Почему не делал? Мы обязательно выпекаем каждый год, просто у моего фотоаппарата в этот раз батарейки сели, а потом у нас куличи каждый год одинаковые. До сих пор едим, еще не поздно, можно сфоткать.
Красивый куличик, а мне так хочется творожной пасочки, но к сожалению у нас это не практикуется. А кулич "пасхой" называется.
Ленчик, ну почему же практикуется, я уже года три как стала делать. Мне подружка дала классный рецепт, очень вкусно получается и что самое интересное ни грамма творога
Ленчик, ну почему же практикуется, я уже года три как стала делать. Мне подружка дала классный рецепт, очень вкусно получается и что самое интересное ни грамма творога
Мила, творожная пасха, без творога? :-o Ну, что вы все тут сговорились загадками говорить, одна рецепт расхвалила и не дала и вторая такая. Рецепты давайте.
По Преданию, после воскрешения Христа, Мария Магдалина прибежала во дворец императора Тиберия и поднесла ему в подарок яйцо как символ Воскресения Христа. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
Если «копнём чуть глубже», то выяснится, что издревле птичьи яйца считались символом перерождения, символом жизни. Традиция их крашения пришла в Европу из Древнего Египта и не менее древнего Китая.
Воскресенье Христово – суть православной веры. Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Именно в Пасху верующие дарят друг другу крашенные яйца как символ чудесного Воскресения Христова. Именно поэтому мы при этом говорим: Христос воскресе? Воистину воскресе!
Но вернемся к окрашиванию яиц.
Хочется отметить, что прежде чем приступать к окрашиванию яиц, их желательно обезжирить. Для этого яйца необходимо тщательно вымыть в растворе пищевой соды.
Яйца отваривать надо аккуратно, чтобы они не потрескались, не растеклись: - нельзя варить только что вынутые из холодильника яйца, дайте им немного «согреться» перед варкой (минут 30) - в воду, где варите яйца добавьте (щедро) соль – так яйца, даже если треснут, не вытекут 1. Безусловно, на первом месте – окрашивание яиц в луковой шелухе. У нас дома только так и окрашивали – собирали всю зиму шелуху от лука, и на пасху мама с её помощью красила яйца.
Для этого нам надо: яйца и луковая шелуха Как красим: луковую шелуху промыть, положить в горячую воду и варить в течении 30 минут. После этого отвар процедить, положить в него вареные яйца и подержать их на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После можно протереть скорлупу растительным маслом – будут потрясающе блестеть. В зависимости от количества шелухи цвет яиц будет от светло-желтого до красно-коричневого. Почти фиолетовый цвет можно получить от шелухи красного лука.
2. Красим «в лоскутках» для получения мраморного рисунка
Для этого нам надо: яйца, цветные нитки или лоскутки (линючие) Как красим: приготовленными разноцветными линялыми нитками или кусками ткани обматываем яйца, заворачиваем это в марли или капроновый чулок, чтобы всё это «сооружение» не соскочило с яйца; заливаем теплой водой и доводим до кипения, варим 10-20 минут. На готовых яйцах должен получится мраморный рисунок. 3. Яйцо «с рисунком»
Для этого нам надо: яйца, листики петрушки, кусочки ткани Как красим: приготовить несколько листиков петрушки, смочить их водой и прилепить к скорлупе, примотать листики к яйцу линяющим кусочком ткани. Закрепить либо марлей, либо чулком. Варить 10-15 минут. Остудить, снять ткань. На скорлупе должен «отпечататься» листик.
4. Яйца также можно красить соками различных фруктов и овощей, например соком свеклы.
Для этого нам надо: вареные яйца, сок Как красим: берем и натираем яйцо соком (напр., сок свеклы, моркови, шпината) 5. Красим в «березовых листьях»
Для этого нам надо: яйца, березовые листья (можно сухие) Как красим: приготовить из листьев отвар, настаиваем его 30 минут, затем в нем отвариваем яйца 10 минут, вынимаем и остужаем. Яйца приобретут желтый или золотистый цвет. При желании до варки можно привязать на влажную скорлупу, например, листочек той же березы, обвязать яйцо капроном и уж тогда варить.
6. Окрашиваем пищевыми красителями
Для этого нам надо: отваренные яйца, пищевая краска Как красим: приготовить пищевую краску по инструкции на упаковке. Выдержать в ней яйца, промокнуть салфеткой.
С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляю Всех со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Желаю исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.
Последнее фото - просто ВАУ! Красота! Интересно кто-то из форумчан может похвастаться умением ТАК раскрасить яйцо? Меня хватает только на окрашивание яиц в луковой шелухе и свекле. А остальное дело техники - покупные наклейки. Несколько раз покупала пищевые красители, но результатом осталась недовольна - цвет неяркий, не фиксируется хорошо и неодинаково берет.
Ой, какая красота! Обязательно всё попробую, когда буду красить яйца! В нашей семье принято использовать термонаклейки. Но всегда тщательно выбираю, чтобы были красивые =) Еще очень важно использовать белые яйца, так как на них наклейка будет смотреться лучше. Может кто подскажет, как еще сделать яйца "небьющимися? =)))
Ой, какая красота! Обязательно всё попробую, когда буду красить яйца! В нашей семье принято использовать термонаклейки. Но всегда тщательно выбираю, чтобы были красивые =) Еще очень важно использовать белые яйца, так как на них наклейка будет смотреться лучше. Может кто подскажет, как еще сделать яйца "небьющимися? =)))
Да какая разница. Уже давно известно, что цвет скорлупы яйца ни на что не влияет! Это факт!
