Постоянно обращаю внимание что у Ю.Высоцкой, ну и не только у нее, на столе в посудине зелень.. Кто-то так делает из вас?
На самом деле я тоже так хочу! Считаю правильным выставлять зелень и фрукты открыто на стол, так чтобы они всегда были доступными. У меня часто в холодильнике пропадает зелень-пучками.. потому что мне бывает лень просто высовывать ее с холодильника, потом убирать обратно.. А зелень очень полезная, особенно для мужчин.. я думаю это ни для кого не секрет.. В день нужно съедать минимум пучок зелени..
Вопрос конечно в другом.. как лучше держать зелень, чтобы она оставалась свежей и не портилась в летнее время.. Да и вообще какое отношения у вас к зелени?
а вы знаете.. у меня вообще есть одна болезнь, как у сумасшедшего агронома, вижу что лук начал прорастать и давать перья, сразу его в стакан с водой ставлю и отросшие перья общипываю, очень актуально зимой. У меня у одной так?
Раньше у нас лук рос в ящике с песком, не успевали сьедать отросшие перья. Потом в вате начали проращивать, на окне, не успевает отрастать, я его тоже общипываю.
Валя, а у нас вот такая привычка прижилась - как только приобретаем фрукты , по приезду домой их сразу моем в горячей воде с мылом- 1, 2 кг , не важно. И в большую вазу на стол. Вот так все домашние целый день жуют фрукты, "не проходите мимо" называется эта вазочка! А зелень я никогда не выставляю - она сразу завянет, к сожалению, но это удобно , когда постоянно готовишь( как Юля !)Я ее просто накрываю смоченной салфеткой в воде и сверху набрасываю пакет, сколько проживет........стараюсь конечно использовать ее в течение 2-3 дней А луком у нас муж заведует. Он его высаживает в небольшой ящик с готовым грунтом, и все месяцы зимне-весенние мы кушаем лучек
Сообщение отредактировал фетесочка - 17.3.2012, 7:13
Deva_daria классно!.. я тоже так хочу.. зимой такое дело в самый раз.. летом легче можно и на огороде место выделить
Цитата(фетесочка @ 17.3.2012, 7:09)
И в большую вазу на стол. Вот так все домашние целый день жуют фрукты, "не проходите мимо" называется эта вазочка!
Я тоже достала большую фруктницу, сезон уже подходит - пуду выкладывать.. Про зелень я еще подумала, что ее можно опрыскивать холодной водой и она будет свежей оставаться.. надо попробовать...
Летом, зелень хорошо сохраняется завернутая в пакет или пищевую пленку, но предварительно она должана немного полежать в прохладной воде, если это не сделать, а сразу принеся с жаркой улицы, положить в холодильник она очень быстро почернеет и испортится.
Зелень надо покупать в меру, сколько израсходуете или съедите за 2 дня где-то. Так как потом она теряет свои полезные свойства и стает просто травой, хотя вкус остается прежний. Не знаю, правильно или нет, но золовка держала зелень в банке с водой, как букетик)
Мне нравится один вариант, но я до него еще не дозрела. В программе Джеймса Оливаера видела, что на подоконнке масса маленьких горшочков со всякой зеленью. Красиво, и все свежее всегда под рукой. Несколько лет хотела на зиму себе садить, но... Забывчивость и лень дают свое. Но у меня есть розмарин, который на зиму перасаживаю в горошок (зимы тяжелые, не выживают в открытом грунте). Осенью сестра принесла майоран, отсадила себе в горшок и мне досталось. Временно приткнули к розмарину, чтобы потом отселить в отдельный горшок. Вот так они и прожили всю зиму. Для еды отщипыпала сколько нужно. Весной пересажу их в огород.
