Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вкусно и правильно жарить картофель?
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Вопросы по кулинарии
Страницы: 1, 2
Елена Белашова
У нас Друг умеет исключительно вкусно жарить картошку. Она получается вся румяная, хрустящая, целая и в то же время равномерно прожаренная и мягкая внутри. При чем все брусочки (он режет клубень крупно на 6-8 долек) золотые, не склеиваются. Воооолшебная картошка!!! У меня пока так не получается. Вчера жарила. Было съедобно, но все-равно не так sad.gif Покрошилась картошка, поджарилась, но местами, хотя вкус меня устроил в целом.

Я, кстати, жарила с луком и немного сушеного перемолотого чеснока добавила впервые. Свекровь жарит картошку с луком, морковью и свежим давленным чесноком.
Vkusnjshka
Цитата(Елена Белашова @ 14.12.2012, 11:35) *
У нас Друг умеет исключительно вкусно жарить картошку. Она получается вся румяная, хрустящая, целая и в то же время равномерно прожаренная и мягкая внутри. При чем все брусочки (он режет клубень крупно на 6-8 долек) золотые, не склеиваются. Воооолшебная картошка!!! У меня пока так не получается. Вчера жарила. Было съедобно, но все-равно не так sad.gif Покрошилась картошка, поджарилась, но местами, хотя вкус меня устроил в целом.

Я, кстати, жарила с луком и немного сушеного перемолотого чеснока добавила впервые. Свекровь жарит картошку с луком, морковью и свежим давленным чесноком.


Ленусь,большое значение имеет сорт картофеля:

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала- рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.Картофельные сорта с низким содержанием крахмала-не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.Сорта картофеля с средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Для того чтобы картофель был я жарю не накрывая крышкой,а чтобы был целеньким-солю в конце!!!
Lilie
У меня поджарка на картофеле получается всегда, но обычно только снизу. Жарю всегда с закрытой крышкой, потому как иначе может местами сыроватой получится, особенно если её много жарить smile.gif
Про хруст. Если её готовую не накрывать крышкой, то будет хрустящая smile.gif
Вот. У меня было так smile.gif
Елена Белашова
Цитата(Vkusnjshka @ 14.12.2012, 17:44) *
Ленусь,большое значение имеет сорт картофеля. Сорта картофеля с средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.


Ириш, а как выяснить какой сорт? Только продавцов допрашивать?! Или можно как-то визуально определить??? Или по разрезу?

Кстати, про соль я такое слышала, что лучше солить в самом конце. Так сейчас и делаю smile.gif
Если крышкой не накрываю, то муж жалуется, что картофель суховат.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 14.12.2012, 20:58) *
Кстати, про соль я такое слышала, что лучше солить в самом конце. Так сейчас и делаю smile.gif

Я сейчас вообще ничего не солю в процессе готовки - только готовое присаливаю smile.gif
Стараюсь хоть как-то ограничить потребление соли.
Сказительница
К сожалению мы сейчас очень редко едим картофель, все склонны к полноте, но я знаю рецепт, когда картофель получается и вкусным и красивым.

Режем картофель как вы любите и как вам удобно, я на праздник режу кубиками большими. И бросаете в кипящую воду, совсем не надолго, минут на пять, потом даете картофелю стечь и высушиваете, а только потом жарите. в большом количестве жира. Результат всегда получается отличным.

saxarok
Лена, внутри картофель должен быть желтым, а не белым. Белый для обжаривания не годится, только для варки.

Сказительница дала самый ценный совет - именно предварителная варка картофеля залог успеха)
Как для обжаривания, так и для запекания.
Vkusnjshka
Цитата(Елена Белашова @ 14.12.2012, 19:58) *
Ириш, а как выяснить какой сорт? Только продавцов допрашивать?! Или можно как-то визуально определить??? Или по разрезу?

Кстати, про соль я такое слышала, что лучше солить в самом конце. Так сейчас и делаю smile.gif
Если крышкой не накрываю, то муж жалуется, что картофель суховат.


