Сегодня, когда мы приходим в магазин, чтобы купить чай, глаза разбегаются от разнообразия выбора. Каким же критериям должен соответствовать настоящий чай? Я чай пью постоянно, потому что кормящая мама, мне хочется, чтобы чай был полезный и вкусный. Большая пачка чая в нашей семье уходит за неделю. Как мне казалось раньше, что мы приобретаем хороший чай. Давайте подробнее рассмотрим, как его производят, на что стоит обратить внимание при выборе чая. Чай подразделяется: черный, зеленый, красный и желтый. Зависит это только от обработки чайного листа. Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый подвергается только скручиванию и сушке. Его называют еще неферментированным. Кроме этого есть красный и желтый чай. Это листы, прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай относят к зеленому,
а красный – к черному.
Чаи делятся по характеру механической обработки на: • Рассыпчатые (байховые); • Прессованные; • Экстрагированные. Наиболее популярны байховые чаи, название получили от китайского «байхоа» - «Белая ресничка». Такое необычное название дали китайцы. Типс – это почка, которая только чуть распустилась, с легким беловатым налетом, придающая чаю особую тонкость. Чем больше содержится в чае типсов, тем выше его качество и вкус. Черный байховый чай также делится на: • Листовой (крупные листья) – более зрелые и жесткие листья; • Ломаный (средние листья) – больше молодых побегов; • Мелкий (крошка); • Цветочный. Самый качественный из черных чаев – это цветочный, он не имеет аромата цветов и не содержит цветков чая. Это чай высшей пробы, с очень высоким содержанием типсов.
На упаковке чая должно быть буквенная характеристика качества чая: «Т» (tip – «кончик») чай высшего сорта, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим их содержанием. «F» (floweri) – цветочный чай, содержащий молодые побеги. «F» (fannings) – мелкий отсев чая, при заваривании получается насыщенный цвет. «O» (orange) – чай из вторых листьев. «B» (broken) – для приготовления чая используются ломаные или резаные листья. «G» (golden) – чай первого сорта, золотистого цвета. «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. «S» (souchong) – плохо скрученные, грубые листья.
Кроме вышеприведенных, могут быть следующие обозначения: «Orthodox» или «leaf tea» - листовой чай; «Blended» - смесь разных сортов; «Pure» - один сорт чая. Бесспорным лидером по производству чая является Китай. Здесь можно встретить сразу все четыре сорта чая. Япония выпускает зеленый байховый чай. Индонезия и Шри-Ланка – только черный. В Лаосе можно встретить разновидность зеленого чая – синий. Если оценивать качество чая, то нужно учитывать множество показателей.
Не сложно и нам стать дегустаторами, если знать правила. Показатели для чая: Типсы – чем выше качество чая, тем больше в составе чайных почек и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Однородная фракция. Идеальный чай, в котором все чаинки одного размера. Соответствие размера чаинок и написанной аббревиатуре на упаковке. У чая среднего и низкого качества могут быть так называемые хлопья – труха, обломки листьев. Посторонние примеси. Как мы их называем «чай с дровами», здесь можно встретить не только безобидную чайную пыль, а и куски дерева, бумаги, фанеры. Качество такого чая оставляет желать лучшего. Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше проводилась ферментация, тем выше качество чая. Самый лучший чай имеет чаинки «проволочные» (wiry) – тонкие и длинные скрученные чаинки. Сухость. Чай должен иметь определенный процент влажности – не более 6%. Проверить очень просто, нужно взять несколько чаинок и растереть их в руках. Если после этого на пальцах осталась пыль – чай старый, долго не продававшийся. Запах. Запах должен быть не горелый и без металла. Если пахнет гарью, значит чай пересушили, металлический запах – хранили без доступа воздуха в полиэтилене.
Начитавшись о чае, вооружившись новыми знаниями, я пошла обследовать чай, который мы постоянно покупаем. Что могу сказать, результат меня не сильно порадовал. Я покупаю «Майский чай – Царская корона».
Обследовав упаковку со всех сторон, нашла только вот эти опознавательные знаки. Хорошо, если производитель Шри-Ланка, то чай черный – это совпадает. С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Дальше сами чаинки. Что и требовалось доказать этой самой буквой «P» (pekoe). Чаинки разного размера и с мусором, так это крупнолистовой чай! А что тогда говорить о том мусоре, который мы покупаем!