мне тоже кажется, что самая свежая и долгохранящаяся зелень на кухне - это та, которая растет на подоконнике! поэтому я в этом году засеяла укропа и щавель..два горшка повесила за окно, пусть на природе растет , два горшка на подоконнике стоят, греются на солнце, посмотрю, где быстрее урожай снимется
Сообщение отредактировал serenity - 26.3.2012, 13:53
Зелень можно хранить в холодильнике, положив в пакет или продаются специальные пласмассовые коробочки, где можно регулировать доступ воздуха. Хранится несколько недель. Лучше не мыть, тогда хранится дольше
Зелень можно хранить в холодильнике, положив в пакет или продаются специальные пласмассовые коробочки, где можно регулировать доступ воздуха. Хранится несколько недель. Лучше не мыть, тогда хранится дольше
Ну, не мыть - это как-то не правильно, я считаю. Можно промыть и хорошенько обсушить, а потом уже складывать в коробочки
Какой лук на фото красивый. Моя бабушка тоже выращивала на подоконнике целый огород, прямо ностальгия . Где-то читала способ, притом действенный, по нему и храню зелень. А способ такой - нужно намочить газету и завернуть в нее зелень, а затем в пакет и в холодильник. Около недели может храниться без проблем, только нужно бумагу смачивать водой.
Моя бабушка тоже выращивала на подоконнике целый огород, прямо ностальгия
А у меня все никак не выходит вырастить "огород" - лук обрывается сразу, как только чуть-чуть подрастать начинает Поэтому, как хранить лук - вопроса не возникает. А вот у нас уже стали продавать черемшу, мы её любим и закупаем обычно много. Бывает и так, что не успеваем скушать и она желтеть начинает. Может, кто знает, как сохранить свежесть черемши?
Надо же... а я вроде не ела черемшу никогда! похож на щавель... пишут что лук... а на вкус?
Не, на щавель черемша совсем не похожа. Щавель кислый, а черемша имеет странный горько-сладковатый вкус. Я бы сказал, она чем-то похожа на вкус чесночных стрелок, но не такая острая, хотя если кушать просто так - в сыром виде и без хлеба, желудок давить точно будет. По-моему, их даже маринуют по одному и тому же рецепту (черемшу и чесночные стрелки), но я не пробовала.
У меня на подоконнике всегда растет зеленый лука и мята. Хочу уделить внимание мяте - она так красиво растет. С ней и чай завариваю, и в десерты добавляю и лед делаю (для протирания лица). Лучшая зелень - это свежая зелень.
Deva_daria Моя жена наверное "больна",в хор.смысле этого слова,выращиванием,ни одна зима не прошла без этого,всю зеленную живность можно у нас найти),я лично тоже это приветствую)чтоб они росли так,ведь зимой где найдешь натуральность в магазинах?правильно,нигде) А так я за озеленение и столов и блюд! это же очень полезно и ароматно!
вот, в конце марта высадила зелень по горшкам..что-то хреновый из меня садовод на подоконнике укроп хиииилый, сил нет на него смотреть. а на улице, зелень красивая, но тоже маленькая, боюсь, урожая до осени ждать придется..вот только луку хорошо
вот, в конце марта высадила зелень по горшкам..что-то хреновый из меня садовод на подоконнике укроп хиииилый, сил нет на него смотреть. а на улице, зелень красивая, но тоже маленькая, боюсь, урожая до осени ждать придется..вот только луку хорошо
Я тоже на подоконнике садила (на улице мне негде), так у меня наоборот лук не растет совсем, а укропчик уже прилично так подрос, хорошо
У меня конечно все проще...потому как свой дом и зелень всегда есть на грядке, вот там я творю красоту, сажая несколько видов салата.Лола-красный, Одесский кукчерявый и нежный салат простой.Сказочная прямо грядка)
Раньше у нас лук рос в ящике с песком, не успевали сьедать отросшие перья.
Deva_daria, а какую Вы землю используете? мошки не заводятся?
и что значит ?
Цитата(Deva_daria @ 17.3.2012, 3:48)
Потом в вате начали проращивать, на окне, не успевает отрастать, я его тоже общипываю.
Цитата(Марищка @ 19.3.2012, 10:46)
Летом, зелень хорошо сохраняется завернутая в пакет или пищевую пленку, но предварительно она должана немного полежать в прохладной воде, если это не сделать, а сразу принеся с жаркой улицы, положить в холодильник она очень быстро почернеет и испортится.
