У нас Друг умеет исключительно вкусно жарить картошку. Она получается вся румяная, хрустящая, целая и в то же время равномерно прожаренная и мягкая внутри. При чем все брусочки (он режет клубень крупно на 6-8 долек) золотые, не склеиваются. Воооолшебная картошка!!! У меня пока так не получается. Вчера жарила. Было съедобно, но все-равно не так Покрошилась картошка, поджарилась, но местами, хотя вкус меня устроил в целом.
Я, кстати, жарила с луком и немного сушеного перемолотого чеснока добавила впервые. Свекровь жарит картошку с луком, морковью и свежим давленным чесноком.
У нас Друг умеет исключительно вкусно жарить картошку. Она получается вся румяная, хрустящая, целая и в то же время равномерно прожаренная и мягкая внутри. При чем все брусочки (он режет клубень крупно на 6-8 долек) золотые, не склеиваются. Воооолшебная картошка!!! У меня пока так не получается. Вчера жарила. Было съедобно, но все-равно не так Покрошилась картошка, поджарилась, но местами, хотя вкус меня устроил в целом.
Я, кстати, жарила с луком и немного сушеного перемолотого чеснока добавила впервые. Свекровь жарит картошку с луком, морковью и свежим давленным чесноком.
Ленусь,большое значение имеет сорт картофеля:
Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала- рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.Картофельные сорта с низким содержанием крахмала-не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.Сорта картофеля с средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.
Для того чтобы картофель был я жарю не накрывая крышкой,а чтобы был целеньким-солю в конце!!!
У меня поджарка на картофеле получается всегда, но обычно только снизу. Жарю всегда с закрытой крышкой, потому как иначе может местами сыроватой получится, особенно если её много жарить Про хруст. Если её готовую не накрывать крышкой, то будет хрустящая Вот. У меня было так
К сожалению мы сейчас очень редко едим картофель, все склонны к полноте, но я знаю рецепт, когда картофель получается и вкусным и красивым.
Режем картофель как вы любите и как вам удобно, я на праздник режу кубиками большими. И бросаете в кипящую воду, совсем не надолго, минут на пять, потом даете картофелю стечь и высушиваете, а только потом жарите. в большом количестве жира. Результат всегда получается отличным.
Ириш, а как выяснить какой сорт? Только продавцов допрашивать?! Или можно как-то визуально определить??? Или по разрезу?
Кстати, про соль я такое слышала, что лучше солить в самом конце. Так сейчас и делаю Если крышкой не накрываю, то муж жалуется, что картофель суховат.
Ранние сорта содержат низкое количество крахмала — до 13%. А высоким уровнем крахмальности отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта. К ним относятся Орбита, Темп, Луговская, Белоусовская, Вестник,Альвара.Но я не уверенна,что такие названия везде.Лучше пообщаться с продавцами при покупке Тут девочки говорили,что картофель не прожаривается равномерно если жарить без крышки,а у меня все выходит Поэтому я думаю многое зависит от сорта картофеля,от сковороды.
Лена, внутри картофель должен быть желтым, а не белым. Белый для обжаривания не годится, только для варки.
Сказительница дала самый ценный совет - именно предварителная варка картофеля залог успеха) Как для обжаривания, так и для запекания.
Лариса, спасибо!!! Я попробую предварительно отварить. Кстати, у нас желтую картошку купить довольно сложно. В последнее время попадаю исключительно на белую.
Предварительно сваренный картофель, я жарю, только если он, остаётся лишний, например, от салата, получается вкусно, но все же больше я люблю обычную жареную картошечку, с иногда попадающимися жаринками. А вот мой муж, стряпает так, что она вся получается румяная, секрет прост, масло должно быть раскалённое, жалеть его не надо и картошка должна лежать одним слоем, тогда ничего не развалиться и равномерно обжарится, правда после, лишнее масло должно стечь, можно картошку выложить в большое сито или дуршлаг.