Ранние сорта содержат низкое количество крахмала — до 13%. А высоким уровнем крахмальности отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта. К ним относятся Орбита, Темп, Луговская, Белоусовская, Вестник,Альвара.Но я не уверенна,что такие названия везде.Лучше пообщаться с продавцами при покупке yes3.gif Тут девочки говорили,что картофель не прожаривается равномерно если жарить без крышки,а у меня все выходит i-m_so_happy.gif Поэтому я думаю многое зависит от сорта картофеля,от сковороды.
Lilie
Цитата(saxarok @ 15.12.2012, 11:49) *
Сказительница дала самый ценный совет - именно предварителная варка картофеля залог успеха)
Как для обжаривания, так и для запекания.

А для чего так делать? Что это дает?
Картофель нужно отваривать до готовности или до полуготовности?
Vkusnjshka
Цитата(Lilie @ 15.12.2012, 20:31) *
А для чего так делать? Что это дает?
Картофель нужно отваривать до готовности или до полуготовности?


unknw.gif вареный картофель ведь больше масла впитывает,чем сырой unknw.gif картошечка сильно жирной будет.


Lilie
Цитата(Vkusnjshka @ 16.12.2012, 0:32) *
unknw.gif вареный картофель ведь больше масла впитывает,чем сырой unknw.gif картошечка сильно жирной будет.

Жирненькая.. разве ж это вкусно? scratch_one-s_head.gif
Vkusnjshka
Цитата(Lilie @ 15.12.2012, 23:47) *
Жирненькая.. разве ж это вкусно? scratch_one-s_head.gif

Может кому-то и вкусно scratch_one-s_head.gif но не нам agree.gif Стараемся меньше жареного кушать,даже зажарку в суп последнее время не делаем.
saxarok
Vkusnjshka, насчет впитывания масла сами придумали?

Vkusnjshka
Цитата(saxarok @ 16.12.2012, 11:17) *
Vkusnjshka, насчет впитывания масла сами придумали?


Нет,не придумала,а читала о таком.


saxarok
Vkusnjshka , читать и делать - разные вещи. То, что Вы написали - неправда. На практике.
Vkusnjshka
Цитата(saxarok @ 16.12.2012, 12:11) *
Vkusnjshka , читать и делать - разные вещи. То, что Вы написали - неправда. На практике.

Может быть,я не утверждаю,а делюсь тем о чем читала.Теперь буду знать.
Елена Белашова
Цитата(saxarok @ 15.12.2012, 14:49) *
Лена, внутри картофель должен быть желтым, а не белым. Белый для обжаривания не годится, только для варки.

Сказительница дала самый ценный совет - именно предварителная варка картофеля залог успеха)
Как для обжаривания, так и для запекания.


Лариса, спасибо!!!
Я попробую предварительно отварить. Кстати, у нас желтую картошку купить довольно сложно. В последнее время попадаю исключительно на белую.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 16.12.2012, 21:06) *
Кстати, у нас желтую картошку купить довольно сложно. В последнее время попадаю исключительно на белую.

ДА, у нас тоже желтую найти сложно, обычно белая везде.
Марищка
Предварительно сваренный картофель, я жарю, только если он, остаётся лишний, например, от салата, получается вкусно, но все же больше я люблю обычную жареную картошечку, с иногда попадающимися жаринками. А вот мой муж, стряпает так, что она вся получается румяная, секрет прост, масло должно быть раскалённое, жалеть его не надо и картошка должна лежать одним слоем, тогда ничего не развалиться и равномерно обжарится, правда после, лишнее масло должно стечь, можно картошку выложить в большое сито или дуршлаг.
Vacilica
Согласна с Маришкой, что жарить лучше сырой картофель yes.gif . Я тоже, если хочу получить вкусное аппетитное блюдо, беру большую сковороду, а картошки немного, может быть и не в один слой, но так, чтобы, каждому кусочку удалось подрумяниться smile.gif . Нарезаю обычно длинными брусочками, как для фри, но масло не раскаляю, а просто достаточно нагреваю и лью умеренно. Постоянно перемешиваю, поддевая нижние брусочки лопаткой. Солю тоже в конце, и так же в конце ненадолго прикрываю крышкой. Корочка, конечно, не хрустящая получается (опять же – мы не фри готовим), но румяная и вкусная. А лук никогда в картофель не кладу, вообще, жареный лук не люблю mda.gif .

