Мне бы хотелось в этой теме вспомнить о забытых нами корнеплодах, не о картофеле, моркови, редьке и свекле, которые являются частыми гостями на нашем столе, а о тех корнеплодах, которые непростительно забыты, а может быть, я и ошибаюсь, и наши уважаемые форумчане часто используют и даже выращивают их. Начну с моего самого любимого продукта – топинамбура. Если хоть один корешок попадает на огород, то избавиться от него так просто не удастся, и не стоит.
Топинамбур может с легкостью заменить картофель. Это совет для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится намного меньше крахмала, следовательно, меньше калорийность. Я добавляла его в суп, вкус от картофеля отличается, но если сильно придираться. Но я его предпочитаю есть в сыром виде в салатах с оливковым маслом и чесноком. В топинамбуре содержится огромное количество важных микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться нашему организму с различными заболеваниями, одно из которых – это сахарный диабет. Могу сказать, что топинамбур помогал мне справиться с ОРВИ. Салатик, о котором писала, буквально через два дня избавлял от симптомов простуды (нельзя списывать со счетов чеснок и оливковое масло). Благодаря топинамбуру наши бабушки и дедушки пережили голод во время войны. У нас топинамбуром корят животных, а о себе забывают. Единственный его недостаток, его неудобно чистить, он имеет маленькие клубеньки, приходится долго вычищать. Корень сельдерея–начитавшись о его полезности долго пыталась его у нас найти в продаже. Обычная зелень есть, а корня нет. Я начала уточнять у бабушек: «А где корни?» Они рассказали, что у нас сложно их вырастить. Но оказывается дело совсем в другом. Существует три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.
У нас в Крыму корневой растет плохо, а на Украине для него раздолье. Появился в супермаркетах, я с удовольствием его попробовала, почему-то казалось, что он будет горький. Совсем нет, такой интересный вкус! Его можно нарезать прямо кружочками и есть. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, добавка в супы. Это незаменимый продукт для мужчин. Выводит соли из почек.
Репа – помните: «Посадил дед репку…» Вот это о ней красавице – репе написана известная с детства сказка. Репа незаменимым продуктом русской кухни.
Она такая красивая, желтенького цвета. Правда, размеры ее далеки от сказочной, выращенной дедушкой. Имеет оригинальную остринку, или горчинку, что-то как в горчице. Я ее варила с картофелем, делала такое картофельно-реповое пюре.
Корень петрушки. Не только зелень петрушки полезная и радует нас в салатах, но и про ее корень стоит сказать несколько слов.
Корни нашли свое применение в медицине, а в качестве продукта можно попробовать очистить корень, вырезать сердцевину, натереть ее на мелкой терке, смешать с мясным фаршем. Наполнить корень петрушки фаршем и запечь в духовке. Такое необычное блюдо удивит ваших домашних, да еще и принесет пользу.
Корень пастернака – внешне напоминает морковь, только отличается цветом. Он белого цвета, содержащиеся эфирные масла придают пикантный вкус первым блюдам.
Из него можно приготовить и салат. Добавить яблоко, лук, укроп – вот вам и полезный витаминный салат.
Корень хрена – это достаточно неприхотливое растение, которое занимает почетное место на наших огородах. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами.
Обращаться с ним нужно осторожно, лучше чистить в перчатках. Как-то готовила из него лекарство от гайморита, и не надела перчатки, бедные мои руки! Из корня хрена и свеклы готовят известный соус, который чудно подходит к мясу и холодцу. Свекла уменьшает жгучесть хрена. Предлагаю вам расширить и дополнить список неизвестных корнеплодов. Что вы употребляете в пищу? В каком виде, какие готовите из них блюда?
Сообщение отредактировал Dalila - 27.4.2012, 23:49
Ой, я вареную свеклу тоже люблю: и в салатах, и просто отварную и нарезанную ломтиками. Варю с недавнего времени только на пару - так гораздо быстрее Кстати, свекла с чесноком и орехами у нас тоже в почете, ещё винегрет любим, а вот с соленым огурцом её не пробовала
Я делала салат свекла, морковь, чернослив, лук и грецкие орехи (политые соком лимона), гранат. Все выкладывается слоями и промазывается майонезом. В моем случае - соевым. Первый слой - порезанная кубиками морковь (у меня на пару) + майонез (постный, соевый), затем чернослив, лук и орехи - только поливаем соком лимона, затем свекла + майонез и сверху засыпаем зернами граната.
еще делаем иногда картофель на пару (разминаю вилкой, солю, добавляю ароматное масло), затем слой моркови на пару (соль, постный, соевый майонез) и слой свеклы (постный или соевый майонез, соль). Похоже на шубку. Иногда добавляю маринованный лук))) И грибы - тогда получается "полноценная" вегетарианская шубка с груздями.
Вот прочитала про лук маринованный и вспомнила, что с ним винегрет тоже делала. Просто винегрета захотелось, а капусты не было, вот и попробовала с лучком. Получилось очень неплохо
Начиталась вчера про свеклу и свекольный сок. Оказывается, свекольный сок считается "разрешенным допингом", потому что способствует повышению выносливости и эффективной работе мышц (кровеносные сосуды расширяет, кровоток увеличивается, мышцам нужно меньше кислорода, они работают эффективнее, все из-за оксида азота, который получается из нитрата, затем нитрита).