Согласна с Маришкой, что жарить лучше сырой картофель . Я тоже, если хочу получить вкусное аппетитное блюдо, беру большую сковороду, а картошки немного, может быть и не в один слой, но так, чтобы, каждому кусочку удалось подрумяниться . Нарезаю обычно длинными брусочками, как для фри, но масло не раскаляю, а просто достаточно нагреваю и лью умеренно. Постоянно перемешиваю, поддевая нижние брусочки лопаткой. Солю тоже в конце, и так же в конце ненадолго прикрываю крышкой. Корочка, конечно, не хрустящая получается (опять же – мы не фри готовим), но румяная и вкусная. А лук никогда в картофель не кладу, вообще, жареный лук не люблю .
Vkusnjshka , читать и делать - разные вещи. То, что Вы написали - неправда. На практике.
Поддерживаю! Не зафиксировал чтобы заранее варенный картофель впитывал больше масла. Когда дома оказывается мелкая картошка ее проще сначала отварить (легче чистить). Затем можно делать что угодно, в том числе и жарить. Корочку при жарке в этом случае можно получить только в вариантах типа "Картофель по - селянски". Там присутствует панировка в муке, которая и даст корочку.Честное слово - в самые ближайшие дни выложу этот рецепт со всеми ньюансами. Это действительно ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Да, образование корочки зависит от того готовим под крышкой или без. Под крышкой появляются элементы процесса тушения. Очень много значит на каком огне. Добавьте чуть сахара, на вкус почти не повлияет, но выступает катализатором в процессе образования корочки. Побрызгайте чуть-чуть холодной водой за несколько минут до конца корочка опять таки улучшится. Попробуйте в самом начале в растительный жир (или другой на котором готовите) добавить по 1 или несколько щепоток семян укропа, кунжута, зиры ( а также семена сладкого перца). Вкус поменяется СУЩЕСТВЕННО. Попробуйте , может быть Вам подойдет.
Рекомендую посмотреть программу "Специя". Там уже несколько выпусков о картошке. Не найдете, обращайтесь или в ЛС или на почту - скину ссылку на файлообменник, где можно скачать. В этой программе очень много полезной информации. Рекомендую.
Поддерживаю! Не зафиксировал чтобы заранее варенный картофель впитывал больше масла. Когда дома оказывается мелкая картошка ее проще сначала отварить (легче чистить). Затем можно делать что угодно, в том числе и жарить. Корочку при жарке в этом случае можно получить только в вариантах типа "Картофель по - селянски". Там присутствует панировка в муке, которая и даст корочку.Честное слово - в самые ближайшие дни выложу этот рецепт со всеми ньюансами. Это действительно ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Очень интересно будет посмотреть ваш рецепт. Недавно ели в гостях нечто похожее по описанию, не помню точного названия, но это картофельное пюре в особой панировке жарится во фритюре. Хочу сделать свой немагазинный вариант. Магазинные картофельные шарики у нас сейчас продаются в МЕТРО замороженными, хочу почитать состав. Готовят их тоже сразу замороженными. Вкусно, интересно Только 1 мааааленький момент - это мое недоверие к любой магазинной еде любого производства (это касается местных и импортных источников).
Еще с молодой картошкой видела следующий вариант в Званом ужине: картофель не чистим, вилкой делаем по всему периметру бороздки, жарим во фритюре (по времени не помню, но все было довольно быстро) до аппетитного золотичсто-коричневого цвета корочки. Выглядели картофелины очень интересно за счет вилочных борозд.
Я при жарке картошки в самом конце добавляю немного нарезанного чеснока. Он не успевает обжариться или пригореть, только немного размягчается и дает восхитительный аромат. Никогда не могла добиться нужной корочки в картофеле по-селянски. Спасибо за мастер класс. Теперь буду пробовать.
Режем картофель как вы любите и как вам удобно, я на праздник режу кубиками большими. И бросаете в кипящую воду, совсем не надолго, минут на пять, потом даете картофелю стечь и высушиваете, а только потом жарите. в большом количестве жира. Результат всегда получается отличным.
