Уже не первый раз слышу про загадочный пока для меня продукт - сейтан. На портале есть рецепт от Tania "Сейтан (мясо вегетарианцев)". В обсуждениях кто-то предлагал приготовить с сейтаном манты. Буквально на днях на одном вегетарианском сайте наткнулась на рецепт вкусного шашлыка из сейтана.
Картинку стащила вот отсюда. Планирую приготовить обязательно
Что такое сейтан?
Сейтан - это пшеничный или растительный белок. В википедии пишут, что этот продукт содержит 40 грамм углеводов, 25 грамм белка и 1 грамм жиров.
Сейтан можно замораживать и консервировать. Его можно очень долго (несколько недель) хранить в холодильнике в бульоне, в котором он варился. Кстати, вкус сейтана зависит от состава бульона (он может быть с добавлением водорослей и соевого соуса, овощной, грибной, томатный и т.д.).
Уже не первый раз слышу про загадочный пока для меня продукт - сейтан.
Я тоже слышала о таком продукте. Даже как-то собиралась попробовать приготовить и подробненько изучила процесс приготовление, да только до дела так и не дошло. Сначала не было достаточного количества муки, потом времени, а потом я вообще забыла, что собиралась это попробовать У меня так часто бывает..
Лена, буду твоего отчета ждать Насмотрюсь на аппетитные фото, почитаю впечатления и сама скорее соберусь
Лен, и фото отчет Очень любопытно, что у тебя вышло. Я только картинки в сети смотрела
Подробно отпишусь, когда будет побольше времени. Расскажу как я готовила и что добавляла. Фото постараюсь сделать завтра, сейчас темно, получится что попало
Но хочу поделиться интересным замечанием. Сейчас пришел муж (гулял с ребенком старшим, они снег во дворе кидали, у нас замело под метр) и сказал, что дома пахнет очень хорошим мясным запахом Я в диком удивлении, но с ним согласна. Еще при варке бульона подумала, что вкус должен выйти хорошим, насыщенным и даже "мясным".
Сейчас пришел муж (гулял с ребенком старшим, они снег во дворе кидали, у нас замело под метр) и сказал, что дома пахнет очень хорошим мясным запахом Я в диком удивлении, но с ним согласна.
Стало ещё больше любопытно Может, специи дают такой аромат?
Лен, у тебя на видео какой-то другой рецепт сейтана. Здесь кипятить тесто нужно, а не промывать. Или я пропустила этот самый важный момент Ты по этому рецепту готовила?
Стало ещё больше любопытно Может, специи дают такой аромат?
Да, Лиль, вкус и запах за счет специй. Я добавляла черный перец горошком, кориандр горошком, чеснок свежий, морскую соль и соевый соус. Дома больше ничего подходящего не нашла, все лила и сыпала на глаз.
Цитата(Lilie @ 19.12.2013, 22:15)
Лен, у тебя на видео какой-то другой рецепт сейтана. Здесь кипятить тесто нужно, а не промывать. Или я пропустила этот самый важный момент Ты по этому рецепту готовила?
Да, Лиль, это другой рецепт Я все время забываю, что не все свободно владеют английским Там сейтан готовят уже из глютена, поэтому просто замешивают глютеновое тесто. Его не нужно промывать, можно сразу варить. Это удобнее, но я не видела у нас готовый глютен в продаже.
Цитата(~PurpleRain~ @ 19.12.2013, 23:00)
ооо.. интересно, я еще не встречала такой.. А как на вкус? похож на тофу?
Валь, очень интересная вещь и на тофу вообще ни разу не похожа Мне напомнил вкус покупные сосиски и сардельки))) Консистенция тоже похожая. Кажется, что жуешь вареную колбасу.
Отчитываюсь. Вчера приготовила сейтан. У меня было 280 грамм муки первого сорта. Честно говоря, пока не знаю, какую муку лучше использовать, не изучала подробно вопрос. Обошлась тем, что было.
На 280 грамм муки у меня ушел неполный стакан воды, меньше 200 мл. Я замесила плотное тесто и оставила его под пакетом. Через минут 30-40 начала его промывать в холодной воде (потом в чуть теплой, стали руки сильно замерзать). До промывания я поставила вариться "бульон".
В бульон бросила (1 литр воды или больше) 0,5 ч.л. цельного кориандра, 7-8 горошинок перца черного, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа и 2-4 столовые ложки (или больше) соевого соуса, морскую соль на глаз.
Промывала я тесто в 8-ми водах, наверное, пока оно сильно не уменьшилось и не стало "жевачкой". Вода прозрачной не стала, все еще оставалась беловатой, но не молочной. Жвачку из теста я посыпала морской солью немного и добавила немного соевого соуса и перемешала/помяла хорошо, потом бросила вариться. Варила под крышкой минут 30-40, как все пишут. Сняла потом с огня и дала остыть в бульоне.
Попробовала. Очень напоминает некоторые сорта "сосисок/сарделек" и вареной колбасы. Муж сказал, что покупателям стоит задуматься Он же и отметил хороший мясной запах в квартире.
