взгляд, более удобный. Но свою точку зрения никому не навязываю.
Темаки Инари - шар из суши в мешочке с жареным тофу. Сашими — считается разновидностью суши, также как к разновидностям суши относятся нигири, маки и коне. По поводу произношения: согласно Орфографическому словарю Лопатина говорить можно и так, и так - обе формы полноправны. Просто в японском языке нет звука [ш] и они говорят "суси". "Суши" - это уже европейский вариант произношения и, на мой взгляд, более удобный. Но свою точку зрения никому не навязываю.
Тэмаки инари никакого отношения к шарам не имет, это достаточно элементарно. Сасими считается разновидностью суси только у очень неграмоных шеф-таксистов мнящих себя шеф-поварами. Никакого "коне" не существует Согласно элементарной логики и простейшему знанию русского языка Х совершенно не похожа на Ч или Т
Сообщение отредактировал Rambalac - 22.3.2012, 15:08
Сасими Большинство Японцев любят рыбу и многие предпочитают есть ее в сырой в виде Сасими. На любом праздничном столе почти всегда появляется Сасими- блюдо, которое также часто готовят дома. Возможно, самое лучшее сасими можно попробовать в суси-я (ресторанах, где подают суси), и когда большинство людей идут в суси-я, они обычно обычно вначале заказывают саими в качестве закуски к напиткам, а потом нигири как основное блюдо.
Сасими-но-мориавасэ (Sashimi Moraiwase)
состав:
Той(морской лещ)
Аваби( морское ушко)
Магуро (тунец)
Мелко нарезанный дайкон(японский редис) всегда подается к сасими в качестве гарнира(цума)
Ахамэ и ходзисо- два растения, часто используемых в виде гарнира в японской кухне. Они известны как якуми за свои целебные свойства.
Сасими и суси нельзя считать полноценными блюдами без васаби(японский хрен)
Сугата-дзукури Традиционно японцы считают более благоприятным, а также более естественным подавать рыбу целиком головой и хвостом. Сасими, поданное таким образом, называется сугата-дзукури.
* мдя.. уже даже гугл говорит что на русском правильно не сасими, а сашими..
Коне - отличаются от маки один единственным нюансом - он не порезаны на ломтики. Этот вид суши изготовлен в форме конуса, а подается он с теми же самыми ингредиентами, что и маки, только коне едят не палочками, а руками, именно по этому коне многим известны как "рулетики для еды руками".
Тирасидзуси состоит из сасими и других ингредиентов, поданных в миске поверх риса суси. Поскольку готовить это блюдо легко, его часто едят дома. Кроме сырой рыбы используются готовые ингредиенты, такие как камабоко, дэнбу и сиитакэ.
ингредиенты:
Кюри (огурец)
Кохада (круглая ставрида)
Ика (кальмар)
Магуро (тунец)
Вкагай (двустворчатый моллюск)
Камабоко (отварные пирожки из рыбной пасты)
Тамагояки (сладкий омлет)
Такэноко (ростки бамбука)
Дэнбу (пюре из рыбы со специями)
Рэнкон (корневище лотоса)
Адзи (скумбрия)
Тирасидзуси подается в особой лакированной миске.
Как готовить тирасидзуси 1) Покрашите на рис поджаренный нори(сушеные водоросли). 2) Красиво разложите сверху ингредиенты для суси. 3) Сасими макают в соевый сосус, снова кладут на рис, а затем съедают вместе с рисом.
Макидзуси готовят, выкладывают небольшое количество риса на лист нори(сушеная водоросль). Все это складывают на бамбуковый коврик, называемый макису, затем поверх риса кладут морепродукты, овощи, и плотно сворачивают рулетом. Затем рулет разрезают на кусочки и едят, макая в соевый соус.
состав:
Магуро (тунец)
Кюри (огурец)
Цукэмоно (маринованные овощи)
Анаго (морской угорь)
Конпё (стружки сушеной тыквы)
Как приготовить маки дзуси (суши, маки суши)? 1) Нарежьте магуро (тунец) длинными, тонкими полосками. 2) Положите на рис небольшое количество васаби (японский хрен). 3) Положите поверх риса магуро. 4) Выложите на макису (бамбуковый коврик). Скатайте рулет. 5) Готовый рулет переложите на дощечку и порежьте.
Тэмаки дзуси (手巻き: суши, сделанное с помощью рук) Тэмакидзуси похоже на макидзуси за исключением того, что это блюдо сворачивается в конус вручную, а не в рулет на макису. Его легко готовить, это блюдо было изобретено поварами-любителями дома, а позднее было принято в ресторанах по приготовлению суши (суси).
Нигири дзуси (握り寿司: суши, сделанное с помощью рук)
Нигиридзуси также известно под названием эдомаэ дзуси (江户前散らし寿司: суши в стиле Эдо), потому что первоначально ингредиенты для этого блюда добывались в заливе перед ( маэ) старым Токио (Эдо). Вначале суси было популярным блюдом, продававшимся в передвижных палатках- ятай. Оно пришлось по вкусу вечно занятым жителям Эдо, потому что его быстро готовить и не приходилось долго ждать, пока принесут заказ.
Суси, заказываемое из меню, подается парами. Существует много других разновидностей, таких как хирамэ (камбала), ика (кальмар), тако (осьминог), кахада (круглая ставрида), хотатэгай (гребешок), аояги (моллюск рода мактра) и тамагаяки (сладкий омлет), а так же Икура 9лососевая икра) Уни (икра морского ежа) Анаго (морской угорь) Акагай (двустворчатый моллюск) Эби (креветка) Торо (брюшко тунца)
Как готовить нигири суши (нигиридзуси)? 1) Скатайте из суси-мэси (рис, приправленный уксусом, сахаром и солью) маленький продолговатый шарик. 2) Двумя пальцами прижмите к рису татэ (гарнир). 3) Придайте форму и можно подавать к столу.
Другие виды суши (суси) Осидзуси (押し寿司: прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси (稲荷寿司: суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или кампё.
Урамаки (裏巻き: рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.
Хосомаки (細巻き: тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль) Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.
Rambalac да.. Я вроде разобралась малость... теперь надо оттачивать мастерство делания.. и возможные начинки для суси.. и можно будет переходить к другим японским блюдам..
Какие красивые фото! Так хочется самой попробывать сделать такую красоту, но пока у меня получаются только классические маки-суши. Кстати, имбирный корень не всем нравится, очень уж у него специфический вкус и запах.
