Мне бы хотелось в этой теме вспомнить о забытых нами корнеплодах, не о картофеле, моркови, редьке и свекле, которые являются частыми гостями на нашем столе, а о тех корнеплодах, которые непростительно забыты, а может быть, я и ошибаюсь, и наши уважаемые форумчане часто используют и даже выращивают их. Начну с моего самого любимого продукта – топинамбура. Если хоть один корешок попадает на огород, то избавиться от него так просто не удастся, и не стоит.
Топинамбур может с легкостью заменить картофель. Это совет для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится намного меньше крахмала, следовательно, меньше калорийность. Я добавляла его в суп, вкус от картофеля отличается, но если сильно придираться. Но я его предпочитаю есть в сыром виде в салатах с оливковым маслом и чесноком. В топинамбуре содержится огромное количество важных микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться нашему организму с различными заболеваниями, одно из которых – это сахарный диабет. Могу сказать, что топинамбур помогал мне справиться с ОРВИ. Салатик, о котором писала, буквально через два дня избавлял от симптомов простуды (нельзя списывать со счетов чеснок и оливковое масло). Благодаря топинамбуру наши бабушки и дедушки пережили голод во время войны. У нас топинамбуром корят животных, а о себе забывают. Единственный его недостаток, его неудобно чистить, он имеет маленькие клубеньки, приходится долго вычищать. Корень сельдерея–начитавшись о его полезности долго пыталась его у нас найти в продаже. Обычная зелень есть, а корня нет. Я начала уточнять у бабушек: «А где корни?» Они рассказали, что у нас сложно их вырастить. Но оказывается дело совсем в другом. Существует три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.
У нас в Крыму корневой растет плохо, а на Украине для него раздолье. Появился в супермаркетах, я с удовольствием его попробовала, почему-то казалось, что он будет горький. Совсем нет, такой интересный вкус! Его можно нарезать прямо кружочками и есть. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, добавка в супы. Это незаменимый продукт для мужчин. Выводит соли из почек.
Репа – помните: «Посадил дед репку…» Вот это о ней красавице – репе написана известная с детства сказка. Репа незаменимым продуктом русской кухни.
Она такая красивая, желтенького цвета. Правда, размеры ее далеки от сказочной, выращенной дедушкой. Имеет оригинальную остринку, или горчинку, что-то как в горчице. Я ее варила с картофелем, делала такое картофельно-реповое пюре.
Корень петрушки. Не только зелень петрушки полезная и радует нас в салатах, но и про ее корень стоит сказать несколько слов.
Корни нашли свое применение в медицине, а в качестве продукта можно попробовать очистить корень, вырезать сердцевину, натереть ее на мелкой терке, смешать с мясным фаршем. Наполнить корень петрушки фаршем и запечь в духовке. Такое необычное блюдо удивит ваших домашних, да еще и принесет пользу.
Корень пастернака – внешне напоминает морковь, только отличается цветом. Он белого цвета, содержащиеся эфирные масла придают пикантный вкус первым блюдам.
Из него можно приготовить и салат. Добавить яблоко, лук, укроп – вот вам и полезный витаминный салат.
Корень хрена – это достаточно неприхотливое растение, которое занимает почетное место на наших огородах. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами.
Обращаться с ним нужно осторожно, лучше чистить в перчатках. Как-то готовила из него лекарство от гайморита, и не надела перчатки, бедные мои руки! Из корня хрена и свеклы готовят известный соус, который чудно подходит к мясу и холодцу. Свекла уменьшает жгучесть хрена. Предлагаю вам расширить и дополнить список неизвестных корнеплодов. Что вы употребляете в пищу? В каком виде, какие готовите из них блюда?
Сообщение отредактировал Dalila - 27.4.2012, 23:49
Лиль, делись, где видела? Я вот ни разу чего-то не замечала ее в магазинах.
Видела в овощном отделе в "Спутнике" или "Чибисе" (я их путаю все время ). Зимой была часто, а сейчас не знаю, не приглядывалась Но думаю, что не сезон..
Видела в овощном отделе в "Спутнике" или "Чибисе" (я их путаю все время ). Зимой была часто, а сейчас не знаю, не приглядывалась Но думаю, что не сезон..
Ну вот буду в эти магазины иногда поглядывать, может, попадется где. А чего их путать? "Спутник" у нас один, а "Чибисов" много
У меня еще вопрос. Многие пишут, что у них темнеет картофель и топинамбур. У нас (обратила внимание еще в прошлом году) картофель и топинамбур особо не темнеют. Картофель очищенный может лежать реально очень долго прежде чем начнет тихонечко темнеть. Это из-за почвы/сорта корнеплодов или что-то еще?
У меня еще вопрос. Многие пишут, что у них темнеет картофель и топинамбур. У нас (обратила внимание еще в прошлом году) картофель и топинамбур особо не темнеют. Картофель очищенный может лежать реально очень долго прежде чем начнет тихонечко темнеть. Это из-за почвы/сорта корнеплодов или что-то еще?
У меня очищенный картофель быстро темнеет, поэтому, когда готовлю, к примеру, первое, то чищу картофель, кладу в воду. Я думаю, это из-за окисления каких-то веществ (как в яблоке). Не знала, что бывает иначе... Может действительно от почвы зависит...
У меня еще вопрос. Многие пишут, что у них темнеет картофель и топинамбур. У нас (обратила внимание еще в прошлом году) картофель и топинамбур особо не темнеют. Картофель очищенный может лежать реально очень долго прежде чем начнет тихонечко темнеть. Это из-за почвы/сорта корнеплодов или что-то еще?