Я бы никогда не додумалась, что ТО, что я приготовила - это обычная мука. Очень странная штука. Я ее съела просто так. Кусочек был маленьким. Фото вечернее, извините
Порезала на кусочки и макала в смесь кетчупа и постного майонеза. Вот 100% как общественную сосиску ела магазинную. Еще бы булку для хот-дога для полного сходства и горчицу
На сою эта вещь не похожа.
Буду готовить потом еще и хочу обжарить или потушить и т.д.
Если вкусный бульон сварить, то сейтан тоже очень вкусным получится.
Очень странная штука. Я ее съела просто так. Кусочек был маленьким.
Лен, а сколько примерно получается сейтана, скажем, с килограмма теста? Сильно оно уменьшается? И сколько по времени его нужно промывать, долго? И как много времени занимает весь процесс приготовления сейтана? Меня от пробы останавливает пока только то, что это все таким долгим и муторным кажется А на фото уже приготовленный сейтан? На хлеб похож
Лен, а сколько примерно получается сейтана, скажем, с килограмма теста? Сильно оно уменьшается? И сколько по времени его нужно промывать, долго? И как много времени занимает весь процесс приготовления сейтана? Меня от пробы останавливает пока только то, что это все таким долгим и муторным кажется А на фото уже приготовленный сейтан? На хлеб похож
Так, Лиль, давай пока килограммами не будем мерять У меня кусок теста (на 280 грамм муки) уменьшился сначала примерно в 2-2,5 раза. Потом я положила его вариться и он в 1,5 раза увеличился по объему. Этого кусочка вполне хватит на 2-х человек, чтобы попробовать и понять, стоит ли его готовить. Можно его потушить (пожарить, запечь, пожарить с ним тушенку и т.д.), будет 2 порции "мясной тушенки" + гарнир. Помнишь, ты мне ссылочку в ЛС кидала с одного сайта с вегетарианскими рецептами? Вот там с сейтаном есть 3-4 блюда.
Я промывала минут 5, может, чуть больше. Не засекала. На самом деле это только кажется, что долго и муторно. Нет. Процесс меня вообще не напряг. Я готовила по рецептуTania, но у меня был свой бульон, так как просто не было дома лука и грибов, паприки и т.д. Мой бульон мне тоже очень понравился.
Да, на фото готовый сейтан. Из-за того, что снимала ночью и без вспышки, фото ни цвет ни текстуру особо не передаёт.
Лиля, попробуй приготовить. Это довольно быстро. Правда Там твоего участия не так уж и много. Сначала месишь, потом моешь. Правда, не долго. Танин рецепт открой, прочитай и готовь.
Лиля, попробуй приготовить. Это довольно быстро. Правда Там твоего участия не так уж и много.
Пробую Вернее, начала пробовать - замесила тесто, промыла его, теперь мой кусок варится в бульоне. Жду, что получится
Я замесила тесто на 1 ст. воды, муки ушло около 3 ст. Фотографировала каждый этап. Когда сейтан доварится, скину фото и покажу размеры, сколько было и сколько в итоге вышло
Мы его тоже просто так съели Понравилось и мне и мужу. Завтра прикуплю ещё муки и попробоую что-нибудь ещё с ним сделать
Лиля, а на что твой сейтан был похож по вкусу? Я хочу приготовить в следующих раз шашлык, но не знаю, где его пожарить? Еще хочу сейтан обжарить в панировке из сухарей и манты попробовать сделать.
Я раскушала наши магазинные пельмени Вот прям один в один. Муж сказал, что это мокрый хлеб, но, думаю, это от того, что он знал, что это мука. Пришлось сказать, как и из чего это сделано, иначе он не стал бы пробовать У нас с новыми блюдами/продуктами всегда так: сначала сказать, что это, потом понюхать, и только потом (если понравится вид и запах) можно пробовать Сейтан мужу понравился, вчера попросил ещё сделать. Попробовала с овощами потушить. Вот, что вышло:
Про манты я тоже думала, но пока не решила, с чем его смешать и как измельчить А пожарить, я думаю, можно на обычной сковороде
Я раскушала наши магазинные пельмени Вот прям один в один. Муж сказал, что это мокрый хлеб, но, думаю, это от того, что он знал, что это мука. Пришлось сказать, как и из чего это сделано, иначе он не стал бы пробовать У нас с новыми блюдами/продуктами всегда так: сначала сказать, что это, потом понюхать, и только потом (если понравится вид и запах) можно пробовать Сейтан мужу понравился, вчера попросил ещё сделать.
А я раскушала общественную сосиску
Хорошо, что мужу понравилось. Тоже разнообразие. Я своего еще не угощала. Но планирую Такое ощущение, что у тебя на фото свинина кусочками с овощами.
Такое ощущение, что у тебя на фото свинина кусочками с овощами.
Вкусно получилось?
