Оказывается, любые яйца птиц можно употреблять в пищу. Яйцо относится к диетическим продуктам питания. Представить наши кулинарные блюда без яиц невозможно.
Куриные яйца.
Чаще всего принято употреблять в пищу куриные яйца. Яичный белок легко усваивается организмом и обеспечивает насыщение клеток строительным материалом. В яичном белке содержится лизоцин – он убивает и растворяет вредные микроорганизмы. Только если яйца не свежие, то и лизоцим разрушается. Не менее ценен и яичный желток. В желтке содержаться витамины, фосфор (обеспечивает функционирование нервных клеток). Лецитин, содержащийся в желтке, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Как определить свежесть яиц:
Можно проверить с помощью солевого раствора, если яйцо тонет в трехпроцентном солевом растворе, оно не свежее. Есть еще один способ проверки качества: нужно яйцо поднести к зажженной лампочке, если в нем будут видны темные пятна, значит оно испорчено. Замечали, наверное, начинаете варить яйца, а они всплывают.
Хранение яиц:
Если температура хранения 1 градус, яйца можно хранить более 6 месяцев. Но в домашних условиях нет необходимости так долго хранить продукты: 3- 7 градусов в холодильнике достаточно, чтобы сохранить продукт 21 день.Яйца укладывают острыми концами вниз. Яйца не должны касаться друг друга. Желательно, чтобы не было посторонних запахов. Можно смазать каким-нибудь жиром или растительным маслом. Но помните, не стоит хранить яйца слишком долго, ценные свойства теряются.
Перепелиные яйца.
Наша семья перешла на употребление перепелиных яиц. Ради интереса перечитала информацию в интернете. Абсолютно не согласна, что потребляя перепелиные яйца натощак можно заразиться сальмонеллезом, куриные – да, поэтому и перешли на перепелиные яйца. Температура тела перепелки где-то 42 градуса, а сальмонелла развивается при температуре 37 градусов, выше – погибает. Перепелиные яйца – кладезь витаминов. Не только белок и желток полезны, но и скорлупа, по содержанию кальция и идентичности человеческим костям и зубам – равных нет. Аллергические реакции бывают крайне редко, я вводила в качестве прикорма перепелиный желток. Они выводят радионуклиды, повышают иммунитет, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Перепелиные яйца содержат аминокислоту, которая уничтожает бактерии и позволяет им долго не портиться, где-то месяц, они могут усыхать, но не теряют своих свойств. Каждый день японские школьники выпивают по два сырых перепелиных яйца.
Страусиные яйца.
Это самые крупные яйца в мире. Одно яйцо равно 20 куриным, его вес достигает полтора килограмма. С одного такого яйца получается омлет, которым можно накормить 10 человек. Такое яйцо и стоит недешево, где-то 12 долларов одно. Хранятся такие яйца до трех месяцев за счет плотной скорлупы. Варится такое яйцо до готовности целый час!
Гусиные яйца.
Гусь – это первая птица, которую приручил человек. С тех пор люди и едят гусиные яйца. Гусиные яйца имеют специфический вкус, несутся реже, чем куры, по весу превосходят куриные в 4 раза. Гусиные яйца могут быть источником заражения сальмонеллой, поэтому их нужно мыть и варить до 20 минут, только потом употреблять в пищу. Содержат больше жира, чем куриные.
Утиные яйца.
Утиные яйца так же могут быть источником заражения сальмонеллой. Правила те же, что и к куриным и гусиным. Утиные яйца имеют специфический запах и чаще всего употребляются англичанами и китайцами. Те самые знаменитые тухлые яйца, китайцы называют их «императорскими» и являются утиными. Яйцо выдерживают 100 дней в растворе извести с добавлением кунжутных семян. У готового яйца белок черного цвета, а желток – зеленого. Но от китайцев можно ожидать и не таких блюд!
Я пробовала блюдо с утиным яйцом, оно имело красивый насыщенный желтый цвет, никаких специфических запахов я не заметила. Варить их нужно до 15 минут. Скорлупа имеет цвет от белого до зелено-голубого.
Яйца цесарок.
Цесарка – это африканская гостья. Называют их так от слова «царь», потому что эту птицу подавали на стол самому царю. Скорлупа светло-коричневого цвета, очень прочная. Хранятся они до шести месяцев при температуре +10 °С. Можно перевозить на длительные расстояния. Они, как и перепелиные, не являются источником заражения инфекционными кишечными заболеваниями. Их можно варить всмятку и пить сырыми. Конечно, существуют и другие птицы, яйца которых можно употреблять в пищу: индейки, голуби и т. д.
А как вам понравятся змеиные яйца?
Змеиные яйца вряд ли можно попробовать на постсоветском пространстве, это экзотическое блюдо для путешественников, например, Таиланда. Скорлупа у них в виде кожицы, они длиннее, чем куриные, почти такого же размера. Вареные яйца по вкусу напоминают картофель.
