Эквадор это маленькая страна, расположенная в Латинской Америке между Колумбией и Перу. Но несмотря на размеры этой экзотической страны, ее кухня необычайно разнообразна. Большенство людей, сами того не подозревая знают о существовании Эквадора - кто не слышал о легендарных Галапагосах? Но к сожалению мало кто знаком с эквадорской кухней. Она делится на 4 вида, из-за четырех регионов страны: Кухня побережья, Горная кухня, Восточная кухня и Галапагосская кухня. Все они очень отличны друг от друга. Кухня побережья характерна использованием зеленых бананов, юкки (корень на подобе картофеля), кокоса, молотого поджаренного арахиса, бониато, риса, рыбы, рыбных продуктов таких как креветки, кальмары, крабы, раки, лангусты, мидии, морские улиток и другие виды моллюсков. Горная кухня совершенно отличается от кухни побережья, в ней больше супов и горячих напитков - в горах прохладно. Используются в основном: картофель, бобы, более пяти видов кукурузы, авокадо, кинуа, молоко, сыр, свинина, мясо морской свинки и кролика, домашняя птица. Большенство рецептов варятся долго и на медленном огне. (На высоте вода кипит при меньше 100ºС) Восточная кухня - это кухня Амазонии, используется мясо гуанты, свинина, курятина, речная рыба, пальмовые гусеницы; более экзотические рецепты, основанные на мясе обезьяны, данты и прочих экзотических животных приводить не буду, - они под защитой и государство борется против использования их мяса в пищу, да и врятли вы их найдете в магазинах . Из овощей используются юкка, зеленые бананы, арахис, бониато и другие. Кухня Галапагосов похожа на кухню побережья, но тоже имеет свои небольшие отличия из-за населения, люди там живут со всех уголков Эквадора, и многие занесли туда рецепты с разных уголков страны и приспособили их к местным ингредиентам. Ну вот и общие данные о кухне Эквадора, а сейчас приведу рецепты. Приятного аппетита!
Болон дэ верде (шарики из зеленых бананов с сыром)
Ингредиенты: 5 бананов очень-очень зеленых 2 ложки смальца, можно и со шкварками 6 ст. ложек белого тертого сыра, можно взять вымоченную брынзу, любительский сыр или сулугуни.(творог не годится, сыр должен плавиться) зеленый лучок, мелко нарезанный, соль, перец - по вкусу растительное масло для жарки
Этот рецепт привожу несколько изменённым, из-за ингредиентов, сорт зеленых банан используемый в этом рецепте вряд-ли продается там у вас. Но по собственному опыту уверяю что моя версия получается очень даже вкусная.
Очистить бананы и отварить до мягкости в подсоленной воде. Отцедить, помять, пюре должно быть не очень перемятое, с комочками бананов, добавить смалец, если надо посолить, вымесить рукой. Должна получиться масса вроде крутого теста, если тесто крохкое, то можно добавить 1 яйцо. Еще теплым разделать на 6 шариков, в каждом шарике сделать углубление и наполнить его ложкой тертого сыра, смешанного с селеным нарубленным луком(но можно и без лука). Залепить отверстие и сформировать руками шары, хорошо их прижимая что-бы внутри не осталось полых мест. Разогреть в глубокой сковородке масло как для фритюта и жарить шарики на умеренном огне до румяной корочки. Очень важно класть их в уже разогретое масло, что бы шарики не очень впитывали жир. Жаренные болонэс положить на минутку на бумажную салфетку, что бы впитался излишек жира и подавать горячими к кофе. Их можно приготовить с вечера, но не жарить, а обернуть полиэтиленовой пленкой и держать в холодильнике.
Спасибо за темку! Просто читаю о кухне и получаю удовольствие. За гусениц даже представить не могу, что бы такое кушали. А ведь их как-то обрабатывают? А вообще, какая там вера? Раз можно шкварки, значит едят и свинику?
Таня, а бананы только зеленые? У нас они исчезли вместе с СССР.
Да, только зеленые. Понимаю что их трудно найти , но получается очень вкусно, так что стоит побегать по базарам и магазинам. Если бананы спелые, то рецепт не получится - во первых они сладкие, а во-вторых очень мягкие.
1 кг. картошки 200 г. вымоченной брынзы, моццареллы или любого подобного белого сыра,- важно что бы плавился 2 ст. ложки нарубленной зелени лука 1 ст. ложка красного растительного масла (подогреть масло со сладкой паприкой, или сладким красным перцем, а еще лучше со щепоткой ачиоте и процедить) растительное масло для жарки соль по вкусу Отварить картошку, полностью отцедить воду и потолочь со столовой ложкой красного масла и солью, добавить нарезанный лучок и хорошо перемешать. Нарезать сыр маленькими кубиками. Брать порцию пюре (как на котлету), сделать руками лепешку, на середину положить немножко сыра, и защипнуть, приготовить слегка приплющенные шарики. Поджарить на тефлоновой сковородке в небольшом колличестве масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавать с жаренными сардельками, жаренным яйцом и нарезанным зеленым салатом авокадо. Льяпингачос подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они входят в состав другого эквадорского блюда "Орнадо", т. е. как гарнир к запеченной свинине.