Сергей одессит
Цитата(saxarok @ 16.12.2012, 13:11) *
Vkusnjshka , читать и делать - разные вещи. То, что Вы написали - неправда. На практике.


Поддерживаю! Не зафиксировал чтобы заранее варенный картофель впитывал больше масла. Когда дома оказывается мелкая картошка ее проще сначала отварить (легче чистить). Затем можно делать что угодно, в том числе и жарить. Корочку при жарке в этом случае можно получить только в вариантах типа "Картофель по - селянски". Там присутствует панировка в муке, которая и даст корочку.Честное слово - в самые ближайшие дни выложу этот рецепт со всеми ньюансами. Это действительно ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!


Да, образование корочки зависит от того готовим под крышкой или без. Под крышкой появляются элементы процесса тушения. Очень много значит на каком огне.
Добавьте чуть сахара, на вкус почти не повлияет, но выступает катализатором в процессе образования корочки. Побрызгайте чуть-чуть холодной водой за несколько минут до конца корочка опять таки улучшится.
Попробуйте в самом начале в растительный жир (или другой на котором готовите) добавить по 1 или несколько щепоток семян укропа, кунжута, зиры ( а также семена сладкого перца). Вкус поменяется СУЩЕСТВЕННО. Попробуйте , может быть Вам подойдет.

Рекомендую посмотреть программу "Специя". Там уже несколько выпусков о картошке. Не найдете, обращайтесь или в ЛС или на почту - скину ссылку на файлообменник, где можно скачать. В этой программе очень много полезной информации. Рекомендую.

Елена Белашова
Цитата(Сергей одессит @ 21.1.2013, 0:25) *
Поддерживаю! Не зафиксировал чтобы заранее варенный картофель впитывал больше масла. Когда дома оказывается мелкая картошка ее проще сначала отварить (легче чистить). Затем можно делать что угодно, в том числе и жарить. Корочку при жарке в этом случае можно получить только в вариантах типа "Картофель по - селянски". Там присутствует панировка в муке, которая и даст корочку.Честное слово - в самые ближайшие дни выложу этот рецепт со всеми ньюансами. Это действительно ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!


Очень интересно будет посмотреть ваш рецепт. Недавно ели в гостях нечто похожее по описанию, не помню точного названия, но это картофельное пюре в особой панировке жарится во фритюре. Хочу сделать свой немагазинный вариант. Магазинные картофельные шарики у нас сейчас продаются в МЕТРО замороженными, хочу почитать состав. Готовят их тоже сразу замороженными. Вкусно, интересноsmile.gif Только 1 мааааленький момент - это мое недоверие к любой магазинной еде любого производства (это касается местных и импортных источников).

Еще с молодой картошкой видела следующий вариант в Званом ужине: картофель не чистим, вилкой делаем по всему периметру бороздки, жарим во фритюре (по времени не помню, но все было довольно быстро) до аппетитного золотичсто-коричневого цвета корочки. Выглядели картофелины очень интересно за счет вилочных борозд.
sima-1
Я молодой картофель жарю во фритюре, только совсем ранний, когда мелкий. И тоже не чищу, а насчет бороздок не знала, можно будет веной попробовать.
Елена Белашова
Цитата(sima-1 @ 22.1.2013, 20:25) *
Я молодой картофель жарю во фритюре, только совсем ранний, когда мелкий. И тоже не чищу, а насчет бороздок не знала, можно будет веной попробовать.