Раньше мы красили яйца традиционно, в луковой кожуре, а как подросла дочь, кожура отошла в сторону, теперь в нашей семье пасхальные яйца расписывает только доця. По началу это были "кривенькие" рисуночки сделанные акварелью, сейчас это целые произведения искусства!
Раньше мы красили яйца традиционно, в луковой кожуре, а как подросла дочь, кожура отошла в сторону, теперь в нашей семье пасхальные яйца расписывает только доця. По началу это были "кривенькие" рисуночки сделанные акварелью, сейчас это целые произведения искусства!
Вот молодец! Это же ручная работа. Я видела, как одна женщина расписывала яйца, прямо на базаре. Народ к ней стоял толпой. Очень красиво и ценится выше чем обычное яйцо.
Моя мать по прежнему красит яйца по-старинке - вариант в кожуре лука. Ну а я с женой поддался современным инновациям - в обвертке красим яйца, иногда в простых красителях. Вот только любим больше мамины творения за столом Единственный плюс "целофанок" - можно сделать идеально красивый рисунок за пару минут.
Я в этом году тоже разрисовывала пасхальные яйца.. причем на этом настоял муж.. У нас в Казахстане особа на таких вещах не зацикливаются, да и вообще мало кто знает про писанку, поп крайне мере из моей родни никто.. просто красим яйца для красоты наклеичку приклеиваем.. да куда уж.. я уже ничего не говорю о том, что у нас мясо, вино не носят в церковь осветлять.. в основном булочки, сами пасхи.. конфеты.. одним словам Християни Казахстана немного от традиций ушли..
Собственно мои художества за 2011 г. (не шедевр конечно, просто немного развлечение.. и видно сами яйца не очень.. художник от слова ху.. до ) ТО яичко что в 3и цвета зеленое. желтое, оранжевое- это муж рисовал.. Рисовали масляными красками, яйца конечно не ели.. Было бы интересно узнать более подробно какие краски используются для этого дела..
Раньше мы красили яйца традиционно, в луковой кожуре, а как подросла дочь, кожура отошла в сторону, теперь в нашей семье пасхальные яйца расписывает только доця. По началу это были "кривенькие" рисуночки сделанные акварелью, сейчас это целые произведения искусства!
Как акварелью? Я думала для этого специальную краску берут. А как их потом кушать?
Мы тоже так закрашиваем яйца на Пасху, а чтоб получались рисунки, на яйца предварительно привязываем листики петрушки и потом уже варим.
На Пасху в магазинах можно увидеть большое разнообразие разукрашенных яиц. Некоторые дома сами разукрашивают. А моя мама по-прежнему красит яйца по-старинке в кожуре лука. Я несколько себе оставляю, сам крашу!
Самым важным праздником православного календаря считается Пасха. Она посвящена воспоминаниям тех евангельских событий, на которых основано все христианское учение. Этот праздник означает для христиан победу человеческого естества над законами смерти, торжество жизни над смертью. Пролив на кресте Свою кровь, Спаситель искупил первородный грех и последующее наказание.
В основе этого великого праздника лежат следующие евангельские события.
В первый день недели жены-мироносицы отправились к гробу Господню, чтобы помазать тело Христа благовонным миром, как того требовали иудейские обычаи. Но когда они прибыли к гробнице, тяжелый камень, закрывавший вход в нее, оказался отваленным. На нем сидел Ангел Господень, поведавший женщинам о воскресении Спасителя. Вскоре одной из жен-мироносиц, Марии Магдалине, явился сам Иисус, велевший передать ученикам, что предсказание древних иудейских пророков сбылось. Она немедленно побежала к апостолам и сообщила им радостную весть, рассказав она и о том, что Иисус обещал встретить их в Галилее. До казни на Голгофе Спаситель много раз предсказывал своим ученикам события, которые произойдут в скором будущем. Однако весть, принесенная Марией, удивила и обрадовала их, возродила в них веру в обещанное Учителем Царствие Небесное. Новозаветная Пасха стала большим праздником для всех последователей Христа. С первых же дней апостолы установили ее ежегодные празднования. О крестных страданиях Спасителя напоминала Страстная седмица, предшествовавшая Пасхе. В наши дни Страстной и Пасхальной неделям предшествует сорокадневный Великий пост.
Страстная седмица является временем подготовки к Пасхе. В эти дни хозяйки прибирают в доме, наводят порядок во всех его уголках и закупают продукты, необходимые для праздничного стола.
Все должно быть сделано к последнему четвергу перед Пасхой. В этот день начинают готовить обрядовую еду – пасхи, куличи, крашеные яйца. Согласно народному поверью, в Чистый четверг нужно обязательно вымыться, чтобы не болеть в течение всего оставшегося года.
О времени отмечания Пасхи в христианском мире долго велись споры. И только в 325 г. на I Вселенском соборе в Никее было принято постановление о праздновании христианской Пасхи в первое воскресенье после весеннего равноденствия и следующего за ним полнолуния. Но этот день должен наступить только после еврейской Пасхи. Если по всем расчетам христианская Пасха выпадает раньше, ее празднование переносится на первое воскресенье, идущее после ветхозаветной Пасхи. В разные годы Светлое Христово Воскресение отмечают в промежутке от 4 апреля до 8 мая (22 марта – 25 апреля по старому стилю).
В канун Пасхи в 11 часов вечера во всех православных храмах начинают служить полунощницу Великой субботы. Затем благовест (мерные удары в большой колокол) возвещает о начале крестного хода. Все верующие вслед за священнослужителями покидают храм с горящими свечами в руках. Крестный ход обходит вокруг храма, в это время торжественный благовест сменяется непрерывным перезвоном всех колоколов – от больших до самых маленьких. Он замирает, как только крестный ход возвращается к закрытым дверям храма. Двери становятся символом гробницы Спасителя. После этого звучит праздничный тропарь, притвор храма открывается, и в этот миг ведущий службу священник возвещает: «Христос воскресе!», а все верующие отвечают: «Воистину воскресе!». Начинается первая утреня Пасхи.