Мои подружки обожают суши. Часто собираемся вместе и готовим их с различными начинками и соусами. Я же не ем суши целиком- не нравится вкус нори, в который заворачивают суши. Любители готовить, поделитесь своими кулинарными секретами- во что можно еще заворачивать суши, кроме водорослей? Может есть вкусные варианты "оболочки"? Думала в огурец, но что- то не то получается, пресно. Нужно, чтобы с рыбкой сочеталось, с авокадо и рисом. Выручайте советами, а то надоело суши "распаковывать" перед едой...
Хочу добавить сюда очень интересный вариант приготовления роллов от Toropyga (оригинал здесь)
Ролы сыроедческие
Понадобятся: листья Нори, морковь, редька Дайкон, огурцы, авокадо, помидор, пекинская капуста или салат - все сырое, веганский майонез.
На лист Нори положить лист пекинской капусты или салата (листик вымытый и высушенный), чтобы потом Нори не размок от влажных овощей. Все остальные овощи трем, режем соломкой. Укладываем на Нори, солим, перчим и, по желанию, поливаем майонезом.
Майонез веганский.
Делаем овощной отвар. Я беру 1 картофелину в кожуре, 1 луковицу в кожуре, 1 морковку, заливаю 0,5 л воды. Выходит 1 ст бульона.
В небольшом количестве воды развести 2 ст ложки с горкой кукурузного крахмала. Заварить густой кисель на овощном бульоне. Когда кисель остынет, начать его взбивать миксером, постепенно (по пару капель) добавляя растительное масло. Когда масса загустеет, добавить по вкусу лимонный сок, соль, перец, горчицу.
Мы тоже абажаем суши. Недавно попробовали - и сразу влюбились) Теперь дома есть всё для их приготовления. Кушаем их обязательно палочками. Есть в этом для нас, европейцев, какой-то шарм) Жаль, у нас не купить "правильную" рыбу для суши. Но мы выкручиваемся) Берем слабосоленую семгу в вакуумной упаковке либо горбушу сама солю (это дешевле), ещё крабочки и свежий огурчик в суши заворачиваем. Авокадо у нас не всегда купишь. Соус и вассаби мне привез родственник из Европы.Они очень отличаются от того, что продают у нас. Всё, раздразнили))) Сегодня-же сделаю суши)
Вам потребуется: (ингредиенты на 12 порций) 2 небольших ломтика копченой семги 2 ч. л. лососевого крема 1 ч. л. свеженарезанного укропа 1,5 листа нори 4 ст. л. рисового уксуса 250 г заранее приготовленного риса суши 6 ч. л. кетовой икры 6 ч. л. необработанной икры круглопера (пиногора)
Приготовление: 1. С помощью двух вилок измельчить семгу на мелкие кусочки и смешать с лососевым кремом. Добавить укроп. 2. Целый лист нори разрезать на 8 полос одинаковой ширины, половинку листа нори разрезать на 4 полосы. 3. Для раствора тецу смешать в миске рисовый уксус с 200 мл воды. Постоянно смачивая тецу руки, изготовить 12 шариков нигири одинакового размера. 4. Каждый из шариков обернуть полоской нори так, чтобы полоска с одной стороны выступала над рисом. Концы полоски соединить между собой с помощью раздавленных зернышек риса. Сверху риса наполнить гункан-нигири различными начинками: 4 порции лососевым кремом, 4 - кетовой икрой и 4 - необработанной икрой круглопера (пиногора).
Ещё один компонент суши — маринованный имбирь, или, как его ещё называют, гари и даже шода. Имбирь подобен жевательной резинке, он также хорошо освежает рот и удаляет вкус уже съеденного кусочка суши. Именно поэтому его принято употреблять между приёмами разных по вкусу суши, чтобы получить возможность во всей полноте ощутить вкус нового блюда. Впрочем, он далеко не всем по вкусу. Поэтому вполне можно обходиться и без него. Но, если он пришёлся вам по душе, не лишним будет освоить способ его маринования в домашних условиях. Маринованный имбирь
200 г корня имбиря 80 мл рисового уксуса 2 ст. л. мирина 2 ст. л. саке 4 ч. л. сахара
Перед маринованием имбирь следует тщательно вымыть, очистить от кожицы и отварить в кипятке в течение минуты. Пока он обсыхает, можно приготовить маринад. Для этого смешать ранее перечисленные ингредиенты, все, кроме уксуса, и довести до кипения. После чего остудить жидкость, добавить в него уксус и залить этим маринадом имбирь, предварительно уложив его в стерилизованную банку. Банку обязательно нужно закрыть крышкой. Маринуется имбирь 3 дня, реже — 4, после чего его успешно можно хранить в холодильнике целый месяц. Как и купленный в магазине, он со временем приобретёт красивый розовый цвет.
Нередко при приготовлении суши используется и суши-майонез, называемый тамаго-но-мото. Готовится он следующим образом.
Тамаго-но-мото(Японский майонез)
4 яичных желтка 3 ч. л. лимонного сока 60 г белого мисо 1 чашка растительного масла Молотый белый перец Молотая кожура юзу (можно заменить лимоном) Соль
Яичные желтки тщательно растереть с соком лимона, посолить. Взбить смесь венчиком. В полученную смесь добавить немного растительного масла. Ещё раз взбить. Добавлять масло до тех пор, пока масса не загустеет. В полученную смесь влить мисо. Добавить молотый белый перец и кожуру юзу. Тщательно размешать. Готовый майонез переложить в стеклянную посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
Гунканы- одна из разновидностей японских роллов, только готовить их гораздо проще, поскольку для их лепки не придется использовать специальный коврик (макису). Все, что понадобится, — свежие продукты и знание некоторых тонкостей их приготовления. По своей форме гунканы напоминают маленькие кораблики. Формировать их можно из тонко нарезанного огурца, слабосоленых ломтиков лосося или водорослей нори. Заполняют гунканы рисом и мелко нарезанными креветками, рыбой, крабовым мясом, овощами, водорослями мука или икрой.
Тонкости приготовления гунканов
Огурцы нарезайте очень тонко. Чем тоньше слайс, тем проще его закрутить и тем лучше концы ломтика закрепятся при лепке гунканов. Если ломтик получится толстым, готовый ролл может быстро развалиться.
Готовя из нори, следите, чтобы руки были сухими. В противном случае лист водоросли намокнет, гункан не будет держать форму, и начинка из него попросту вывалится.
Заворачивать начинку гунканов лучше в слайсы из спинки лосося. В этой части рыбы мясо более плотное, поэтому готовые роллы будут лучше держать форму.