А я шарики картофельные в панировке во фритюре хочу сделать, но мне до весны ждать не обязательноsmile.gif
Мелисандра
Я при жарке картошки в самом конце добавляю немного нарезанного чеснока. Он не успевает обжариться или пригореть, только немного размягчается и дает восхитительный аромат. Никогда не могла добиться нужной корочки в картофеле по-селянски. Спасибо за мастер класс. Теперь буду пробовать.
Шантерелль
А я за 2-3 минуты до готовности немного молока добавляю, вкусно очень! smile.gif
Lilie
Цитата(Шантерелль @ 29.4.2013, 14:45) *
А я за 2-3 минуты до готовности немного молока добавляю, вкусно очень! smile.gif

Как странно.. Я думала, молоко только в картофельное пюре добавляют scratch_one-s_head.gif
Шантерелль
Цитата(Lilie @ 29.4.2013, 18:07) *
Как странно.. Я думала, молоко только в картофельное пюре добавляют scratch_one-s_head.gif


Нет, не только wink.gif
Dalila
Цитата(Сказительница @ 15.12.2012, 10:23) *
Режем картофель как вы любите и как вам удобно, я на праздник режу кубиками большими. И бросаете в кипящую воду, совсем не надолго, минут на пять, потом даете картофелю стечь и высушиваете, а только потом жарите. в большом количестве жира. Результат всегда получается отличным.

Никогда не слышала о таком способе приготовления картофеля. Разве она не получится вареная за 5 минут? Я суп варю с фрикадельками, от силы те же 5 минут и варится картофель. Надо ради интереса попробовать.
Не могу сказать, что у меня получается вкусный жареный картофель. Вот у моего покойного папы получалась вкусная корочка, а я так себе жарю.
Есть еще один вариант для разнообразия: картофель натереть на крупной терке и пожарить. Получится как каша, но оригинальная.
Lilie
Цитата(Dalila @ 29.4.2013, 16:21) *
Не могу сказать, что у меня получается вкусный жареный картофель. Вот у моего покойного папы получалась вкусная корочка, а я так себе жарю.

У меня как раз с корочкой проблем никогда не возникает, а я люблю иногда, чтобы жареная и мягкая. Свекровь так умеет, но у неё картошка ещё и слишком жирная получается (масла она от души льет всегда и всюду)..
Ahat
Цитата(Lilie @ 29.4.2013, 17:13) *
У меня как раз с корочкой проблем никогда не возникает, а я люблю иногда, чтобы жареная и мягкая. Свекровь так умеет, но у неё картошка ещё и слишком жирная получается (масла она от души льет всегда и всюду)..

Когда мне не хочется, чтобы картофель получился излишне жирным, я запекаю его в духовке. Обмазываю майонезом или маслом. Каждый кусочек получается с тонкой хрустящей корочкой, внутри же он очень нежный и мягкий. И практически безо всякого жира.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
Цитата(Ahat @ 29.4.2013, 20:37) *
Когда мне не хочется, чтобы картофель получился излишне жирным, я запекаю его в духовке. Обмазываю майонезом или маслом. Каждый кусочек получается с тонкой хрустящей корочкой, внутри же он очень нежный и мягкий. И практически безо всякого жира.

Это немножко не совсем то, что я имела ввиду. Картошка, которую свекровь готовит жареная, но совсем без поджарок, хоть и жиров там не мало.
Ещё люблю, когда в картошке много лука. Зеленый, конечно, вне конкуренции, и с репчатым тоже вкусно получается smile.gif
Ahat
Цитата(Lilie @ 30.4.2013, 18:58) *
Ещё люблю, когда в картошке много лука. Зеленый, конечно, вне конкуренции, и с репчатым тоже вкусно получается smile.gif

Я не люблю в жареной картошке лук, а вот сырым посыпать ее готовую сверху - ну очень вкусно. Жарю только на сливочном масле, растительное не принимает желудок моего ребенка. Иногда жарю на сале. Обжариваю его кусочки до шкварочного состояния, убираю, кладу нарезанный картофель. А вот солить картофель сразу не рекомендую, если мы хотим получить не кашу, а хрустящую картошку. Обжаренные шкварки солю и могу просто погрызть их, или насыпать сверху на картофель вместе с лучком.
Lilie
Цитата(Ahat @ 30.4.2013, 19:50) *
А вот солить картофель сразу не рекомендую, если мы хотим получить не кашу, а хрустящую картошку.
Обжаренные шкварки солю и могу просто погрызть их, или насыпать сверху на картофель вместе с лучком.