вот, в конце марта высадила зелень по горшкам..что-то хреновый из меня садовод на подоконнике укроп хиииилый, сил нет на него смотреть.
я очень люблю укроп - это моя самая любимая зелень. Однажды даже выращивать пробовала, но он был такой же хилый, как Вы описываете. Земля комками, это был ужас какой-то. Выращивала в стаканчиках из-под йогурта. Уверена, что делала всё неправильно, хватило только на один салатик моего укропчика Подскажите, как правильно вырастить на подоконнике укроп?
Укроп на подоконнике вырастить сложно - он очень светолюбив, поэтому даже на южном окне вытягивается и чахнет, ведь освещение только с одной стороны. А вот петрушка - растет за милую душу. Примерно так:
Я так делаю: в сентябре выкапываю куст петрушки, можно корневую, можно листовую, и сажаю сразу же в горшок, в ту же землю, с грядки. Три кустика хватает на всю зиму, главное ее вовремя ощипывать и время от времени удобрять обычным цветочным удобрением. Кучерявая петрушка, к тому же, очень декоративна.
Так же поступаю с острым перцем, он в домашних условиях до трех лет расти может, успешно плодонося.
Если все же хотите вырастить укроп, то нужно подсветка: люминесцентная лампа прямо над ящиком с зеленью. Стоит ли городить такой огород, ведь можно купить уже готовую зелень
Лук я храню так: мою, выкладываю на салфетку, чтоб обсох, режу, складываю в банку или пластиковый контейнер, и в холодильник. Так он хранится до недели, и для приготовления салатов на скорую руку очень удобен. Можно точно так же поступить и с другой зеленью, но они хранятся меньше, 3-4 дня.
Я зелень храню в холодильнике, на стол её не выставляю. Навернопотому что нет такой необходимости. А чтобы она там сохранилась дольше, яставлю её в стакан с водой. И если я не использовала зелень, то меняю в нейводу. Хочу сказать, что так она очень долго остается зеленой. Если начинаюзамечать, что она вянет, то или срочно добавляю её в пищу, или режу и замораживаю.
Если начинаюзамечать, что она вянет, то или срочно добавляю её в пищу, или режу и замораживаю.
А мне последнее время больше нравится зелень сушеная, нежели замороженная.. Если начинаюзамечать, что она вянет, то или срочно добавляю её в пищу, или режу и замораживаю. Мне даже кажется, что сушеная она более ароматная, но могу и ошибаться
Зимой лук зелёный в ящике растёт постоянно, но почти всегда быстро уходит, и не успевает отрастать, а летом у родителей дача, и мы ездим туда на выходные и запасаемся всякой разной зеленью!
А вот у нас уже стали продавать черемшу, мы её любим и закупаем обычно много. Бывает и так, что не успеваем скушать и она желтеть начинает. Может, кто знает, как сохранить свежесть черемши?
Я солила черемшу и в таком виде складывала в банки. Понятно, что это не одно и то же, что свежая, но по-другому её никак не сохранить, она портится даже быстрее, чем укроп. А укроп в пакете тоже хранится не так долго, как хотелось бы. Во влажных салфетках я тоже пробовала, не понравилось. Поэтому купила такой контейнер с закрывающимся отверстием в крышке. В прошлый понедельник пучок укропа помыла, подсушила недолго, и сложила в емкость. Сначала держала отверстие открытым, чтобы воздух поступал - на дне стала скапливаться влага. Тогда я его закрыла. Фото сделала через пять дней после закладки. Сегодня (девятые сутки) укроп слегка пожелтел, но, главное, не почернел и не начал загнивать .
Когда в пакете держала, тоже забывала . А яркий контейнер сразу в глаза бросается. Девочки, я там опечатку допустила . Хотела написать: "Тогда я его ЗАкрыла"
Я зелень никогда на столе не храню. Чтобы сохранить свежую зелень подольше, неообходимо замотать ее в пищевую пленку и положить на полку под морозилкой. Таким образом, зелень будет свежей около 3 суток.