Яйца черепах.
Так же, как и змеиные яйца, покрыты кожицей. Белок похож на студень, а желток, как и у куриных яиц. Широко применяются в восточной кухне, считается, что обладают целебными свойствами – полезны мужчинам. Традиционно их не варят, а запекают. Расскажите, как применяете яйца вы? Какие яйца предпочитаете употреблять, а может кто-то путешествовал в Таиланд и пробовал экзотические блюда из яиц змей и черепах?
Такую экзотику, как яйца черепах или змей пробовать не приходилось, да и не хочется как-то Куриные привычней, да и доступней намного. Была бы возможность, конечно, только домашние бы кушала, а так - только из магазинов. Пробовала перепелиные, но они такие мелкие и так не удобно с ними возиться, да и вкус их мне не понравился.. И ещё гусиные пробовала, вареные - на мой вкус, от куриных только размером отличаются
Самые полезные яйца, которые немного не доварены. Но нас всех в свое время напугали, что в не доваренном яйце много опасности, а так хочется иногда выпить сырое яйцо, но уже видимо и не судьба. Экзотика интересна, но думаю не все решаться на такую дегустацию. Мы в своей стране боимся своих птиц кушать яйца, а что говорить за другие страны.
Год назад завел привычку пить каждое утро по 2 сырых яйца. Вывод: домашние яйца намного вкуснее, свежее и полезнее, чем "заводские". Если сомневаетесь - выпейте подряд два таких яйца.
Я бы вряд ли решилась попробовать какие-нибудь экзотические яйца (змеиные, например). Хотя тоже очень интересно, какие они на вкус? Но каждый день на завтрак обязательно я съедаю одно или даже два куриных яйца. И считаю, что это супер полезный завтрак.
У меня в холодильнике всегда есть заводские куриные яйца, крайне редко покупаю перепелиные и домашние куриные. Заводские, конечно, и по вкусу отличаются, и по внешнему виду, причем в худшую сторону, но мне далеко топать до рынка за домашними
В Японии каждому школьнику дают по 2 перепепелиных яйца в день. Может поэтому они такие умные? Я тоже своим дочкам даю перепелиные яйца. Старшая сырые выпивает каждый день, а младшей омлет делаю. Вообще в яйцах собраны все витамины, которые необходимы человеку. Если съедать 1 яцйо в день, то будешь обеспечен!
Это только к перепелиным относится или к куриным тоже?
Это только перепелиные яйца такие полезные. Я слышала, что существует даже скорлупотерапия. Скорлупу перепелиных яиц перетирают и используют для лечения различных заболеваний.
где то читала.. или кто то сказал.. не помню.. но в перепиленных яйцах нет тех бактерий которые в куриных есть.. якобы перепелиные безопасно употреблять в сыром виде.. я их еще не пробовала.. или пробовала и не помню.. хочу разницу во вкусе вспомнить.. вроде они такие же, как куриные.
Самые полезные яйца, которые немного не доварены. Но нас всех в свое время напугали, что в не доваренном яйце много опасности, а так хочется иногда выпить сырое яйцо, но уже видимо и не судьба. Экзотика интересна, но думаю не все решаться на такую дегустацию. Мы в своей стране боимся своих птиц кушать яйца, а что говорить за другие страны.
Я не боюсь пить сырые яйца. Время от времени готовлю себе "перекусон". Он носит у меня название " Мукусека". Так его назвал человек, который меня этому научил. Почему так, я думаю даже он не знал. Беру одно или два куриных яйца, разбиваю в кружку. Солю и взбиваю слегка, чтобы получилась однородная масса. Затем руками крошу батон или черный хлеб ( батон мне больше нравится) и перемешиваю эти кусочки хлеба с яйцом. Чайной ложкой по одному кусочку достаю и съедаю. Вкусно и плотно перекусил. После двух яиц и ужинать не хочется.
Проголосовал за заводские, потому что чаще достаются. Но никогда не отказываюсь (но и не гоняюсь) от домашних. Перепелиные не впечатлили, мелкие, как семечки!
Яйца - это уникальный продукт питания! Яйца считаются эталоном сбалансированности по белкам! Еще они обладают прекрасным свойством - они полезны в любом виде (жареные, вареные, сырые)! А вот поп оводу какие полезнее (имею ввиду птичьи), то ответ однозначен любые! Поэтому не понимаю споров вокруг этой темы!
А вот по поводу какие полезнее (имею ввиду птичьи), то ответ однозначен любые! Поэтому не понимаю споров вокруг этой темы!
Перепелиные яйца, хоть и меньше куриных, однако все же более полезные. Их даже рекомендуется употреблять сырыми, потому что они, в отличие от тех же куриных, не бывают заражены сальмонеллезом и не вызывают аллергию. Да и холестерина в перепелиных яйцах почти нет. И еще одно большое достоинство перепелиных яиц - они хранятся не менее месяца при комнатной температуре, а в холодильнике - два месяца и дольше (такие свойства продукт приобрел благодаря присутствию в нем вещества лизоцима, обладающего антибактериальными свойствами).