Я раньше шкварки тоже и погрызть любила, и в картошку добавляла..
Про соль не знала. Не помню, как я раньше картошку солила, но сейчас все стараюсь солить либо в самом конце варки, либо вообще уже готовое блюдо.
Ahat
Цитата(Lilie @ 30.4.2013, 20:10) *
Я раньше шкварки тоже и погрызть любила, и в картошку добавляла..
Про соль не знала. Не помню, как я раньше картошку солила, но сейчас все стараюсь солить либо в самом конце варки, либо вообще уже готовое блюдо.

Я про соль тоже узнала недавно, смотрела передачу, кажется, "Смак" называлась. Теперь картошка получше получается, не рассыпается, целенькая и хрустящая снаружи. Потом я ее еще жарю некоторое время под крышкой, становится помягче, снимаю крышку, немного погодя, солю. В середине готовки могу даже капнуть немного водички. Это надо приноровиться.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lilie
На фото у вас очень аппетитная картошечка, Ahat give_rose.gif
Акрина
У меня подруга вкусно жарит картошку. Она ее жарит с корочкой, а минут за 5 до завершения, бросает сливочное масло. Получается мягкая картошка с корочкой. Я так пробовала, редко получается повторить))).
А есть друг, так он режет картошку очень-очень тонко, так там почти сплошная корочка получается)))).
А бывшая свекровь как-то готовила картошку (здесь писали такой рецепт) - тертая картошка жарится на сковороде (она еще сало добавляла) - так мне это огромный дерун (драник) напомнило))).
Очень люблю картошку (пюре не очень, но бывает, если вкусное - с молочком, маслом, желтком, то могу))).
Ahat
Очень вкусный получается жареный картофель, если его сначала отварить, затем порезать на толстые кусочки и обжарить в сливочном масле. Совсем другой у него вкус, нежный и насыщенный. Очень хорошо подходит к отбивным котлетам, приготовленным в кляре. Ко всему этому прибавить еще салатик из редиски с зеленым лучком и заправленный сметаной - просто праздник для души.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Акрина
Ahat, очень люблю такой картофель!!!
~PurpleRain~
Цитата(Ahat @ 1.5.2013, 23:03) *
Очень вкусный получается жареный картофель, если его сначала отварить, затем порезать на толстые кусочки и обжарить в сливочном масле.

Мне тоже такой вариант нравится.. Если я не ошибаюсь в Украине такой вариант называют "Картофель по деревенски"
Мне еще нравится так поступать с мелким молодым картофелем.
Хорошо вымыть, отворить и пожарить с специями... golod09.gif
Мужу нравится с салом копченным.
А вот если Венгерский рецепт, в такую картошку добавляют паприку - сухой порошок сладкого красного перца.
Ahat
Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2013, 21:14) *
Мне тоже такой вариант нравится.. Если я не ошибаюсь в Украине такой вариант называют "Картофель по деревенски"
Мне еще нравится так поступать с мелким молодым картофелем.
Хорошо вымыть, отворить и пожарить с специями... golod09.gif
Мужу нравится с салом копченным.
А вот если Венгерский рецепт, в такую картошку добавляют паприку - сухой порошок сладкого красного перца.

Если бы у нас продавался молодой картофель, как на родине когда-то, то я бы просто перетерла его между ладонями и обжарила в казане в растительном масле, затем посыпала его тертым чесноком и укропом, заправила сливочным маслом. Да даже масла бы не потребовалось, наверно.