А я считала, что пью хороший чай! Теперь буду изучать в магазине чайные коробки. По какому принципу вы выбираете чай? Интересны результаты форумчан по изучению коробочек с чаем ))
Очень интересно.. а вот я обычно не смотрю на упаковку- беру проверенный, который часто используем.. Ну или просто читаю какие листья крупные или мелкие.. Ну да... вообще любителям чая надо глубже изучать. Не всегда хватает время на это.. Особенно если в супермаркет забежал.. там всего столько.. что устанешь читать.. берешь уже что знаешь..
Никогда не рассматриваю коробочки с чаем в магазине, вот дома уже да - все прочитаю, просмотрю, понюхаю и внешний вид оценю прежде, чем заваривать Но самым главным критерием, конечно, остается вкус чая. Мне нравится очень чай "Тесс", зеленый с лимоном. Вот последний раз взяли попробовать другой - с яблоком и зеиляникой.. Люблю пробовать что-то новое На вкус он похуже того, что с лимоном, хотя пахнет, конечно, просто супер Информации на упаковке я нашла мало, буквенной характеристики тоже не заметила.. Возможно она была в том месте, где цену налепили Выглядит он вот так; Больше похоже на «чай с дровами»
Мы уже не один год покупаем чай Dilmah, пьем его с удовольствием. Особенно нравится чай с небольшим добавлением бергамота. Пыталась покупать чаи и других разрекламированных фирм, но всегда возвращаюсь к этому.
Мы уже не один год покупаем чай Dilmah, пьем его с удовольствием. Особенно нравится чай с небольшим добавлением бергамота. Пыталась покупать чаи и других разрекламированных фирм, но всегда возвращаюсь к этому.
"Дилма" не плохой чай, но на мой взгляд, крепкий очень.. даже я бы сказала, с горчинкой..
Мне вот ещё что интересно: кто как относится к чаю в пакетиках (пирамидках, кружочках)?
Для меня чай, самый наиглавнейший напиток, пью его с детства и подозреваю, что это уже своего рода зависимость, потому что если не попью чая с утра, к полудню голова раскалывается. Люблю черный без добавок, производители, конечно, добавляют в ароматизированные чаи разные кусочки чего то, но основной аромат дает ароматизатор идентичный натуральному. В составе чая обычно это указано, а написан состав на дне упаковки мелкими буквами.
Одна марка чая быстро надоедает. Всегда покупаю несколько разных пачек. В основном это: Лисма, Аскольд, Майский и Ахмад. Раньше еще вот такой чай покупали. С мятой и мелисой.
Стараюсь летом делать заготовки своих трав: мяту, листья малины, смородины, ромашки аптечной, лимонника, мелисы, крапивы, календулы, шишечки хмеля.
Обычно пьем чайные-пакетики. Когда времени по больше, то завариваю себе что нибудь более интересное, сейчас практически в каждом супермаркете есть чайные лавки где продают чай на развес иногда там можно приобрести какой-то хороший крупнолистовой чай или экзотический чай.
Отдельно покупаю на рынке высушенные - липу, чабрец, мяту и добавляю их в чай для аромата. Высушенные корки от апельсина придают чаю фруктовый аромат, тоже иногда добавляю.
Тоже решил посмотреть, что за чай мы пьем, открыл пакетики что бы посмотреть, что же там внутри, мне лично не очень понравилось, похоже на отходы, т.е. крупные листья отбирают, а всю пыль и мелочь, что остается после работ собирают в пакетики, возможно перемешивают с какимто измельченным второсортным чаем.
Greenfield - Golden Ceylon (Чай Цейлонский черный байховый, Шри-Ланка)
Dilmah (Зеленый чай; Натуральный; Шри-Ланка)
AHMAD TEA - English Afternoon с бергамотом (Черный чай, Шри-Ланка) листья крупнее чем у Greenfield.
Dilmah
Просто для сравнения обычный хороший индийский чай - Ай Зере, да он не в пакетиках, но это чай, а не пыль!
Цитата
С буквами свистопляска. Нашла букву «P» (pekoe) – чай из коротких листьев, самый дешевый. Как-то сразу мне стало грустно, потому что вокруг по всей упаковке написано более чем хорошо.
Вот вам повезло...), что вы нашли буковки, я обследовал все дилмахи, гринфилды и т.д. и ничего ненашел, ну ниче, я догадываюсь, что производители замаскировали эти абривиатуры под видом каких нибудь фраз, будет время надо будет разобраться)
Это правда что турецкий чай помогает от инсульта??? У моего брата случился инсульт. Мы ходили к бабке и она сказала, что может помочь турецкий чай «окаванго». Это правда?