Никогда не слышала о таком способе приготовления картофеля. Разве она не получится вареная за 5 минут? Я суп варю с фрикадельками, от силы те же 5 минут и варится картофель. Надо ради интереса попробовать. Не могу сказать, что у меня получается вкусный жареный картофель. Вот у моего покойного папы получалась вкусная корочка, а я так себе жарю. Есть еще один вариант для разнообразия: картофель натереть на крупной терке и пожарить. Получится как каша, но оригинальная.
Не могу сказать, что у меня получается вкусный жареный картофель. Вот у моего покойного папы получалась вкусная корочка, а я так себе жарю.
У меня как раз с корочкой проблем никогда не возникает, а я люблю иногда, чтобы жареная и мягкая. Свекровь так умеет, но у неё картошка ещё и слишком жирная получается (масла она от души льет всегда и всюду)..
У меня как раз с корочкой проблем никогда не возникает, а я люблю иногда, чтобы жареная и мягкая. Свекровь так умеет, но у неё картошка ещё и слишком жирная получается (масла она от души льет всегда и всюду)..
Когда мне не хочется, чтобы картофель получился излишне жирным, я запекаю его в духовке. Обмазываю майонезом или маслом. Каждый кусочек получается с тонкой хрустящей корочкой, внутри же он очень нежный и мягкий. И практически безо всякого жира.
Когда мне не хочется, чтобы картофель получился излишне жирным, я запекаю его в духовке. Обмазываю майонезом или маслом. Каждый кусочек получается с тонкой хрустящей корочкой, внутри же он очень нежный и мягкий. И практически безо всякого жира.
Это немножко не совсем то, что я имела ввиду. Картошка, которую свекровь готовит жареная, но совсем без поджарок, хоть и жиров там не мало. Ещё люблю, когда в картошке много лука. Зеленый, конечно, вне конкуренции, и с репчатым тоже вкусно получается
Ещё люблю, когда в картошке много лука. Зеленый, конечно, вне конкуренции, и с репчатым тоже вкусно получается
Я не люблю в жареной картошке лук, а вот сырым посыпать ее готовую сверху - ну очень вкусно. Жарю только на сливочном масле, растительное не принимает желудок моего ребенка. Иногда жарю на сале. Обжариваю его кусочки до шкварочного состояния, убираю, кладу нарезанный картофель. А вот солить картофель сразу не рекомендую, если мы хотим получить не кашу, а хрустящую картошку. Обжаренные шкварки солю и могу просто погрызть их, или насыпать сверху на картофель вместе с лучком.
А вот солить картофель сразу не рекомендую, если мы хотим получить не кашу, а хрустящую картошку. Обжаренные шкварки солю и могу просто погрызть их, или насыпать сверху на картофель вместе с лучком.
Я раньше шкварки тоже и погрызть любила, и в картошку добавляла.. Про соль не знала. Не помню, как я раньше картошку солила, но сейчас все стараюсь солить либо в самом конце варки, либо вообще уже готовое блюдо.
Я раньше шкварки тоже и погрызть любила, и в картошку добавляла.. Про соль не знала. Не помню, как я раньше картошку солила, но сейчас все стараюсь солить либо в самом конце варки, либо вообще уже готовое блюдо.
Я про соль тоже узнала недавно, смотрела передачу, кажется, "Смак" называлась. Теперь картошка получше получается, не рассыпается, целенькая и хрустящая снаружи. Потом я ее еще жарю некоторое время под крышкой, становится помягче, снимаю крышку, немного погодя, солю. В середине готовки могу даже капнуть немного водички. Это надо приноровиться.
У меня подруга вкусно жарит картошку. Она ее жарит с корочкой, а минут за 5 до завершения, бросает сливочное масло. Получается мягкая картошка с корочкой. Я так пробовала, редко получается повторить))). А есть друг, так он режет картошку очень-очень тонко, так там почти сплошная корочка получается)))). А бывшая свекровь как-то готовила картошку (здесь писали такой рецепт) - тертая картошка жарится на сковороде (она еще сало добавляла) - так мне это огромный дерун (драник) напомнило))). Очень люблю картошку (пюре не очень, но бывает, если вкусное - с молочком, маслом, желтком, то могу))).
