Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готовим Суши
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Наша кулинарная книга
lika80
Суши - лучшее блюдо для диеты

На смену желанию просто попробовать экзотическое блюдо пришло понимание пользы суши-диеты. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.
Рис
Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.
Рыба и морепродукты
Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами - такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.
Нори
Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа - трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.
Соевые бобы
Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.
Васаби
Васаби является великолепным источником витамина С.
В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.
Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом.
По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим). В состав завтрака, который обычно бывает довольно плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака супиз «мисо»-«мисосиру». За обедом же чаще обходятся без супа.
Ужин включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно рассматривать как аналог европейского «второго блюда» - овощного, рыбного или мясного, - и чашку супа.
Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса остается неизменным.
Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.
Мария Карданова
Ролл "Калифорния"


Ингредиенты:
1. Суши рис (предварительно приготовленный)
2. Крабовое мясо варёное из 1 ноги
3. Авокадо 2 дольки
4. Майонез ЯПОНСКИЙ (!)
5. 1/2 листа нори
6. Васаби
7. Икра летучей рыбы рыжая (желательно небольшая ванночка)
Приготовление:
1. Лист нори положить на обмотанную пищевой плёнкой циновку шершавой стороной к себе
2. Распределите пальчиками рис по всей площади водоросли так, чтобы он немного выступал за её пределы, толщина риса должна быть прибл 0,5-0,7 мм
3. Переверните всё рисом вниз
4. На нижней части водоросли, отступив 2 см от нижнего горизонтального края, проведите линию пальцем, вымазанным в васаби
5. На эту линию положите авокадо
6. Теперь проведите тонкую линию из японского майонеза
7. Приклейте на неё разобранное на волокна крабовое мясо
8. Сверните тугой рулет с помощью циновки так, чтобы нижний и верхний горизонтальный край сомкнулись, образуя окружность
9. Сдавите руками уиновку, придав роллу квадратную форму
10. Разверните циновку
11. Обваляйте получившийся ролл в ванночке с икрой со всех сторон
12. Положите на доску, разрежьте пополам, сложите половинки параллельно и разрежьте ещё 2 раза (обрезав попки)!
Мария Карданова
РИС ДЛЯ СУШИ!!!


Ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления суши риса: (ГРАММ/МЛ)
1. Рис окомесан японский для суши 225
2. Вода питьевая чистая 225
3. Рисовый уксус митцукан 97
4. Сахарный песок 58
5. Соль обычная 19
6. Водоросли комбу сушёные 0,25

Приготовление:
1. Промываем тщательно рис в холодной воде, раз 10, пока вода не станет прозрачной
2. Оставили отмокать на 15 минут
3. Слить воду, влить 225 мл чистой питьевой холодной воды
4. Если у вас газовая плита, готовьте на сильном огне 2 минуты, на слабом 8-10. Если электрическая, на сильном - 4, на слабом 13-15. Перед тем, как вкл. слабый огонь - сдвиньте крышку на бок
5. Снимаем кастрюлю с плиты и отставляем куда-нибудь без крышки
6. Готовим заправку для риса, взвесив предварительно все ингредиенты
7. Ставим сотейник на слабый огонь, вливаем митцукан, подогреваем минуту
8. Всыпаем сахар, размешиваем, соль, размешиваем до растворения, не давая закипеть
9. Всыпаем водоросли
10. Варим 3 минуты безостановочно помешивая
11. процеживаем заправку через конус или дуршлаг
12. Остужаем рис и заправку, после чего смешиваем аккуратно
13. Даём напитаца рису заправкой в открытой посуде и полностью охладица!
После чего используем в приготовлении суши, роллов и прочих блюд Паназиатской кухни!
НаталияD
Суши


Ингредиенты:
Рис круглый – 100 г
Листы нори – 3 шт.
Яйцо – 1 шт.
Крабовые палочки – 3 шт.
Креветки вареные – 4 шт.
Копченая грудинка – 15 г
Огурец – 20 г
Маринад – 2 ч.л сахара, 1 ч.л. соли, 4 ч.л. уксуса
Кунжут

Приготовление:
1. С яйца сделать омлет.

2. Отварить вязкий рис. Смешать с маринадом.
3. Огурец, грудинку, крабовые палочки и омлет порезать соломкой.

1 вариант. На листе нори распределить часть риса, посыпать кунжутом. Аккуратно перевернуть (чтобы нори оказались сверху). В центр положить омлет, огурец и крабовые палочки, грудинку или креветки. Свернуть. Порезать на порционные куски ножом, смоченным в воде.