Мы когда были в Турции, заходили дважды в одну и туже кафешку и только ради чая. Я не помню, как он назывался, состава тоже не знаю (все было на турецком), но это был настолько вкусный чай. Цвет - бледно бледно-розовый, а на вкус приятно горький с кислинкой. Я не знаю, есть ли у нас такой в России?
Мы когда были в Турции, заходили дважды в одну и туже кафешку и только ради чая. Я не помню, как он назывался, состава тоже не знаю (все было на турецком), но это был настолько вкусный чай. Цвет - бледно бледно-розовый, а на вкус приятно горький с кислинкой. Я не знаю, есть ли у нас такой в России?
Может быть чай каркаде?
Кисленький с ароматом. Ну мне не нравится почему то.. может уже приелось припилось Кстати чай этот слабительное средство так что не злоупортебляйте
Цитата(milka100 @ 13.4.2012, 13:45)
Это правда что турецкий чай помогает от инсульта??? У моего брата случился инсульт. Мы ходили к бабке и она сказала, что может помочь турецкий чай «окаванго». Это правда?
Я ненавижу чай из пакетиков, это не вкус, а гадость. Жаль, что приходится пить его юывает в гостях, которые ленятся заваривать нормальный чай. Для меня вообще чаепитие - это целый ритуал. Обязательно крепкий свежезаваренный хороший чай, и я его всегда пью с молоком (люблю так), но в пост могу и без молока.
И люблю, чтобы никто меня не отвлекал от этого занятия, не стоял над душой Пью за один раз 2-3 бооольшие кружки
Когда мы были в Абхазии в первый раз в 2007 году, нас повезли на чайную плантацию. За ней не сильно ухаживают, не хватает рук. Но чай собирают, сушат и продают для туристов (100 руб./100 г). Так вот, вкуснее чая я больше не пробовала!!!
Чай я люблю меньше, чем кофе, но пью регулярно, и чёрный и зелёный. Из зеленых предпочитаю тот же TESS, о котором Lilie писала, как-то пробовала брать его же в пакетиках, но совсем не тот вкус. Недавно он закончился в доме, купила еще один на пробу. Форма коробки такая интересная
Вот, вдохновлённая прочитанным, решила тоже его препарировать и изучить. Никаких опознавательных знаков на коробке не нашла, хоть сами надписи многообещающие. На вид очень понравился – внушает доверие. Лист, как и обещано, крупный, равновеликий и так симпатично закручен. В труху не растирается .
Заварила по всем правилам, чтобы чистоту эксперимента соблюсти, настаивала 10 минут. Цвет – приятный, чуть желтее, чем обычно у зелёного. Вкус понравился! Совсем не хуже, чем у TESS, правда, тот с лимоном, поэтому, однозначно сравнивать трудно. В общем, не жалею, что купила – вполне приемлемый вариант, а с мёдом (как обычно я пью зелёный чай), можно даже не одну чашечку выпить .
Vacilica, спасибо за столь подробное описание Я хоть и люблю зеленый чай, но сейчас пью его реже, чем раньше. Давно хотела что-то новое попробовать. Тот чай, что вы описали, видела и у нас. Возьму и я на пробу
Мне вот ещё что интересно: кто как относится к чаю в пакетиках (пирамидках, кружочках)?
Выскажусь в пользу пакетированных чаёв . Мне кажется, не все они такие уж плохие. Конечно, содержимое пакетиков мелкое, ну, и что, главное, чтобы состав был качественный. Конечно, в некоторые и труха насыпана, тем более, что содержимое скрыто от потребителя, почему бы производителю и не сэкономить… Но есть и вполне приемлемые сорта. Муж мой пьёт много чая, а возиться с заварником не хочет. Нашёл себе достаточно приличный чай Липтон и вполне доволен.
Я иногда тоже пью с ним за компанию, по-моему, неплохой. Кстати, при вскрытии тоже нормально выглядит. А еще в пакетиках я покупаю зелёный с мелиссой и травяной с ромашкой от «Гринфилд».
Это у меня вечерние напитки, завариваю, чтобы уйти от соблазна выпить вечером кофе или крепкий чай. Думаю, что травки едва ли производители на что-нибудь другое поменяют, поэтому пью смело .
Я сейчас чай вообще пью редко, но если и все-таки пью, то предпочитаю зеленый. Понятно, что на раз пакетики гораздо удобнее, но достойных пока не встречала. Пробовала, кстати, и "Гринфилд" - мне он тоже не очень.. Правда, я брала обычный, без добавок. Не знаю.. может, стоит попробовать травяной с ромашкой..