Раньше покупала ребенку только перепелиные яйца, сейчас если увижу их и не забуду то куплю, нет то куриные, чаще к сожалению заводские, и у них все таки цвет желтка отличается от домашних!
Я в детстве жила в маленьком городке, а мои бабушки и дедушки жили в деревнях. Ну естественно у них было много разных домашних животных, ну естественно куриных домашних яиц у нас навалом было, и гусиных в принципе тоже. А теперь я уехала, приходится яйца покупать в магазине, но всё равно бабуля меня иногда балует своими домашними яйцами. А дочка моя кушает только желточек, да и то по чуть-чуть, потому что малая совсем ещё.
Нам мама ( свекровь) приносит домашние куриные яйца, а раньше приносила и перепелиные, когда перелок держали... сейчас уже не хотят возится с перепелками...
а мы их вообще не едим, эти яйца! в составе блюд, салатов, котлет, запеканок и пр. - да, едим. а в чистом виде не люблю. Знаете, мне не нравится, когда у варёного яйца твёрдый белок, как резиновый, а у желтка тёмный окрас снаружи. Я если уж есть, то люблю тёпленькие, только что сваренные, яички, с нежно-жёлтым желточком
У нас в воскресенье принято в семье на завтрак-омлет с греночками. Вкусно. Просто яйца едим редко-в всмятку ну или в салате. Кстати, казалось бы такой простой продукт, а бывает в салате не хватает чего-то- и это что-то яйца. У меня родственники вегетарианцы, и по началу они не ели яиц. Честно скажу- их кухня очень бедненькая была, потом они решили ввести яйца в свой рацион- сразу меню стало очень разнообразным. И блинчики появились и салатики и выпечка...
Обычно желтки темнеют и становятся резиновыми, если яйца слишком долго кипят.
О! а я думала, что яйца не свежие
Цитата(romaska @ 15.6.2012, 18:24)
У меня родственники вегетарианцы, и по началу они не ели яиц. Честно скажу- их кухня очень бедненькая была, потом они решили ввести яйца в свой рацион- сразу меню стало очень разнообразным. И блинчики появились и салатики и выпечка...
у меня тоже есть знакомая вегетарианка, но яйца ест. Им без них не выжить
у меня муж любит омлет с копчёностями, помидорами и зеленью Вы когда-нибудь ели гусиные яйца? нам на Пасху подарили одно, большое такое
А омлет с греночками - это как? Просто в яйца добавить гренки и поджарить?
Беленький батон порезать кубиками и поджарить их на сливочном масле до золотистого цвета, тем временем взбить яйца,посолить, добавить молока и залить греночки. Готовить на медленном огне под крышкой. Дети очень любят.
Мы с сестрой, когда школьного возраста были, тоже такой омлет себе делали. Только он у нас подгорал обычно, поскольку на медленный огонь не ставили - хотели побыстрее
Вчера посетили с внуками «Трогательный зоопарк». Это заведение недавно открыли в одном из городских парков. Трогательный и в прямом, и в переносном смысле, так как повсюду висят таблички: «Зверей – трогать!». Одна из секций этого мини-зоопарка имеет название «У фермера». Там в небольших загончиках содержатся домашняя птица и мелкая скотинка. Среди прочей птицы есть страусы, небольшие, наверное, молодняк. Здесь же можно увидеть муляж страусиного яйца, а на изгороди висят две сковороды с муляжами яичницы из куриного и страусиного яиц – для сравнения.
Разница, конечно, впечатляет! Слышала, что по вкусу страусиные ничем от куриных яиц не отличаются, но что-то у меня не возникает желание их попробовать .
Здесь же можно увидеть муляж страусиного яйца, а на изгороди висят две сковороды с муляжами яичницы из куриного и страусиного яиц – для сравнения. Разница, конечно, впечатляет! Слышала, что по вкусу страусиные ничем от куриных яиц не отличаются, но что-то у меня не возникает желание их попробовать .
Ого! Ничего себе - яичко. Таким одним можно целое семейство накормить. А я бы обязательно попробовала кусочек, хотя бы просто из любопытства, чтобы сравнить вкусы Хотя я больше люблю яйца вареные, а не жареные.
А я бы обязательно попробовала кусочек, хотя бы просто из любопытства, чтобы сравнить вкусы
Lilie, Может быть, если бы это был не муляж, я бы тоже рискнула .
Цитата(Kamilla @ 26.6.2012, 16:53)
а сколько в диаметре получается яичница? наверно, как большая пицца!
Камилла, диаметр большой сковороды сантиметров 40, так что больше пиццы, наверное, получится. Кстати, пока внучка держала сковороду, страус из-за изгороди попробовал на вкус её бриджики .