Может, из-за крахмала? Или вот ещё версию нашла:
Цитата
Оттого, что в нем есть соединения, которые на воздухе окисляются. Заметьте себе, пожалуйста, что картофель темнеет тем энергичнее, чем больше внесли под него азотных удобрений. Значит, быстрое потемнение картошки на срезе служит косвенным подтверждением избытка нитратов (хотя, конечно, могут быть и другие причины). И наоборот, когда картофель удобрен навозом, он темнеет совсем немного.
Я же только домашнюю картошку беру у своих постоянных продавцов, значит это лишнее подтверждение, что картоп очень даже себе. Раньше я за домашней картошкой не "охотилась", только с прошлого года начала, так что это все объясняет.
Я же только домашнюю картошку беру у своих постоянных продавцов, значит это лишнее подтверждение, что картоп очень даже себе. Раньше я за домашней картошкой не "охотилась", только с прошлого года начала, так что это все объясняет.
У нас и домашняя картошка темнеет... Может и из-за почвы...
Раньше я за домашней картошкой не "охотилась", только с прошлого года начала, так что это все объясняет.
Мы почти всегда домашнюю берем, хотя и в магазине покупать случается, но я что-то не обращала внимания, насколько быстро или медленно она темнеет Стараюсь чистить и сразу готовить
Мы почти всегда домашнюю берем, хотя и в магазине покупать случается, но я что-то не обращала внимания, насколько быстро или медленно она темнеет Стараюсь чистить и сразу готовить
Я магазинную брала раза 2-3, тоже уже не помню, как быстро она темнеет. А вот домашнюю я, как и Акрина, кладу в воду - иначе темнеть довольно быстро начинает.
У нас ни магазинная, ни рыночная картошка не обладает свойством темнеть. Даже драники из нее получаются светленькими и золотистыми. Иногда даже обидно становится из-за ностальгии по детству, когда мы уплетали их прямо из под маминой руки горяченькими и серенькими.
У меня еще вопрос. Картофель очищенный может лежать реально очень долго прежде чем начнет тихонечко темнеть. Это из-за почвы/сорта корнеплодов или что-то еще?
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 19:06)
Может, из-за крахмала? Или вот ещё версию нашла:
Цитата(Акрина @ 10.6.2013, 22:34)
У нас и домашняя картошка темнеет... Может и из-за почвы...
Цитата(Ahat @ 11.6.2013, 14:40)
У нас ни магазинная, ни рыночная картошка не обладает свойством темнеть. Даже драники из нее получаются светленькими и золотистыми. Иногда даже обидно становится из-за ностальгии по детству, когда мы уплетали их прямо из под маминой руки горяченькими и серенькими.
Такие драники красивые и аппетитные ! Не думаю, что дело здесь в каких-то удобрениях, потому что наши бабушки на своих участках химию не применяли, а, если и удобряли, то только навозом, а картофель темнел . Да, и мы несколько лет на Севере, получив участок под огород, ничем землю не удобряли. Я как-то последнее время не обращала внимания на то, темнеет ли картофель – когда чистила, сразу в воду кладу, а потом – в дело. Захотелось проверить нашу картошку . У меня сейчас она трёх видов: купленная в мае, уже с толстой кожурой и два сорта молодой – белая и розовая. Сделала на каждой срез и отложила. Вот так они через три дня выглядели.
Старая немного потемнела, молодая белая тоже капельку, но меньше, а розовая практически не изменилась . Тогда я их натёрла на крупной тёрке. Вот, что получилось.
Минут через двадцать заметно стало, что та же розовая (вверху) осталась без изменений, а белая (оба вида) стали темнеть, причём старая сильнее. Выходит, от сорта зависит?
Минут через двадцать заметно стало, что та же розовая (вверху) осталась без изменений, а белая (оба вида) стали темнеть, причём старая сильнее. Выходит, от сорта зависит?
Василиса, да Вы очень любопытный экспериментатор Это же надо!!! Провести такой опыт... Хотя очень интересно и познавательно Вас надо экспертов какую-нибудь контрольную закупку!
Vacilica, у меня прям слов нет! Спасибо Вам за этот опыт! Я, кстати, свою картошку тоже проверяла на потемнение, но у меня только один сорт - магазинная розовая. Она если и темнеет, то очень медленно, поскольку я её очистила, помыла и в тарелку сложила, водой заливать не стала. Спустя почти час, картошка не потемнела, а дальше я её в суп скрошила Предположу, что дело в крахмале. Чем его больше, тем быстрее картофель темнеет
Девочки, прямо засмущали – я ведь просто картошку натерла . Это я, отправив гостей на недельку в море покупаться, могу себе позволить заниматься пустяками . Сегодня мне, кстати, перепала дармовая картошка от дачников. Купили три кило, а бабулька предложила еще пять забрать просто так. Картофелины с небольшим дефектом, то след от лопаты, то потрескалась малость. В общем, чтобы добро не пропадало, решила завтра тоже драников наделать – уж больно приглянулись они на фото Наташи .
Я на драники не натираю картофель на терке, руки все издеру в кровь. Я прокручиваю его через мясорубку сразу в большое сито, чтобы лишняя вода стекала. Сито же ставлю в миску. Затем, когда выкладываю уже на сковороду, то делаю это дырявой ложкой, предварительно еще раз отжав в ней картофельный фарш. Яйца не использую, только добавляю немного совсем муки. Оладушки получаются слегка хрустящие, с картофельным, а не мучным вкусом. Но это мои личные заморочки.