Для нарезания слайсов из лосося рыбу нужно использовать слегка подмороженную. Она не будет прогибаться под ножом, и нарезать ее тонкими ломтиками будет проще. Для нарезки используйте нож с односторонней заточкой и шириной лезвия 2-2,5 см
Кладите немного начинки. Не больше 30 г — около 20 г риса и 10 г любой другой. Роллы должны получиться на один укус.
Гункан маки из огурца, водорослей нори и слабосоленого лосося. Пошаговый мастер-класс.
Ингредиенты: • 1 огурец • 2 пластины подкопченного лосося • 1-2 листа водорослей нори Для начинки: • 100 г отварного риса • 3-4 отварные королевские креветки (26/30) • 50 г отварного осминога • 50 г слабосоленого лосося • 50 г отварного крабового мяса • 50 г красной икры • мягкий сливочный сыр
1. Подготовьте начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками отварные креветки, осминогов и слабосоленого лосося. 2. Чтобы подготовить начинку из краба, его мясо следует перебрать руками, расщепив на мелкие волокна и удалив остатки хитина (тонкие, жесткие части в виде нитей, которые идут внутри фаланги). 3. Подготовьте лосося для формирования гунканов. Для этого разрежьте его на пластины шириной з см и длиной 12 см. 4. Чтобы нарезать слайсы из огурца, вам понадобится овощечистка. Срезайте ломтики толщиной 1-1,5 мм. Когда дойдете до семян, переверните огурец и нарежьте такие же ломтики с другой стороны. Часть огурца с семенами использовать для приготовления гунканов нельзя — такие слайсы будут рваться посередине. 5. Лист водорослей нори сложите пополам и разделите на две половины. Каждую нарежьте ножом или ножницами на полоски шириной 2,5 см. 6. Из отварного риса пальцами сформируйте небольшой брусочек диаметром около з см. 7. Для приготовления гунканов из огурца положите брусочек риса на доску и оберните его слайсом огурца по всей длине. 8. Если вы готовите гунканы из небольших огурцов, сначала оберните брусочек из риса с одной стороны одним ломтиком огурца, затем вторым ломтиком — с другой стороны. Их края должны лежать внахлест. 9. На рис выложите по 1 ч. л. мелко нарезанной начинки из морепродуктов. 10. Для приготовления гунканов из лосося сверните из ломтика рыбы бочонок вокруг брусочка риса. Более тонкий край ломтика должен лежать поверх более толстого. Сверху положите 1 ч. л. икры. 11. Гунканы из нори делаются аналогично — брусочек риса оберните полоской водоросли так, чтобы один ее конец заходил на другой. Разотрите щепотку риса пальцами и склейте им концы нори. 12. Сверху выложите по 1 ч. л. начинки из морепродуктов. 13. Гунканы из огурца с морепродуктами украсьте сливочным сыром. 14. Подавайте с соевым соусом.
Суши, как и вся японская кухня, требует особого внимания во время трапезы. Это процесс, который должен быть не просто ужином, а осмысленным ритуалом. Как подавать суши? 1. Готовые суши нужно подавать только в свежем виде. Это блюдо нельзя хранить или замораживать. 2. Для сервировки стола используйте одноцветную не слишком яркую лакированную или фарфоровую посуду разных форм. Для каждого гостя нужно поставить отдельный поднос, который играет роль подставки или обыкновенной салфетки под тарелку. 3. Используйте посуду в одном стиле. В Японии принято сервировать стол скромно, но со вкусом. Японцы считают, что главное в сервировке - это контраст. Овальные, квадратные и круглые блюда разного размера, темная посуда, на которой заметно и привлекательно смотрятся суши с белым рисом. Например, еду круглой формы кладут на квадратные тарелки, круглые чашки размещают рядом с квадратными подносами. Важно чтобы контраст не стал беспорядком. Это не значит, что нужно выставить всю посуду на один стол. Сервировка стола у японцев - это сдержанность, продуманность и полный порядок. 4. Помните, пиалы для соусов и приправ, палочки и подставки для них - индивидуальны. 5. Располагайте соусы и приправы справа от блюда.
Как есть суши? 1. Перед тем как приступить к приему пиши, необходимо вытереть лицо и руки влажной салфеткой. 2. Не переусердствуйте с васаби. Помните, что эта приправа очень острая. Маринованный имбирь нужно есть между суши, чтобы перебить вкус предыдущей порции и почувствовать вкус следующей. Не нужно суши буквально пропитывать соевым соусом. Все соусы и приправы используйте в малом количестве, иначе они перебьют основной вкус риса и начинки. 3. Обмакивайте суши в соевый соус только стороной, на которой лежит рыба. Суши кладется целиком в рот верхней стороной на язык. Есть эту японскую закуску можно руками, равно как и палочками. Вот только женщины, согласно японскому этикету, едят суши только палочками. 4. Не разбрасывайте свои палочки по всем тарелкам. В перерывах между едой кладите их с правой стороны на специальную подставку. Если подставки на столе нет, палочки можно класть справа рядом с тарелкой на стол. 5. После еды палочки положите на подставку.
Некультурно: - Накалывать суши на палочки. - Втыкать палочки в еду. В Японии так делают на похоронах. - Класть палочки поперек чашки. - Сгребать или заталкивать пищу палочками в рот, облизывать палочки. - Указывать палочками на кого-либо. размахивать ими во время беседы, стучать по тарелке либо столу, мять в руках, зажимать в кулаке. - Курить за столом. Дым сигарет убивает вкус и запах суши. А свежая рыба быстро впитывает все посторонние запахи.
Одно время мы слегка подсели на заказные суши и роллы, потом нам стало жалко тратить на них столько денег (порция роллов 180-230 г - 250-300 р.) и было решено попробовать сделать их самостоятельно. Для этого прикупили набор для приготовления суши Сэн Сой.
В наборе есть все для суши: циновка для роллов, палочки, пакетики с васаби (2 шт.), соевым соусом (4 шт.), рисовым уксусом (2 шт.) и имбирем (2 шт.), рис (250 г) и водоросли (5 шт.). Все с маркировкой "Сэн Сой". Докупить осталось лишь начинку и мы взяли слабосоленую семгу и огурчики. В общем, роллы мы накрутили, это оказалось довольно просто. Но из всего набора съедобными оказались только нори, рис и рисовый уксус. Остальное без сожаления было отправлено в мусорное ведро. Имбирь был весь сморщенный и как будто немного тухлый. Соевый соус - жутко пересоленный. А васаби - просто острая невкусная приправа с красителями, напоминающая горчицу. Мой вывод: набор никак не стоит своих денег. Уж лучше закупить все ингредиенты по отдельности, и дешевле, и в разы вкуснее.