По принятым стандартам на каждом снесенном курицей, а затем и продаваемом в магазине яйце должна быть маркировка. Обычно, это два знака: первый означает допустимый срок хранения (или возраст яйца), второй – категорию, т. е. его размер.
Первым знаком маркировки яйца может быть буква «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается очень свежее яйцо, т. е. то, которое не будет храниться при отрицательной температуре и будет реализовано в течение 7 суток. Как правило, маркировка на такие яйца наносится красными чернилами и, в качестве подтверждения своей «диетичности», должна включать в себя ещё и дату – число и месяц его «рождения». В свежих яйцах желток абсолютно неподвижен, а белок очень плотный. Высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Со временем, белок в яйце несколько подсыхает, а желток съеживается, приобретая подвижность, и по истечении 7 дней, пустота в нем увеличивается до 7–9 мм. Так диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Вполне съедобных, но живущих по другим правилам. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток. На яйца, изначально обреченные стать столовыми, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории. Теперь о категориях. Это вторая часть маркировки, которая говорит о массе яйца. Третья категория (3)— от 35 до 44,9 г Вторая категория (2)— от 45 до 54,9 г Первая категория (1)— от 55 до 64,9 г Отборное яйцо (О)— от 65 до 74,9 г Высшая категория (В)— 75 г и более
Пример для большей ясности: если вы покупаете яйцо с маркировкой «СВ» - она указывает на то, что это столовое яйцо высшей категории, а «Д1» - это диетическое яйцо первой категории.
Я больше всего люблю куриные яйца в виде яичницы глазуньи. Но, не люблю то, что она жарится с любым видом жира. Поэтому я решила попробовать сварить яйца пашот, чтобы не было жира. Получилось наверно с десятого раза, когда подсмотрела правильный рецепт в кулинарном шоу. Нужно в воду добавить немного уксуса и закрутить кипящую воду воронкой. Яйцо предварительно разбить в кружку и наливать его в воду практически касаясь поверхности воды. Самый нежный рецепт приготовления яиц.
Надо же, а я не пробовала так ни разу. Будет возможность, обязательно это исправлю Яйца жареные тоже перестала есть именно от того, что их на жиру нужно готовить. Обычно просто их отвариваю или омлетом запекаю в мультиварке.
А сколько минут яйцо должно вариться? Я попробовала, а оно у меня внутри получилось как будто всмятку. Так и должно быть или я недоварила?
Цитата(Мелисандра @ 6.8.2012, 10:24)
Получилось наверно с десятого раза, когда подсмотрела правильный рецепт в кулинарном шоу. Нужно в воду добавить немного уксуса и закрутить кипящую воду воронкой. Яйцо предварительно разбить в кружку и наливать его в воду практически касаясь поверхности воды.
У меня тоже не получилось сразу.. И не совсем поняла, зачем воду воронкой закручивать?
Lilie, почему-то в разных источника - информация отличается: 5 минут, 10 минут и есть версия - не варить, а дать закипеть с яйцом и выключить огонь, оставив там яйцо на 10 минут. Я не засекаю - смотрю по самому яйцу. Получилось с первого раза, хотя я жутко боялась
Lilie, спасибо!!! Я как-раз не умею!!! Буду пробовать !!!
Я читала, что яйца на завтрак помогут похудеть. Они содержат что-то там, что подавляет аппетит, точнее голод человек начинает чувствовать позже. А еще читала, что яйца стали полезнее за последние годы. Кур кормят на птицефермах лучше. Для меня было шоком узнать, что кур кормили раньше перемолотыми костями, но сейчас им дают растительные масла... Про кости - жуть... Бррр
А домашние яйца мы редко берем, только у знакомых, нам свекровь покупает, но совсем чуть-чуть. Они для продажи кур не разводят (в смысле для продажи яиц), только сами едят и если им много, то они продают, если ОЧЕНЬ попросить.
А я пока так и не пробовала больше, как один раз не получилось, пока побаиваюсь - вдруг, опять не выйдет.
Цитата(Елена Белашова @ 27.8.2012, 11:23)
Я читала, что яйца на завтрак помогут похудеть. Они содержат что-то там, что подавляет аппетит, точнее голод человек начинает чувствовать позже.
Я люблю иногда яйцами завтракать, но не каждый день. Обычно вареные делаю и мне парочки яиц хватает до обеда. А вот муж ими совсем не наедается почему-то. Для него они не сытные совсем
Определяем свежесть перепелиных яиц Несколько способов и все довольно простые
1. Если есть кухонные весы, просто взвеьте перепелиное яйцо. Свежее яйцо - тяжёлое, вес 12 г. Не свежее очень лёгкое, будто пустое, вес 4-5 г
2. Опустите перепелиное яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно и повернётся на бок. Со временем перепелиные яйца высыхают, количество воздуха под скорлупой увеличивается и скапливается в области заострённого конца яичка!
3. Если яйцо опустится острым концом на дно стакана с водой, то яйцо недельной свежести. Оно ещё годно к употреблению.