2 вариант. На лист нори распределить рис, затем в центр положить огурец, омлет и крабовые палочки, грудинку или креветки. Свернуть и порезать.

Подавать с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Lilie
А говорят, что такой рис, который используется для приготовления суши, самый малополезный из всех видов риса. Так ли это?
И почему для суши используется именно такой рис, а не длиннозерный, например?
Чревоугодник
Рис для суши


Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
250 г круглозёрного риса
2 стакана воды
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахарного песка
щепотка соли
Приготовление:
Рис промывать холодной водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Выложить его в миску, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
Положить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем снять с огня, дать постоять 5-7 минут.
Выложить рис в широкую посуду и как можно скорее остудить, периодически перемешивая и обдувая его (например, с помощью веера).
Рисовый уксус смешать с сахаром и солью до полного их растворения. Влить уксус в рис и перемешать, чтобы он равномерно распределился. Для приготовления суши и роллов нужно использовать тёплый, но не горячий рис.
Примечание:
Для приготовления блюд японской кухни необязательно использовать настоящий японский рис, подойдут любые сорта круглозёрного непропаренного риса. Использовать длиннозёрный или пропаренный рис нельзя - при варке он становится рассыпчатым, а не клейким.
Чревоугодник
Маринованный имбирь


Ингредиенты:
250 г свежего корня имбиря
3 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. водки
2 ст.л. сухого розового вина
1/2 стакана рисового уксуса
Приготовление:
Корень имбиря вымыть, почистить, положить в кипящую воду и бланшировать в течение 1 минуты.
Имбирь обсушить и нарезать как можно более тонкими пластинками (лучше всего использовать для этой цели овощечистку).
В кастрюле смешать сахар, водку и вино. Поставить смесь на средний огонь, нагреть до растворения сахара,затем добавить уксус и довести до кипения. Снять с огня.
Пластинки имбиря уложить в чистую банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Дать остыть и поставить в холодильник на 3 дня. Готовый имбирь может храниться в холодильнике около 3 месяцев.
Примечание:
Маринованный имбирь - гари - обязательное дополнение к суши и роллам. Его едят между отдельными блюдами для того, чтобы лучше понять отличие вкуса очередного кушанья, так как яркий, резковатый вкус имбиря «отбивает» вкус предыдущего.
Чревоугодник
Нигири-суши


Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
300-350 г готового риса для суши
8 крупных креветок соль
8 ломтиков свежего или слабосолёного лосося (около 150 г)
8 ломтиков копчёного угря (около 150 г)
васаби
1/2 листа нори
1 ч.л. кунжутных семян
соевый соус
маринованный имбирь
Приготовление:
Руки смочить в холодной воде, слепить из риса 24 шарика, затем придать им овальную форму. Слегка придавить по бокам и сверху.
Креветки вымыть, очистить от панцирей, удалить кишечную вену и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Остудить.
Ломтики рыбы с одной стороны и креветки с внутренней стороны слегка смазать васаби. Нори разрезать ножницами на 8 узких длинных полосок шириной 5-7 мм.
На каждый шарик риса выложить по ломтику лосося, угря или креветки, смазанной васаби стороной вниз. Слегка утрамбовать, придав правильную форму.
Суши с угрём обернуть поперёк полосками нори, склеив их концы с помощью капли воды или соевого соуса, сверху чуть присыпать кунжутом.
Подавать суши, красиво разложив их на тарелках, с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Чревоугодник
Роллы с огурцом и авокадо


Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1 огурец
1 спелый авокадо
2листа нори
200 г готового риса для суши
соевый соус
васаби
маринованный имбирь
Приготовление:
Огурец и авокадо вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными тонкими полосками. Если огурец крупный, удалить семена.

Лист нори положить на циновку-макису блестящей стороной вниз. Отступив от верхнего края 1,5-2 см, тонким ровным слоем выложить тёплый рис. Он должен покрывать не более 2/3 листа.

Отступив от нижнего края 1 см, выложить на рис 1-2 полоски огурца или авокадо.
С помощью циновки свернуть нори с рисом и начинкой в тугой рулет. Выложить его на разделочную доску. Очень острый нож смочить водой и нарезать рулет на 6 кусочков шириной 1,5-2 см. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

Чревоугодник
Ролл "Калифорния"


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1/2 спелого авокадо
100 г крабового мяса
1 лист нори
200 г готового риса для суши
2 ст.л. икры летучей рыбы (тобико)
соевый соус
васаби
маринованный имбирь
Приготовление:
Авокадо вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой. Крабовое мясо нарезать полосками.