Так получается что это обычное растительное масло, окрашенное красным перцем и ачиоте? Ксттати, что это такое "ачиоте", в интернете нашла кратинку с красным цветком. Оно еще и запах дает?
Так получается что это обычное растительное масло, окрашенное красным перцем и ачиоте? Ксттати, что это такое "ачиоте", в интернете нашла кратинку с красным цветком. Оно еще и запах дает?
Ачиоте это семена, которые в-основном используются для окраски пищи в оранжевый цвет. Здесь добавляют ачиоте в большенство блюд. Специя так же придает слабый специфический привкус. Насколько я знаю его используют в индийской кухне и в каких-то кухнях азии. Так что наверное ачиоте можно найти в магазинах где продают продукты для азиатской кухни. Если не найдется, то можно просто обойтись без него, но с ачиоте получится экзотичнее . Ну а если хочется использовать и не можется, то сойдет и красный сладкий перец. Здесь его продают в зернах, в порошке, пасту или уже готовое масло. Вот примеры ачиоте:
Паста из поджаренного арахиса очень широко используется в эквадорской кухне и продается в любом магазине как специя. Ее легко приготовить самим, понадобится арахис, сковородка и мельничка. Поджарить зерна арахиса на сковородке без жира, немного остудить, потереть в ладонях для очистки зернышек от кожицы, продуть. Очищенные зерна мелко смолоть, результат - паста из арахиса.
1/2 кг. креветок 6 клешней краба (можно и крабовые палочки) 20-25 мидий 1/2 кг. белой морской рыбы 200 г. кальмаров 200 г. осьмигогов 2 ст. ложки мелко нарезанного лука порея 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука 1 маленький сладкий перец, мелко нарезанный 1 зубок чеснока, раздавленный в кашицу 2 ч. ложки томатной пасты 1 ст. ложка нарезанной петрушки или зелени кориандра 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки арахисовой пасты соль и перец по вкусу дольки лимона Примечание: морские продукты могут быть любые, на ваш вкус, но обязательно нужны рыба и креветки.
Поджарить лук и перец, когда подрумянятся, добавить томатную пасту, арахисовую пасту, немножечко воды и вымешивать все до однородности. Долить 2 литра воды, довести до кипения, посолить и поперчить. Положить в суп нарезанные осьминоги, варить 30 мин., добавить клешни краба, варить еще 10 минут, под конец добавить рыбу, нарезанную крупными кубиками, очищенные от кожи и внутренностей кальмары, нарезанные тонкими кольцами или соломкой, промытые целые мидии и под самый конец очищенные от хитинового покрова и вены креветки и чеснок. Варить пока мидии не откроются - минут 5. Подавать в глубоких тарелках, с долькой лимона, сверху украся зеленью.
2/3 ст. мелко нарезанного лука порея 3 ст. ложки сливочного масла или смальца (но можно и растительного) 1 кг. очещенного картофеля 2 зубка чеснока 1/2 ч. ложечки молотого комино (высокогорный тмин, но если нету, то сойдет и обычный тмин) 1/2 литра молока 1/2 ст. жидкой сметаны или сливок 3 желтка соль, перец по вкусу зелень петрушечки, зеленый лучок авокадо тертая вымоченная брынза
На масле поджарить лук порей, когда слегка подрумянится добавить картошку, нарезанную маленькими кубиками( 1.5 см.), прогреть минуту-две, залить литром воды, добавить тмин, соль и перец и варить до готовности, если вода выкипает, добавить немного воды, но учитывая что суп должен быть густым. Когда картошка станет мягкой влить молоко, прокипятить усердно вымешивая суп деревянной ложкой, так что бы часть картошки размялась и суп стал густоватым. Добавить тертый чеснок, отдельно слегка взбить желтки со сливками, суп снять с огня и влить в него яично-сливочную смесь, снова поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая почти довести до кипения - так что бы не свернулись желтки. Подавать в глубоких тарелках с 1/4 спелого авокадо без кожицы, ложкой брынзы и украсить зеленью.
Получается очень вкусно. Рецепт мною модифицированный, но фото с интернета, как приготовлю, размещу свою.
по-португальски салса-петрушка и блюда из нее. Сильно распространены в Южной Америке, особенно в Андах. Это собственно петрушка, какие-нибудь овощи, перец, редис и т.д., фрукты типа авокадо, крабовое мясо... в общем, что угодно можно положить туда. поливается лимонным соком, солится и с удовольствием поедается.
по-португальски салса-петрушка и блюда из нее. Сильно распространены в Южной Америке, особенно в Андах. Это собственно петрушка, какие-нибудь овощи, перец, редис и т.д., фрукты типа авокадо, крабовое мясо... в общем, что угодно можно положить туда. поливается лимонным соком, солится и с удовольствием поедается.
Интересно, здесь о таком салатике не знают. Анды ведь длинные, вот сюда в Эквадор он и не дошел. А петрушка по-испански - пэрэхиль, и особой популярностью не пользуется, здесь в основном используют зелень кориандра, по-моему по-русски это кинза.