4. Если перепелиные яйца всплыли или плавают на поверхности воды, то эти яйца испорчены. Употреблять в пищу их нельзя!
5. Если яйцо с трещинками, то с водой не поэкспериментировать. В таком случае разбейте яйцо на разделочную доску или другую ровную поверхность. У свежего яйца белок останется вблизи желтка и сильно не растечётся, а желток останется круглым. У не свежих яиц желток и белок растечётся по поверхности, так как вязкость потеряна. Такие яйца в пищу не пригодны!
Сообщение отредактировал Kamilla - 17.10.2012, 6:39
Девочки, если при очистке скорлупа очень плохо отстаёт от белка - это признак чего?
Не знаю, в чем причина, но читала, что если при варке яиц добавить соль, столовую ложку, то яйца будут чиститься легко. Способ сама не проверяла, у меня обычно проблем с чисткой не возникает
Девочки, если при очистке скорлупа очень плохо отстаёт от белка - это признак чего?
Это говорит о том, что яйца очень свежие. Я употребляю только домашние яйца, благо есть такая возможность, так что точно знаю, что свежие- очень плохо чистятся. И наоборот.
к сожалению... Мы так привыкли к домашним, что когда зимой их совсем мало (только детям) из магазинных ни омлет, ни яичницу- ничего не делаем, ждем весны.. Разница во вкусе существенная.
Romaska, спасибо! я очень удивлена, на самом деле у нас часто яйца чистятся лекго Вот это да...
Чисто технически - куры в деревне (со своими домашними яичками) и где-то на птицеферме (откуда яйца в магазин поставляют). В чём разница именно воспроизводства? и там, и там куры, высижывают тоже куры, почему тогда разница такая большая в яйцах? когда-то доводилось домашние пробовать, они очень-очень жёлтые и почти все крупные. Да уж, какоя должна быть колоссальная разница в минеральном составе...
В чём разница именно воспроизводства? и там, и там куры, высижывают
Самая главная разница- в корме. Чем кур кормят- то они и несут. Домашние яйца будут в середине с ярким желтком, если куры едят зеленую травку. А яркий желток магазинных яиц говорит о том, что кур кормили специальными добавками, они у нас на базаре продаются эти добавки. Свекровь как-то купила, зимой хотела курам давать, так свекр это дело выбросил, и сказал, что лучше некрасивый желток , но без химии. Поэтому если приходится покупать яйца в магазине покупаю с неярким желтком. Ну, типа химии меньше.
romaska, Ира, а как ты их в магазине выбираешь "с неярким желтком"? Их же видно только когда разобьешь яйцо..
Возле моего дома продают яйца- целый ларек, от разных фабрик, ну и продавец мне всегда рассказывает, что вот в этих яйцах- ну такой замечательный желточек, даже домашним до него далеко. А в маркетах конечно под скорлупу не заглянешь, просто выбери себе одного производителя, честно говоря я не знаю как выбрать более качественные яйца. Там Мила писала, как определить свежесть перепелиных яиц- думаю к куриным тоже можно это применить, ну и бери только одного производителя, ну я бы так делала.
Некоторые думают,что чем желтее желток-тем лучше яйцо)Но это не так!Цвет желтка свидетельствует не о том, что в яйце больше полезных веществ, а лишь о том, что курицу определенным образом кормили. Домашним курам для получения такого эффекта дают зеленую крапиву. На птицефабриках добавляют в корм пищевую добавку кантаксантин (она же используется при кормлении лосося и форели для придания мясу рыбы насыщенного розового цвета). Но, по мнению врачей, кантаксантин вреден для зрения. Так что полезнее для здоровья, как оказалось, яйца с не очень ярким желтком.
На птицефабриках добавляют в корм пищевую добавку кантаксантин
Знала, что кур чем-то кормят для придания желтку более аппетитного цвета, но чем кормят - не знала. Vkusnjshka
Вот, что нашла про эту добавку:
Кантаксантин (Canthaxanthin, E-161g) — оранжевый краситель. Впервые был обнаружен в съедобных грибах. Также содержится в зелёных водорослях, бактериях, ракообразных, рыбах карп и кефаль.
В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса («Saucisses de Strasbourg»), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Кантаксантин применяют также для окрашивания маргаринов, майонезов, кондитерских изделий и фруктовых консервов.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств (кроме оральных средств для загара), в качестве добавки к корму кур-несушек и для пигментации кожи птицы, а также для пигментации мяса рыбы.
Знала, что кур чем-то кормят для придания желтку более аппетитного цвета, но чем кормят - не знала. Vkusnjshka
Вот, что нашла про эту добавку:
Кантаксантин (Canthaxanthin, E-161g) — оранжевый краситель. Впервые был обнаружен в съедобных грибах. Также содержится в зелёных водорослях, бактериях, ракообразных, рыбах карп и кефаль.