Лист нори разрезать ножницами вдоль пополам. Одну половину положить на циновку-макису, обернутую пищевой плёнкой, блестящей стороной вниз, равномерно покрыть слоем риса, утрамбовывая его. Сверху выложить слой икры летучей рыбы. Перевернуть заготовку, чтобы рис оказался внизу.

В середину листа нори уложить полоски крабового мяса и авокадо. С помощью циновки свернуть в рулет, придать ему круглую или квадратную форму.

Острым ножом разрезать рулет на 8 кусочков шириной 1,5-2 см. Повторить процедуру со второй половиной листа нори.
Красиво выложить роллы на тарелки. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Чревоугодник
Ролл "Филадельфия"


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1/2 огурца
1/2 спелого авокадо
100 г свежего или слабосолёного лосося
1 лист нори
200 г готового риса для суши
васаби
100 г сыра "Филадельфия"
4 перышка зелёного лука
1 ст.л. чёрной икры летучей рыбы
I ст.л. кунжута
соевый соус
маринованный имбирь
Приготовление:
Огурец и авокадо вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными тонкими полосками. Если огурец крупный, удалить семена. Филе лосося нарезать длинными узкими полосками.
Лист нори разрезать ножницами вдоль пополам. Одну половину положить на циновку-макису, обёрнутую пищевой плёнкой, блестящей стороной вниз, отступить от верхнего края 1,5-2 см и равномерно покрыть нори слоем риса, утрамбовывая его. Перевернуть заготовку, чтобы рис оказался внизу.
Середину листа слегка смазать васаби, выложить сыр, полоски лосося, огурца и авокадо, перышки зелёного лука. С помощью циновки свернуть в рулет, придав ему круглую или квадратную форму.
Посыпать рулет со всех сторон смесью икры и кунжута, равномерно распределить её по поверхности. Острым ножом разрезать рулет на 8 кусочков шириной 1,5-2 см.
Повторить процедуру со второй половиной листа нори. Готовые роллы красиво выложить на тарелки. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Чревоугодник
Ролл из лосося с икорным соусом


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
100-120 г свежего или слабосолёного лосося
80 г дайкона
50 г моркови
70-80 г сыра "Филадельфия"
соевый соус
1/2 ч.л. коричневого сахара
2-3 ч.л. красной икры
Приготовление:
Филе лосося нарезать ровными удлинёнными ломтиками, удалив косточки. Дайкон и морковь почистить, натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать очень тонкими узкими полосками.
Разложить ломтики рыбы на ровной поверхности, на край каждого выложить по 1 ч. ложке сыра «Филадельфия». Аккуратно свернуть рулетиками.
В центр каждой тарелки выложить смесь натёртых дайкона и моркови, вокруг расставить роллы из лосося с сыром.
Приготовить соус: в кастрюльке смешать и довести до кипения 2 ст. ложки соевого соуса и сахар, прогреть в течение 5-7 минут, помешивая. Охладить соус до комнатной температуры, добавить в него икру.
При подаче слегка полить соусом салат из дайкона и моркови, а также влить по 1-2 ч. ложки соуса на дно тарелок, между роллами.
Чревоугодник
Гункан с икрой


Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
2 листа нори
150 г готового риса для суши
васаби
соевый соус
100 г красной икры
маринованный имбирь
Приготовление:
Листы нори разрезать на полоски длиной 10-15 см и шириной 2,5-3 см.
Из риса мокрыми руками сформировать небольшие шарики, слегка придавить их по бокам, смазать сверху небольшим количеством васаби. Количество рисовых шариков должно равняться количеству полосок нори.
Каждый шарик риса плотно обернуть полоской нори (блестящей стороной наружу), слегка придавить рис сверху. Кончик полоски нори должен накрывать другой на 1-2 см, лишнее можно отрезать. Склеить нори с помощью капли воды или соевого соуса.
Наполнить получившиеся «бочонки» красной икрой. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Примечание:
Гункан-суши можно наполнить любой начинкой. Это может быть мясо краба, икра любой рыбы, кусочки тунца, копчёного угря или лосося, обрезки которых остались после приготовления суши и роллов.
Чревоугодник
Гункан в огурце


