Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Заварное тесто, рецепты, секреты, узоры и др.
Lilie
сообщение 5.3.2012, 0:27
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания.
Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки.
Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.

Для его приготовления понадобится:
  • 120 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 3-4 яйца;
  • Соль на кончике ножа.
Приготовление:
1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар.

2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.3.2012, 19:31
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Украшения из заварного теста



"Купола"


1. Поставить на противень полукруглые формы, смазать их сливочным маслом и нанести на них с помощью кондитерского мешка спирали из заварного теста.

2. Поверх нарисовать полосы от вершины к основанию. Выпекать при 200 °С.


"Треугольники"

1. На противень, смазанный сливочным маслом, нанести рисунки в форме решетчатых треугольников. Выпекать при 200 °С.

2. Ещё горячие трегольники при желании можно согнуть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.3.2012, 19:37
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Завитки


Надеть на кондитерский мешок насадку с самым маленьким отверстием и выпускать на противень, обильно смазанный сливочным маслом, рисунки из заварного теста в виде затейливых переплетений и завитушек.

Выпекать заготовки в духовке, предварительно нагретой до 200 °С.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 21.3.2012, 16:24
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Маленькие секреты приготовления вкусной выпечки из заварного теста
  • Замешивать заварное тесто лучше всего в толстой чугунной посуде. Приготовление состоит из двух стадий: заваривание муки с водой, сливочным маслом и солью, замес заварного теста с яйцами.
  • Для заварного теста надо брать муку хорошего качества с большим количеством клейковины. Из такой муки тесто получается настолько плотным, что не пропускает водяные пары, и достаточно эластичным, чтобы растягиваться без разрывов при увеличении объема изделий в процессе выпечки.
  • Яйца вводят в заварное тесто только после его охлаждения до 60-70 град. Если тесто не охладить, яйца свернутся и изделия при выпечке не будут активно подниматься.
  • Вымешивать заварное тесто всегда лучше вручную. Обычно влажность его составляет около 53% и оно достаточно эластичное, что из него можно формировать изделия с помощью кондитерского мешка.
  • Изделиям из заварного теста можно придавать форму колец, трубочек или же мелких шариков (профитроли для супа). Между изделиями на противне должно быть расстояние не меньше 3-4 см.
  • Чтобы заварные пирожные не опадали, при выпекании ни в коем случае нельзя открывать духовку. Заварное тесто следует выпекать при 180-200 градусов 30-35 мин. За это время изделие успеет прогреться до необходимой температуры.
  • Если вынуть раньше, выпечка может осесть, а пары внутри пустот сконденсируются и увлажнят ее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nactia
сообщение 22.6.2012, 3:07
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 13.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35654



Вот красота какая! На первый взгляд, кажется, совсем несложно. Я из заварного теста делала только эклеры. Правда, получились не очень, осели немного. После ваших рецептов, секретов и фото я думаю, что порадую своих родных вкусными угощениями с красивым оформлением.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 6.10.2012, 20:25
Сообщение #6


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Перед тем как впервые испечь эклеры, я перечитала кучу информации о сложностях и тонкостях приготовления заварного теста и была очень удивлена, когда поняла, что это очень легко и просто, главное всё делать вовремя и быстро. Всыпая муку, водно-масляную кипящую смесь, нужно интенсивно мешать, слегка остудив, по одному, рукой (правда тесто немного жжется), быстро вмешать яйца, а потом набраться терпения и не совать нос в духовку раньше времени. Хорошо, когда в печи есть подсветка, тогда можно вволю удовлетворить своё любопытство, насмотревшись, как увеличиваются и подрумяниваются аппетитные шарики. Из заварного теста, кроме эклеров, я уже пробовала печь паски и жарить чебуреки, теперь, наверное, попробую украшения, очень меня это заинтересовало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 6.10.2012, 22:00
Сообщение #7


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Марищка @ 6.10.2012, 20:25) *
Из заварного теста, кроме эклеров, я уже пробовала печь паски и жарить чебуреки, теперь, наверное, попробую украшения, очень меня это заинтересовало.