Мой вывод: набор никак не стоит своих денег. Уж лучше закупить все ингредиенты по отдельности, и дешевле, и в разы вкуснее.
Впервые, я попробовала готовые суши уже в Израиле, и лишь один раз, мне этого хватило, чтобы я решила обязательно научиться готовить их сама. Потом часто, бывая в крупных суперах, наблюдала, как прямо при мне японские евреи или еврейские японцы (называйте как хотите) ловко их готовили в специальных маленьких отделах, тут же упаковывая в красивые маленькие коробочки для покупателя. Ну и мотала на ус. Первый же мой опыт оказался сверх всякого ожидания очень удачным, когда я угостила ими своих родных. Большим любителем и ценителем суши оказался друг (постоянный) моей племянницы, живущий очень давно в Израиле, потом мой самый юный племянник, который вообще очень-очень много знает почти обо всем. Интересный человечек у нас вырос. Вот к их мнению я и прислушалась.
Никаких наборов специальных я не покупаю, все беру отдельно (Лиля, согласна с тобой полностью), соответственно моему мнению о качестве того или иного продукта. Соевый соус - только японского производства, пусть маленькую бутылочку, но не из дешевых. Имбирь маринованный - розовый или белый. Между прочим, они разнятся по вкусу, сейчас у меня стоит белый имбирь, дожидаясь, когда же я о нем вспомню, у него более нежный вкус.
Кстати, собиралась на праздник, который уже прошел (впереди, уже на пороге, новый), приготовить несколько суши, должны были приехать из Тверии племянница со своим хавером (другом), но у меня не было всех ингредиентов точных. Рисового уксуса, хорошей сои (есть неважная, по моим меркам), но есть рисовая бумага и нори. Даже подумывала, может, схалтурить и сделать из того, что есть?
Да и еще... Для приготовления васаби для суши существуют разные наполнители, я их покупаю в магазинах специй.
Имбирь маринованный - розовый или белый. Между прочим, они разнятся по вкусу, сейчас у меня стоит белый имбирь, дожидаясь, когда же я о нем вспомню, у него более нежный вкус.
У нас, как я думала, все ингредиенты для приготовления суши есть, но белый маринованный имбирь никогда не встречала Рисовый уксус и вкусный соевый соус сложнее всего найти. А васаби продается только в готовом виде..
Цитата(Ahat @ 2.10.2014, 9:01)
Даже подумывала, может, схалтурить и сделать из того, что есть?
Наташ, а почему бы тебе не попробовать смастерить суши из того, что есть? У тебя всегда получалось практически из ничего сотворить вкуснющий шедевр. Не думаю, что суши будут исключением Мы, кстати, разок заказывали вариант суши/роллов в рисовой бумаге. Вкусно
У нас, как я думала, все ингредиенты для приготовления суши есть, но белый маринованный имбирь никогда не встречала Рисовый уксус и вкусный соевый соус сложнее всего найти. А васаби продается только в готовом виде.. Наташ, а почему бы тебе не попробовать смастерить суши из того, что есть?
Лиля, да все что-то другое отвлекает, а на все задуманное, ни сил ни времени не слишком хватает. А васаби разве у вас не в порошке продается? Я его майонезом развожу. Готовый в тюбике как-то брала - ужас как не понравился. Один раз попробовала сухую смесь в магазине специй под названием "калифорния" (красный порошок какой-то с добавками) - моим родственникам очень понравилась.
Нет, в порошке не видела. Только тюбики, содержимое которых тоже ужасно на вкус
У нас тоже тюбики продают, но пока попадались вполне себе приличные (на мой вкус, аутентичные не пробовала). Но я подозреваю, что ничего прям супер-пупер к нам не приезжает, хотя надписей на русском нет. Еще в суши-барах подают васаби. На вкус как из тюбиков. Ни одно название не помню
Вчера, будучи рядом с арабским магазином специй, моя душенька не выдержала и завела меня туда посмотреть, что у них имеется из ингредиентов для приготовления суши. Ну и, естественно, накупила, все время пытаясь ударить себя по рукам. Остановиться смогла только перед покупкой рисовой бумаги. Все очень дорого, хотя на порядок дешевле, чем в русских магазинах. Там было еще много чего сушинского, но понять, что говорила мне девушка-арабка, не смогла, хотя и говорила она на иврите. Была какая-то мука очень белая и сухарики из нее. Это вроде как поняла. Но из чего она - не знаю. Нужно будет спросить у Гугла.
А моя рисовая бумага лежит вся в осколках. И выбросить жалко, и использовать вряд ли получится.
Пришла в тему глянуть на Наташины (Ahat) роллы из рисовой бумаги и не нашла Но ведь помню же, что где-то они были. Минут 10 искала по форуму и вуаля! Вот они
Рецепт можно почитать здесь Взяла вчера упаковку рисовой бумаги, собираюсь сегодня попробовать что-то вроде таких же роллов накрутить
Взяла вчера упаковку рисовой бумаги, собираюсь сегодня попробовать что-то вроде таких же роллов накрутить
А я сегодня зашла в арабский магазин и подкупила васаби. У меня закончился. Столько там всего для суши и морепродуктов - глаза разбегаются. Ребенок просит опять приготовить роллы, в прошлый раз проглотил и не заметил. Нори у меня есть. Рис и уксус купила еще несколько дней назад. Хотелось бы розового имбиря из-за его красочности, по вкусу, он более ядреный, белый немного нежнее. Дело лишь за малым, нужно себя заставить взяться за процесс. Я же говорю, что обленилась "в конец".
Наташа, ты прямо соблазняешь меня в последнее время роллами
Я тоже хочу купить рисовый уксус. Он похож по вкусу на обычный уксус или нет? Хочу с ним что-нибудь приготовить.
А еще мне нужна нори Я видела столько классных идей по оформлению детских обедов в вконтакте (на стену себе прикрепила несколько постов, чтобы не потерять) и практически везде можно использовать нори для пандочек из риса и макарон и других милых животинок.
Я тоже хочу купить рисовый уксус. Он похож по вкусу на обычный уксус или нет? Хочу с ним что-нибудь приготовить.
