На смену желанию просто попробовать экзотическое блюдо пришло понимание пользы суши-диеты. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки. Рис Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо. Рыба и морепродукты Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами - такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов. Нори Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа - трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения. Соевые бобы Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов. Васаби Васаби является великолепным источником витамина С. В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными. Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом. По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим). В состав завтрака, который обычно бывает довольно плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака супиз «мисо»-«мисосиру». За обедом же чаще обходятся без супа. Ужин включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно рассматривать как аналог европейского «второго блюда» - овощного, рыбного или мясного, - и чашку супа. Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса остается неизменным. Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.
Роллы с соленым лососем, огурцом и авокадо Рецепт от Ve_tal
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 10 Ингридиенты: 1) рис для суши 500 гр.; 2) водоросли Нори 1 упаковка; 3) рисовый уксус; 4) 1 ст. ложка сахара; 5) 1 чайная ложка соли; 6) 300 грамм соленого лосося; 7) 2 огурца; 8 ) 1 авокадо; 9) васаби. Приготовление: Для приготовления риса для роллов, необходимо его тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 10 минут, после слить воду набрать новую в соотношении 1 литр воды на 500 грамм риса и поставить вариться, сначала довести до кипения на среднем огне, а после уменьшить огонь, варить около 20 минут. Когда рис готов оставляем его остывать и готовим заправку для него из рисового уксуса, для этого 150 грамм рисового уксуса выливаем в небольшую емкость добавляем 1ст. ложку сахара и одну чайную ложку соли доводим все это до кипения и оставляем остывать. Затем в остывший рис выливаем готовый рисовый уксус и тщательно перемешиваем, рис готов.
Для начинки роллов режим соломкой семгу, огурец, авокадо, а так же нам понадобится немного васаби.
Водоросли нори разрезаем на пополам, тогда ваши роллы получатся маленькими и аккуратными.
Для приготовления роллов, бамбуковый коврик обязательно обматываем пищевой пленкой и слегка плену смазываем майонезом, это для того чтобы лист нори не скользил по ней.
Затем ложем половинку листа нори глянцевой стороной вниз, сверху рис примерно толщиной меньше 1 сантиметра и оставляем около 1,5 сантиметра листа нори пустым.
Перед тем как класть рис не забудьте намочить руки в воде для того что бы рис не прилипал. После по середине мажем не много васаби (буквально на кончике пальца),
кладем лосось,
огурец,авокадо,
там где на нори мы не доложили рис это место смазываем водой и скручиваем ролл.
Целый ролл разрезаем на 6-ть частей.
Приятного аппетита.
Примечание: Роллы подают с соевым соусом, васаби и консервированным имбирем, а так же не забудьте про китайские палочки.
Здравствуйте. Хочу сказать, что мы едим не настоящие суши, поскольку настоящие суши в Японии готовятся из только что выловленной рыбы (считанные часы после вылова). Вся прелесть суши - это свежесть рыбы, из которой они готовятся. К нам же везется мороженная рыба, которой уже уйма времени, которая успела потерять свои лучшие вкусовые качества, за которые японцы и ценят свежайшую рыбу. Так что, не надо себя обманывать, и с видом гурмана и эстета поглощать не свежие суши, к которым бы японцы ни за что бы не притронулись )
Сообщение отредактировал gexman - 16.3.2012, 15:58
Рис для суши нужно не варить, а припускать. т.е. варить без слива воды. Добавить воды столько, что бы при варке он весь впитался. И не нужно его промывать. Промыть рис следует перед тепловой обработкой.
2 листа сухих водорослей нори 1 стакан круглого риса 1 небольшой огурец 80 г слабосоленого лосося Для заливки: 2 – 3 ст. л. уксуса 1 ч. л. сахара 0,5 ч. л. соли
Приготовление: Сделать заливку. Для этого смешать уксус, соль и сахар.
Сварить вязкий рис без добавления соли. Смешать с заливкой. Дать остыть.