1 папайа 1 небольшой ананас 1 долька арбуза, размером более-менее как ананас 1 маленькая дыня 3 банана 3 pasion fruit 1 л. апельсинового сока 1 л. воды сахар по вкусу
Нарезать мелкими кубиками очищенные папайю, ананас, арбуз, дыню и бананы. Passion fruit разрезать пополам и ложечкой выбрать всю мякоть с семенами, все выложить в глубокую посудину, смешать с апельсиновым соком, водой и сахаром, энергично перемешать ложкой до разбавления сахара. Подавать охлажденным. Это классический рецепт, но возможны всякие варианты: фрукты можно брать совершенно другие и сок тоже, очень вкусно получается с соком малины. Главное поддерживать баланс сладкого и кислого.
1 консерва тунца (или другой рыбы) 4 картофелины среднего размера 2 помидора 1-2 средние луковицы (желательно синие) 2 лимона кинза соль и перец по вкусу
Очистить картофель и нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, следя что-бы не разварился. Нарезать мелкими кубиками помидоры, Мелко нарубить кинзу. Лук нарезать тонкими кольцами, промыть и залить соком лимона. Тунец слегка разметь вилкой, смешать с еще теплой картощкой и остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Салатик не праздничный, а на каждый день. Получается очень просто и вкусно.
Гуатита (коровий желудок, рубцы с картофелем под арахисовым соусом)
500 г. очищенных рубцов (коровьего желудка) 1 лук порей 3 ст. ложки растительного масла с ачиоте (можно и без, это только для цвета) 1 кг. картофеля 100 г. арахисовой пасты, или 150 г. поджаренного арахиса. 1 стакан молока 2 зубка чеснока тмин, соль, перец по вкусу.
Рубцы сварить до мягкости в подсоленной воде, нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать кубиками. В глубокой кастрюле приготовить зажарку из мелко нарубленного лука порея на масле с ачиоте(или просто на масле без ачиоте), добавить туда нарезанный картофель, отваренные и нарезанные рубцы, слегка поджарить около минуты, добавить 2 стакана воды, соль и варить до готовности картофеля, в блендере смешать арахисовую пасту или поджаренный арахис, чеснок, тмин со стаканом молока, влить полученную смесь в рубцы с картофелем. Проварить до загустения. Не отходить от кастрюли - часто поднимается пена. Подавать с отварным рисом и кусочком авокадо.
Рецепт интереснейший. Хочу обязательно попробовать. Мне еще интересно как будет арахис с чесноком сочетаться. Правда, рубец всегда таааак долго варится, что просто кошмар! Часа три точно, если не больше.
Рецепт интереснейший. Хочу обязательно попробовать. Мне еще интересно как будет арахис с чесноком сочетаться. Правда, рубец всегда таааак долго варится, что просто кошмар! Часа три точно, если не больше.
Чеснок с арахисовым маслом (пастой) очень даже вкусно, только надо не переборщить с чесноком, а то тяжело будет для пищеварения. А рубец можно варить в скороварке, около часа.
Чеснок с арахисовым маслом (пастой) очень даже вкусно, только надо не переборщить с чесноком, а то тяжело будет для пищеварения. А рубец можно варить в скороварке, около часа.
Эх, Танюшь, если бы была скороварка! Сколько бы времени можно было бы сэкономить! Но не это главное. На твой рецептик я "глаз положила", так что обязательно сделаю и отчет пришлю. Будешь ведь смеяться, дело не в рубце, а в молоке. Жду когда родители привезут с дачи.
500 г. говяжих ребрышек (или другого мяса с костями) 1 луковица 1 стручок сладкого перца 3 зубка чеснока веточка сельдерея 1 большая морковка 2 литра воды
В суп:
2 - 3 початка кукурузы молочной зрелости 1 чашка свежего зеленого горошка (или баночка консервированного) 5 средних картофелин (здесь используется юкка - мандиока, но за меимением можно заменить картошкой) Соль, перец по вкусу зелень кинзы
Сварить бульён, со всеми ингредиентами для бульёна, причем овощи положить целиком, что бы можно было их легко вынуть при конце варки. Процедить, для супа использовать только процеженный бульён, морковку и мясо. Морковку нарезать на кубики, мясо кусочками. На этом бульене варить суп - сначала положить кукурузу, поварить минут 20, а потом добавить картошку, свежий горошек (если консервированный, то под конец варки), посолить, поперчить. Варить до готовности картошки. Под конец добавить зелень кинзы. Советую использовать кукурузу только молочной зрелости.
Тань, я к тебе еще попристаю на счет рубца. Ты перед его приготовлением чистишь, а когда варишь,воду меняешь? А то запошок у него не очень аппетитный.
Его здесь продают уже чистым, так что воду менять не приходится, но слышала, что для удаления запаха его тщательно чистят натирают лимонным соком и солью, через несколько минут промывают, варят где-то пол часа, сливают воду, а потом доваривают с обязательным добавлением лука и чеснока для ароматизирования. Спецефический запашок может остаться, но это пахнет только вода, в которой его варят, рекомендую эту воду для приготовления блюда не использовать, а просто вылить.