По древней традиции на первой пасхальной литургии читают первую главу из Евангелия от Иоанна. Ее очень часто произносят на разных языках (русском, греческом, английском и др.), на которых говорят христиане всего мира. Праздничную торжественность пасхальной службы подчеркивают песнопения и необычный звон колоколов. В конце службы освящают артос – громадную просфору, похожую на кулич. Всю пасхальную неделю этот хлеб стоит рядом с царскими вратами, а после субботней литургии служат чин раздробления артоса и раздают его молящимся. По окончании праздничной литургии верующие могут разговляться – есть куличи, крашеные яйца, творожную пасху. Великий пост закончен, с этого момента православные могут употреблять скоромную пищу.
Праздник Пасхи продолжается целую неделю, называемую Светлой седмицей. По традиции, на этой неделе нужно делиться едой с голодными, помогать сиротам и немощным. В это время верующие ходят в гости к родственникам и друзьям, обмениваются с ними троекратными поцелуями, пасхальными возгласами и крашеными яйцами. Лобзание вместе с пасхальным приветствием – очень древний обычай, идущий еще с апостольских времен. Об этом знаке любви и примирения писал святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».
Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился в память о посещении Марии Магдалины римского императора Тиберия. Согласно церковному преданию, когда ее привели к нему, она рассказала ему о воскресении Христа и подала яйцо. Однако Тиберий скептично заметил, что поверит в чудо воскресения лишь тогда, когда яйцо покраснеет. И в ту же минуту оно прямо в его руках изменило свой цвет. Данное предание и легло в основу традиции окрашивания яиц к Пасхе.
С этого дня на Руси начинались народные гуляния. Молодежь водила хороводы, пела песни-веснянки, качалась на качелях. В первый день праздника мужчины ходили по домам и поздравляли родственников, соседей и знакомых. Женщины оставались дома и накрывали праздничные столы. Гости за столом не засиживались, а шли к другим родственникам и друзьям. Поздравить нужно было всех, особенно людей старшего поколения. В наши дни в гости в первый день Пасхи ходят все, а не только мужчины. По церковной традиции, кладбища рекомендуется посещать не в Пасху, а в Радуницу – 2-й вторник после Светлого Христова Воскресенья.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Обрядовую еду к празднику начинают готовить в Чистый четверг – последний четверг перед Пасхой. Хозяйки замешивают куличи, готовят творог для пасхи, красят яйца.
В пятницу выпекают куличи и делают творожные пасхи.
Утром в субботу куличи, пасхи и крашеные яйца освящают в церкви. Этой благословенной пищей принято заканчивать пост, ею верующие разговляются в ночь Воскресения Христова после праздничной службы.
После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье на стол в каждой семье ставят традиционные пасхальные блюда – куличи, творог, крашеные яйца. Готовят и другие скоромные кушанья, в том числе и мясные. Куличи пекут из сдобного теста, добавляя изюм, орехи и пряности. Пасхальную трапезу начинают с освященных кушаний (куличей, яиц, пасхи), после нее наступает черед остальных праздничных блюд – салатов, закусок, мясных и рыбных блюд.
Центральное место на пасхальном столе отводится куличу. Чтобы он получился красивым и вкусным, необходимо соблюдать следующие правила.
Кулич будет более рыхлым, если заполнять форму тестом не более чем на половину. Если он начал подгорать, его верхушку нужно покрыть влажной бумагой. Готовые куличи необходимо сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до полного остывания. Куличи из сдобного теста рекомендуется выпекать в маленьких формах.
Мука для куличей должна быть высшего сорта и совершенно сухая. Ее нужно просеивать через мелкое сито дважды. В таком случае она лучше насыщается кислородом, а кулич получается пышным, воздушным.
Для выпечки следует брать только свежие «живые» дрожжи. Из сухих или «живых», но залежавшихся дрожжей хороший кулич не получится.
В начинку можно добавлять кусочки мармелада, зефира и тропических сухофруктов (манго, ананаса, папайи, банана). Готовность куличей проверяется деревянной палочкой.
Еще одно ритуальное блюдо Светлого воскресенья – творожная пасха.
Ее желательно готовить заранее, в Великий четверг. Для пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Многие хозяйки готовят его сами из домашнего молока. Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить ее в мешочки из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24–28 часов.
При приготовлении пасхи используются специальные формы – пасочницы. Их можно сделать самостоятельно из тщательно выструганных березовых дощечек. Для этого потребуются 4 дощечки в форме трапеции и 1 дощечка для крышки в форме квадрата со стороной 4–6 см. Скрепить стенки пасочницы можно шнурами. Такая форма используется для заварных пасх.
Для сырой пасхи, которая портится быстрее, рекомендуется брать маленькие формочки, например пластиковые стаканчики с несколькими отверстиями в донышке. Можно также использовать для этого салатницы и пиалы.
Чтобы пасху было легко вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли (ее края должны свободно свисать, чтобы можно было прикрыть ими пасху сверху).
Изюм для пасхи обязательно должен быть светлым. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Творог вместе с изюмом можно протереть сквозь сито, дуршлаг с мелкими дырочками или пропустить через мясорубку.
Миндаль для пасхи необходимо обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить. Аналогичным образом можно обработать ядра грецких орехов. Но не следует пропускать их через мясорубку.
Заварную пасху лучше готовить на водяной бане, однако можно варить ее и в глубокой сковороде (желательно с тефлоновым покрытием) на слабом огне, непрерывно помешивая по часовой стрелке. Творог должен хорошо провариться.