В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса («Saucisses de Strasbourg»), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Кантаксантин применяют также для окрашивания маргаринов, майонезов, кондитерских изделий и фруктовых консервов.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств (кроме оральных средств для загара), в качестве добавки к корму кур-несушек и для пигментации кожи птицы, а также для пигментации мяса рыбы.
Вот еще кое-что полезное о яйцах и о их выборе!Одно куриное яйцо содержит: Протеин - 6-7 г Углеводы - 0,5 г Жиры - 4 г Витамины и минералы
Для яиц заводских маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
Яйцо с двумя желтками Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
?! Ой, я впервые слышу про яйца с 2-мя желтками!!!
Как-то кто-то мне говорил, что из диетических яиц цыплята не получаются. Сомнительно, конечно... А еще про искусственные яйца слышала .
И немножко в темку про яйца и яркий желток. В Турции очень яркие, даже оранжевые желтки и яйца вкуснее... Интересно, там тоже кур кормят особым образом?!
?! Ой, я впервые слышу про яйца с 2-мя желтками!!!
Как-то кто-то мне говорил, что из диетических яиц цыплята не получаются. Сомнительно, конечно... А еще про искусственные яйца слышала .
И немножко в темку про яйца и яркий желток. В Турции очень яркие, даже оранжевые желтки и яйца вкуснее... Интересно, там тоже кур кормят особым образом?!
Я думаю,что цвет желтка действительно зависит от того чем кормят кур.Нвм родители из деревни привозят яйца у них оранжевый желток.Кормят их обычной кукурузой и пшеницей-вкусные!!!
?! Ой, я впервые слышу про яйца с 2-мя желтками!!!
В последнее время нам частенько достаются такие яйца. Не знаю с чем связано?- может генетически как-то. Свекр держит домашних несушек, яйца берем у него, так вот за последний год как никогда много "двойных" яиц. Раньше крайне редко такое случалось, а нынче много. Само яйцо на внешний вид даже крупнее других.
В последнее время нам частенько достаются такие яйца. Не знаю с чем связано?- может генетически как-то.
В норме курица откладывает одно яйцо в день, период формирования яйцеклетки – от 20 до 22 часов. В белке должен находиться один желток, когда их два – это признак отклонения от нормы.
Причинами двухжелтковости яиц могут быть интенсивный пищевой рацион, резкое увеличение продолжительности светового дня, болезни яйцевода. Такое явление возможно и после линьки, когда у кур происходят гормональные сбои. Процесс формирования яйца нарушается, прежде всего, у молодых птиц, у которых ещё не стабилизировался половой цикл, и у старых, чья репродуктивная система функционирует всё хуже.
В организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца. Встречаются, кстати, и трёхжелтковые.
Существует мнение, что из таких яиц вылупляются птенцы-близнецы. На самом деле потомство из таких яиц никогда не выведется. Куриные эмбрионы погибают ещё в зародыше, потому что мешают друг другу, и все зародышевые оболочки формируются неправильно.
Бояться двухжелтковых яиц не стоит, они абсолютно безопасны. Некоторые фермерские хозяйства даже специально держат кур, которые откладывают двухжелтковые яйца, и продают их дороже. Но это полностью противоречит куриной физиологии. Снесение такого большого яйца вызывает у курицы боль, что тормозит созревание новых яйцеклеток и несение новых яиц. Такие яйца были и всегда будут – в небольшом количестве.
Определить в магазинах нестандартные яйца можно. Они крупнее обычного яйца как минимум в полтора раза, имеют продолговатую форму и тонкую скорлупу. Но по вкусовым качествам не отличаются.
В норме курица откладывает одно яйцо в день, период формирования яйцеклетки – от 20 до 22 часов. В белке должен находиться один желток, когда их два – это признак отклонения от нормы.
Причинами двухжелтковости яиц могут быть интенсивный пищевой рацион, резкое увеличение продолжительности светового дня, болезни яйцевода. Такое явление возможно и после линьки, когда у кур происходят гормональные сбои. Процесс формирования яйца нарушается, прежде всего, у молодых птиц, у которых ещё не стабилизировался половой цикл, и у старых, чья репродуктивная система функционирует всё хуже.
В организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца. Встречаются, кстати, и трёхжелтковые.
Существует мнение, что из таких яиц вылупляются птенцы-близнецы. На самом деле потомство из таких яиц никогда не выведется. Куриные эмбрионы погибают ещё в зародыше, потому что мешают друг другу, и все зародышевые оболочки формируются неправильно.
Бояться двухжелтковых яиц не стоит, они абсолютно безопасны. Некоторые фермерские хозяйства даже специально держат кур, которые откладывают двухжелтковые яйца, и продают их дороже. Но это полностью противоречит куриной физиологии. Снесение такого большого яйца вызывает у курицы боль, что тормозит созревание новых яйцеклеток и несение новых яиц. Такие яйца были и всегда будут – в небольшом количестве.