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1 средний огурец
150 г готового риса для суши
васаби
соевый соус
80 г крабового мяса
40 г икры летучей рыб
маринованный имбирь
Приготовление:
Огурец вымыть, овощечисткой снять несколько продольных слоев. Должны получиться очень тонкие, но широкие полоски из мякоти огурца (между кожицей и семенами).
Из риса мокрыми руками сформировать небольшие шарики,слегка придавить их сверху и по бокам, смазать сверху небольшим количеством васаби. Количество рисовых шариков должно равняться количеству полосок огурца.
Каждый шарик риса плотно обернуть полоской огурца внахлёст, придавить. Если вы достаточно тонко нарезали полоски огурца, они будут держаться за счёт собственной влаги.
Наполнить получившиеся «бочонки» крабовым мясом и икрой. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Примечание:
В переводе с японского название этого блюда - «гункан» - означает «военный корабль», из-за формы, похожей на лодочку.
Чревоугодник
Темаки с креветками и авокадо


Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
100 г креветок
1/4 спелого авокадо
2 листа нори
200 г готового риса для суши
соевый соус
васаби
маринованный имбирь
Приготовление:
Креветки отварить, очистить от панциря, удалить кишечную вену. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать тонкими полосками.

Листы нори разрезать ножницами поперёк пополам. Тёплый рис разделить на 4 части.
На каждую половину листа нори выложить по порции риса так, чтобы он занимал половину площади нори. Рис немного примять, затем выложить на него под углом полоски авокадо и креветки.

Свернуть лист нори конусом, придерживая начинку. Если нужно, склеить края листа с помощью капли воды или соевого соуса.

Подавать темаки с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём сразу после приготовления. Темаки быстро теряют форму, поэтому хранить их нельзя.
Чревоугодник
Сашими ассорти


Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты:
3-4 креветки
3-4 ломтика лосося
3-4 ломтика окуня
3-4 ломтика конченого угря
3-4 ломтика морского гребешка
50 г дайкона
50 г моркови
2-3 ломтика лимона
1 ч.л. красной икры
2-3 перышка зелёного лука
Приготовление:
Креветки отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, очистить от панциря, оставив хвостик, удалить кишечную вену.
Рыбу и морской гребешок нарезать красивыми ровными ломтиками толщиной около 1 см.
Очищенные дайкон и морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать длинными, очень узкими и тонкими полосками.
На тарелке веером разложить каждый вид рыбы и морепродуктов. Дополнить полосками моркови и дайкона.
Украсить сашими ломтиками лимона, красной икрой и перышками зелёного лука. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Примечание:
Для сашими используется преимущественно сырая рыба, поэтому если вы не уверены в её абсолютной свежести, перед приготовлением быстро заморозьте и разморозьте рыбу - в ней не останется вредных микроорганизмов и молочной кислоты.
Lil.Ju
Цитата(Lilie @ 6.1.2012, 0:12) *
А говорят, что такой рис, который используется для приготовления суши, самый малополезный из всех видов риса. Так ли это?
И почему для суши используется именно такой рис, а не длиннозерный, например?

А Вы попробуйте приготовить из длиннозерногоsmile.gif я как-то пробовала когда под рукой не было круглозерного риса - получилось неудачно, потому что он абсолютно не впитывает воду и очень рассыпчатый. Вообще правильно приготовить рис для суши очень важно и из-за вкусовых качеств и для формы.
Lilie
Цитата(Lil.Ju @ 24.1.2012, 12:01) *
А Вы попробуйте приготовить из длиннозерного smile.gif я как-то пробовала когда под рукой не было круглозерного риса - получилось неудачно, потому что он абсолютно не впитывает воду и очень рассыпчатый. Вообще правильно приготовить рис для суши очень важно и из-за вкусовых качеств и для формы.

Вообще-то, пробовала однажды и длиннозерный, только обычный, а не пропаренный, и по-моему, вкус особо не отличался.. но клейкости у него поменьше, тут я с вами соглашусь smile.gif
~PurpleRain~
Цитата(Lil.Ju @ 24.1.2012, 12:01) *
А Вы попробуйте приготовить из длиннозерного smile.gif

Насколько мне известно, суши именно из более крахмального риса делают, вроде бы это даже и есть секрет суши.. scratch_one-s_head.gif
tania
Можно обычный рис в скороварке сварить, он тогда клейкий получается. У нас в одно время исчез было рис для суши, он у нас только импортный, так что-то задержался было, так я готовила с обычным сваренным в скороварке, но не пропаренным и не с полуготовым (!) отлично получилось. Но имейте ввиду, что рис должен быть белым, т. е. очищенным, не цельным, а такой он малополезный любой, круглый или длинный. А так, в идеале, конечно лучше всего конечно же специальный рис для суши...
~PurpleRain~
Цитата(tania @ 24.1.2012, 17:24) *
конечно лучше всего конечно же специальный рис для суши...
Не разу не брала рис для суши.. надо будет попробовать...
Lilie
Цитата(~PurpleRain~ @ 24.1.2012, 19:02) *
Не разу не брала рис для суши.. надо будет попробовать...