Творожную массу разложить по формам чуть теплой. Их нужно заполнять плотно, добавляя по мере вытекания жидкости новые порции.
Накопившуюся жидкость слить утром в пятницу, а на верхнюю часть пасхи (на марлю) положить пресс – чистые деревянные брусочки с грузом. В качестве последнего можно использовать вымытые камни или банки с водой. Форму нужно поместить в холодильник. Время от времени жидкость, собирающуюся в блюдце, следует сливать.
К вечеру субботы пасху необходимо осторожно освободить от формы и марли. Будучи правильно приготовленной, она легко режется ножом на кусочки и долго хранится. Опытные хозяйки рекомендуют делать не одну большую пасху, а 2–3 маленьких.
На праздничном столе в день Светлой пасхи обязательно должен быть еще один ее символ – яйца. Из них готовятся самые разные блюда. Крашеные яйца являются одним из основных украшений стола.
Христиане красят яйца, чтобы в канун Пасхи освятить в храме. После пасхальной литургии их раздаривают близким и знакомым. Согласно христианским понятиям, яйцо – это символ нового мира, пришедшего к людям вместе с Воскресением Христовым. Их красный цвет символизирует радость возрождения рода человеческого, вместе с тем это и цвет крови, пролитой Спасителем в искупление грехов человечества.
В наше время яйца окрашивают в самые разные цвета. Теперь краску для них перед Пасхой продают во многих магазинах, но еще совсем недавно использовались только натуральные красители, заготавливаемые задолго до праздника. Для изменения цвета яиц применяли ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и т. д. Ровно окрашенные одноцветные яйца в старину называли крашенками.
Они практически всегда были вареными и использовались для разговления после окончания Великого поста.
Помимо крашенок, к Пасхе готовили так называемые писанки – яйца с орнаментом определенных цветов, соответствующих облачению священнослужителей (белый, желтый, красный, черный).
Они были не вареными, а сырыми. Если яйцо не соответствовало установленным стандартам, его пренебрежительно называли малеванкой. Так же как и крашенки, писанки украшали праздничный стол. Однако если первые подавались на любом блюде, то вторые занимали почетное место рядом с куличом. Разрисовывать писанки женщины начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца предназначались исключительно для подарков. Девушки отдавали их своим женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
Чтобы цвет яиц был ровным и насыщенным, к Пасхе нужно собрать не менее1 кг луковой шелухи. Чем ее будет больше, тем ярче будет окраска скорлупы. Однако годится только та шелуха, которая покрывает луковицу сверху, она темная и интенсивно окрашенная. Не следует использовать прелые или подгнившие луковые чешуйки.
Сложить луковую шелуху в эмалированную емкость, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания аккуратно опустить в нее яйца. Если положить их сразу в холодную воду, они могут перевариться.
Чтобы яйца получились ярко-красными, можно сделать следующее. За 2 дня до окрашивания выложить шелуху в большую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и всыпать 1–2 пакетика красной пищевой краски. Дать немного настояться, снова поставить на огонь, добавить горсть соли, накрыть крышкой и варить в течение 3–4 часов. Затем держать в прохладном месте 1–2 дня. После этого снова поставить на средний огонь, опустить в жидкость яйца и варить до готовности. Далее переложить их в емкость с холодной водой, дать остыть, обсушить салфеткой, смазать растительным маслом для блеска и протереть мягкой тряпочкой.
Яйца с геометрическими узорами
Тщательно помять листы не очень плотной бумаги, обернуть ими сырые яйца и опустить в отвар луковой шелухи. Варить в течение 7–10 минут, после чего вынуть их и остудить в холодной воде. Чем более мятой будет бумага, тем ярче и выразительнее получится узор на яичной скорлупе.
Яйца с растительным орнаментом
Обложить сырое яйцо листочками петрушки, поместить в капроновый чулок и плотно завязать его концы. Опустить в луковый отвар и держать на среднем огне 7–10 минут. В результате на окрашенном яйце останется четкий отпечаток листьев.
Яйца двухцветные
Яйца сварить вкрутую и слегка остудить. Развести пищевую краску в разных емкостях, добавить в каждую из них по 50 мл уксуса и хорошо перемешать. Опускать в емкости по несколько яиц сразу и переворачивать их ложкой, чтобы цвет был равномерным. Затем вынуть их и обсушить на салфетке. Взяв ровно окрашенное яйцо двумя пальцами, погрузить его до половины в краску другого цвета на 1 минуту, а затем обсушить на салфетке.
Яйца мозаичные
Для такого окрашивания потребуются набор пищевых красителей, пустая яичная скорлупа и клей ПВА. Измельчить скорлупу, разделить осколки на порции и окрасить в разные цвета. После этого выложить их на лист плотной бумаги и оставить сохнуть. Яйца сварить в простой воде, обмазать клеем ПВА и обвалять в кусочках скорлупы. После этого их нельзя остужать в воде, иначе мозаика отвалится. Вместо кусочков скорлупы можно использовать предварительно окрашенные рисовые зерна. Яйца мраморные
В течение года нужно собирать сильно линяющие лоскутки, повыдергивать из них нитки и сложить в мешочек. Белые яйца обмотать нитками, плотно обернуть тряпочками и опустить в кипящую воду. Через 10 минут вынуть их, остудить и удалить нитки. Затем протереть яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, после чего они будут выглядеть выточенными из гладкого мрамора.
Яйца с аппликацией
В течение года вырезать маленькие картинки из журналов, открыток и т. п. Перед Пасхой наклеить их на окрашенные или неокрашенные яйца, сваренные вкрутую. Можно украсить их не только картинками, но и стразами, блестками, бусинками, бисером или даже кусочками ткани.