Очень вкусный получается жареный картофель, если его сначала отварить, затем порезать на толстые кусочки и обжарить в сливочном масле. Совсем другой у него вкус, нежный и насыщенный. Очень хорошо подходит к отбивным котлетам, приготовленным в кляре. Ко всему этому прибавить еще салатик из редиски с зеленым лучком и заправленный сметаной - просто праздник для души.
Очень вкусный получается жареный картофель, если его сначала отварить, затем порезать на толстые кусочки и обжарить в сливочном масле.
Мне тоже такой вариант нравится.. Если я не ошибаюсь в Украине такой вариант называют "Картофель по деревенски" Мне еще нравится так поступать с мелким молодым картофелем. Хорошо вымыть, отворить и пожарить с специями... Мужу нравится с салом копченным. А вот если Венгерский рецепт, в такую картошку добавляют паприку - сухой порошок сладкого красного перца.
Мне тоже такой вариант нравится.. Если я не ошибаюсь в Украине такой вариант называют "Картофель по деревенски" Мне еще нравится так поступать с мелким молодым картофелем. Хорошо вымыть, отворить и пожарить с специями... Мужу нравится с салом копченным. А вот если Венгерский рецепт, в такую картошку добавляют паприку - сухой порошок сладкого красного перца.
Если бы у нас продавался молодой картофель, как на родине когда-то, то я бы просто перетерла его между ладонями и обжарила в казане в растительном масле, затем посыпала его тертым чесноком и укропом, заправила сливочным маслом. Да даже масла бы не потребовалось, наверно.
Именно! Картофель по деревенски! И я, кстати, тоже его обожаю с холодным копченым салом))). Настоящая украинка)))).
А если картофель не на сливочном масле обжарить, а на растительном, это же тоже будет также вкусно? Или сливочный вкус очень чувствуется? Просто я сливочное масло не ем. Муж его только в кашу и на хлеб.
Елена Белашова, Лена, я и на том, и на том люблю. Обычно ведь картошку жарю на растительном, поэтому и эту можно. Просто будет немного разный эффект. Но оба варианта я люблю.
Елена Белашова, Лена, я и на том, и на том люблю. Обычно ведь картошку жарю на растительном, поэтому и эту можно. Просто будет немного разный эффект. Но оба варианта я люблю.
А про разный эффект можно поподробнее? Мне интересно
Вклинюсь немного Мне всегда нравилось сливочным маслом картошку заправлять, а поджаривать только на растительном. Не знаю, может, у меня со сковородкой чего-то не то, но сливочного масла для обжаривания всегда требовалось очень много и картошка получалась чересчур жирная.
Трудно объяснить... На растительном картофель получается более гладким, а на сливочном корочка хрустящая, но рассыпчатая. Правда, трудно объяснить))).
Спасибо Я все равно буду делать только постный вариант, но любопытно-то ведь как Кстати, скоро мелкая молоденькая картошечка у моей любимой продавщицы будет. У них очень навороченный овощной бизнес. Она семьей выращивает базилик, картофель, стручковую фасоль и много-много всего сама. Еще ей соседи приносят товар. Ягодку жду, клубничку у нее. Уже брали нашу местную парниковую зенгу, привезли с юга Казахстана. Вкусная, ароматная, но дорогая, зараза... Правда, мы вчера кило умяли на троих с сыном и мужем. Как же радовался деть!!! Он чуть не с листиками ел.
Кстати, скоро мелкая молоденькая картошечка у моей любимой продавщицы будет. У них очень навороченный овощной бизнес. Она семьей выращивает базилик, картофель, стручковую фасоль и много-много всего сама. Еще ей соседи приносят товар. Ягодку жду, клубничку у нее. Уже брали нашу местную парниковую зенгу, привезли с юга Казахстана. Вкусная, ароматная, но дорогая, зараза... Правда, мы вчера кило умяли на троих с сыном и мужем. Как же радовался деть!!! Он чуть не с листиками ел.
