Отчитываюсь. Вчера приготовила сейтан. У меня было 280 грамм муки первого сорта. Честно говоря, пока не знаю, какую муку лучше использовать, не изучала подробно вопрос. Обошлась тем, что было.
На 280 грамм муки у меня ушел неполный стакан воды, меньше 200 мл. Я замесила плотное тесто и оставила его под пакетом. Через минут 30-40 начала его промывать в холодной воде (потом в чуть теплой, стали руки сильно замерзать). До промывания я поставила вариться "бульон".
В бульон бросила (1 литр воды или больше) 0,5 ч.л. цельного кориандра, 7-8 горошинок перца черного, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа и 2-4 столовые ложки (или больше) соевого соуса, морскую соль на глаз.
Промывала я тесто в 8-ми водах, наверное, пока оно сильно не уменьшилось и не стало "жевачкой". Вода прозрачной не стала, все еще оставалась беловатой, но не молочной. Жвачку из теста я посыпала морской солью немного и добавила немного соевого соуса и перемешала/помяла хорошо, потом бросила вариться. Варила под крышкой минут 30-40, как все пишут. Сняла потом с огня и дала остыть в бульоне.
Попробовала. Очень напоминает некоторые сорта "сосисок/сарделек" и вареной колбасы. Муж сказал, что покупателям стоит задуматься

Он же и отметил хороший мясной запах в квартире.
Я бы никогда не додумалась, что ТО, что я приготовила - это обычная мука. Очень странная штука. Я ее съела просто так. Кусочек был маленьким. Фото вечернее, извините

Порезала на кусочки и макала в смесь кетчупа и постного майонеза. Вот 100% как общественную сосиску ела магазинную. Еще бы булку для хот-дога для полного сходства и горчицу

На сою эта вещь не похожа.
Буду готовить потом еще и хочу обжарить или потушить и т.д.
Если вкусный бульон сварить, то сейтан тоже очень вкусным получится.