У-у, аж скулы свело. Хочу-у!
Акрина
Цитата(~PurpleRain~ @ 6.5.2013, 21:14) *
Мне тоже такой вариант нравится.. Если я не ошибаюсь в Украине такой вариант называют "Картофель по деревенски"
Мужу нравится с салом копченным.

Именно! Картофель по деревенски! И я, кстати, тоже его обожаю с холодным копченым салом))). Настоящая украинка)))).
Елена Белашова
Цитата(Акрина @ 17.5.2013, 1:45) *
Именно! Картофель по деревенски! И я, кстати, тоже его обожаю с холодным копченым салом))). Настоящая украинка)))).


А если картофель не на сливочном масле обжарить, а на растительном, это же тоже будет также вкусно? Или сливочный вкус очень чувствуется? Просто я сливочное масло не ем. Муж его только в кашу и на хлеб.
Акрина
Елена Белашова, Лена, я и на том, и на том люблю. Обычно ведь картошку жарю на растительном, поэтому и эту можно. Просто будет немного разный эффект. Но оба варианта я люблю.
Елена Белашова
Цитата(Акрина @ 17.5.2013, 15:31) *
Елена Белашова, Лена, я и на том, и на том люблю. Обычно ведь картошку жарю на растительном, поэтому и эту можно. Просто будет немного разный эффект. Но оба варианта я люблю.


А про разный эффект можно поподробнее? Мне интересноsmile.gif
Lilie
Вклинюсь немного smile.gif
Мне всегда нравилось сливочным маслом картошку заправлять, а поджаривать только на растительном. Не знаю, может, у меня со сковородкой чего-то не то, но сливочного масла для обжаривания всегда требовалось очень много и картошка получалась чересчур жирная.
Акрина
Цитата(Елена Белашова @ 17.5.2013, 13:08) *
А про разный эффект можно поподробнее? Мне интересноsmile.gif

Трудно объяснить... На растительном картофель получается более гладким, а на сливочном корочка хрустящая, но рассыпчатая. Правда, трудно объяснить))).
Елена Белашова
Цитата(Акрина @ 17.5.2013, 16:15) *
Трудно объяснить... На растительном картофель получается более гладким, а на сливочном корочка хрустящая, но рассыпчатая. Правда, трудно объяснить))).


Спасибоsmile.gif
Я все равно буду делать только постный вариант, но любопытно-то ведь какsmile.gif
Кстати, скоро мелкая молоденькая картошечка у моей любимой продавщицы будет. У них очень навороченный овощной бизнес. Она семьей выращивает базилик, картофель, стручковую фасоль и много-много всего сама. Еще ей соседи приносят товар. Ягодку жду, клубничку у нее. Уже брали нашу местную парниковую зенгу, привезли с юга Казахстана. Вкусная, ароматная, но дорогая, зараза... Правда, мы вчера кило умяли на троих с сыном и мужем. Как же радовался деть!!! Он чуть не с листиками ел.

КАК ЖЕ Я ХОЧУ МОЛОДУЮ КАРТОШКУ ТЕПЕРЬ!!!
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 17.5.2013, 14:41) *
Кстати, скоро мелкая молоденькая картошечка у моей любимой продавщицы будет. У них очень навороченный овощной бизнес. Она семьей выращивает базилик, картофель, стручковую фасоль и много-много всего сама. Еще ей соседи приносят товар. Ягодку жду, клубничку у нее. Уже брали нашу местную парниковую зенгу, привезли с юга Казахстана. Вкусная, ароматная, но дорогая, зараза... Правда, мы вчера кило умяли на троих с сыном и мужем. Как же радовался деть!!! Он чуть не с листиками ел.

Дразнишься, Лена! acute.gif
У нас ещё снег идет, а у вас уже ягодка свежая eat.gif Нам до неё не скоро ещё, а уж до картошку свежей вообще ещё ждать и ждать..
Акрина
А мы уже молодой картошечкой объедаемся)))))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.