Дразнишься, Лена! У нас ещё снег идет, а у вас уже ягодка свежая Нам до неё не скоро ещё, а уж до картошку свежей вообще ещё ждать и ждать..
Несколько правил того, чтобы Ваша жареная картошка получилась вкусной и красивой.
— картофель нужно опускать в хорошо разогретое на сковороде масло — перемешивать не больше 3-4-х раз за всю готовку — солить в самом конце — лук или чеснок, а также специи добавляются за 3-5 минут до готовности, иначе подгорят
Порезанный картофель опустить в раскалённое масло на сильном огне и не трогать 3-4 минуты, пока не схватится корочка, затем можно аккуратно переворачивать лопаткой, уменьшить огонь на чуть менее средний, накрыть крышкой и так готовить минут 7-9. Потом снова аккуратно перемешать и опять под крышку на 7-9 минут. Затем можно добавить лук или чеснок (иногда и всё вместе), а также перец, соль, специи, и опять аккуратно перемешать, включить чуть более сильный огонь и жарить до готовности уже без крышки.
Степень румяности Вы выбираете сами и не забывайте о том, что картофель бывает разных сортов, поэтому время приготовления от этого фактора тоже нужно учитывать.
Я сегодня свой картофель "пожарила" в духовке. На днях отчистила свою плиту, теперь на ней почти не готовлю, берегу...
Раньше никогда не готовила так картофель. Сегодня был дебют. Порезала дольками, смешала с солью, чесноком свежим (дольку одну взяла, нарезала микроскопически), паприкой, душистым перцем и чили, заправила 2-мя столовыми ложками масла (картофеля было на три порции для взрослых), выложила на противень, запекала при 200-220, минут 20-25. Картофель лежал на пергаменте.
Минут через 10 хотелось съесть духовку вместе с противнем Очень вкусно пахло. Получилась и корочка золотая, картофель и сочный вышел и мягкий. Я потом ходила полдня и себя нахваливала.
Себе порезала свежий огурчик, а мужу открыла маленькие соленые помидорки (желтенькие маленькие "груши" и красные черри). Запеку на днях, сфотографирую. Решала картофель теперь "жарить" только так. Попробую масла поменьше добавить в следующий раз. Мне кажется, одной полной ложки тоже бы хватило.
Я на сухой сковороде сначала пожарила куриные окорочка в соевом соусе, затем, на образовавшемся от них жире, пожарила картофель. Никакое масло вообще не использовала и не добавляла. Со своими солеными помидорками черри и свежим только что испеченным хлебушком было очень вкусно.
Я сегодня свой картофель "пожарила" в духовке. На днях отчистила свою плиту, теперь на ней почти не готовлю , берегу...
Я иногда так (или почти так) запекаю картошку Только чеснок режу мелко и добавляю в картошку минут за 10 до готовности, иначе он у меня запекается сильно и хрустит потом на зубах И ещё ломтики картофельные - люблю, чтобы они не совсем тонюсенькие были, а потолще, где-то в сантиметр-полтора толщиной Она тогда сверху хрустит, а внутри мягкая
Я иногда так (или почти так) запекаю картошку Только чеснок режу мелко и добавляю в картошку минут за 10 до готовности, иначе он у меня запекается сильно и хрустит потом на зубах И ещё ломтики картофельные - люблю, чтобы они не совсем тонюсенькие были, а потолще, где-то в сантиметр-полтора толщиной Она тогда сверху хрустит, а внутри мягкая
Мой чеснок не успел пережариться (у меня картофель в 2 слоя лег примерно, наверное, чесноку удалось попрятаться). А картофель я тоже нарезала крупно, дольками/брусками в зависимости от размера картошины.