Я брала, но мне не нравится совсем - какой-то он слишком уж разваривающийся..
~PurpleRain~
Роллы с соленым лососем, огурцом и авокадо
Рецепт от Ve_tal

Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10
Ингридиенты:
1) рис для суши 500 гр.;
2) водоросли Нори 1 упаковка;
3) рисовый уксус;
4) 1 ст. ложка сахара;
5) 1 чайная ложка соли;
6) 300 грамм соленого лосося;
7) 2 огурца;
8 ) 1 авокадо;
9) васаби.
Приготовление:
Для приготовления риса для роллов, необходимо его тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 10 минут, после слить воду набрать новую в соотношении 1 литр воды на 500 грамм риса и поставить вариться, сначала довести до кипения на среднем огне, а после уменьшить огонь, варить около 20 минут. Когда рис готов оставляем его остывать и готовим заправку для него из рисового уксуса, для этого 150 грамм рисового уксуса выливаем в небольшую емкость добавляем 1ст. ложку сахара и одну чайную ложку соли доводим все это до кипения и оставляем остывать. Затем в остывший рис выливаем готовый рисовый уксус и тщательно перемешиваем, рис готов.

Для начинки роллов режим соломкой семгу, огурец, авокадо, а так же нам понадобится немного васаби.

Водоросли нори разрезаем на пополам, тогда ваши роллы получатся маленькими и аккуратными.

Для приготовления роллов, бамбуковый коврик обязательно обматываем пищевой пленкой и слегка плену смазываем майонезом, это для того чтобы лист нори не скользил по ней.

Затем ложем половинку листа нори глянцевой стороной вниз, сверху рис примерно толщиной меньше 1 сантиметра и оставляем около 1,5 сантиметра листа нори пустым.

Перед тем как класть рис не забудьте намочить руки в воде для того что бы рис не прилипал. После по середине мажем не много васаби (буквально на кончике пальца),

кладем лосось,

огурец,авокадо,

там где на нори мы не доложили рис это место смазываем водой и скручиваем ролл.

Целый ролл разрезаем на 6-ть частей.

Приятного аппетита.

Примечание:
Роллы подают с соевым соусом, васаби и консервированным имбирем, а так же не забудьте про китайские палочки.
gexman
 Здравствуйте. Хочу сказать, что мы едим не настоящие суши, поскольку настоящие суши в Японии готовятся из только что выловленной рыбы (считанные часы после вылова). Вся прелесть суши - это свежесть рыбы, из которой они готовятся. К нам же везется мороженная рыба, которой уже уйма времени, которая успела потерять свои лучшие вкусовые качества, за которые японцы и ценят свежайшую рыбу. Так что, не надо себя обманывать, и с видом гурмана и эстета поглощать не свежие суши, к которым бы японцы ни за что бы не притронулись ) 
Soldatova
Рис для суши нужно не варить, а припускать. т.е. варить без слива воды. Добавить воды столько, что бы при варке он весь впитался. И не нужно его промывать. Промыть рис следует перед тепловой обработкой.
Lilie
Роллы
Автор НаталияD


Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:

2 листа сухих водорослей нори
1 стакан круглого риса
1 небольшой огурец
80 г слабосоленого лосося
Для заливки:
2 – 3 ст. л. уксуса
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли

Приготовление:
Сделать заливку. Для этого смешать уксус, соль и сахар.

Сварить вязкий рис без добавления соли. Смешать с заливкой. Дать остыть.

Лосося и огурец порезать небольшими полосками.

На лист нори выложить тонкий слой риса.

После чего выложить кусочек огурца и рыбы.

Свернуть рулет.

Таким же способом сделать второй лист нори.

Порезать мокрым ножом на 8 равных частей.
Выложить на блюдо и подать с соевым соусом и васаби.
Приятного аппетита!
Lilie
Роллы по-домашнему
Автор: Yani


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1. Лосось малосольный - 200 гр;
2. Огурец - 1 шт;
3. Рис для суши - 1 стакан;
4. Уксус для суши - 100 мл;
5. Водоросли нори;
6. Сыр творожный сливочный, без добавок ("Альметте", "Президент" и т. д.) - 50 гр;
7. Соль - 1 ч. л.;
8. Сахар - 2 ч. л.;
9. Для подачи: васаби, имбирь в маринаде, соевый соус.
Приготовление:
1. Отвариваем рис в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Он должен получиться и не кашей, и не рассыпчатым.

2. Растворяем в 1/4 стакана уксуса для суши соль и сахар, хорошо перемешиваем и поливаем этой смесью отваренный рис.