А я кроме эклеров из заварного теста только блинчики пробовала печь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 8.10.2012, 3:37
Сообщение #8


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Блинчики? Интересно, а как это, тесто делается жидким и наливается на сковороду, или плотным, а потом раскатывается? scratch_one-s_head.gif

Мне тут в голову пришла идея, приготовить из заварного теста основу для пиццы. preved.gif Сделать такое же, как на чебуреки, оно получается мягкое с пузырьками, а то обычно, если делаю тесто по классическому рецепту, по краю пиццы оно жестковатое и после поедания эти краешки приходится выбрасывать, да и с дрожжами возиться не надо, в общем одни плюсы. Может, кто делал так, расскажите что получилось.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 8.10.2012, 14:11
Сообщение #9


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Марищка @ 8.10.2012, 4:37) *
Блинчики? Интересно, а как это, тесто делается жидким и наливается на сковороду, или плотным, а потом раскатывается? scratch_one-s_head.gif

Рецепт брала из книжки:
1 ст. муки
3 яйца
1 ст. воды
300 мл молока
60 г слив. масла
соль
Воду, соль, масло довести до кипения, снять с огня и добавить муку. Чуть остудить и ввести яйца и молоко. размешать и выпекать на смазанной маслом сковороде.
Теста лучше лить побольше, тогда блинчики получаются толще и вкуснее wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
CokiМаш
сообщение 15.10.2012, 22:48
Сообщение #10


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Рецептов: 1
Регистрация: 15.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38036



А у меня с заварным тестом дружба, какой рецепт не возьму всегда получается. Правда я делала только эклеры, а теперь и украшения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elly
сообщение 15.10.2012, 23:21
Сообщение #11


Знатный Тортодел!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1171
Рецептов: 3
Регистрация: 14.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Луганск
Пользователь №: 15781



Марищка , зачем так жестоко- рукой мешать горячущее тесто??? У меня отлично получается миксером или просто лопаткой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alenkaya
сообщение 18.10.2012, 19:34
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 18.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38113



девочки , плииз , скажите, в форуме есть профессионалы повара, или все любителb?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 18.10.2012, 20:01
Сообщение #13


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Alenkaya @ 18.10.2012, 20:34) *
девочки , плииз , скажите, в форуме есть профессионалы повара, или все любителb?

Профессиональных поваров, на сколько я знаю, у нас нет, но есть очень опытные любители wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alenkaya
сообщение 19.10.2012, 6:52
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 2
Рецептов: 0
Регистрация: 18.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38113



спасибо give_rose.gif , но мне проф нужен, подумала может они тоже общаются на кулинарных форумах
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 19.10.2012, 16:49
Сообщение #15


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



А я вообще - ученик.
Пекла только эклеры. Но у меня они внутри сыроватые выходят, почему?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.10.2012, 16:54
Сообщение #16


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(sima-1 @ 19.10.2012, 17:49) *
Но у меня они внутри сыроватые выходят, почему?

Не пропекаются, значит smile.gif
Их нужно сначала минут 20 печь при температуре 200 гр., а потом убавить до 130-150 гр. и ещё минут 10-15 выпекать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
romaska
сообщение 19.10.2012, 16:58
Сообщение #17


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 425
Рецептов: 0
Регистрация: 11.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 22744



Цитата(sima-1 @ 19.10.2012, 16:49) *
А я вообще - ученик.
Пекла только эклеры. Но у меня они внутри сыроватые выходят, почему?


Эклеры нужно как бы высушить. Для этого ставятся они в очень горячую духовку( я ставлю Т 225градусов), а как только перестанут эклеры подниматься, температуру в духовке необходимо понизить до 125. И сушить их . Духовку открывать нельзя.