Мне понравился рисовый уксус, очень На обычный уксус он совсем не похож, даже на яблочный не похож. Рисовый - мягкий, без выраженной кислинки, мне он очень бальзамик напомнил Тебе, Лен, тоже должен понравиться, я думаю
Оказывается, то что я пробовала - это не просто рисовый уксус, а приправарисовый уксус для суши. Вчера взяла бутылочку такого уксуса от Сэн-Сой, а в состав только дома заглянула. Там помимо рисового уксуса оказались ещё и сахар, соль и вода. Хотя сравнить мне не с чем, может, это вполне обычный состав для рисового уксуса Но сам уксус вкусный Все, как я писала выше: мягкий, без кислинки, чуть сладковатый
Ага, Лен, на то и рассчитывала У нас ведь выбора совсем нет, сравнить не с чем. Так бы я пошарилась по полочкам обязательно
Ещё я маринованный имбирь попробовала той же фирмы - Сэн Сой. Вкусный, сочный, но опять состав подкачал. Содержит синтетический краситель и подсластитель Аспартам
За такую цену можно было и сделать состав более натуральным. Баночка весом 145 г, включая сам имбирь и жидкость, в которой он был, где-то на треть баночки точно, обошлась мне в 110 р.
У нас эта фирма тоже дорогая. Сэн Сой. Подожди маленько. У нас в супермаркетах сначала эта фирма появилась, потом через годик подтянулись и более бюджетные (и более съедобные) варианты. Сейчас имбиря оооочень много и недорого (и состав у большинства удобоваримый). В вакуумных пакетах продается от 150 грамм (200, ...) и есть килограммовые пакеты (и возможно даже больше).
У нас эта фирма тоже дорогая. Сэн Сой. Подожди маленько. У нас в супермаркетах сначала эта фирма появилась, потом через годик подтянулись и более бюджетные (и более съедобные) варианты. Сейчас имбиря оооочень много и недорого (и состав у большинства удобоваримый). В вакуумных пакетах продается от 150 грамм (200, ...) и есть килограммовые пакеты (и возможно даже больше ).
Ох, через годик! Это дооолго К тому времени, надеюсь, я сама научусь его неплохо мариновать. Надеюсь Все-таки маринованный имбирь - ооочень вкусная штука!
Сегодня решила приготовить, наконец, суши, уж очень долго собиралась. Долго-долго искала специальный рис для суши, который я недавно купила (у меня это называется - положить поближе, чтобы не искать). Нашла его, уже почти отчаявшись, промыла и замочила. Решив удостовериться, что я правильно их всегда готовила, целый час, наверно, посвятила просмотру на "ютубе" процессу приготовления суши самых разных вариантов.
Правильно, что подтверждает и мой ребенок, большой любитель этого блюда. Процесс у меня еще только в самом начале, насколько хватит у меня терпения его полноценно закончить, я не знаю. В случае получения положительного результата, расскажу, что же у меня получилось в итоге. Конечно, продукты у меня присутствуют самые дешевые (по возможности), ну разве что за исключением самых основных ингредиентов, которые в принципе тоже можно как-то и чем-то заменить, но хочется же, опять-таки, по возможности максимально приобщиться к древнейшему японскому кулинарному искусству приготовления суши.
Ну что же, провозилась я времени немало, фотографии, что я сделала, меня не очень устроили, но я все же их покажу. На вкус, вроде все нормально, но окончательный вердикт вынесет ребенок, который очень ждал готового продукта, но так и уснул, его не дождавшись.
Устала, поэтому не буду много распинаться, может быть, позднее расскажу про мои "танталовы муки".
Брак, который я уже съела.
Завтра, может быть, повторю процесс с лучшим результатом.
А в роллах что еще кроме огурца и рыбы? Такое желтенькое? Имбирь? Хочу роллы Тиму на ДР сделать Тоже с рыбой. Засолю семгу.
Удачи, Лена, с днем рождения сынули. А желтенькое - это сыр. Сама долго думала, что же это у меня там. По сусекам, так сказать. Зеленая паста - васаби, разведенное с майонезом.
Я назвала свои суши - суши для бедных. Лосося клала из обрезков, срезанных с костей, которые сначала засолила. А кости зря выбросила, они мне теперь понадобились бы, чтобы сфантазировать икру. Сыр тоже покупала в обрезках - дешевле. Огурец в единственном числе хранила долго специально для этого случая. Только c японскими прибамбасами уж не могла себе позволить схалтурить. Хотя тоже возможно. Вот сегодня нужно бы доделать суши, огурца у меня нет, сыра - крошка, только лосось соленый еще держится пока. А теперь еще задумала икру под красную сделать, Покажу или расскажу потом.
Ahat, Наташа, а мне понравились твои суши Выглядят очень аппетитно, даже "брак" У меня его (брака), кстати, всегда больше получается - никак не могу научиться нормально скручивать роллы
На днях в офисе на обед заказывали роллы темпура - обычные, в общем-то, роллы, только обжаренные в кляре и панировке. Выглядели так (прошу прощения за качество, снято на телефон и при не очень хорошем освещении, у нас сейчас темнеет очень рано, почтизима )
Ahat, Наташа, а мне понравились твои суши Выглядят очень аппетитно, даже "брак" У меня его (брака), кстати, всегда больше получается - никак не могу научиться нормально скручивать роллы Вкусные и очень сытные роллы
Спасибо, Лиля. Без брака не бывает, хотя бы с краев обрезанные кусочки, правда, сразу же уничтожающиеся попутно.
А я все собираюсь доделать суши, но в таком раздрызге в данный момент нахожусь, ужасно расстроенная. Сломался мой фотоаппарат, все настройки показывает, а пуск не работает, нажимается кнопка, но не срабатывает. У меня есть старый той же категории, который я сменила на этот, он все фото засвечивал и батарейки мгновенно сажал, а на фото были какие-то красные полосы и рябь. Теперь вот пытаюсь как-то к нему приспособиться. В трансе просто. Это же мой хлеб на сегодняшний день.
Наконец, сегодня заставила себя доделать суши, использовать оставшийся рис. Жаль было бы, если бы испортился, он уже был заправлен рисовым уксусом и сахаром. Качественные фото сделать не получилось, хотя я очень старалась, закрывшись в ванной, ничего не видя, действуя наугад. А после трех снимков фотоаппарат взбунтовался и так каждый раз. Три снимка - бунт, три снимка - требует поменять батарейки.
Зато ребенок сегодня отвел душу. Суши получились у него на второй завтрак. Очень хотелось сделать суши помельче, но мои руки сегодня не справляются с такой ювелирной работой. В следующий раз.