Его здесь продают уже чистым, так что воду менять не приходится, но слышала, что для удаления запаха его тщательно чистят натирают лимонным соком и солью, через несколько минут промывают, варят где-то пол часа, сливают воду, а потом доваривают с обязательным добавлением лука и чеснока для ароматизирования. Спецефический запашок может остаться, но это пахнет только вода, в которой его варят, рекомендую эту воду для приготовления блюда не использовать, а просто вылить.
Уже варю. Воду пару раз слила. Сейчас добавлю лавровый лист и лук, а там посмотрим. Конечно отвар использовать не буду. Мне интересен сам рецептик. Мама сегодня с дачи молочка привезла, так что все в ожидании.
Хэх, вопросов много! Что такое кинуа? Неужели едят морских свинок? Что из себя представляют пальмовые гусеницы и как их можно есть? Кто такое гуанта? Что такое бониата? И из какой именно кухни Ваши рецепты?
Хэх, вопросов много! Что такое кинуа? Неужели едят морских свинок? Что из себя представляют пальмовые гусеницы и как их можно есть? Кто такое гуанта? Что такое бониата? И из какой именно кухни Ваши рецепты?
ПС: можно на "ты"?
Ну конечно же можно на ты! Кинуа это семена одного из видов лебеды. Они очень мелкие и горькие на вкус, но если их хорошенько промыть, то получается очень вкусный злаковый продукт, а главное очень полезный. Ее используют как у нас гречку, практически для всего. Вот она:
Сварила я наконец то этот желудок от дикой старой коровы. Варился 4,5 часа! И то засомневалась готов ли! Сегодня буду тушить.
Его надо вилкой проткнуть, должен быть как сваренное вымя, или легче на зуб, если прокусывается, то уже готов. Я варю без скороварки около 6 часов, но у нас здес, высота 2800м. здесь дольше варится.
Да, горечь снаружи, если кинуа при мойке в тазике с водой потереть между ладонями и поменять раза 3 воду, то горечь уйдет. А моя свекровь научила меня еще проще - кинуа и воду в блендер, прокрутить секунды 3, отцедить, добавить новую воду, и так 3 раза. перед варкой на всякий попробовать или не горчит. Но здесь опять же таки продают кинуа уже без горечи, но здесь ее используют очень много, а сейчас модно использовать кинуа в кухне фьюжн (fusion).
Да, морских свинок едят, готовят в основном на вертеле, на углях. Национальное и очень эмблетатичное блюдо. Вот курьез- недавно в ассамблее (по ващему - дума) хотели заменить кондора на гербе Эквадора на морскую свинку , но конечно им такого не позволили
Вот ведь, да? У нас их для эстетики заводят, а у вас едят. ЧуднО.... А кинуа и по-вкусу похожа на гречку? А грибы у вас принято есть?
Нет, кинуа не похожа на гречку. У нее спецефический привкус, ни с чем несравнимый. Но всем, кто ее пробует - очень нравится. а грибы - шампиньоны из супера, ну еще портовелло, шитаке, вешенку. В лесах водятся маслята. Но здесь люди с грибами осторожно ведут себя, не умеют различать съедобных от ядовитых.
а правду говорят что они по вкусу на свинину похожи?
Не похоже оно на свинину, но жирненькое. Даже на мясо кролика не похоже. Мясо имеет привкус травы, мягкое, но его там мало. В общем вкусное, но благодаря спец. вкусу надоедает,... не на каждый день.
Цитата(alisa-108 @ 19.6.2010, 11:50)
Неееее... скромно промолчу. Ну очень классное название. Молчу. Молчу.
Мдаааа... Название конечно впечатляет. Представляете на прилавках - "куевое мясо"
Цитата(deedo @ 19.6.2010, 12:06)
Даже не знаю, что меня больше ужаснуло... Куй или гусеницы...
Мдаааа... Название конечно впечатляет. Представляете на прилавках - "куевое мясо"
Тань, ни слова больше... ты мне настроение подняла на весь вечер!
Кстати, картошечка с желудком уже тушится. На днях, а может и завтра дам отчетик. Уже молочком с арахисом залила. Правда, у меня сомнения возникли на счет тмина, он ведь есть черный,типа зира. Я его добавила.
Тань, ни слова больше... ты мне настроение подняла на весь вечер!
Кстати, картошечка с желудком уже тушится. На днях, а может и завтра дам отчетик. Уже молочком с арахисом залила. Правда, у меня сомнения возникли на счет тмина, он ведь есть черный,типа зира. Я его добавила.
Не похоже оно на свинину, но жирненькое. Даже на мясо кролика не похоже. Мясо имеет привкус травы, мягкое, но его там мало. В общем вкусное, но благодаря спец. вкусу надоедает,... не на каждый день.
Часто задают вопрос, почему морская свинка так называется, хотя не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям? По поводу «морской» высказано предположение, что эти зверьки распространялись в Европе с запада на восток, и существующее в России название указывает на привоз животных из-за моря на кораблях, то есть изначально свинки были «заморские». К нам название пришло из Германии, а во всех других странах эти грызуны были известны как «индийские» свинки. А названию «свинка» этот симпатичный зверек обязан первым испанцам, проникшим в Перу. Там они увидели выставленное на продажу маленькое животное, напоминающее, по их мнению, молочного поросенка. С другой стороны, в то время Америку называли Индией. Вот почему и зверек получил имя рогсо da India, porcella da India, то есть индийской свинки, хотя к Индии он тоже никакого отношения не имеет.