Мне понравился больше вариант с овощами. Муж попросил кусочек "стейком" Кушал, орудуя вилкой и ножом А визуально сейтан действительно очень мясо похож. Особенно если получится нужный цвет при варке придать
Здравствуйте,никогда не готовила сейтан..хотела спросить,вот знаете делают горшочки(картошка,мясо,грибы,сметанка)..можно ли вместо мяса положить сейтан,и как сделать,что бы он был вкусным,а не как резина или трава) Спасибо заранее)
Здравствуйте,никогда не готовила сейтан..хотела спросить,вот знаете делают горшочки(картошка,мясо,грибы,сметанка)..можно ли вместо мяса положить сейтан,и как сделать,что бы он был вкусным,а не как резина или трава)
Сейтан можно положить в горшочек вместо мясо, должно получится нормально Я в этом году "оливье" с сейтаном делала. Было заметно, конечно, что не мясо, но получилось довольно необычно и вкусно По второму вопросу. У меня сейтан никогда не получался резиновым или безвкусным. После того, как тесто прополоскали, его нужно отварить. Вот от насыщенности бульона, в котором сейтан отвариваете, и зависит его вкус. Некоторую сочность, кстати, тоже придает бульон
Делала вчера сейтан и отварила его не просто в бульоне, как обычно делаю, а в бульоне с добавлением соевого соуса. Вроде, много его лила, а ни на вкусе ни на цвете это особо не отразилось Кусочек мы съели так, а остальную часть планирую пустить в какое-нибудь блюдо, типа плова веганского, например, или что-то вроде.. Подумаю ещё
Кусочек мы съели так, а остальную часть планирую пустить в какое-нибудь блюдо, типа плова веганского, например, или что-то вроде.. Подумаю ещё
Подумала и, как и планировала с самого начала, сделала веганский плов
Кусочек сейтана пролежал у меня в морозилке 4 дня. Там он немного съежился, но резался на удивление легко, даже будучи замороженным. На плов я порезала его небольшими кусочками, поджарила их с морковкой, луком, болгарским перцем и приправками. Потом добавила рис и воду и плов за меня готовила мультиварка При варке сейтановые кубики ещё немного разбухли - напитались влагой, так что можно было ещё помельче нарезать. Получилось вкусно, во всяком случае, нам с мужем понравилось
Ого!!! Лиль, ты уже и "оливье" и веганский плов успела сделать! Завезли, наверное, постный майонез? А поподробнее про оливье с сейтаном? А фото есть? А мужу как?
Я сама как приготовила сейтан первый раз и тебя раздразнила, после этого больше ничего не делала. У меня мука сейчас на мантики и пироги рассольные разлетается, до сейтана руки не доходят. Но подумываю что-то колбасного типа из него сделать для бутербродов. Наверное, даже в духовке его немного подпеку. Надо бы глянуть в продаже глютен, чтоб не переводить столько муки.
Ого!!! Лиль, ты уже и "оливье" и веганский плов успела сделать! Завезли, наверное, постный майонез? А поподробнее про оливье с сейтаном ? А фото есть? А мужу как?
Фото "оливье", кажется, нет.. Надо глянуть Но если сразу не добавила, значит, или не успела или забыла запечатлеть Салатик обычный - морковка, картошка, горошка, огурчики соленые, лук и сейтан. Муж заправлял сметанкой, себе я оставила просто так. Постного майонеза нам не завозят, а с молочными/кисломолочными продуктами я последнее время не особо дружу
Наткнулась сегодня на рецепт фаршированных блинчиков. Блинчики, в общем-то, вполне обычные, а вот начинка меня заинтересовала. Там измельченный блендером в средней величины крошку сейтан обжаривается с мелко рубленным луком и специями. Масло для жарки и соль, конечно. И вот этим простеньким фаршем начиняются блинчики. По-моему, интересно должно получиться Особенно, если добавить в пережарку ещё что-то из овощей: морковку тертую, помидорку, перчик..
Мммм, надо организовать что-нибудь. Я думала сделать пельмени недавно с сейтаном, но меня слегка останавливает мысль, что хлеб с хлебом получится То есть, я то понимаю, что пшеничный БЕЛОК, но все-таки пшеничный же
А если всяко-разно напихать из овощей еще, то неплохо должно выйти. Да
А если всяко-разно напихать из овощей еще, то неплохо должно выйти. Да
Ой, а блинчиков-то как захотелось...
Воот У меня примерно такая же реакция была Лена, а если бы ты ещё фото готового блюда посмотрела, точно отложила бы на часок-другой свое вязание Я сегодня блинчиков наделать успела, а вот на приготовление сейтана времени уже не осталось. Все-таки это не пяти минут дело...
По-моему, меня кормили этим сейтаном, когда я сравнительно недавно лежала на обследовании в больнице. Сначала мне показалось, что это мое любимое мясо, какое же было разочарование после первого же укуса. Так и не смогла осилить. Хорошо, что много всего на подносе было, кроме этого продукта. Все абсолютно кошерное, но довольно съедобное, особенно, молочное и печеное. Ну и супики-пюре с кашей съедала с аппетитом, чего от себя даже и не ожидала. Я кажется как-то показывала снимки, но потом я эти картинки удалила, так что обойдусь только теорией.