Впервые ела сырую свеклу (до этого ни разу не пробовала, не знаю почему???), подкупила не статья, а содержание калия, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Василиса, у нас свекла тоже реально сахарная, она настолько сладкая, что даже удивительно. На ура прошли 2 небольшие Перемолола ребенку немножко, он съел от силы треть от небольшого корня, потом отказался. Буду добавлять теперь в яблочно-морковное пюре, чтоб сырую свеклу тоже получал.
Вот, кстати, еще про морковь припомнила. Раз уж обсуждаем корнеплоды. Самая польза - это оболочка (то есть то, что сверху "сердцевинки"), в самой сердцевине нет ничего питательного и полезного. Это я пару лет назад углядела в Контрольной закупке. Лучше покупать морковь, срез которой показывает, что "стержень" совсем маленький, хотя в детстве я обгрызала всегда эту серединку, мне она казалась чем-то самым вкусным Что грустно, так это тот факт, что сейчас разрезаю морковь, а там в основном эта "пустая сердцевинка", верхний слой бывает толщиной 2 (!!!) мм, что вообще ужас
Впервые ела сырую свеклу (до этого ни разу не пробовала, не знаю почему???)
Значит, я такая не одна Я тоже сырую свеклу не ела и сок свекольный (настоящий, свежевыжатый) не пробовала. Думается, потому, что где-то читала или слышала, что его разводить нужно, а как разводить - не помню
Цитата
Лучше покупать морковь, срез которой показывает, что "стержень" совсем маленький, хотя в детстве я обгрызала всегда эту серединку, мне она казалась чем-то самым вкусным Что грустно, так это тот факт, что сейчас разрезаю морковь, а там в основном эта "пустая сердцевинка", верхний слой бывает толщиной 2 (!!!) мм, что вообще ужас
И мне в моркови больше всего серединка нравилась Какую у нас продают как-то не обращала внимания.. Надо при случае глянуть.. Сейчас у нас пока домашняя есть
Значит, я такая не одна Я тоже сырую свеклу не ела и сок свекольный (настоящий, свежевыжатый) не пробовала. Думается, потому, что где-то читала или слышала, что его разводить нужно, а как разводить - не помю
Я не знала, как правильно принимать свекольный сок и дошло до того, что плохо было. Мне терапевт назначил его пить перед дюбажом, но не объяснил, что не так все просто со свеклой. Его надо пить по 1 столовой ложке, а я сразу 50 граммов выпила. Надо сок выдавить и держать до 3 часов в холодильнике без крышки. В свекле содержаться вредные вещества, которые должны улетучиться за 3 часа отстаивания. Из сырой свеклы можно делать салат по типу морковчи. Его можно есть спокойно в сыром виде. Вкусно получается. А я на корень сельдерея подсела. Покупаю большой клубень. Отрезаю кусочек, натираю на терке и смешиваю с квашеной капустной. Витаминный салат обеспечен.
А я на корень сельдерея подсела. Покупаю большой клубень. Отрезаю кусочек, натираю на терке и смешиваю с квашеной капустной. Витаминный салат обеспечен.
Эх, сельдерей.. Ещё один продукт, который я не пробовала
А мне сырая свекла "дерет горло", такое ощущение, как после меда с дягилем. Я ее пару дней поела сырой (да, вкусно и очень сладко, но потом першит в горле). Салат тоже хочу по типу морковчи сделать, но, наверное, добавлю к ней или моровь или капусту.
А мне сырая свекла "дерет горло", такое ощущение, как после меда с дягилем. Я ее пару дней поела сырой (да, вкусно и очень сладко, но потом першит в горле).
Странно, что от свеклы дерет горло и сладко. Вы вот такую длинную покупаете?
Скорее всего, зависит от сорта. У нас в последнее время сложно найти хорошую свеклу, все какая-то кормовая, без вкуса и сладости.
Странно, что от свеклы дерет горло и сладко. Вы вот такую длинную покупаете? Скорее всего, зависит от сорта. У нас в последнее время сложно найти хорошую свеклу, все какая-то кормовая, без вкуса и сладости.
У нас свекла как раз такая, как у тебя на фото. Она очень сладкая, но если есть её сырой, и правда, очень горлу нехорошо Поэтому я свеклу предпочитаю кушать отварной
Странно, что от свеклы дерет горло и сладко. Вы вот такую длинную покупаете?
Скорее всего, зависит от сорта. У нас в последнее время сложно найти хорошую свеклу, все какая-то кормовая, без вкуса и сладости.
Далила, попробуйте свеклу съесть сырой. Просто почистить и сгрызть как морковку, а потом поделитесь впечатлениями, тогда и узнаем, в сорте ли дело. Да, свекла ОЧЕНЬ сладкое, но потом от нее першит горло, довольно долго и очень ощутимо.