Определить в магазинах нестандартные яйца можно. Они крупнее обычного яйца как минимум в полтора раза, имеют продолговатую форму и тонкую скорлупу. Но по вкусовым качествам не отличаются.
Девочки, простите за глупый вопрос, но кто-нибудь знает, сколько минут варятся перепелиные яйца?
Никто, видимо, не знает.. Но я уже выяснила сама, опытным путем Примерно за 3-3,5 минутки яйца сварились и стали очень "крутыми" Если кипятить их дольше, скорлупа начинает лопаться.
Нам повезло, у мужа бабушка живет в деревне и она разводит кур. Мы часто ездим туда, поэту яйца домашние пстоянно у нас есть. Правда зимой, приходится покупать магазинные. Слабо курочки несуться.
.Нвм родители из деревни привозят яйца у них оранжевый желток.Кормят их обычной кукурузой и пшеницей-вкусные!!!
Мне мама всегда говорила, что цвет желтка у кур зависит от зеленой травки. Если кур выпускают гулять на солнышке и кушают они зелень, то и желток интенсивно окрашенный. У меня перепелиные яйца часто попадаются с двумя желтками. Они, на мой взгляд, вкуснее. Визуально крупнее. Я если сама выбираю и беру крупные.
Мне мама всегда говорила, что цвет желтка у кур зависит от зеленой травки. Если кур выпускают гулять на солнышке и кушают они зелень, то и желток интенсивно окрашенный.
Совершенно верно. В трудные времена я держала кур в подвале многоквартирного дома, жила на первом этаже, так на лоджии мы прорубили пол и сделали глубокий подвал, там были у меня различные консервации, в углу же смастерили что-то вроде полки с сеткой от кровати, получилась клетка для кур. В свободный от работы день выносила их на улицу в сборной клетке и кормила травкой. Яйца были изумительные с ярко-оранжевым желтком. Ну и мясо куриное, естественно, нас очень выручало, трудновато жилось, а ребенка надо было кормить.
У меня перепелиные яйца часто попадаются с двумя желтками.
Мне куриные (с магазина) много раз с двумя желтками попадались. А вот перепелиные как-то не довелось попробовать, хотя в магазине они постоянно есть, всё взять не решусь
А вот перепелиные как-то не довелось попробовать, хотя в магазине они постоянно есть, всё взять не решусь
Мы как-то брали попробовать По-моему, обычные яйца, только очень-очень мелкие Сырыми их не пробовала, только вареными в салатах и в выпечке (вот, например). А я бы ещё взяла, несмотря на цену и то, что они мелкие
Ой, вот ещё в газетке вычитала (со ссылкой на "РИА Новости") информацию о яйцах. Поделюсь
Яичный белок способен понижать давление не хуже лекарств Яичный белок способен помочь в борьбе с гипертонией, установили ученые из Китая, труд которых был представлен на 245 конференции Американского химического общества (American Chemical Society). “Мы получили доказательства в лаборатории, что составляющая яичного белка, особый пептид, строительное вещество, снижает кровяное давление почти так же, как небольшие дозы лекарства каптоприл против высокого давления", — цитируются в сообщении слова ведущего автора доктора Жипенга Ю (Zhipeng Yu) из Цзилиньского университета (Jilin University). Исследователи изучали действие пептида под названием RVPSL на лабораторных мышах. При этом пептид был нагрет до температуры 200 градусов по Фаренгейту (93 градуса Цельсия), что несколько ниже, чем при традиционной варке яиц. Однако существуют доказательства, что белок яйца сохраняет все свои полезные свойства, способные влиять на давление, и при более высокой температуре. Так, жареный белок способен даже лучше снижать давление, установили ранее проведенные исследования. Автор уверен, что пептиды яичного белка, в самих яйцах или как отдельная добавка к пище, могут стать полезным дополнением к традиционной терапии гипертонии.
Я тоже не пробовала яйца перепелиные даже когда ела все, папочку нашего мы ими не кормили. Цена на них совершенно не привлекательная. Маленькая коробочка стоит почти 100 рублей. Племянники точно ели перепелиные яйца. Их специально только для детей и покупали. При чем, кажется, они ели их даже иногда сырыми. У меня одна из племянниц до сих пор ест практически каждый день сырые куриные яйца с хлебом и солью (она их безумно любит, прямо просит, может вообще отказаться от любой другой еды), но их покупают только у знакомых.
Цена на них совершенно не привлекательная. Маленькая коробочка стоит почти 100 рублей. Племянники точно ели перепелиные яйца. Их специально только для детей и покупали. При чем, кажется, они ели их даже иногда сырыми.
А я их по скидке беру, тогда рублей в 60 обходятся Много где читала (даже у нас в теме, кажется, об этом писали), что яйца перепелиные как раз-таки сырыми и полезно пить..