Сегодня с сыном запекли аналогично картофель, но добавили меньше масла+добавили овощи (цветную капусту, перец болгарский и морковь). Готовили у свекрови в ее чумачечей духовке Вроде, не спалили ничего. Фото нет, камеру было неудобно с собой везти. Овощи, картофель, специи, соль и масло я смешала в чашке, потом выложила на противень. Время не засекала, бдила духовку.
У меня фото прошлой картошки есть (только той порции небольшой, что отложила ребенку), надо скинуть и добавить потом на форум, но я хочу рецептом, чтобы симпатишнее получилось
Я использую 2 способа жарки картофеля. Первый дает "на выходе" картошечку вкусную и хрустящую! Каотошку почистить, порезать соломкой (именно СОЛОМКОЙ, тоненько, а не брусочками) и разложить ненадолго в один слой на чистеньком полотенчике - подсушить, чтоб вода с нее не капала, промокнУть. Затем ссыпать в раскаленное масло на сковороду. Солить - в конце. Крышкой не накрывать! Второй способ не дает "хруста", но очень вкусно! Картошку можно резать как угодно (соломкой, брусочками, кружками...), высыпать в горячее масло (я для этого случая смешиваю растительное и сливочное), немного поджарить, помешивая, затем засыпать поверхность мелко нарезанным репчатым лучком и посолить. Мешать некоторое время не надо, пусть лук даст сок. Потом - дожарить, помешивая. ПОД КРЫШКОЙ!
Мне еще понравилось жарить совсем молодую картошку прямо со шкуркой. Хотя я преимущественно сейчас ее (молодую картошку с кожурой) запекаю на соли (совсем мелкую запекаю целиком, а крупную разрезаю и кладу срезом вниз на соль). Оч вкусно, особенно с оливковым маслом и свежими огурцами.
Со сравнительно недавнего времени я практически перестала жарить картофель на сковороде, я стала запекать его в духовке. Нарезаю картофель как для приготовления фри, могу взять готовый магазинный замороженный, и даже не оттаивая его, заправляю специями, сбрызгиваю его растительным маслом и рассыпаю на противне, иногда посыпаю картофель натертым чесноком и ставлю в духовку. И какой же дурманящий дух идет, когда картофель начинает обжариваться. Очень вкусное блюдо.
Сын говорит, что получается картофель почти как в МакДональдсе.
Мне еще понравилось жарить совсем молодую картошку прямо со шкуркой. Хотя я преимущественно сейчас ее (молодую картошку с кожурой) запекаю на соли (совсем мелкую запекаю целиком, а крупную разрезаю и кладу срезом вниз на соль). Оч вкусно, особенно с оливковым маслом и свежими огурцами.
Очень люблю жаренную картошечку с майонезиком) Правда картофель и без того калорийный, но я использую «Московский провансаль» легкий. Вкусненько с картошечкой и не калорийно) Кстати, картошку жарю тоже с луком. Получается румяненькая такая мммм). Интересно было почитать ваши способы) Спасибо
Очень люблю жаренную картошечку с майонезиком) Правда картофель и без того калорийный, но я использую «Московский провансаль» легкий. Вкусненько с картошечкой и не калорийно)
Вкусненько - возможно (и то, смотря кому), но вот на счет не калорийно - это вряд ли Уже довольно давно смотрела передачу (да и читала на эту тему немало) о том, что легкий майонез хоть и меньше по калориям, но гораздо вреднее по составу. Для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками - вкусовые добавки, красители, эмульгаторы, ароматизаторы придают майонезу не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. Более того, в магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.
Вчера испытала свою новую сковороду (кажется, итальянскую) с керамическим покрытием. Мммм, сказка на ней жарить Скоро блинчики осуществлю.
Жарила я картофель с баклажанами. У свекрови блюдо очень понравилось. Сначала слегка обжарила чеснок, затем добавила картофельную соломку (обсушила полотенцем) и тонко нашинкованную морковь, закрыла крышкой и жарила/тушила. Параллельно в свч приготовила баклажаны (лук полукольцами, баклажаны соломкой, соль, немного масла) 8 минут в стекле под крышкой. Картофель посолила, смешала с баклажанами и жарила все вместе еще минут 10. Получилось очень вкусно и сочно. Добавила еще перца душистого и зелени... много зелени. Я ее пучками сейчас ем
Хочу сфотографировать свою сковородку, добавлю потом название фирмы. Очень довольна. Хочу свекрови такую на ДР подарить.