Кстати, судя по фото, свекла у нас такая же продается. А почему Вы называете ее длинной?
Сообщение отредактировал Елена Белашова - 27.2.2013, 17:34
Далила, попробуйте свеклу съесть сырой. Просто почистить и сгрызть как морковку, а потом поделитесь впечатлениями, тогда и узнаем, в сорте ли дело. Да, свекла ОЧЕНЬ сладкое, но потом от нее першит горло, довольно долго и очень ощутимо.
Кстати, судя по фото, свекла у нас такая же продается. А почему Вы называете ее длинной?
Наверное, это свойство свеклы першить и используется в народной медицине, когда ею полощут горло при ангине и закапывают нос. Свеклу называю длинной, потому что выбираю маленькую и немного удлиненную. Может картинка и не передает полностью внешний вид той, которую покупаю. У нее верхний слой тоненький.
Наверное, это свойство свеклы першить и используется в народной медицине, когда ею полощут горло при ангине и закапывают нос.
Но сок свеклы разбавляют водой, когда горло полощут или в нос закапывают. Думаю, что сырую свеклу лучше все же не просто так кушать, а разбавлять чем-нибудь. Свекла+морковь, например
Ни разу не пробовала корень сельдерея, почему-то казалось, что он будет таким же пресным и безвкусным, как корень петрушки . Может быть так и есть? Вот стебли сельдерея я бы везде добавляла, если бы была возможность. В общем, захотелось и корень попробовать…но не нашла. Ни в одном магазине нет в продаже . Буду ждать до следующего урожая. Зато вспомнилось, как я нетрадиционно использовала свеклу . Когда делала котлеты, перекручивая на мясорубке фарш, добавляла в него свеколку. Котлеты я обычно запекаю в духовке, во-первых, полезнее, во-вторых, не нужно возле сковороды стоять, А в духовке можно их сформовать более толстенькими – всё равно пропекутся. И сочнее получаются, а сок-то из-за присутствия свеклы красный, вот и подаю такие котлеты под названием «кровавый бифштекс» .
Сообщение отредактировал Vacilica - 13.3.2013, 19:04
Когда делала котлеты, перекручивая на мясорубке фарш, добавляла в него свеколку. Котлеты я обычно запекаю в духовке, во-первых, полезнее, во-вторых, не нужно возле сковороды стоять, А в духовке можно их сформовать более толстенькими – всё равно пропекутся. И сочнее получаются, а сок-то из-за присутствия свеклы красный, вот и подаю такие котлеты под названием «кровавый бифштекс» .
Вау, а фото есть, а рецепт поподробнее??? Муж что-то давно котлет у меня не ел (в моем исполнении, наверное, года 1,5), надо запечь
Сообщение отредактировал Елена Белашова - 14.3.2013, 11:09
Недавно впервые попробовала репу. В последнее время часто встречаю ее на рынках в городе. Я пробовала ее запечь с курицей кусочками, получилось очень сочно и необычно. Она такой непонятной консистенции, я даже не знаю, с чем можно ее сравнить. Печеная репа мягче моркови в таком же состоянии, а по вкусу немного напоминает капусту. И цвет приятный оранжевый.
Я почему-то тоже репу не ела, нужно восполнить пробел .
Цитата(Елена Белашова @ 14.3.2013, 12:09)
Вау , а фото есть, а рецепт поподробнее??? Муж что-то давно котлет у меня не ел (в моем исполнении, наверное, года 1,5), надо запечь
Лена, я давно не готовила котлеты, вообще никакие, даже обычные . Честно признаюсь, фарш готовый не хочу покупать, а самой с мясорубкой возиться, чтобы несколько штук приготовить, лень. Вот когда гости приезжают, другое дело, так что буду ждать приезда внуков . Кстати, девочки, если вы делаете форшмак из сельди, хочу напомнить, что в него хорошо добавить отварную морковку (раз уж здесь речь о корнеплодах ). Вкус от неё хуже не будет, зато по цвету приблизится к красной икре. Получается вполне достойная начинка для тарталеток, корзиночек и просто на хлеб намазать .
Кстати, девочки, если вы делаете форшмак из сельди, хочу напомнить, что в него хорошо добавить отварную морковку (раз уж здесь речь о корнеплодах ). Вкус от неё хуже не будет, зато по цвету приблизится к красной икре. Получается вполне достойная начинка для тарталеток, корзиночек и просто на хлеб намазать .
Любопытно Встречала очень много разных вариантов приготовления форшмака, но с морковкой - ни разу
Обещала показать, как выглядят «кровавые бифштексы» со свеклой . Недавно сделала, решила до приезда внуков попробовать, каковы они будут на вкус, ведь свекла вся очень сладкая. Набор продуктов, как для обычных котлет, только дополнительно натёрла одну свеколку.
Запекала в духовке примерно полчаса, этот вариант мне больше нравится, чем жарить на сковороде .
Получаются такие вот биточки с претензией на бифштекс .
Но сладкий привкус слишком чувствуется, буду класть свеклы меньше, даже в ущерб цвету .
Сообщение отредактировал Vacilica - 28.5.2013, 21:11