Лосося и огурец порезать небольшими полосками.
На лист нори выложить тонкий слой риса.
После чего выложить кусочек огурца и рыбы.
Свернуть рулет.
Таким же способом сделать второй лист нори.
Порезать мокрым ножом на 8 равных частей. Выложить на блюдо и подать с соевым соусом и васаби. Приятного аппетита!
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 1. Лосось малосольный - 200 гр; 2. Огурец - 1 шт; 3. Рис для суши - 1 стакан; 4. Уксус для суши - 100 мл; 5. Водоросли нори; 6. Сыр творожный сливочный, без добавок ("Альметте", "Президент" и т. д.) - 50 гр; 7. Соль - 1 ч. л.; 8. Сахар - 2 ч. л.; 9. Для подачи: васаби, имбирь в маринаде, соевый соус. Приготовление: 1. Отвариваем рис в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Он должен получиться и не кашей, и не рассыпчатым.
2. Растворяем в 1/4 стакана уксуса для суши соль и сахар, хорошо перемешиваем и поливаем этой смесью отваренный рис.
3. Нарезаем огурец и лосось продолговатыми брусочками.
4. Лист нори помещаем на циновку глянцевой стороной вниз, совмещаем края листа и циновки. На нори раскладываем теплый рис тонким слоем, не доходя до дальнего края листа примерно 1-1,5 см.
При этом стоит учитывать, что, если рис будет слишком горячим, то водоросли начнут сворачиваться, а если слишком холодным - то он утратит свои клейкие свойства, которые нужны для плотного скручивания роллов. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, можно время от времени смачивать их в воде, смешанной с уксусом для суши в пропорции 5:1. 5. Выкладываем на нижний край нори с рисом начинку: полоски огурца и лосося, слегка смазанного творожным сыром.
6. Заворачиваем край нори с начинкой с помощью циновки, при этом для достижения лучшего результата, нужно, чтобы на первом этапе край циновки коснулся риса, тогда дальнейшее закручивание не вызовет никаких проблем.
7. Формируем достаточно плотный валик - придаем ему с помощью циновки желаемую форму среза - квадратную или круглую.
8. Острым ножом нарезаем полученные валики на равные по толщине кусочки - лучше резать сразу пару валиков, чтобы добиться большей идентичности кусочков. Нож так же рекомендуется смачивать в растворе уксуса для того, чтобы избежать налипания риса и неровных краев роллов.
9. Готовые роллы следует подавать с соевым соусом, "японским хреном" васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита!
Примечание: Для самого процесса скручивания роллов вам понадобится бамбуковая циновка.
Вопрос. Как сделать вассаби в домашних условиях, чтобы как в ресторане вкусно было.
Обычно васаби продают или уже готовое... или в порошке. Сухой порошок разбавляют обычной кипяченной водой. Ну можно добавить кислоты (уксуса или лимонной). Можно и соли и сахара.. НУ вот какое васаби у вас в ресторане - не знаем..
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 3 Ингредиенты:
рис круглозернистый - 250 гр.
рисовый уксус - 2 ст. л.
нори - 3 листа
листья салата - 20 гр.
лосось слабосоленый - 70 гр
огурец - 3 шт.
японский омлет (из 2 яиц)
творожный сыр - по вкусу
Приготовление: Хочу поделиться своим рецептом приготовления трёх разноцветных роллов. Они очень аппетитные, яркие и позитивные=)) 1. японский омлет отличается от обычного тем, что в него добавляется сахар из расчета 1/2 чайной ложки на 1 яйцо. На один ролл понадобится омлет из 2 яиц. 2. для приготовления 3 роллов берем 250 гр. риса, промываем его, доводим до кипения и варим 10 минут 3. в сваренный рис добавляем 2 ст. ложки рисового уксуса 4. кладем на маки-су лист нори, сверху выкладываем рис 5. по центру нори горизонтально выкладываем начинку: для первой порции - творожный сыр, лист салата, нарезаный и очищенный огурец, 2-ая порция - огурец, нарезанный ломтиками лосось, 3-ья порция - сыр, омлет, огурец. 6. при помощи маки-су сворачиваем роллы. Лучше всего оставить роллы завернутыми на 10-15 минут. 7. Разрезаем роллы на порции. Приятного аппетита!