3. Нарезаем огурец и лосось продолговатыми брусочками.

4. Лист нори помещаем на циновку глянцевой стороной вниз, совмещаем края листа и циновки. На нори раскладываем теплый рис тонким слоем, не доходя до дальнего края листа примерно 1-1,5 см.

При этом стоит учитывать, что, если рис будет слишком горячим, то водоросли начнут сворачиваться, а если слишком холодным - то он утратит свои клейкие свойства, которые нужны для плотного скручивания роллов. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, можно время от времени смачивать их в воде, смешанной с уксусом для суши в пропорции 5:1.
5. Выкладываем на нижний край нори с рисом начинку: полоски огурца и лосося, слегка смазанного творожным сыром.

6. Заворачиваем край нори с начинкой с помощью циновки, при этом для достижения лучшего результата, нужно, чтобы на первом этапе край циновки коснулся риса, тогда дальнейшее закручивание не вызовет никаких проблем.

7. Формируем достаточно плотный валик - придаем ему с помощью циновки желаемую форму среза - квадратную или круглую.

8. Острым ножом нарезаем полученные валики на равные по толщине кусочки - лучше резать сразу пару валиков, чтобы добиться большей идентичности кусочков. Нож так же рекомендуется смачивать в растворе уксуса для того, чтобы избежать налипания риса и неровных краев роллов.

9. Готовые роллы следует подавать с соевым соусом, "японским хреном" васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!

Примечание:
Для самого процесса скручивания роллов вам понадобится бамбуковая циновка.
zelenyimir
Вопрос. Как сделать вассаби в домашних условиях, чтобы как в ресторане вкусно было.
~PurpleRain~
Цитата(zelenyimir @ 11.7.2012, 16:57) *
Вопрос. Как сделать вассаби в домашних условиях, чтобы как в ресторане вкусно было.
Обычно васаби продают или уже готовое... или в порошке.
Сухой порошок разбавляют обычной кипяченной водой.
Ну можно добавить кислоты (уксуса или лимонной).
Можно и соли и сахара..
НУ вот какое васаби у вас в ресторане - не знаем.. scratch_one-s_head.gif
SilverFairy
Радужные роллы


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
  1. рис круглозернистый - 250 гр.
  2. рисовый уксус - 2 ст. л.
  3. нори - 3 листа
  4. листья салата - 20 гр.
  5. лосось слабосоленый - 70 гр
  6. огурец - 3 шт.
  7. японский омлет (из 2 яиц)
  8. творожный сыр - по вкусу

Приготовление:
Хочу поделиться своим рецептом приготовления трёх разноцветных роллов. Они очень аппетитные, яркие и позитивные=))
1. японский омлет отличается от обычного тем, что в него добавляется сахар из расчета 1/2 чайной ложки на 1 яйцо. На один ролл понадобится омлет из 2 яиц.
2. для приготовления 3 роллов берем 250 гр. риса, промываем его, доводим до кипения и варим 10 минут
3. в сваренный рис добавляем 2 ст. ложки рисового уксуса
4. кладем на маки-су лист нори, сверху выкладываем рис
5. по центру нори горизонтально выкладываем начинку: для первой порции - творожный сыр, лист салата, нарезаный и очищенный огурец, 2-ая порция - огурец, нарезанный ломтиками лосось, 3-ья порция - сыр, омлет, огурец.
6. при помощи маки-су сворачиваем роллы. Лучше всего оставить роллы завернутыми на 10-15 минут.
7. Разрезаем роллы на порции.
Приятного аппетита!
Lilie
Урамаки (роллы рисом наружу)
Автор: Yani


Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1. Рис для суши - 0,5 стакана;
2. Водоросли нори;
3. Уксус для суши - 50 мл;
4. Лосось малосольный - 100 гр;
5. Огурец - 1 шт;
6. Творожный сыр, сливочный (\"Президент\" или \"Альметте\") - 30 гр;
7. Соль - 0,5 ч.л.;
8. Сахар - 1 ч.л.;
9. Кунжут - 3 ст.л.;
10. Для подачи: маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
Приготовление:

Любителям восточной кухни посвящается…
В последние несколько лет интерес к восточной кухне не только не ослабел, но и приобрел новые тенденции - из ресторанов, баров и закусочных секреты приготовления такого необычного для русского стола вида яств, как суши и роллы, перекочевали в руки обычных хозяек. Кроме того, им в помощь прилавки магазинов изобилуют всеми необходимыми ингредиентами, поэтому не составляет труда устроить вечер японской кухни у себя дома.
В данном рецепте приведены фото-шаги приготовления вида ролов, который не особо отличается от самых обычных роллов с лососем и огурцом по сути, но выглядит совсем иначе. Речь идет о роллах урамаки, обязанных своему появлению брезгливости европейцев, которых вид водорослей нори не удовлетворял с эстетической точки зрения - так появились роллы рисом наружу.
1. Отвариваем рис, придерживаясь рекомендаций, приведенных на упаковке.
2. Поливаем рис уксусом для роллов, смешанным с сахаром и солью.
3. На лист нори, разложенный гладкой стороной вниз на циновке, выкладываем теплый рис ровным тонким слоем.