Примечание: "Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни", В. Н. Куликова
А я на Пасху пеку вот такие куличи. Тесто для них тоже дрожжевое. Рецепт приводить не буду - можно найти в литературе, а вот некоторыми секретами поделюсь. Я в куличи кладу только яичные желтки, а вместо масла - хорошую домашнюю сметану. Тесто выдерживаю в духовом шкафу при температуре 30 градусов. Очень важно не переохлаждать тесто.
Елена_И, красивые и так много. У нас в семье не очень любят куличи. 2 штуки нам хватает на всех.
Яйца раньше красили в шелухе, потом в специальных красителях, а сейчас покупаем наклейки для яиц. Я хочу на Пасху попробовать зайчиков сделать из яиц. Вырезаются ушки и наклеиваются на крашеные яйца, а затем рисуется мордочка. Симпатичные такие.
Зайчики - это интересно Я вот тоже хочу что-нибудь этакое придумать, чтобы не так, как обычно.. А обычно у нас яйца крашеные луковой шелухой или краской и наклейки разные. В прошлом году краска попалась интересная - яйца получились с перламутровым блеском..
Я яйца крашу в луковой шелухе. Раньше всегда делала и растительным орнаментом, сейчас обленилась, пользуюсь термонаклеуками. А пасхи в прошлом году делала со свечками сверху- маленькими круглыми, т.е сами пасхи были похожи на свечу, потм зажигали на столе, но вот сфоткать забыла. В этом году хочешь сделать какие-то мастичные украшения, чтобы приклеить их сверху на глазурь.
ПростоЛида Печенюшки не я делала. Просто искала в нете какие-нибудь мини-подарочки на Пасху и наткнулась на эту красотень) А пасочки пеку каждый год уже лет 15, 1,5 или две порции. Они у меня разъезжаются по всем родственникам) Бывает сама только попробую))) В том году доче в Киев сама завозила (она своим друзьям их дарила). Раза 3-4 вообще не получались, хотя с дрожжевым тестом дружу с детства. Но я из года в год делала, и наконец-то добилась того чего хотела!!! Для меня это очень волнительный и радостный процесс. Вообще Пасха для меня самый светлый праздник!!! Вот буду печь в Чистый четверг и выложу рецепт вечером. Так как у меня в рецепте не указано точное количество муки и раст.масла. Так что, кто в субботу печет, то сможет попробовать. Рецепт очень удачный. Паска достаточно сдобная и сладкая (не люблю паски не сладкие).
~PurpleRain~ , Валя, конечно, надо с чего-то начинать. У таких печенюшек-пряничков есть еще одно преимущество (кроме красоты)- их можно сделать за неделю, им ничего не сделается. Так что скоро можно приступать.
По древней славянской традиции, каждое изоражаение на писанке непременно что-нибудь означает и несет в себе зашифорованное желание. И желание это обязательно сбудется, если зашифровать его в рисунке на пасхальном яйце и для этого не обязательно быть художником - нарисуйте кистью или обычным маркером символы, которые обозначают обереги и подарите яйцо близким или знакомым.
Самые простые и распространенные символы:
ДЕРЕВО - для поддержания здоровья. КЛЮЧИК - в семье будет достаток! ЦВЕТОК - символ красоты. ЗВЕЗДА - мудрость в поступках.
Цвет Существовали отдельные правила дарения пасхальных яиц. Пожилым людям подносили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям дарили зеленые или голубые, молодежи – красные, ведь именно ей продолжать род на земле, хозяевам дома, куда шли в гости – желтые, желая хорошего урожая и благополучия. А теперь подробнее.
Красный цвет – символ жизни, силы природы, воскрешения; белый – чистоты, безгрешной жизни; желтый – цвет солнца, достатка, богатства; голубой – символ неба, воды, здоровья, божественности; зеленый – цвет весны, единства мира растений и животных; коричневый обозначал мать-землю.
Краски готовились на воде, но не на обычной, а взятой на рассвете из трех разных источников. Ее сливали в одну емкость и несли домой. По дороге нельзя было не с кем разговаривать, ни на кого смотреть и оборачиваться. Затем в воду добавляли немного освященной. Такая вода считалась очень сильной, живой.
Оттенки желтого цвета 2 ст. л. карри или куркумы 1 ст. л. уксуса 1 л воды Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте уксус и карри, проварите 10 минут . Оставьте вареные яйца в миске минимум на полчаса.
Оттенки синего цвета 2 чашки нарезанной краснокочанной капусты 1 ст. л. уксуса 1 л воды
Приготовление: Полчаса проваривайте в воде с уксусом нарезанную капусту. Процедите и опустите в отвар вареные яйца на полчаса и дольше.
Оттенки зеленого цвета 1 чашка смеси для окрашивания в желтый 2 чашки отвара краснокочанной капусты (рецепт окрашивания в синий цвет)
Приготовление: Смешайте отвар краснокочанной капусты, в котором окрашивались пасхальные яйца в синий цвет, со смесью с карри, в которой окрашивались яйца в желтый. Поместите в полученную жидкость вареные яйца как минимум на полчаса.
Оттенки красного цвета 3 средних свеклы 1 ст. л. уксуса 1 л воды
Приготовление: Проварите свеклу в воде с уксусом примерно полчаса. Процедите и опустите в жидкость вареные яйца минимум на полчаса.
Натаsha, я буду ждать ваших пасочек обязательно !!!Не сладкие наверное не кто не любит, я вот помню когда были покупные только обгрызала сверху и изюм выковыривала, а моя мамочка пекла очень вкусные жалко не сохранилось рецепта.В этом году буду первый раз печь сама.
Валя, попробуй испеки по моему рецепту. Тебе обязательно понравиться!!!