Пока писала, Лиля ответила. Но я пеку меньше по времени, я на их вид смотрю, а не на часы. thank_you.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.10.2012, 17:11
Сообщение #18


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(romaska @ 19.10.2012, 17:58) *
Но я пеку меньше по времени, я на их вид смотрю, а не на часы. thank_you.gif

Наверное, от духовки тоже много зависит, я (когда она работала) к своей вот так приноровилась wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марищка
сообщение 20.10.2012, 2:00
Сообщение #19


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Цитата(Elly @ 15.10.2012, 23:21) *
Марищка , зачем так жестоко- рукой мешать горячущее тесто??? У меня отлично получается миксером или просто лопаткой.


По мне, так удобней и надёжней.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 20.10.2012, 16:28
Сообщение #20


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



Цитата(Lilie @ 19.10.2012, 16:54) *
Не пропекаются, значит smile.gif
Их нужно сначала минут 20 печь при температуре 200 гр., а потом убавить до 130-150 гр. и ещё минут 10-15 выпекать.


У меня нет термометра на плите. to_take_umbrage.gif Так их сразу ставить в горячую духовку? Потом понижать температуру?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.10.2012, 16:33
Сообщение #21


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(sima-1 @ 20.10.2012, 16:28) *
Так их сразу ставить в горячую духовку? Потом понижать температуру?

Верно smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 4.12.2012, 17:05
Сообщение #22


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



У меня тут постный вопрос по заварному тесту. Реально ли его приготовить только из растительных компонентов?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 4.12.2012, 17:47
Сообщение #23


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 4.12.2012, 18:05) *
У меня тут постный вопрос по заварному тесту. Реально ли его приготовить только из растительных компонентов?

Ага smile.gif
Вот, например, рецепт заварного теста для пельменей:
3 стакана муки
3 ст. ложки растительного масла
1,5 стакана воды
соль по вкусу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 5.12.2012, 6:14
Сообщение #24


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 4.12.2012, 20:47) *
Ага smile.gif
Вот, например, рецепт заварного теста для пельменей:
3 стакана муки
3 ст. ложки растительного масла
1,5 стакана воды
соль по вкусу


Я об эклерах мечтаю smile.gif
Из этого теста они получатся???
А на манты я как-то крутым кипятком заваривала тесто. Хорошо выходило.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
saxarok
сообщение 5.12.2012, 12:25
Сообщение #25


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447



Не шутите так) Эклеры из теста для пельменей не получатся.
Сливочное масло можно заменить растительным для эклеров, но без яиц это тесто в духовке не будет подниматься.
Просто пропечется и всё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zenitka
сообщение 5.12.2012, 12:52
Сообщение #26


Заслуженный Тортодел!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1062
Рецептов: 2
Регистрация: 26.5.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11272



Совершенно согласна с saxarok дело в том что основными компонентами в тесте для эклеров (заварном) есть яйца!!! именно из-за переложил/не доложил яиц и возникаю проблемы с заварным тестом... Я , при наличии хорошей духовки и опытом работы с заварным тестом долго не могла найти для себя рецепт который бы давал 99% успеха, то жидковато получалось и эклеры не держали форму, то опадали (не досушила). С тех пор как я наткнулась на книгу Карла Шумахера где и вычитала рецепт которым пользуюсь
300 гр воды
250 гр сливочного масла (я заменяю его спредом, )
260 гр муки
щепотка соли
довести до кипения воду с маслом и солью, всыпать муку перемешать варить 30-40 сек. пока тесто не соберется в комок и не будет отставать от кастрюли.
Переложить тесто в глубокую миску и при помощи миксера постепенно ввести в тесто 400 гр цельных яиц. Яйца , как вы знаете бывают разных размеров (калибров) а потому и разного веса, по этому иногда это 7 яиц , а иногда 8, по этому я отдельно в мисочку на весах отмеряю 400 гр и сразу после того как сварилось тесто добавляю яйца. Выпекаю при 160 градус электро духовка, режим конвекции 30-35 минут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DinaDina
сообщение 7.12.2012, 14:38
Сообщение #27