Тоже очень-очень хочется роллов, особенно глядя на фото Наташи Ты у нас прямо суши-искуситель Но нам придется потерпеть как минимум дня три - дождаться з/п мужа и съездить за покупками в другой конец города Сегодня, кстати, присмотрела в рыбном отделе брюшки лосося. Ни разу эту рыбку в свежем виде не ела, хоть брюшки поробовать Если их дома засолить, их же можно будет в роллы потом закрутить?
У нас слабосоленое филе семги/форели (что мы брали иногда на приготовление роллов) весом 200 г по цене стоит так же, как 1 кг этих самых брюшек. Ещё есть брюшки семги, но они уже почти в 2 р. дороже лососевых.
кстати, присмотрела в рыбном отделе брюшки лосося. Ни разу эту рыбку в свежем виде не ела, хоть брюшки поробовать Если их дома засолить, их же можно будет в роллы потом закрутить?
Лиля, я делаю суши только с засоленным самой лососем, точнее, его обрезками. Писала как-то об этом. Неужели я бы стала покупать дорогущую рыбу для суши, когда начинку-то все равно внутреннюю не видно.
Вот такие кости беру, солю, потом срезаюс них мясо. Если допустим кг лосося стоит, примерно, 60 и более шек., то обрезки - где-то в районе 16 или менее шек. Это грубо, цены все время меняются.
Лиля, я делаю суши только с засоленным самой лососем, точнее, его обрезками. Писала как-то об этом. Неужели я бы стала покупать дорогущую рыбу для суши, когда начинку-то все равно внутреннюю не видно.
Да-да, Наташ, я помню об этом. Потому, собственно, я и взяла эти брюшки, что ты постоянно про обрезки пишешь Я имела ввиду то, что брюшки эти очень жирненькие оказались, в сравнении-то с другой красной рыбкой, которую мне раньше доводилось пробовать. Пойдут ли они? Я часть вчера разморозила, сделала их с рисом.. Мне прям ооочень жирными показались
Да-да, Наташ, я помню об этом. Потому, собственно, я и взяла эти брюшки, что ты постоянно про обрезки пишешь Я имела ввиду то, что брюшки эти очень жирненькие оказались, в сравнении-то с другой красной рыбкой, которую мне раньше доводилось пробовать. Пойдут ли они? Я часть вчера разморозила, сделала их с рисом.. Мне прям ооочень жирными показались
Лиля, один раз брала брюшки в магазине копченые, вкусные, но ужас какие жирные. Потому я и беру косточки, кстати, там брюшная часть и область хребта тоже попадаются, но немного, можно перетерпеть и использовать не для суши, а на бутерброд, нарезав как можно тоньше. А вообще-то, в суши они тоже подойдут, там же рис, он уравновесит жирность.
Нас тоже как-то свекровь брюшками семги угостила солеными, мы назад вернули. Не смогли есть Жирные. Я солю центральную часть всегда. Она по жирности хороша, а вот хвосты солить не интересно. Они слишком сухие.
У нас скоро будут суши вегетарианские. Я купила специальный рис и рисовый уксус.
Лиля, один раз брала брюшки в магазине копченые, вкусные, но ужас какие жирные. Потому я и беру косточки, кстати, там брюшная часть и область хребта тоже попадаются, но немного, можно перетерпеть и использовать не для суши, а на бутерброд, нарезав как можно тоньше.
Косточек я не видела, к сожалению. Но завтра обязательно про них спрошу А не знаешь, брюшки семги тоже жирные?
Цитата(Елена Белашова @ 7.11.2014, 18:25)
У нас скоро будут суши вегетарианские. Я купила специальный рис и рисовый уксус.
Лиля, один раз брала брюшки в магазине копченые, вкусные, но ужас какие жирные.
Брюшко наверное самая дешевая часть, этим оно мне и нравится. Действительно очень жирное место у рыбки у меня хорошо пошло в запеканке, я бы еще попробовала с брокколи и картошкой ))
Косточек я не видела, к сожалению. Но завтра обязательно про них спрошу А не знаешь, брюшки семги то же жирные?
Лиля, не помню, чтобы я когда-нибудь ее пробовала, если только кто-нибудь когда-то меня не угощал ею уже на столе нарезкой, а я и не знала, что это семга.
А вообще, я читала, что семга - это и есть лосось, вроде как атлантический. Так в справочнике, во всяком случае, написано.
А вообще, я читала, что семга - это и есть лосось, вроде как атлантический. Так в справочнике, во всяком случае, написано.
Ну да, согласно Википедии, семга - "вид лососёвых рыб из рода лососей" Но у нас на семгу и лосось разные ценники. Причем, разница приличная - почти в 2 раза семга дороже
Лиль, красный рисовый уксус фирмы SanBonsai. В составе рисовый уксус, немного специй, сахар и краситель натуральный свекольный. Специи не помни. Анис точно есть. Я сфотографировала, фото добавлю и состав завтра точнее посмотрю. Кажется, там еще китайский перец был.
А насколько тонким должен быть рисовый слой в роллах? Я, вроде, старалась сделать его прям тонюсеньким, но все равно было ощущение, что его многовато. Да, и по фото видно, что риса мнооого. Или, может, начинки нужно больше делать?..
Цитата(Елена Белашова @ 24.11.2014, 21:38)
Лиль, красный рисовый уксус фирмы SanBonsai.
Ммм.. Неа, такого у нас не видела. Буду довольствоваться твоими фото и впечатлениями о вкусе
Суши сегодня не делала, как и не фаршировала шейки. Со временем был небольшой напряг. Зато вечером, вернувшись домой, увидела что суши подъедены, как и (опять-таки) шейка. Вот теперь можно и продолжить делать - как то, так и другое. Но это уже завтра.
Лиля, у тебя замечательно смотрятся суши. С рисом все нормально, как получается, так и получается. Я же вставляла видео. Посмотри тут
Ооо, это были крейзи роллы со свежим огурцом и отварной морковью... Мне понравились, но надо бы еще сделать с кучей овощей и с грибами. Я таки пробовала в киосках с суши и роллами на вынос. Грибы были сырые шампиньоны с лимонным соком.
Ооо, это были крейзи роллы со свежим огурцом и отварной морковью... Мне понравились, но надо бы еще сделать с кучей овощей и с грибами. Я таки пробовала в киосках с суши и роллами на вынос.
А у нас можно заказать роллы с баклажаном, помидором и чесноком. Как тебе такой вариант?