Наташа, я что-то не нашла твоего рецепта
Цитата(Lilie @ 6.4.2012, 14:07)
По древней славянской традиции, каждое изоражаение на писанке непременно что-нибудь означает и несет в себе зашифорованное желание. И желание это обязательно сбудется, если зашифровать его в рисунке на пасхальном яйце и для этого не обязательно быть художником - нарисуйте кистью или обычным маркером символы, которые обозначают обереги и подарите яйцо близким или знакомым.
Правда-правда. Я уже 2 года как увлеклась писанкой. Потрясающее умиротворение во время работы. И пысанки не рисуют, а пишут, т.к. это знаковая культура. Вот некоторые мои работы. Куриные яйца
Toropyga, Лена, это такая красотища! Вам обязательно нужно в конкурсе поучаствовать! А по поводу рецета пасочки от Наташи, так это позже. Вот она выше писала
Цитата(Натаsha @ 3.4.2012, 9:58)
Вот буду печь в Чистый четверг и выложу рецепт вечером. Так как у меня в рецепте не указано точное количество муки и раст.масла. Так что, кто в субботу печет, то сможет попробовать.
Интересные идеи к Пасхе Кексы "Пасхальная корзинка"
Такие корзиночки готовятся очень просто. Для них понадобится: ваш любимый рецепт кексов Для глазури - 1 ст. сахара, 1 ст. л. кукурузного сиропа, 2 ст. л. воды, краситель пищевой зеленый. Для украшения - конфеты драже или M&m's, кокосовая стружка, краситель пищевой зеленый.
Приготовление: Выпекаем кексы. Готовим глазурь - смешиваем все ингредиенты: сахар, кукурузный сироп, водичка и несколько капель красителя. Взбиваем глазурь миксером до гладкой и однородной консистенции. Подкрасить кокосовую стружку.
На готовые и остывшие кексы наносим слой глазури и сразу же добавляем стружку - это будет травка. На травку выкладываем конфетки драже. В качестве ручки корзинки можно использовать пастилу или мягкую карамельную конфету.
В "Пасхальную корзинку" можно также усадить пасхального кролика из шоколада или любую другую зверюшку
Девочки хочу поделиться идеей украшения яиц. Брала с американского сайта, но украшала их на наш национальный праздник-Новруз, так как на него мы тоже красим яйца. Смотрите может кому-то пригодится. Дети от них бывают в восторге
По древней славянской традиции, каждое изоражаение на писанке непременно что-нибудь означает и несет в себе зашифорованное желание. И желание это обязательно сбудется, если зашифровать его в рисунке на пасхальном яйце и для этого не обязательно быть художником - нарисуйте кистью или обычным маркером символы, которые обозначают обереги и подарите яйцо близким или знакомым.
Я в прошлом году думала, что бы такое нарисовать.. сидели выдумывали .. калякали.. если в этом году будем писанки делать, то уже со смыслом.. Еще у меня бабушка говорила, когда пасху пикешь в печку кладешь, надо желание загадывать, и если пасха получилась, сбудется желания.. если опала то не сбудется..
Lusha79 Очень красиво оформлены яйца.. Больше понравилась последняя фото с орешками, яблоками- булка.. очень оригинально, я даже не представляю какого она размера..
Ингредиенты: Сахар 300 г Теплая вода 2 ч. л. Яичный белок 1 шт. Сахарная пудра 200 г Пищевой краситель Кондитерские украшения для декора - по желанию Приготовление: Для приготовления основы соедините 2 ч. л. воды с пищевым красителем. Далее всыпьте сахар в полученную цветную жидкость и тщательно перемешайте. Возьмите две половинки формочки под яйцо, хорошо вымойте и вытрите насухо. Наполните подготовленные формочки сахарной массой и плотно утрамбуйте ее. Поставьте в разогретую до 100 °С духовку на 10-15 минут. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой. По истечении этого времени формочки оставьте в духовке до остывания. Если вы решили использовать половинку яйца, выскребите сердцевинку ложечкой.
В качестве декора можно использовать готовые кондитерские украшения или сделать украшения самостоятельно из кондитерской мастики.
Если решили сделать цельное яйцо, сложите его из двух сахарных заготовок, удалив неровности ножом. Лучше всего это делать, не вытаскивая заготовки из формочек, чтобы они не треснули. Соединяются сахарные заготовки с помощью белковой глазури. Вот и все, пасхальный сюрприз готов!
По технике исполнения орнамента всё множество писанок разделяется на несколько видов. Наиболее простой способ заключается в украшении всей поверхности яйца цветными точками или пятнышками. Ещё один несложный способ состоит в процарапывании узора на равномерно окрашенном яйце. Остальные способы связаны со сложным колористическим и композиционным решением, их освоение требует знания хотя бы элементарных орнаментов и элементов, а также владения традиционными техническими приёмами. Самый известный из них - это восковой способ. Он требует специального инструмента - конусообразной трубочки, прикреплённой к деревянной ручке, чтобы инструмент было удобно держать во время работы (иногда попросту обходятся гвоздиком или палочкой). Поверхность писанок в воображении или системой линий можно разбить на определенное количество участков (фрагментов) регулярной формы. Это связано с особенностями художественного решения миниатюр на яйце. Все декоративные элементы размещаются внутри участков или на пересечении линий и создают орнаментальные мотивы. Если элементы располагаются симметрично, образуется статичный, уравновешенный орнамент. Если же возникает ассиметрия, орнамент приобретает динамичный характер. На основе ограниченного количества композиционных схем народные мастера создавали и продолжают создавать неограниченное количество художественных композиций. Народный художник (мастер) не сразу создаёт произведение: он обдумывает замысел, а затем воплощает его. Каждый художественный образ имеет свои особенности, связанные со спецификой материала и способов его обработки. Яйцо хрупкое, маленькое и при этом объёмное. Поэтому его нужно держать в руках очень осторожно и во время работы поворачивать, чтобы видеть со всех сторон. Это помогает увидеть их как объёмные изделия, занимающие определённое место в трёхмерном пространстве, - причём увидеть во всей красоте и каждый раз по-новому, в зависимости от точки зрения.