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Рецептов: 4
Регистрация: 11.4.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 10077



Я довольно часто делаю эклеры, дочка их любит, да и делать достаточно легко и быстро. Пропорция обычная, самая распространенная: стакан кипятка, 100 г маргарина (или масла), немножко соли, стакан муки (у меня это 130 г). Завариваю, вмешиваю яйца по одному. Яйца я не взвешиваю, но у меня уходит, как правило, 3.5 крупных яйца. Смотрю, чтобы тесто было не жидкое, поэтому последнее яйцо добавляю понемножку. Остаток яйца достается коту.)) Он всегда прибегает на кухню, как только слышит, что я начинаю яйца разбивать.

Начиняю простым заварным кремом, иногда добавляю в еще горячий крем небольшой кусочек сливочного масла или 50 г шоколада (белого или темного).
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 7.12.2012, 21:35
Сообщение #28


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Я все-таки в прошлом году что-то пыталась приготовить типа постного заварного теста для эклеров. Во всяком случае, полости для крема у меня получились. Помню, что тесто делала с бананом, так что цвет у моих монстро-пирожных был специфический. Не нашла кукурузный крахмал, а так кто-то на форуме веганском писал, что можно кукурузным крахмалом в заварном тесте заменить яйца. Надо искать все рецепты и снова пробовать. Было съедобно, но не доведено до ума. Надеялась, что кто-нибудь на форуме успешный эксперименты ставил! Ан нет...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.12.2012, 21:42
Сообщение #29


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Лена, а ты яйца вообще не ешь и не планируешь начинать?
С рыбой же ты вроде как-то пытаешь "договориться", и с молочкой тоже.. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 7.12.2012, 22:00
Сообщение #30


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 8.12.2012, 0:42) *
Лена, а ты яйца вообще не ешь и не планируешь начинать?
С рыбой же ты вроде как-то пытаешь "договориться", и с молочкой тоже.. smile.gif


Я могу теоретически есть только все отдельно. Например, яйца+овощи, рыба+овощи, молочка+овощи, фрукты. Я могу себе представить, что готовлю яйцо отварное, но не могу заставить себя положить его в выпечку, например.

Я договариваюсь с продуктами, но очень медленно. А вообще особого желания вести переговоры все меньше и меньше smile.gif Если хотя бы год питаться как веган, то потом привыкаешь к этому питанию настолько, что не хочется потом ничего типа сыра и рыбы. То есть пробуешь и понимаешь, что не то. И вот я в мучениях. То хочу, то не хочу, то пробую, то отказываюсь.

Когда людям говоришь, что начинаешь есть рыбу, то они сразу предлагают жареную (!!!) или запеченую, в панировке, сверху сыр, помидор, иногда майонез или сметана. И не понятно им, что для меня - это уже не рыба, а нечто жутчайшее и абсолютно несъедобное. Вот как-то так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 7.12.2012, 22:08
Сообщение #31


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 7.12.2012, 23:00) *
Я могу себе представить, что готовлю яйцо отварное, но не могу заставить себя положить его в выпечку, например.

У меня наоборот smile.gif
Не получается не добавлять в выпечку яйца smile.gif Мне кажется, тогда она будет такой пышной, и вдруг без яиц все развалится..

Цитата
То есть пробуешь и понимаешь, что не то.