Свинка заморская
По-английски морская свинка называется guinea pig. Существует две версии перевода такого названия. Высказано предположение, что в переводе с английского морская свинка называетс «гвинейской», так как Гвинея по-английски — Guinea. Предполагают, что такое название могло возникнуть из-за неправильного представления, что родина этих зверьков — африканское государство Гвинея. Но есть и другая версия перевода смыслового значения этого названия. В Европу зверьков завезли в XVI веке испанцы, открывшие Южную Америку. Изначально их использовали в Европе в качестве домашних любимцев, и они были относительно редки и дороги, а назывались, поэтому, guinea pig, то есть «свинья за гинею» (гинея — guinea). Такую цену маленького зверька можно считать достаточно высокой. Но даже принимая такую версию названия, авторы не достигают единства при его трактовке. Согласно мнению других авторов, свинка называлась «свиньей за гинею», так как эти зверьки были относительно дешевы (!), многочисленны в Европе и использовались в пищу, как и у себя на родине.
Мы затрудняемся отдать предпочтение какой-либо из этих версий. Как бы там ни было, но бедным зверькам до сих пор приходится расплачиваться за ошибки первопроходцев. Нам достоверно известны факты, когда, купив зверька, новые хозяева запускали несчастное животное в аквариум или бочку с водой «поплавать» — свинка-то ведь морская. Один такой «любитель животных» даже позвонил нам и пожаловался, что его подопечная сначала плавала, а потом почему-то перестала и пошла ко дну. Так вот, если вы решили обзавестись морской свинкой, то сначала внимательно познакомьтесь с ее биологией, и тогда вы узнаете, что большинство диких родственников свинок вообще не умеют плавать. Правда, среди них есть зверьки, которые хорошо это делают, но это скорее исключения из общего правила.
Спасибо большое. Очень исчерпывающее объяснение. А вот что интересно, здесь о всем этом никто даже и не подозревает. Здесь они простой "продукт питания", наравне со свиньями, коровами, цыплятами...
Что такое бониата? И из какой именно кухни Ваши рецепты?
Бониато - это сладкий картофель, у нас его называют камотэ, он на срезе белый с фиолетовым, из него можно готовить десерты, конфеты, или просто сварить или испечь и со стаканчиком молока мммм! объедение!
А насчет кухни, то привожу рецепты всех кухонь Эквадора, но только те, что сама испробовала, т. е. те, которые сама готовила, и зачастую привожу примеры, чем можно заменить экзотические продукты.
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
У нас его зовут камотэ Все эти названия - синонимы. А вот фото с инета:
0.5 кг. сырого филе морской рыбы (здесь используют копьеносца Tetrapturus audax), но если нет, то очень вкусно получается из рыбы типа скумбрии) 0.5 кг. репчатого лука сок из 6 - 7 лимонов 1 жгучий свежий перчик 1 болгарский свежий перчик 1 большой помидор соль перец 2 ст, л. томатного соуса 1 ч. л. горчицы кинза 3 ст. л. растительного масла банановые чипсы воздушная кукуруза Нарезать лук тонкими полукольцами, промыть, посолить и залить свежим соком из 4 лимонов. Нарезать рыбу маленькими кубиками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный острый перчик (опционально) и залить соком оставшихся лимонов. Оставить мариновать в холодильник на 30 мин. Нарезать помидоры мелкими нубиками, болгарский перчик и кинзу мелко изрубить. Когда рыба замаринуется (станет беловатой), соединить ее с отцеженным луком, овощами, кинзой, заправить томатным соусом, горчицей, солью, перцем, маслом. Подавать в небольших глубоких тарелочках (можно в пиалах или широких стаканах) с отдельно поданными банановыми чипсами и воздушной кукурузой. Блюдо отлично идет в жару. Извините за блеклое фото
Никогда не пробовала банановые чипся. Вяленые банана, да, а вот чипсы... они что жаренные в масле? Как картофельные?
Банановые чипсы готовят из зеленых банан типа Платайны, их чистят, тонко нарезают и жарят в масле. Вот что нашла в инете о платайнаx (platano)
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Около 80% культивируемых сегодня сортов бананов относятся именно к плантайнам. Платано (от исп. plantar сажать) как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Их часто используют в качестве корма для домашнего скота. Плоды плантайна богаты крахмалом и в незрелом виде напоминают на вкус картофель. Аналогично картофелю, требуют кулинарной обработки.
Плантайны занимают большое место в рационе питания населения многих стран тропиков. Плантайн - своего рода аналог картофеля с нейтральным вкусом и запахом. Выращивают его в таких регионах как Флорида, Карибы, Центрайльная Америка, Перу, Эквадор а так же Бразилия, Египет, Нигерия, Япония и Тайланд.
В кулинарии используют плантайн разной стпени спелости. Зрелый фрукт можно есть сырым. По мере созревания плоды его становятся слаще и желтее.
Зеленые незрелые плоды - твердые и хрустящие, напоминают картофель на вкус. Желтые плантайны слаще и мягче зеленых. Желтые или черно-желтые плантайны (сильно зрелые) используют в сладких блюдах.