Так рисовали воском наши прабабушки, но сможем и мы. Этот способ состоит в последовательном нанесении орнамента на яйцо с помощью растопленного воска (восковый способ) и нескольких красителей.
1. Растопленный воск наносим на яйцо в виде точек, пятнышек, полосок. 2. Окрашиваем в какой-нибудь светлый цвет, например, жёлтый. Под воском останутся неокрашенные элементы узора. 3. Рисуем воском по жёлтому фону те элементы орнамента, которые должны остаться жёлтыми. Воск сохранит этот цвет при последующих окрашиваниях. 4. Опускаем яйцо в другой краситель, более яркий и насыщенный по цвету. 5. Продолжаем рисовать элементы орнамента. 6. Повторяем эти операции столько раз, сколько всего цветов задумано в общем колорите писанки. В последнюю очередь опускаем яйцо в самую тёмную краску - вишнёвую, терракотовую или чёрную. 7. Ставим в тёплое место, чтобы сошёл воск, и вытираем мягкой салфеткой.
Такие писанки можно увидеть в музеях или в художественных альбомах. Это яркая страница славянского искусства. История его происхождения связана с языческим ритуалом воспевания весеннего пробуждения Земли.
Прямые, волнистые и зигзагообразные линии символизируют движение.
Характерные элементы и орнаменты
Орнамент - это красивое сочетание одинаковых или разных элементов. Эти узоры можно увидеть не только на писанках, но и на других изделиях декоративного искусства - на посуде и одежде, салфетках и коврах.
Орнаментальные схемы (сетки) Каждую писанку можно разделить на части системой условных линий. Орнамент писанки имеет такое строение, что со всех сторон виден ритмический узор. Элементы размещаются внутри участков или на пересечении линий.
Варианты композиций Ha основе орнаментальных сеток можно создать множество композиций. Попробуйте соотнести орнаментальные схемы (см. выше) и цветные композиции.
Весёлые солнышки Один из самых распространённых мотивов в декоративно-прикладном искусстве - это солярные знаки - всевозможные солнышки: круг, сочетание кругов, круг с прямыми или волнистыми лучиками.
Хаотичная композиция: элементы узора размещаются беспорядочно.
Весенние цветы Ещё один декоративный мотив - цветы: ромашка и колокольчик, шиповник и подсолнух, тюльпан и василёк. Все эти цветы похожи на настоящие по форме лепестков, но сказочные по расцветке.
Симметричная композиция: один мередиан делит яйцо вдоль пополам. Примечание: "Чудесные писанки" Лыкова И. А.
Хочу немного рассказать о Пасхи, точнее о том какая Пасха бывала у меня.
Я когда переехала жить в Украину я увидела этот праздник новыми глазами, не такой как в Казахстане. Из-за того что в Кз. смешаны религии полностью праздник не справлялся я это потом поняла уже.. Пасха это всегда светлый праздник, день когда все християни могли посмотреть друг другу в глаза, т.е увидеться в церкви. Этот праздник не только любили християни, но и другие нации проживающие в Кз., им всегда было интересно выпросить цветное яичко или посмотреть на пасхи ... мусульманские друзья могли ночью сопровождать до церкви... Обычно на стол моя семья готовила окрошку... красили яйца пекли пасхи, булочки, пироги сладкие и соленые
Обязательно ходили ночью в церковь, приходилось вставать в 2-3 ночи .. церковь находится не близко.. но ходили пешком, так сказать романтика Пасхальная. Как то даже стало привычным что в этот день шел маленький дождь...
Ну конечно туда мы шли с пивом.. обратно тоже с пивом... Когда попы опрыскивают святой водой.. нужно обязательно выставиться и кричать - полейте меня я грешен!!! Тебе в лицо прыснут пол ведра воды.. обратную дорогу ты идешь весь мокрый... Приходишь домой и просыпаешь пол пасхального дня... просыпаешься и начинаешь целовать всех... и "биться яйцами"-любимое ворожение женщин в общим кайф...
После того, как я переехала в Украину стало понятно, что здесь вроде все сложнее, особенно на Закарпатье.. На мой взгляд тут более серьезный подход к еде, которая будет на Пасхальном столе.
Никогда не знала, что на Пасху носят вино, что-то горькое, мясо, соль Я мужу сказала, -как то всего много вы на пасху едите, где вы такого набрались мясо, вино...
Мы начали искать информацию о Пасхи.. Естественно начали с евреев, так как по утверждению религии начались с Иерусалима.. У них действительно мясо делают на Пасху - ягненка.. "Пасхальная жертва" в Украине шолдер/шелдер( в первый раз услышала это слово здесь на Закарпатье) - это копченая свиная ножка. Многие носят колбаску.. Я думаю, что ше(о)лдер это Венгерское название, кстати Пасха у венгров, т.е католическая наступает на неделю раньше. Мы живем с венграми притык в притык..
Многое для нашего праздника достается от Венгров, например детские сладости- зайчики, яички, цыплята, курочки и тд.. видимо у католиков -это имеет большую роль-эти зверушки.. Это нужно будет отдельно изучить...
Это пасочки моих деток их делала свекровь... для детишек у нас отдельная корзинка с пасхами, шоколадными фигурками и яйцами с детскими картинками, которые передала родственница. Плохо видно шоколадного цыпленка и курочку..