Хочу сфотографировать свою сковородку, добавлю потом название фирмы. Очень довольна. Хочу свекрови такую на ДР подарить.
Лена, а к сковороде и фото твоего картофельно-баклажанного шедевра Я к баклажанам неровно дышу У меня парочка последних лежит в холодильнике, я их берегу на что-нибудь очень-очень вкусное. А так как картофеля у меня ооочень много (понавезли родственники, все уже выкопали) и нужно хоть понемногу начать его пристраивать, это блюдо мне подходит
Лена, а к сковороде и фото твоего картофельно-баклажанного шедевра Я к баклажанам неровно дышу У меня парочка последних лежит в холодильнике, я их берегу на что-нибудь очень-очень вкусное. А так как картофеля у меня ооочень много (понавезли родственники, все уже выкопали) и нужно хоть понемногу начать его пристраивать, это блюдо мне подходит
Лиль, мы уже съели картоплю... Баклажаны дома есть, а картошки уже практически нет, так что повторить "шедевр" смогу только после поездки на рынок
Жарила я картофель с баклажанами. У свекрови блюдо очень понравилось.
Делала сегодня к ужину почти такой же жареный картофель с баклажанами, только без свч, все на сковороде Сначала обжарила баклажаны с лучком и чесноком, потом отдельно поджарила картофель. После все смешала и все
Вообще, картофель с баклажанами я уже делала, но в мультиварке и запекала все вместе. Сегодняшний вариант мне больше понравился.
Скажите, пожалуйста, для приготовления картошки фри можно ли использовать сито для муки (из нержавеющей стали) вместо сетки для фритюра? Это вопрос по степени вредности. Спасибо
Сообщение отредактировал Влад26 - 28.7.2014, 17:42
Скажите, пожалуйста, для приготовления картошки фри можно ли использовать сито для муки (из нержавеющей стали) вместо сетки для фритюра? Это вопрос по степени вредности. Спасибо
Я бы не рискнула для картошки фри использовать сито для муки. Все-таки не для того оно предназначено. Если нет специальной корзинки для фритюра, можно обыкновенной шумовкой воспользоваться. Хотя с другой стороны, посуда из нержавейки считается безопасной, качественной, прочной и долговечной. В ней и жарят, и варят.
И все-таки, наверно, вкуснее просто жареного картофеля и не бывает ничего. Люблю его жареным со шкварками, с грибочками. Как-то тушила картофель вот с такими культивированными грибами.
Потушила их (грибы) с зеленью, луком и специями, залила сливками, закрыла крышкой и протомила минут 20-30. Отдельно пожарила картофель на сале, посыпав заатаром (чабрец), очень люблю эту травку в сушенном виде. Картофель получился не слишком зажаренным, как раз соответствовал нежности тушеных грибов. Грибочки эти имеют очень своеобразный вкус и аромат, отличающиеся от привычных нам. Но вкусны.
И все-таки, наверно, вкуснее просто жареного картофеля и не бывает ничего. Люблю его жареным со шкварками, с грибочками. Как-то тушила картофель вот с такими культивированными грибами.
Не знаю, насколько ваши культивированные опята отличаются от наших лесных на вкус, но на вид похожи очень. А картошечка с ними (опятами лесными) получается просто чудная Причем, как в жареном, так и в тушеном виде (грибы в обоих вариантах готовлю отдельно от картошки). Уже совсем скоро и у нас опята пойдут.. Ммм.. а икра какая из них вкуснючая получается Я делаю из вареных грибов с овощами и из соленых с чесночком. Вот из соленых икра тоже отлично к картошечке жареной подходит
Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2—3 слоя. Не больше.
И парочка ароматных рекомендаций:
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.
Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.