Приготовленные на пару плантайны - прекрасная питательная пища для детей и стариков. Зрелые желтые плантайны, размятые с щепоткой соли, используют при отнятии ребенка от груди матери. Считается что в таком виде банан легче усваивается ребенком В некоторых странах из плантайна варят алкогольный напиток.
Всем известные банановые чипсы готовят так же из неспелого плантайна - сначала нарезают очищенный плод тонкими (1-2 мм) ломтиками и далее сильно уваривают в кипящем масле. Банановые чипсы особенно популярны на Кубе, в Доминикане, Пуэрто Рико и в Центральной и Южной Америке.
честно говоря, можно приготовить банановые чипсы и из обычных очень зеленых бананов, получается очень похоже, но чуть нежнее.
Кимболитос (кукурузные кексы в листках канн на пару)
1 чашка кукурузной муки 1 чашка пшеничной муки 1 ч ложечка порошка для печенья или 0.5 ч. л. соды 8 желтков 8 белков 150 г. белого сыра (можно и творога) 150 г. сливочного масла или маргарина 1 чашка сахара (тростникового, ваш тамошний слаже, может 0.6 чашки) 100 г. изюма (мне нравится белый изюм, но можно любой) ванилин чарочка рома 1 чашка молока 2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры 20 листков канны, чистых, больших и зеленых. Растереть масло с сахаром. Смешать обе муки и порошек для печенья. Понемножку добавлять в масло муку, желтки, натертый или раскрошенный сыр, молоко. Добавить ваниль и ром. Взбить белки в крутую пену и осторожно перемешать с тестом. Добавить изюм. У листков канн обрезать черешок. На чистый лист положить где-то 2 ложки теста, завернуть и варить на пару 45-60 мин, пока лист не потемнеет.
Кимболитос и цветы канны - их листья придают этим паровым кексикам неповторимый пряной аромат.
Дааааа! У нас такое точно ни в одном ресторане не попробуешь.
Дааа! Экзотика, к стати очень вкусно, не знаю человека, которому бы это блюдо не нравилось, обычно когда никогда не пробовал какое-то экзотическое кушание, то при первой дегустации редко в восторге, но с кимболито получается исключение, - всем иностранцам кто пробовал даже очень понравилось. Когда они варятся на пару, то по всему дому запах такой идет здобой, не ваниль, не корица, а своеобразный аромат листьев канн, который появляется при тепловой обработке листьев. В общем можно завернуть туда любое тесто как для кексов, тоже вкусно получается.
Суп из кинуа или амаранто. 200г. кинуа или амаранто 400 г. супового мяса или 600 г. говяжих ребрышек (здесь зачастую этот суп готовят со свининой, но мне больше нравится с говядиной) 1 лук порей 3 зубка чеснока 1 сладкий перец 5 крупных клубней картофеля 1 морковка соль петрушка или кинза 0.5 стакана молока 1 ст. л. масла с ачиоте
Сварить мясо с перчиком, луком, солью и чесночком в 4 литрах воды. Овощи положить целиком, что бы потом их легко было вынуть. Бульон охладить и обезжирить. Мясо нарезать на кусочки, положить обратно в бульон и поставить на огонь. Перебраную кинуа или амаранто промыть в нескольких водах, при этом перетирая крупу рукой для удаления горечи (кинуа имеет горчинку, амаранто пробовала, вроде нет), а можно просто в блендер с водой, прокрутить быстро и отцедить(свекровь научила). Положить крупу в суп, обычно эта крупа имеет немного песочка, так что важно не соскребать остаток крупы со дна емкости в которой ее мыли, там обязательно осядет песок. Добавить нарезанную морковку и варить почти до готовности крупы, добавить нарезанный картофель, варить до готовности. Под конец варки забелить суп молоком и заправить маслом с ачиоте, перед подачей потрусить зеленью. Суп из кинуа очень распространен в гоных регионах Эквадора, суп ну очень вкусный, вес секрет в том как промыта крупа. Когда мы только приехали, я не знала тонкостей приготовления, только слегка сполостула кинуа и поставила варить. Суп получился как хина! ))) Но потом, когда уже вышла замуж, свекровочка научила как правильно готовить кинуа.
Энсэбольядо дэ альбакора (уха по эквадорски из албакора) Для супа 1 альбакор весом где-то 3 кг.(можно и скумбрию) 6 литров воды 1 лук - порей 1 луковица 1 большой помидор 1 стебель сельдерея 3 зубка чеснока 1 сладкий перчик 1.5 кг. юки(мандиоки) (можно заменить картошкой) 1.5 ст. л. сладкой паприки (красный сладкий перец в порошке) зелень кинзы и петрушки 2 ч.л. молотой зиры соль Маринованный лук 3 большие синие луковицы сок из 5 лимонов соль
Помыть альбакора, перерезать напополам, положить в кастрюлю, залить водой, добавить все ингредиенты для супа целиком кроме юки(мандиоки) или картошки и варить до готовности. Отдельно сварить мандиоку или картошку в подсоленной воде. Суп процедить, бульон поставить на огонь, из рыбы вынуть все косточки, наломать крупными кусками и положить в бульон. Довести до кипения, потрусить нарезанной кинзой. Лук тоненько нарезать, промыть, залить лимонным соком и посолить. Оставить минут на 20. В глубокую большую тарелку положить 3 куска мандиоки(картошки), кусок или два рыбы, залить бульоном и сверху положить столовую ложку с верхом маринованного лука. Подавать с воздушной кукурузой и банановыми чипсами.