Еще у евреев на пасху принято выпить 4 чаши вина не зависимо от того женщина это или мужчина.. Еще есть марор - это когда на столе должно быть что-то горькое ... у нас хрен и чеснок. Еще свекла не знаю для чего... Куличик... Яйца
Кстати про писанки я узнала только в Украине.. Мы в прошлом году разрисовывали яйца.. в этом году решили не усложнять ... хотя я попыталась сделать декупаж на яйцах.. долго думала чем приклеить и решила белком яичным. только что-то фотки нет нормальной где хорошо видно мое недотворение
Кстати .. в этом году с мужем дискуссию проводили по поводу корзин.. Нет.. ну правда мне так нравится, что к пасхальному дню начинают продавать корзинки, плетенки- всякие.. Я вообще влюбленная в корзинки.. не знаю почему.. Так вот я мужу говорю, что у нас в Кз. на пасху редко кто в корзинках носит светить пасхи, корзины это дефицит... все носят в пакетах.. Здесь хорошую корзинку можно купить за 10$
Еще я делала творожные пасхи ... потому что в обычные не получаются.. Но про них потом.. в рецептах..
Мне бы хотелось узнать кто как празднует? Может у кого то сложились какие то свои семейные традиции?
Рецепт от Наташи и комментарии книму перенесла в тему Пасхальные куличи
У нас на западной Украине всегда пишут писанки к Пасхе и пекут куличи, которые называют паской. Вот такие писанки получаются у меня. Это они просто написаны воском но ещё не покрашены.
У нас на западной Украине всегда пишут писанки к Пасхе и пекут куличи, которые называют паской. Вот такие писанки получаются у меня. Это они просто написаны воском но ещё не покрашены.
Красотища какая! Вы их сами расписываете или с помощью трафарета?
taniasava81 Красиво! А чем потом красите. какими красками? я тоже в прошлом году хотела.. купила краска акриловые, но вроде что-то не то. Кстати про писанки я так же в западной Украине узнала
У меня в этом году бабушка опять порадовала внуков- Корзиночки пасхальные
Какие корзиночки прикольные И зайчата классные! Идею взяла на заметку, если не забудется к след. Пасхе попробуем воплотить Племянница в восторге от желтого зайчика
Какие корзиночки прикольные И зайчата классные! Идею взяла на заметку, если не забудется к след. Пасхе попробуем воплотить
Нам моя старшая сестра на прошлую пасху приготовила нечто подобное, только корзиночка была пластиковая (там лежали яйца, куличи, конфеты и печенье), мы в ней теперь храним кое-что из орехов/сухофруктов.
Прошел год. Пора выкладывать МК по сахарным яйцам, надеясь, что он будет полезен. МК Сахарные яйца
Сразу скажу, что придумка не моя, нашла на просторах инета, точнее сказать не могу, автора не сохранила. Нам понадобится: 1 сырой белок 900 г сахара 130 г сахарной пудры пищевые красители
Белок слегка взбейте венчиком или вилочкой, если собирайтесь красить его в несколько цветов, то разделите на несколько частей. Я сделала это в ложках.
Сахар и сахарную пудру смешайте.
Поделите на столько частей сколько будет цветов. Добавьте краситель и размешайте.
Возьмите пластиковую формочку от яйца киндер-джой или подходящего размера ложку. Набейте ее сахаром, ножом подровняйте срез.
Сделайте необходимое количество, укладывайте на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки
Духовку разогреть до 100 градусов и выключить! Поставить яйца на 25 минут. За это время они подсохнут и будут держать форму. А потом приступайте к украшению. Для этого можно взять кондитерскую посыпку, сахарные бусинки, вылепить фигурки из сахарной мастики. Приклеивать можно на айсинг (белок+сахарная пудра). подкрасив в нужные цвета. Ели хотите сделать яйца с сюрпризом из двух половинок, то ножом убираете лишнюю сердцевину, склеиваете и украшаете.
Прошел год. Пора выкладывать МК по сахарным яйцам, надеясь, что он будет полезен. МК Сахарные яйца
Эля, спасибо огромное за такой подробный МК Потрясающие работы! Вот бы наделать таких яиц в качестве подарка к Пасхе.. Эля, а сколько яиц получается с килограмма сахара?
Валя, спасибо! В этом году еще не делала, может еще с цыплятами наделаю. Лиля, спасибо! Как раз к Пасхе успеешь, можно завтра начинать! Точно не помню сколько получается, посмотрела по фоткам. Где-то штук 12 размером с киндер, ну и сахар остался, который из серединок выскребала, потом как посыпку использовала. Я купила силиконовые формы в виде половинок яиц, попробую в них сделать. Потом покажу.
Лиля, спасибо! Как раз к Пасхе успеешь, можно завтра начинать!
Cпасибо Ещё вопросик: у нас отдельно красителей пищевых нет (или я просто не знаю, где искать), подойдут ли те, что продаются сейчас для окрашивания яиц?
Если есть не планируете, то подойдут. И они считаются пищевыми, но все же красят шкарлупу, которую никто не ест. Просто в красителях для яиц обычно есть соль. А если есть соблазн погрызть, то лучше пищевые. Можно поэкспериментировать с натуральными- куркума-для желтого или оранжевого, зеленый-шпинат, красный -свекольный или гранатовый сок, коричневый- какао.
Можно поэкспериментировать с натуральными- куркума-для желтого или оранжевого, зеленый-шпинат, красный -свекольный или гранатовый сок, коричневый- какао.
Ой, про какао я как-то не подумала. С ним ведь можно и шоколадные сахарные яйца сделать! Эля, ещё раз большое спасибо!