У меня так с жареным было, поэтому здесь тебя прекрасно понимаю smile.gif

Сейчас пытаюсь отказаться от магазиныых печенюшек, рулетов и кексиков. Пока не выходит to_take_umbrage.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 2.2.2013, 19:52
Сообщение #32


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Уже и не помню, сразу у меня стало получаться заварное тесто или нет, но когда дети росли пекла эклеры регулярно scratch_one-s_head.gif . Не сказать, чтобы часто – нужно же было еще и орешки печь, и вафли, и пироги, всего не перечислишь, но раз в два-три месяца очередь и до заварных пирожных доходила. Иногда по-простому: крем-начинка, сверху помадка сахарная или шоколадная, а иногда изощрялась в оформлении: отдельно выпекались крючочки, которые должны были обозначать лебединую шею, а сами эклеры – были лебедями smile.gif . Но последние лет 5-6 не пекла, даже думала, что навык утерян, и рецепт не помню, да и печка уже другая. Но вот эту тему прочитала, и недавно решила вспомнить былое. Тесто сделала, согласно рецепту, пекла тоже по вашей подсказке.
Прикрепленное изображение
Кажется, получилось нормально, можно и крем приготовить smile.gif .
Прикрепленное изображение
Ну, а дальше обнаружила сливки в холодильнике, взбила с сахаром и загустителем, правда, не очень качественно, но съедобно.
Прикрепленное изображение
В общем, не хуже покупных на вкус wink.gif . Единственный прокол допустила: нужно было сразу на большой противень тесто выкладывать, но побоялась, что к нему прилипнет, и взяла две формы для выпечки, а они рядом не влезли. Поэтому одна партия получилась менее пышной mda.gif .

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.2.2013, 20:47
Сообщение #33


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Vacilica, эклеры выглядят очень аппетитно good.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 5.2.2013, 12:08
Сообщение #34


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



Ох, почитала и соблазнилась эклерами. Нужно приготовить.
А если делать не сладкие, то какую начинку можно класть в готовое изделие?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 5.2.2013, 16:02
Сообщение #35


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(sima-1 @ 5.2.2013, 12:08) *
Ох, почитала и соблазнилась эклерами. Нужно приготовить.
А если делать не сладкие, то какую начинку можно класть в готовое изделие?

Да, любую начинку: сырную, картофельную, все, что нравится.

Я эклеры делаю часто, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, а под рукой пусто. Для меня они просто спасение, делаются очень быстро и процесс готовки не напрягает. Чаще всего заправляю именно взбитыми сливками, опять же из-за удобности. Но вкуснее все-таки с кремом масляным в начинке. Да еще если с орешками...

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ahat - 5.2.2013, 16:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 5.2.2013, 18:33
Сообщение #36


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(sima-1 @ 5.2.2013, 12:08) *
А если делать не сладкие, то какую начинку можно класть в готовое изделие?


Вообще, любую кладут, какую смогут внутрь эклерчика поместить smile.gif
У меня, например, эклеры ассоциируются с пастообразной начинкой, поэтому я бы предложила такие варианты: паштеты (рыбные, грибные, печеночные), творожные, сырные пастообразные массы с чесночком или зеленью, овощные пюре.. Да много чего можно придумать туда wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sima-1
сообщение 12.2.2013, 10:22
Сообщение #37


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Рецептов: 0
Регистрация: 16.10.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 38050



В воскресенье готовила єклеры. Ура, поучилось, не было сырости внутри. Делала сладкие с заварным кремом. Теперь хочу придумать что-то не сладкое.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 12.2.2013, 12:46
Сообщение #38


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Vacilica @ 2.2.2013, 22:52) *
Но последние лет 5-6 не пекла, даже думала, что навык утерян, и рецепт не помню, да и печка уже другая. Но вот эту тему прочитала, и недавно решила вспомнить былое. Тесто сделала, согласно рецепту, пекла тоже по вашей подсказке.