Заметка: бульон не должен быть прозрачным, варенные овощи (лук, помидор и. т.д. не класть в суп, выбросить)
Квакер де наранйилья (напиток из наранйилья и овса)
5 шт. наранхильи(или 3 шт. маракуйи, или 1 небольшой ананас) 1 ч. л. молотой корицы или 2 палочки корицы 2/3 стакана овсяных хлопьев сахар по вкусу кубики льда
Наранхилью (мякоть маракуйи, нарезанный ананас) положить в кастрюльку с водой, довести до кипения, добавить овсяные хлопья, корицу и варить минут 5. Немного охладить, треть полученной каши положить в блендер, добавить сахар, долить воды где-то 2 стакана и взбить. Процедить. Ту же операцию повторить с оставшейся кашей. Получится около 3 литров. Если жарко, подавать с кубиками льда, если прохладно, то можно подавать теплым. Делала даже из ревеня, получается вкусно. Очень вкусный напиток, сколько ни приготовлю, все мгновенно выпивают. Почему Квакер? Так называется самая распространенная марка овсянных хлопьев, сейчас готовят из любого овса, но привычка называть квакером осталась. Если использовать ананас, то для аромата прокипятить ананасные шкурки, отвар процедить, и на нем варить мякоть ананаса и овес.
Экзотика! Такого точно не пробовала и не нюхала! А так хочется чего-то необычного!
Да...Думаю, что туда к вам этот фрукт не долетел еще )) Аромат у него !!! Но передать словами невозможно. Особый он, наранхильевый. На вкус кислый, даже очень, но привкусом мне напоминает землянику, но очень кислую...
КорвИче (пирожки из банан и рыбы по эквадорски) 6 очень зеленых бананов(или 3 платайна) 200 г. филе морской рыбы(мы используем парусника, но подойдет любая) 0.5 лимона 1 луковица 2 помидора 0.25 чашки растительного масла с ачиоте(можно и без) 0.25 чашки мелко нарезанной зелени кинзы 3 ст. ложки арахисового масла 1 ч. л. молотой зиры соль и перец по вкусу
Бананы очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить на масле с ачиоте до румяного цвета, добавить мелко нарезанные помидоры(можно и консервированные, но не соленые-маринованные-квашенные, а те что на соус, как итальянские), когда получится однородная масса добавить туда арахисовое масло, кинзу и зиру, посолить и поперчить, хорошо вымешать до однородности. Снять с огня и перемесить с тертыми бананами. Получится тесто. Рыбу нарезать брусочками где-то в 1 см. по сечению. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Слепить пирожки, (что бы тесто не липло к рукам, смачивать руки в воде) - руками делать лепешечку, на середину положить брусочек рыбы, слепить края придавая продолговатую форму. Протвинь смазать маслом, уложить на него корвИчи и выпекать до готовности, они слегка растрескаются и изменятся в цвете - потемнеют. Для соуса все меленько нарезать, заправить лимоном, солью, перцем и маслом. Если хочется не так остро, удалить у перца семена и внутренние пленки. Подавать корвиче очень свежими, только с печи с черным сладким кофе. Желательно на завтрак на берегу океана в гамаке под пальмой ))))) Или как я, в гамаке в саду с цветущими лимонами и Андами-исполинами закрывающими горизонт.
Их можно приготовить за несколько дней и хранить сырыми, завернув каждый в пакетик, в холодильнике, а печь перед употреблением.
Тань, скажи мне, а эти зеленые бананы сильно отличаются по вкусу от обычных? Можно их заменить на обычные и добавить к рыбке?
Сильно, они напоминают картошку чтоли, они не сладкие. Но у вас там на базаре должны быть зеленые бананы, они у вас там почти все из Эквадора, а от сюда их отправляют ну совсем дубовые, - зеленые-презеленые. Они уже у вас там спеют. Надо у тех, кто торгует бананами попросить, точно достанут.
Танюш, привет. сколько на этом сайте и даже не думала, что тут есть кто-то еще из Эквадора, здорово. Танюш, а ты с какой провинции? можно я тоже в твою тему буду рецепты добавлять, не возражаешь?
Сообщение отредактировал Evgenia01 - 27.10.2010, 19:58
Танюш, привет. сколько на этом сайте и даже не думала, что тут есть кто-то еще из Эквадора, здорово. Танюш, а ты с какой провинции? можно я тоже в твою тему буду рецепты добавлять, не возражаешь?
Ой как приятно! Да я с той же что и ты! Я в Тумбако живу. А рецептики добавляй, не авторская же темка, а эквадорская, кто что знает - добавляет. Я вот над коладой морадой копчу сейчас, родительский комитет с колледжа дочки партийное задание поручил! Как будет готова - выложу здесь с гуагуами. А ты где живешь?