А самой такие попробовать сделать не хочется? Я бы уже давно попробовала, если б не баклажаны, которых у нас сейчас нет. Не сезон, к сожалению
Баклажаны-то есть (дорогие, зараза), но что-то меня на суши пока не сильно прибивает. Я такой имбирь неудачный маринованный взяла, соус соевый хороший тоже еще не нашла, что у меня никакого настроения на роллы нет. А рис для блюд японской кухни есть Специально купила, но на пару его лучше не варить, либо варить по-другому, не на программе "рис". А то у меня в первый раз он в какую-то кашу сварился.
Баклажаны-то есть (дорогие, зараза), но что-то меня на суши пока не сильно прибивает. Я такой имбирь неудачный маринованный взяла, соус соевый хороший тоже еще не нашла, что у меня никакого настроения на роллы нет.
Лен, а ты же как-то мариновала имбирь, больше не хочешь?
С соевым соусом у нас тоже беда. В магазинах есть разной ценовой категории, но качество и вкус у всех оставляет желать лучшего, к сожалению Кислый, жууутко пересоленый.. фии Я за это соевый соус вообще не ем, ни с домашними роллами, ни с заказными
Лен, а ты же как-то мариновала имбирь, больше не хочешь?
Можно, в принципе, даже рецепт где-то есть. Я делала холодный маринад, надо попробовать горячий Я с вином видела вариант. В общем, надо бы, да что-то пока не шибко хочется. Я сейчас имбирь в основном пью в чаях.
Можно, в принципе, даже рецепт где-то есть. Я делала холодный маринад, надо попробовать горячий Я с вином видела вариант. В общем, надо бы, да что-то пока не шибко хочется. Я сейчас имбирь в основном пью в чаях.
Согласна, чай с имбирем - вкуснючая вещь! Но мне его (имбирь) и в пищу хочется, маринованный он оочень вкусный, особенно с рисом
Отыскала на форуме три рецепта маринованного имбиря и твой, Лен, рецепт оказался наиболее приемлемым
Но мне его (имбирь) и в пищу хочется, маринованный он оочень вкусный, особенно с рисом
О, да!!! Я обожаю имбирь именно с рисом. Мммм Напишу потом фирму и состав имбиря. Я покупала его в небольшом вакуумном пакете. Пакет после вскрытия выкинула, переложив содержимое в баночку. Я помню упаковку, посмотрю в магазине и отпишусь. Или в сети картинку найду. На "М" начинается. Такую брать больше не буду.
Я посмотрела название проштрафившегося имбиря и забыла
MYANI или как-то так, не могу найти картинку в сети.
Не нашла такого.. Ну, да ладно Мы пока "сэн соевский" лопаем Сегодня к нему пыталась сделать роллы (да-да, у нас роллы к имбирю, а не наоборот ) с начинкой из риса и тушеной рыбкой с овощами (филе трески + лук, морковь). Кое-как один лист нори завернула и больше не стала - рис получился рассыпчатым, рыбной начинки положила больше, чем нужно было. В результате все сыпалось и вываливалось. Но все равно получилось вкусно, особенно с имбирем
Нужно будет как-нибудь взять нормальный, подходящий для приготовления суши, рис и повторить
Нужно будет как-нибудь взять нормальный, подходящий для приготовления суши, рис и повторить
Ну, Лиля, ну, Лиля! Таки ты меня вразумила и подстегнула. Не знаю, только в пользу или во вред нашим желудкам. Потому что я свои суши даже не называла бы так, а назвала бы реанимированием продуктов. И писать надо бы было, наверно, в темку их остатков. Ну да ладно. После прочтения твоего поста, Лиля, пошла на кухню, почти зажав свои мысли, и иногда не к месту разыгрывающееся воображение, в кулак, чтобы не отвлечься от своего намерения и не переключиться на что-то другое.
Достала все, что простояло уже довольно долго в холодильнике, и стала решать, что и как мне с этим делать. Рис, конечно, немного у меня уже подсох, так что вскипятила воду и залила его ею, затем процедила и заправила по-новой рисовым уксусом с сахаром. Опять отжала. Нори тоже подсохли и кое-где полопались, ведь пакетик был уже открыт. О соленом лососе вообще лучше промолчать, крохи остались. Нужно солить новый.
Ну а дальше все как обычно.
Если ребенок не забракует, то все в порядке. Если же ему не понравится, мне предстоит все это выбросить. Представляешь? Вот, что значит, все нужно делать вовремя.
Если ребенок не забракует, то все в порядке. Если же ему не понравится, мне предстоит все это выбросить. Представляешь? Вот, что значит, все нужно делать вовремя.
Наташ, не знаю как на вкус, но вид очень и очень аппетитно Я вот смотрю на твои фото и удивляюсь: как ты умудряешься завернуть такое немалое количество начинки в рулет? Она у тебя не сбегает?
Мне, кстати, тоже приходилось реанимировать немного подсохший отваренный рис (забыла накрыть на ночь), дабы пустить его на суши. Я сделала так: выложила рис в чашку, добавила немного воды и прошлась блендером. Получилась липкая, однородная рисовая масса - то, что нужно для суши Ценители меня, конечно, за такое тапками закидают, но я переживу
Наташ, не знаю как на вкус, но вид очень и очень аппетитно Я вот смотрю на твои фото и удивляюсь: как ты умудряешься завернуть такое немалое количество начинки в рулет? Она у тебя не сбегает?
Лиля, нельзя, сворачивая рулетик, растягивать его к краям, нужно только плотно прижимать пальцами. Тогда начинка не вылезет, растягивая, ты гонишь ее к краям. Не знаю, понятно ли я выразилась. В видео об этом говорится.
Рис не стала бы крутить блендером, поскольку желательно, чтобы вид его был структурным. Чтобы тоньше сделать слой риса, нужно пальцами, смоченными в сладком уксусе, растереть-разогнать его по нужной площади.
Ингредиенты начинки можно порезать более тонко, чтобы масса ее сократилась. Затем я ее плотно прижимаю к рису и закручиваю рулет.
Лиля, нельзя, сворачивая рулетик, растягивать его к краям, нужно только плотно прижимать пальцами. Тогда начинка не вылезет, растягивая, ты гонишь ее к краям. Не знаю, понятно ли я выразилась.
Вполне А я даже не обращала внимания, как сворачиваю Наверное, все-таки тяну, потому что иногда у меня даже трескались нори.