Василиса, как я могла не заметить Ваши великолепные эклеры. Где мои дежурные ромашки??? Ах, да, вот они d_daisy.gif Думаю, а не рискнуть ли мне тоже приготовить эклеры обычные (а то веганские пока особо не выходят, надо погуглить на зарубежных веганских сайтах, там я пока их не искала). А то муж уже новогодние подарки все подъел, покупные сладости и печенья мне не нравятся, уж лучше я ему сама безе и эклеры печь буду из нормальных продуктов (про печенье я вообще молчу, мы его часто печемsmile.gif). У нас родственники в огромных количествах берут магазинную выпечку, сладости, конфеты и т.д. Периодически проскакивает что-нибудь с составом. Жутьsad.gif Нельзя же это есть... Я все печенье в пачках "перечитала" в супермаркете, нашла только 1 более или менее съедобное (то есть условно съедобное), но на маргарине и с искусственным ванилином.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.2.2013, 16:31
Сообщение #39


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Лена, если честно, очень сомневаюсь, что эклеры можно без яиц приготовить. Ведь основа заварного теста - яйца smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Белашова
сообщение 12.2.2013, 19:42
Сообщение #40


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Lilie @ 12.2.2013, 19:31) *
Лена, если честно, очень сомневаюсь, что эклеры можно без яиц приготовить. Ведь основа заварного теста - яйца smile.gif


Я писала выше в теме, что у меня получилось нечто без яиц, там даже внутри полость была, я туда манный крем засунула, но рецепт нужно до ума довестиsmile.gif Но сказать, что совсем не получилось тоже нельзя. Мы пирожные те съели. Пекла я их года 1,5 назад.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 12.2.2013, 19:55
Сообщение #41


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 12.2.2013, 19:42) *
Я писала выше в теме, что у меня получилось нечто без яиц, там даже внутри полость была, я туда манный крем засунула, но рецепт нужно до ума довести smile.gif

Ой, как хорошо, что напомнила про манный крем напомнила smile.gif Я давно хочу его попробовать, теперь наконец-то, могу wink.gif
А на рецепт безяичных эклеров очень любопытно будет посмотреть. Надеюсь, у тебя все получится smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 19.6.2013, 15:38
Сообщение #42


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Пробовала маме на ДР испечь тортик из заварного теста (с фруктами и заварным кремом). Получилось вкусно, но судя по тому, что мои заварные коржи опали, тесто у меня опять не получилось.



А пыталась получить что-то вроде этого blush2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 24.6.2013, 11:47
Сообщение #43


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 19.6.2013, 15:38) *
Пробовала маме на ДР испечь тортик из заварного теста (с фруктами и заварным кремом). Получилось вкусно, но судя по тому, что мои заварные коржи опали, тесто у меня опять не получилось.

Лиля, Вы явно не выдерживаете Ваше заварное изделие в духовке. Только из-за этого может оно опадать, если только оно сразу не поднялось или поднялось недостаточно. При размешивании тесто должно тянуться с ложки. Значит оно нужной консистенции у Вас получилось. Ставить нужно в очень горячую духовку, как только поднялось и начало темнеть, убавить огонь до 200°-180°. Печь до равномерного светло-коричневого цвета. На ощупь поверхность должна быть сухой и чуть жестковатой. Потом выключить духовку и подержать еще немного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.6.2013, 15:21
Сообщение #44


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 24.6.2013, 11:47) *
Лиля, Вы явно не выдерживаете Ваше заварное изделие в духовке. Только из-за этого может оно опадать, если только оно сразу не поднялось или поднялось недостаточно.

Сразу оно поднимается хорошо, но потом верхушка размягчается и опадает to_take_umbrage.gif И ещё у меня духовка ненормальная - она слишком греет верх, хотя я пеку все на нижней решетке.
Как раз сегодня ещё разок хочу попробовать..

P.S. Ahat, Наташ, мы же, вроде, на "ты" договорились? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 24.6.2013, 18:39
Сообщение #45


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(Lilie @ 24.6.2013, 15:21) *
Сразу оно поднимается хорошо, но потом верхушка размягчается и опадает to_take_umbrage.gif И ещё у меня духовка ненормальная - она слишком греет верх, хотя я пеку все на нижней решетке.
Как раз сегодня ещё разок хочу попробовать..