3 спелых авокадо 1/2 банки сгущенки 1 банка сгущенки без сахара(такое концентрированное молоко в банках) пару ложек с верхом сахарарной пудры 2 ч. л. ванили
Вот представляю на ваш суд очень своеобразное мороженное. Я 19 лет хотела его попробовать, но не решалась, но вот наконец-то решилась и пожалела, что не попробовала раньше - ВКУСНЯЩЕЕ! Его готовят в эквадорском городке Сальсэдо. Вынуть мякоть авокадо, поместить в блендер вместе с остальными продуктами и измельчить в густой крем. Поместить в мороженицу(у кого есть) и готовить как любое мороженое, у кого нет мороженницы, вылить крем в плоскую невысокую тару, накрыть пищевым пластиком так что бы он покрыл всю поверхность и перекрыл доступ воздуха - авокадо быстро темнеют, и быстро поместить в морозилку. Когда масса слегка подмерзнет, снова поместить в блендер и взбить в густой крем. Вылить массу в ту же тару, накрыть пластиком и окончательно заморозить. В некоторых рецептах здесь добавляют лимон, а сгушенку заменяют яично-сахарной смесью, но по-моему со сгущенкой и проще и вкуснее, а лимон не обязателен, если перекрыть доступ воздуха - авокадо под пленкой не темнеет.
Вкусно! А у нас завались молоком концентрированным - любое на вкус и цвет (нам без него не прожить, мы в Казахстане только с ним чай пьем)... зато нет авокадо, я даже еще и не пробовала сей фрукт!
Эмпанадас... Пожалуй нет страны в Латинской Америке где бы не готовили это лакомство. Есть знаменитые чилийские, аргентинские, колумбийские, мексиканские, но по-моему самые экзотические - эмпанадас дэ вэрдэ. Что такое эмпанадас? Это что-то вроде чебуреков, пирожков и самоса из самого разнообразного теста и самой разнообразной начинкой. Сегодня я приготовила Эмпанадас дэ вэрдэ с креветками. Вкусно быыыыыыло!!! Хрустящие снаружи и мягенькие и сочные внутри с чашечкой ароматного кофе..., если решите их приготовить(а главное если найдете платано для теста), то не пожалеете!
Эмпанадас дэ вэрдэ кон камарон (Эмпанадас из зеленого платано с креветками)
Ингредиенты: для теста: 6 средних очень зеленых платано(длинной около 20 см.) 1-2 ч. ложечки соли для начинки: 1 зеленый платано 1 небольшая луковичка 1 ст. л. растительного масла 1 маахонький зубок чеснока 300 г. сырых креветок сок с половинки лимона соль, перец, зира, кинза Растительное масло для жарки Приготовление: Я даю здесь упрощенный вариант, да простят меня эквадорцы))))) Почистить 7 платано, руки перед этим смазать растительным маслом, что бы не пачкались клейким молочком, выделяющимся при чистке кожуры. Сварить 6 штук до мягкости минут 20-30. Пока они себе варятся приготовить начинку: порезать оставшийся платано на куски и перемолоть в блендере с чашкой воды и зубком чеснока. Мелко нарезать лук и подрумянить на масле, очищенные от панцыря и кишки креветки добавить в лук и продолжать обжаривать до потери прозрачности - минуты 3-4, потрусить специями, посолить. Если креветки большие, то их крупно нарезать, если мелкие,- оставить целиком, добавить к ним на сковородку перемолотый в блендере платано и проварить энергично помешивая, пока все не загуснет, слегка потемнеет(цвет горчицы) и станет немного тягучим, добавить нарезанную кинзу, попробовать на соль и остроту, это уже по вкусу. Снять с огня. Масса должна быть как густая каша. Сваренные 3 платано грубо нарезать еще горячими(!!!) и перемолоть в электромельнице (она как блендер, но мощнее) без воды с солью, сначала платано перемелются в крошку, а затем образуется один большой клейкий ком. Взять полиэтиленовый кулек(здесь используют банановый лист), разрезать его с 2 сторон и раскрыть его так что-бы образовался большой прямоугольник, слегка намазать его маслом, положить на него ком теста и немного вымесить смазанными маслом руками - очень уж клейкое тесто получается! Тесто должно стать эластичным и без комочков. Еще теплым разделить его на 4 - 5 частей, сформировать шарики, и раскатать их скалкой между 2 слоями кулька толщиной где-то 2-3 мм. на кружок выложить ложку начинки, сформировать эмпанаду(вареник), вилкой прижать край что бы не вылезла начинка, так приготовить все платано. Готовые эмпанадас завернуть каждую в кусочек пищевой пленки и положить в холодильник, там они немного затвердеют. Без пленки они растрескаются, так-что пленка обязательна! Готовые эмпанадас поджарить до румяности на сковородке, не забыть перед подачей выложить их на бумажную салфетку, для удаления излишка жира. Подавать с только что заваренным кофе и острым соусом из красного перца. Здесь их подаю зачастую на завтрак или на перекус в течении дня. Это блюдо готовят на побережьи страны, чаще эмпанадас начиняют белым сыром или поджаренным мясным фаршем с горошком и специями.