4. Аккуратно с помощью коврика переворачиваем лист нори вместе со слоем риса (в этом действии и заключен секрет получения иного внешнего вида роллов) и укладываем порезанные на брусочки огурец, лосось и творожный сыр на край нори.

5. Сворачиваем плотный рулет с помощью бамбуковой циновки.

6. Обсыпаем получившуюся колбаску зернами кунжута (это еще одно отличие от рецепта приготовления самых простых роллов), слегка подсушенными на сковороде.

7. Нарезаем каждую колбаску на шесть равных по высоте кусочков ножом, смачивая его острие раствором уксуса для роллов в воде (пропорция 1:5).
8. При подаче в качестве дополняющих ингредиентов используем васаби, имбирь и соевый соус.

Приятного вечера в японском стиле!
Амалия
Закуска из лосося и сливочного сыра

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ингредиенты (на 8-10 порций):

Копченый лосось - 400 г
Сливочный сыр - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зеленый лук
Соль и перец

Приготовление:
Ставим варится яйца. Тем временем нарезаем лосось на тоненькие равномерные ломтики.
Берем форму для кексов и выстилаем дно каждого "кекса" пищевой пленкой. Это нужно для того, что бы было удобно извлекать готовую закуску из формочек.
Укладываем на дно каждой формочки кусочек рыбы, что бы ее края выступали наружу.
Теперь делаем начинку.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарезаем. Можно использовать блендер.
Так же поступаем с чесноком и перьями зеленого лука. Чем мельче, тем лучше.
Смешиваем все это со сливочным сыром, солим и перчим по вкусу.
Далее выкладываем начинку в каждую формочку и закрываем выступающими концами рыбы как конверт. Пленку тоже завернуть.
Начинка должна немного выступать из формы.
Когда все готово, нужно "кексы" чем то придавить, что бы начинка утрамбовалась.
Например, положить сверху кухонную дощечку и поставить банку с водой.
Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на несколько часов.
Доставать закуску аккуратно потянув за края пищевой пленки.
Закуска из лосося и сливочного сыра готова!
Lilie
Суси с морским карпом
Автор: womankharkov


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 163
Ингредиенты:
- 200 г филе морского карпа
- 100 г риса
- 25 мл уксуса для суси
- 1 чайная ложка сахара
- листья морских водорослей
- маринованный имбирь
- паста васаби
- соевый соус
- молотая корица
- перец
- соль
Приготовление:
Филе морского карпа промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать маленькими кусочками, посыпать корицей и перцем. Рис промыть, залить 200 мл воды, варить на среднем огне под крышкой, пока он не станет вязким. Снять с огня, добавить уксус, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 мин.
Сформовать из риса небольшие лепешки, положить в середину каждой немного начинки из карпа, обернуть водорослями. Подать к столу с тонко нарезанным имбирем, васаби и соевым соусом.
liudmyla
Цитата(~PurpleRain~ @ 24.1.2012, 18:02) *
Не разу не брала рис для суши.. надо будет попробовать...


Я всегда покупаю обычный круглозернистый рис, потому что считаю специальный рис для суши рекламным ходом: его цена достаточно велика, а полезность и качество не гарантировано. Он, конечно, будет клейким, но о других его преимуществах мне не известно.
Для приготовления риса, я обычно беру 1 порцию риса на 2,5-3 порции воды: в этом случае клейкость обеспечена.
Lilie
Цитата(liudmyla @ 14.7.2013, 10:08) *
Я всегда покупаю обычный круглозернистый рис, потому что считаю специальный рис для суши рекламным ходом: его цена достаточно велика, а полезность и качество не гарантировано. Он, конечно, будет клейким, но о других его преимуществах мне не известно.

У нас напротив - рис для суши самый дешевый, но я брала его всего раз или два. Не люблю ни суши, ни разваренный в клейкую массу рис mda.gif
LiOlia
Цитата(Soldatova @ 16.4.2012, 11:15) *
Рис для суши нужно не варить, а припускать. т.е. варить без слива воды. Добавить воды столько, что бы при варке он весь впитался. И не нужно его промывать. Промыть рис следует перед тепловой обработкой.