P.S. Ahat, Наташ, мы же, вроде, на "ты" договорились? wink.gif

Да, Лиля, извини, механически получается.

Поняла насчет теста и духовки. Дома, еще в Ташкенте у меня была старая маленькая газовая духовка, в ней пекла заварные только на верхней решетке, верх немного больше темнел остального, почти подгорал. Здесь у меня тоже совсем крохотная электрическая с турбо. Мало делений, верхнее где-то на середине. Печь на нижней - так и будет получаться. Попробуй подложить под противень что-то, если у тебя только два деления.

Сообщение отредактировал Ahat - 24.6.2013, 18:39
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 24.6.2013, 18:56
Сообщение #46


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 24.6.2013, 19:39) *
Печь на нижней - так и будет получаться. Попробуй подложить под противень что-то, если у тебя только два деления.

Ага scratch_one-s_head.gif Спасибо за совет, попробую что-нибудь придумать give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
niki_roses
сообщение 8.11.2013, 17:10
Сообщение #47


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 8
Рецептов: 0
Регистрация: 4.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 44795



спасибо за ценные советы! будет чем заняться на выходных)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serenity
сообщение 10.11.2013, 19:07
Сообщение #48


Заслуженный пользователь!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 928
Рецептов: 1
Регистрация: 5.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Львов, Украина
Пользователь №: 12226



как назло мама уехала погостить к старшей сестре, когда у младшей день варенья..сломала всю традицию..младшая очень расстраивалась из-за того, что некому будет испечь ей заварные пирожные
я решила попробвать свои силы, и первая проба оказалась неудачной..тесто не заварилось, не поднялось, не пропеклось, а просушилось в сухарик..еще и уховка моя покачала, у нее единственна функция "жечь"..
но я так просто не сдаюсь. Марианна, спасибо большое за подробный рецепт!! все получилось сразу, правда я еще к родителям ходила печь..сестра тоже осталась счастлива, хоть и с небольшим опозданием
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.11.2013, 14:22
Сообщение #49


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(serenity @ 10.11.2013, 20:07) *
но я так просто не сдаюсь. Марианна, спасибо большое за подробный рецепт!! все получилось сразу, правда я еще к родителям ходила печь..сестра тоже осталась счастлива, хоть и с небольшим опозданием

serenity, Марина, так загадочно написала smile.gif
А где фото сего кулинарного шедевра, что осчастливил сестру? wink.gif
А в начинке у эклеров что было? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
serenity
сообщение 11.11.2013, 17:12
Сообщение #50


Заслуженный пользователь!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 928
Рецептов: 1
Регистрация: 5.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Львов, Украина
Пользователь №: 12226



Lilie, Лиля, а начинку мы никогда не ложили..небольшие эклерчики облитые шоколадом и пустые, но влажные внутри..мур-мур-мур...



кстати..пекла вчера пол-дня, а сегодня их уже нету :/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 24.2.2016, 22:18
Сообщение #51


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Ну очень долго я собиралась испечь эклеры с кокосовым кремом. И вот сегодня, наконец, взяв себя в руки, принялась за дело. Что могу сказать? В креме я разочарована, не имеет ни вкуса, ни запаха кокоса. Не спасла даже кокосовая стружка, которой я посыпала шоколадную глазурь на пирожных. Пришлось мне замастрячить свой масляный крем и потом взбить его вместе с так называемой кокосовой массой, чтобы попытаться создать хоть какое-то подобие не слишком жидкого наполнителя. Крем никак не хотел застывать даже в холодильнике, простояв там не один час. Пришлось дополнительно вбивать в него сливочное масло.

Однако, съестся, сегодняшняя порция уже практически закончилась.

Тесто, кстати, получилось замечательным, сама не ожидала, учитывая мою капризную недобросовестную духовку, которая никак не хочет меня воспринимать всерьез. Выдавила из пакета заварное тесто совсем крохотными пуговичками, а они выросли до гигантских размеров, увеличившись, наверно, раз в 10 в объеме.