Цитата(Шантерелль @ 18.5.2013, 16:45)
Надо тоже попробовать, а то все как-то мимо и мимо них прохожу
Ира, попробуй, если есть возможность Хотя бы просто из любопытства, чтобы потом знать, что за яйца такие и нужны ли они тебе вообще
Перепелиными сырыми яйцами кормила свою больную сестру и своего ребенка, да и сама пила. Эти яйца наименее подвержены всяким нехорошим бактериям, полезны и питательны. Использовала их как-то в салате с черными помидорами в виде грибочков с шляпками из черри.
Я недавно была на небольшой перепелиной ферме. Покупала там с подругой яйца. Узнала очень много интересного о перепелках, яйцах. Так вот, оказывается, яйца перепелиные, которые продаются в магазине - не факт, что полезные, потому что, неизвестно, оплодотворенные они или нет... Несушки ведь просто так могут нестись, но чтоб польза была, на 4 перепелки нужен 1 перепел, тогда яйца будут действительно полезными. Кто-нибудь о таком слышал? Мы вот с подругой решили там покупать яйца. Даю сыну желток регулярно, и сама штуки 3 в день пью.
А зачем вам кушать эмбриона? Хотите сказать, что без него желток не жирный? Про это не знаю, но знаю что польза яиц вовсе не в белке, он вообще считается сильным аллергеном - а польза в жирах желтка.. Вегетарианцы могут его использовать как источник Б12, например.
А скажите, кто пьет желтки регулярно - есть какие-то ощущения четкой разницы, улучшения кожи, например, или еще чего-нибудь в таком духе?
Яйца с двумя желтками мне раньше попадались не сказать, чтобы редко, но такого нашествия до сих пор не случалось . Купила упаковку (30 штук) отборных таганрогских яиц. Когда разбила первые 2-3 яйца отметила, что они с двойными желтками, потом, разбивая, удивлялась, а теперь, когда упаковка подходит к концу, можно с уверенностью сказать, что все до едино яйца в ней такие . Интересно, чтобы это значило и как это можно объяснить?
Когда разбила первые 2-3 яйца отметила, что они с двойными желтками, потом, разбивая, удивлялась, а теперь, когда упаковка подходит к концу, можно с уверенностью сказать, что все до едино яйца в ней такие . Интересно, чтобы это значило и как это можно объяснить?
Я когда-то писала статью об интересных суевериях, так или иначе связанных с едой, так вот для неё, помню на зарубежных ресурсах нашла информацию, что в прошлом в некоторых европейский странах на яйцах очень успешно гадали И двухжелтковое яйцо означало скорую прибыль и/или невероятную удачу
Я когда-то писала статью об интересных суевериях, так или иначе связанных с едой, так вот для неё, помню на зарубежных ресурсах нашла информацию, что в прошлом в некоторых европейский странах на яйцах очень успешно гадали И двухжелтковое яйцо означало скорую прибыль и/или невероятную удачу
Вот класс, я и не знала, у нас как раз недавно молодые курочки снесли огромное двух желтковое яичко и главное до этого потчевали нас только малюсенькими, а тут муж из курятника приносит такую громадину . Всё, ждемс миллион миллионов денег.
Я когда-то писала статью об интересных суевериях, так или иначе связанных с едой, так вот для неё, помню на зарубежных ресурсах нашла информацию, что в прошлом в некоторых европейский странах на яйцах очень успешно гадали И двухжелтковое яйцо означало скорую прибыль и/или невероятную удачу
Ой, как хорошо, если бы ещё можно было здоровьем взять! Интересно, а у страусов встречаются яйца с двойным желтком? Весной съездим снова на страусиное подворье, спрошу у хозяина. И, конечно, попробую, наконец, омлет из страусиных яиц. Кстати, скорлупу от них там не разбивают, а, проделывая дырочку, выливают содержимое. Затем используют для игры в боулинг, который оборудован там же, на ферме. Чем-то, наверное, тяжёлым наполняют, может песком – это не проблема. А вот, как овальное яйцо по прямой катиться будет, интересно посмотреть .
Затем используют для игры в боулинг, который оборудован там же, на ферме. Чем-то, наверное, тяжёлым наполняют, может песком – это не проблема.
Их потом в качестве шаров используют?! Ну, ничего себе Я знала, конечно, что страусиные яйца большие, но чтоб такие Я сейчас почитала немножко про них и узнала, что весит страусиное яйцо может 1-1,3 кг! Вот уж действительно мега омлет получится А чтобы сварить страусиное яйцо, понадобится целых 45 минут!
Мы кушаем только куриные и перепелиные, гусиные помню в детстве дедушка давал, но какие по вкусу - не помню. А вот змеиные вряд ли согласилась попробовать, я не любительница экзотики..
Мы кушаем только куриные и перепелиные, гусиные помню в детстве дедушка давал, но какие по вкусу - не помню.
В детстве я тоже пробовала гусиные яйца - бабушка удивляла мега глазуньей Но вкуса тоже уже не помню Помню, что желток был очень желтый, но это, скорее всего, от того, что яйца были домашние и гуси кормились всем натуральным