Любителям восточной кухни посвящается… В последние несколько лет интерес к восточной кухне не только не ослабел, но и приобрел новые тенденции - из ресторанов, баров и закусочных секреты приготовления такого необычного для русского стола вида яств, как суши и роллы, перекочевали в руки обычных хозяек. Кроме того, им в помощь прилавки магазинов изобилуют всеми необходимыми ингредиентами, поэтому не составляет труда устроить вечер японской кухни у себя дома. В данном рецепте приведены фото-шаги приготовления вида ролов, который не особо отличается от самых обычных роллов с лососем и огурцом по сути, но выглядит совсем иначе. Речь идет о роллах урамаки, обязанных своему появлению брезгливости европейцев, которых вид водорослей нори не удовлетворял с эстетической точки зрения - так появились роллы рисом наружу. 1. Отвариваем рис, придерживаясь рекомендаций, приведенных на упаковке. 2. Поливаем рис уксусом для роллов, смешанным с сахаром и солью. 3. На лист нори, разложенный гладкой стороной вниз на циновке, выкладываем теплый рис ровным тонким слоем.
4. Аккуратно с помощью коврика переворачиваем лист нори вместе со слоем риса (в этом действии и заключен секрет получения иного внешнего вида роллов) и укладываем порезанные на брусочки огурец, лосось и творожный сыр на край нори.
5. Сворачиваем плотный рулет с помощью бамбуковой циновки.
6. Обсыпаем получившуюся колбаску зернами кунжута (это еще одно отличие от рецепта приготовления самых простых роллов), слегка подсушенными на сковороде.
7. Нарезаем каждую колбаску на шесть равных по высоте кусочков ножом, смачивая его острие раствором уксуса для роллов в воде (пропорция 1:5). 8. При подаче в качестве дополняющих ингредиентов используем васаби, имбирь и соевый соус.
Закуска из лосося и сливочного сыра twB4_65Aa44.jpg ( 43,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 129
Ингредиенты (на 8-10 порций): Копченый лосось - 400 г Сливочный сыр - 400 г Яйца куриные - 3 шт. Чеснок - 2 зубчика Зеленый лук Соль и перец
Приготовление: Ставим варится яйца. Тем временем нарезаем лосось на тоненькие равномерные ломтики. Берем форму для кексов и выстилаем дно каждого "кекса" пищевой пленкой. Это нужно для того, что бы было удобно извлекать готовую закуску из формочек. Укладываем на дно каждой формочки кусочек рыбы, что бы ее края выступали наружу. Теперь делаем начинку. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезаем. Можно использовать блендер. Так же поступаем с чесноком и перьями зеленого лука. Чем мельче, тем лучше. Смешиваем все это со сливочным сыром, солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем начинку в каждую формочку и закрываем выступающими концами рыбы как конверт. Пленку тоже завернуть. Начинка должна немного выступать из формы. Когда все готово, нужно "кексы" чем то придавить, что бы начинка утрамбовалась. Например, положить сверху кухонную дощечку и поставить банку с водой. Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на несколько часов. Доставать закуску аккуратно потянув за края пищевой пленки. Закуска из лосося и сливочного сыра готова!
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 163 Ингредиенты: - 200 г филе морского карпа - 100 г риса - 25 мл уксуса для суси - 1 чайная ложка сахара - листья морских водорослей - маринованный имбирь - паста васаби - соевый соус - молотая корица - перец - соль Приготовление: Филе морского карпа промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать маленькими кусочками, посыпать корицей и перцем. Рис промыть, залить 200 мл воды, варить на среднем огне под крышкой, пока он не станет вязким. Снять с огня, добавить уксус, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 мин. Сформовать из риса небольшие лепешки, положить в середину каждой немного начинки из карпа, обернуть водорослями. Подать к столу с тонко нарезанным имбирем, васаби и соевым соусом.