Цитата(Ahat @ 4.12.2014, 22:16)
Рис не стала бы крутить блендером, поскольку желательно, чтобы вид его был структурным. Чтобы тоньше сделать слой риса, нужно пальцами, смоченными в сладком уксусе, растереть-разогнать его по нужной площади.
Наташ, он у меня сильно подсохший был и рассыпчатый. Там никакой уксус не смог бы сделать этот рис липким Либо так, либо отказываться от суши и пристраивать его в другое блюдо. На тот момент больше ничего не придумалось
Ребенку уже поднадоели мои суши, парочка осталась, он никак не доест, а я не особый их любитель, могу одним угоститься, но чтобы основательно ими закусить.... А я собиралась попробовать приготовить роллы рисом наружу. Любопытно ведь. Но теперь отложится освоение их приготовления на некоторое время. Нужно переключиться на что-то новое, до сих пор не испробованное.
Ребенку уже поднадоели мои суши, парочка осталась, он никак не доест, а я не особый их любитель, могу одним угоститься, но чтобы основательно ими закусить.... А я собиралась попробовать приготовить роллы рисом наружу. Любопытно ведь. Но теперь отложится освоение их приготовления на некоторое время. Нужно переключиться на что-то новое, до сих пор не испробованное.
Наверное, нужно слопать действительно много суши, чтобы они надоели А роллы рисом наружу я тоже хочу попробовать, только пока побаиваюсь за них браться - думаю, неплохо было бы сначала обычные суши освоить, да рис правильно варить
Наверное, нужно слопать действительно много суши, чтобы они надоели
Слопать много суши или роллов?
Жаль, что аутентичные блюда японской кухни нам не доступны. Я уже столько раз сталкивалась с информацией, что японцы бы рыдали от грусти и стыда, узнав что у нас готовится под видом японской кухни (как в ресторанах, так и в домашних условиях).
Наверное, нужно слопать действительно много суши, чтобы они надоели.
Если каждый день есть плов, то, как бы я его не любила, но в определенный момент меня от одного его вида или напоминания о нем начнет тошнить. А у меня есть тенденция к тому, если я на что-то подсяду, то так и буду это готовить, пока не станет плохо. Так обычно у меня бывает с пельменями, правда, от них нам редко бывает плохо, так как их всегда можно просто заморозить и брать по мере надобности. Но пельмешки про запас - это всегда выход из положения, притом мы их очень любим.
Суши - заразная вещь, в хорошем смысле, этого слова Дети периодически спрашивают, когда готовить суши буду. Муж тоже. А мне не нравится нори )) Оно к кишечнику прилипает (у меня такое чувство), дисконфорт от них. Я поэтому не особо жажду их готовить. К тому же лосось дорого стоит. Можно рискнуть нигири приготовить
А мне не нравится нори )) Оно к кишечнику прилипает (у меня такое чувство), дисконфорт от них. Я поэтому не особо жажду их готовить. К тому же лосось дорого стоит.
У меня есть одна задумка, но, когда я ее воплощу в реальность, пока не знаю. Но там тоже будут нори, без них для меня и суши - не суши. Валя, а нигири, как мне кажется, самый простой способ приготовления суши: рис, рыба, васаби. И вкусно, и быстро. И никаких водорослей.
Жаль, что аутентичные блюда японской кухни нам не доступны.
Лена, мне тоже жаль. Прекрасно понимаю, что наши творения (не важно, домашние или ресторанные) ни в какое сравнение не идут с тем, что, по идее должно быть
Цитата(TinaBr @ 8.12.2014, 0:12)
я очень часто готовлю суши, но это всегда для мужа, всегда с тартаром и чаще в темпуре)
Я в темпуре роллы делать не пробовала, но пробовала (заказывали). Вкусные TinaBr, а какой кляр для темпуры используешь?
Цитата(~PurpleRain~ @ 8.12.2014, 10:38)
Можно рискнуть нигири приготовить
Я делала нигири, их легче формировать и получается, кстати, очень даже неплохо
Цитата(Ahat @ 8.12.2014, 20:43)
Валя, а нигири, как мне кажется, самый простой способ приготовления суши: рис, рыба, васаби. И вкусно, и быстро. И никаких водорослей.
Согласна с тобой полностью, Наташа, - быстро и вкусно Только я свои "кораблики" в тонкие огуречные полосочки оборачивала
А вот и мы, с легкой Валиной руки. Не упомяни она про "нигири"в своем посте, я бы и не удосужилась за них взяться. Но!!! Честно скажу, пока их не пробовала, предоставляю эту прерогативу своему кролику, посмотрим, что он скажет. Недавно же заметил, что суши ему уже надоели, а тут почти то же самое.
Отварила рис сушинский, промыв его хорошенько перед тем как (и он у меня, естественно, немного подгорел, забыла про него, пока писала об обеде своем, но не сильно, заправила его сладким рисовым уксусом, перемешала аккуратно деревянной лопаточкой, слепила колбаски. Взялась за своего соленого лосося, лучшие кусочки которого отдала гостинцем своим родным, как и соленое сало. И печеное с драже, и козинаками. Выбирала более-менее приличные кусочки (из обрезков все-таки делалось), отрезала лишнее (куда это лишнее, вы думаете, отправлялось? Конечно, в рот, так называемое безотходное производство в действии, куда стошекелевому соленому лососю до моего за 10 шекелей. Мой вкуснее, поверьте пробовали, есть возможность сравнивать) и укладывала на рисовые колбаски, которые сначала сверху намазала васаби. Уложила на белую пластинку для суши, набросала для контраста сухих водорослей, в плошку налила немного соевого соуса (шикарного, японского), положила пару лепестков маринованного имбиря, капнула васаби.
Ой, Наташа, посмотрела на твои нигири и побежала на кухню соображать, что мне можно закрутить в роллы Нигири - сразу нет, ибо лосося в холодильнике нет Это останется а следующий раз. Зато нашла остатки риса (как раз круглого), последние три листочка нори, немного сельди в острой заливке (пресервы), огурчик, имбирь. рисовый уксус и соус. Не совсем то, что мне хотелось бы, но что есть, то есть. В итоге сделала совершенно дилетантские роллы с сельдью. А чтобы было хоть сколько-нибудь интересней, попробовала обжарить их в темпуре. Рецепт кляра подсмотрела в ролике на youtube.
Только я, конечно, не изводила столько масла И обжаривала не целиком ролл, а макала в кляр каждый кусочек, а потом обжаривала, поскольку сначала нарезала роллы, а потом надумала их обжарить