Прикрепленное изображение

Да, крем, конечно, получился совсем не по моему вкусу, но ребенок сказал, что все нормально. А ведь делала именно ради него, вчера ведь был его праздник, но угостить удалось лишь сегодня.

Прикрепленное изображение

Ребенок доволен - значит и я тоже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tania
сообщение 25.2.2016, 16:29
Сообщение #52


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 1709
Рецептов: 166
Регистрация: 16.9.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ecuador
Пользователь №: 6484



Аппетитные эклеры Наташа! Просто красавцы give_heart.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ahat
сообщение 26.2.2016, 12:38
Сообщение #53


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Цитата(tania @ 25.2.2016, 17:29) *
Аппетитные эклеры Наташа! Просто красавцы give_heart.gif

Спасибо, Танюша! Сегодня удалось исправить мой вчерашний неудачно приготовленный крем, получился просто чудным. Пришлось опять затеять эклеры, крем же нужно было "доиспользовать". Правда, тесто получилось похуже вчерашнего. Но пирожные вышли изумительно вкусными. Детеныш заглотил их аж сразу шесть штук. Небольшие, типа сладких профитролей (вот, даже название пришлось кстати) или заварных печенюшек. На один глоток, во всяком случае, у ребенка. Мне - на два укуса.

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pomona
сообщение 21.6.2019, 18:47
Сообщение #54


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 21.6.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 58230



Кто еще не пробовал использовать тесто для чебуреков заварное на кипятке, то стоит непременно попробовать этот простой рецепт.

Продукты:
Вода 250 мл.
Яичный желток 1 шт.
Мука 400 г.
Сахарный песок 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Водка 1 ст. л.

1. Просеиваем через сито в глубокую пиалу 400 г муки, затем отделяем от общего количества в пиалу примерно 70 г муки.
2. В литровую кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. подсолнечного масла, затем ставим на большой огонь и доводим жидкость до кипения.
3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем кастрюлю с огня, переливаем кипяток в глубокую термостойкую емкость, добавляем отложенные 70 г муки и быстро размешиваем вилкой до получения комковатой массы. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы оно немного остыло.
4. Спустя 10-15 минут добавляем в массу 1 ст. л. водки и 1 яичный желток, затем снова перемешиваем вилкой.
5. Добавляем в массу ј часть просеянной муки из глубокой пиалы, размешиваем вилкой, пока оно не станет достаточно густым.
6. Насыпаем на рабочую поверхность горкой еще ј часть муки, выкладываем в нее жидковатое тесто из глубокой емкости и вымешиваем его хорошенько вручную, пока оно не вберет в себя муку, достигнув плотности, необходимой для ручного вымешивания.
7. Насыпаем на поверхность еще ј часть муки и приступаем к ручному вымешиванию теста, постепенно добавляя оставшуюся ј часть муки.
8. В процессе вымешивания разрезаем тесто в середине почти до конца, выворачиваем его внутренней частью наружу, и продолжаем вымешивать, пока не уйдет вся мука, а тесто не станет пластичным и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.
9. Формируем из теста шар, заворачиваем его в кусок пищевой пленки, чтобы он не обветрился, и оставляем отдохнуть на 30-40 минут на рабочем столе.
10. Через 30-40 минут разворачиваем тесто, делим его на 15-16 кусочков, раскатываем их в круги, выкладываем фарш, формируем чебуреки и обжариваем их с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Milleddi
сообщение 11.7.2019, 14:37
Сообщение #55


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 3
Рецептов: 0
Регистрация: 10.7.2019
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 58345



Рецепт приготовления заварного теста для вареников (на кипятке).
Вам понадобится:
мука — 400 граммов;
соль — 0,5 чайной ложки;
масло растительное — 50 миллилитров;
кипящая вода — 250 миллилитров.
Приготовление
Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин. Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность. Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 13:14
    ©