Не разу не брала рис для суши.. надо будет попробовать...
Я всегда покупаю обычный круглозернистый рис, потому что считаю специальный рис для суши рекламным ходом: его цена достаточно велика, а полезность и качество не гарантировано. Он, конечно, будет клейким, но о других его преимуществах мне не известно. Для приготовления риса, я обычно беру 1 порцию риса на 2,5-3 порции воды: в этом случае клейкость обеспечена.
Я всегда покупаю обычный круглозернистый рис, потому что считаю специальный рис для суши рекламным ходом: его цена достаточно велика, а полезность и качество не гарантировано. Он, конечно, будет клейким, но о других его преимуществах мне не известно.
У нас напротив - рис для суши самый дешевый, но я брала его всего раз или два. Не люблю ни суши, ни разваренный в клейкую массу рис
Рис для суши нужно не варить, а припускать. т.е. варить без слива воды. Добавить воды столько, что бы при варке он весь впитался. И не нужно его промывать. Промыть рис следует перед тепловой обработкой.
Полностью с Вами согласна. Я варю рис для суши исходя из пропорции: на 200г сухого риса - 250мл холодной води. Потом на среднем огне он закипает. После уменьшаю огонь до минимума на 10 минут и выключаю. Вода за это время успевает испарится, а рис не разваривается. Потом он просто доходит под крышкой. А уже с чуть теплым рисом можно работать - добавлять заправку, лепить суши. А вот промывать, насколько я слышала, рис не рекомендуют - из него последние микроэлементы вымываются.
Полон запас лосося домашнего засола, ну да, сделано из отходов, а кто это видит. Рыбка как рыбка, как раз для начинки суши или нигири.
Начну-ка я с нигири, а до суши дойдет дело или нет, там будет видно. На все же нужны силы и время. А мне скоро отправляться на лечение.
Специальный рис для суши промываю как для плова, перетирая между ладонями рисинки и промывая чистой водой до прозрачности последней. Откидываю рис в сито и оставляю на балконе просыхать.
Рис просох, заливаю его холодной водой и ставлю на средний огонь. Воды, примерно, налила 1/3 от массы риса. В маленькое сито положила немного водорослей и поставила в ковшик с рисом, чтобы водоросли оказались в воде. Это для ароматизации риса. Чуть начало кипеть, сито с травой убрала, оставив рис довариваться. Вода выкипела, рис набух, закрыла крышкой и оставила набухать дальше. Рис готов. Пусть остывает под крышкой.
В готовый и остывший рис налила рисового уксуса, предварительно разведя в нем немного сахара и соли. Аккуратно перемешала его деревянной лопаточкой.
И все. Можно лепить нигири. Слепила, положила на каждый по ленточке соленого лосося, кусочек маринованного имбиря, капнула соевого соуса, сверху примостила горку васаби. Перед этим порошок васаби смешала с майонезом.
Вкуснятина Наташа! Самой захотелось, мы все очень любим суши, нигири, сасими. Надо будет филе форельки купить и засолить. Может даже подкопчу тоже
Таня, первым опытом моим по приготовлению рыбки по-японски было сашими (самими). Там вообще все просто, тонко нарезается лосось, и в приципе почти все. Я, конечно, не использую сырую рыбу, ну его, от греха подальше, а предварительно засаливаю. Потом тонко нарезается и подается с чем-нибудь из овощей, но обязательно со всеми приправными прибамбасами: васаби, имбирем и т. д. Но в последнее время моему кролику поднадоел лосось в чистом виде (вот аристократ), поэтому стала готовить суши или нигири. С рисом ему вкуснее и сойдет за ужин или завтрак, пойдет на легкий перекус в течение дня. Я то не особенный любитель этого, мне бы беляшики или пельмешки. Все, пошла пельмени или чебуреки лепить.