Полностью с Вами согласна. Я варю рис для суши исходя из пропорции: на 200г сухого риса - 250мл холодной води. Потом на среднем огне он закипает. После уменьшаю огонь до минимума на 10 минут и выключаю. Вода за это время успевает испарится, а рис не разваривается. Потом он просто доходит под крышкой. А уже с чуть теплым рисом можно работать - добавлять заправку, лепить суши.
А вот промывать, насколько я слышала, рис не рекомендуют - из него последние микроэлементы вымываются.
Ahat
Суши, нигири (возвращаясь в "сушинские пенаты")

Полон запас лосося домашнего засола, ну да, сделано из отходов, а кто это видит. Рыбка как рыбка, как раз для начинки суши или нигири.

Начну-ка я с нигири, а до суши дойдет дело или нет, там будет видно. На все же нужны силы и время. А мне скоро отправляться на лечение.

Специальный рис для суши промываю как для плова, перетирая между ладонями рисинки и промывая чистой водой до прозрачности последней. Откидываю рис в сито и оставляю на балконе просыхать.

Рис просох, заливаю его холодной водой и ставлю на средний огонь. Воды, примерно, налила 1/3 от массы риса. В маленькое сито положила немного водорослей и поставила в ковшик с рисом, чтобы водоросли оказались в воде. Это для ароматизации риса. Чуть начало кипеть, сито с травой убрала, оставив рис довариваться. Вода выкипела, рис набух, закрыла крышкой и оставила набухать дальше. Рис готов. Пусть остывает под крышкой.

В готовый и остывший рис налила рисового уксуса, предварительно разведя в нем немного сахара и соли. Аккуратно перемешала его деревянной лопаточкой.

И все. Можно лепить нигири. Слепила, положила на каждый по ленточке соленого лосося, кусочек маринованного имбиря, капнула соевого соуса, сверху примостила горку васаби. Перед этим порошок васаби смешала с майонезом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Немного крохотных суши на затравку, остальное оставлю на завтра.
tania
Вкуснятина Наташа! Самой захотелось, мы все очень любим суши, нигири, сасими. Надо будет филе форельки купить и засолить. Может даже подкопчу тоже
Writings
А я их не люблю почему то((
Ahat
Цитата(tania @ 27.5.2016, 4:43) *
Вкуснятина Наташа! Самой захотелось, мы все очень любим суши, нигири, сасими. Надо будет филе форельки купить и засолить. Может даже подкопчу тоже

Таня, первым опытом моим по приготовлению рыбки по-японски было сашими (самими). Там вообще все просто, тонко нарезается лосось, и в приципе почти все. Я, конечно, не использую сырую рыбу, ну его, от греха подальше, а предварительно засаливаю. Потом тонко нарезается и подается с чем-нибудь из овощей, но обязательно со всеми приправными прибамбасами: васаби, имбирем и т. д. Но в последнее время моему кролику поднадоел лосось в чистом виде (вот аристократ), поэтому стала готовить суши или нигири. С рисом ему вкуснее и сойдет за ужин или завтрак, пойдет на легкий перекус в течение дня. Я то не особенный любитель этого, мне бы беляшики или пельмешки. Все, пошла пельмени или чебуреки лепить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
weyland
Божественно вкусные роллы, не традиционный рецепт


Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 1
Калорийность: 110
Ингредиенты:
Рис круглозёрный длиннозёрный(!) 100 гр.
Лосось - 70 гр.
Огурец - 30 гр.
Икра мойвы с копчёным лососем - 30-70 гр.
Икра Тобико - 40 гр.
Крабовые палочки - 2 шт.
Сливочный сыр - 40 гр.
Лист Нори - 1 шт.
 
Приготовление:
Решил сделать видео, как приготовить потрясающие роллы, всё описал по шагам. Это, в общем-то, моё единственное видео в плане рецептов. 
Просто обычно когда я ем роллы, они мне вообще не нравятся. Рис - клейстер, есть невозможно. На новый год решил свои приготовить, получились офигенные. Вот, склепал ролик, делюсь с вами.
Плюс большинство каких-то видеоуроков содержат тонны воды. Я люблю подачу информации в стиле "кратко и по делу, всё по пунктам".
По данному рецепту можно приготовить роллы Филадельфия. Это примечание в видео тоже описал.

Примечание:
Данный рецепт был использован для праздничного стола на Новый Год. Кушали большой компанией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.