Я иногда тоже пью с ним за компанию, по-моему, неплохой. Кстати, при вскрытии тоже нормально выглядит. А еще в пакетиках я покупаю зелёный с мелиссой и травяной с ромашкой от «Гринфилд». Это у меня вечерние напитки, завариваю, чтобы уйти от соблазна выпить вечером кофе или крепкий чай. Думаю, что травки едва ли производители на что-нибудь другое поменяют, поэтому пью смело .
Мы тоже любим чай"Гринфилд" и в пакетих пьем, просто когда один дома нет смысла заваривать много , берешь пакетик, а когда у нас в саду вечерние посиделки то у нас вот такие чайнички мы в них завариваем кто что хочет каждый наливает что ему хочется в данный момент
Я ненавижу чай из пакетиков, это не вкус, а гадость. Жаль, что приходится пить его юывает в гостях, которые ленятся заваривать нормальный чай. Для меня вообще чаепитие - это целый ритуал.
Тут согласна на 100%. Ведь так прекрасно попить чай с родными или друзьями, заварить большой чайник, поставить его на стол, укутать полотенцем, затем разливать в кружки и угощать чаем с каким-нибудь лакомством. По-моему, очень душевная и уютная процедура. К стыду своему признаюсь, что чай выбирать не умею. Покупаю в основном стандартные чаи из супермаркетов, на коробке ищу только пометку "крупнолистовой". Когда хочется себя порадовать, иду в специализированный магазин и прошу продать мне просто хороший чай без добавок. Добавки признаю только в виде листа смородины, мяты, душицы.
С этого момента попробую проверять все чаи, вооружившись информацией из первого поста.
К стыду своему признаюсь, что чай выбирать не умею. Покупаю в основном стандартные чаи из супермаркетов, на коробке ищу только пометку "крупнолистовой". Когда хочется себя порадовать, иду в специализированный магазин и прошу продать мне просто хороший чай без добавок.
я вот тоже не умею выбирать чай. Вообще заметила, что все чаи какие-то одинаковые (ну, я имею ввиду чаи подороже которые), вроде и завариваются хорошо, цвет насыщенный, а вот аромата нет. Мне не нужен аромат добавок ванили там всякой, а именно самого листа чая - его нет. Странно!
кто нашёл хороший - выкладывайтесь! в смысле, делитесь
Девчата, грустно, но хорошего чая в магазинах нет, даже в специализированных. Мы с мужем как-то озадачились поездкой в Китай, но не получилось. Нас смутили перелеты до Пекина, в аэропорту долго ждать нужно было, а нам с собой нужно было детское везти (сыну тогда было 8 месяцев), коляску и т.д. Я намякивала, что пароварку бы с собой взяла, да кашки)))
Мы очень много источников перечитали, фильмов посмотрели про чаи. Источники и русскоязычные и англоязычные. Помимо выращивания, обработки, транспортировки, большое значение имеет упаковка и хранение. Многие сорта чая нужно хранить в морозилке (вообще температура хранения может разниться, надо вникать). Посуда для хранения имеет значение. Нюансов много. Свет на него попадать не должен и т.д. Цена у качественного чая заоблачная. В магазинах в основном "мусор", только некоторый "мусор" более высокого качества и на вкус приличнее. Мы купили в специальном отделе Тигуаньинь китайский на развес. Стоил дорого, по виду казался приличным, однако при доскональном изучении понятно, что к нам приехал ТОТ Тигуаньинь, который китаец пить не будет, да и хранился он не правильно. Однако, по сравнению с другими чаями, нам он показался божественным напитком!!!
Я сейчас перешла просто на воду, раз нормального чая нет. Иногда завариваю травки. Особенно люблю фенхель, имбирь завариваю, ромашку, укроп, крапиву, липу, алтей и т.д.
Я сейчас перешла просто на воду, раз нормального чая нет. Иногда завариваю травки. Особенно люблю фенхель, имбирь завариваю, ромашку, укроп, крапиву, липу, алтей и т.д.
А я как раз придумывала, в какой бы темке спросить: что вы с мужем пьете?
А я как раз придумывала, в какой бы темке спросить: что вы с мужем пьете?
Муж любит черный чай. Берет себе AHMAD English Breakfast. Чаи с бергамотом терпеть не может. Иногда пьет что-нибудь из линии Greenfield, типа Spring Melody. Как-то купили Тигуань-инь, понравился ему, он заваривал на двоих. Кофе натуральный любит. Может каркадэ выпить с сахаром. Хотя с сахаром все, что угодно выпьет, наверное
Я чай пью редко. Очень. Когда-то пила зеленый, в том числе Tess. Сейчас выпила кофе))) Очень захотелось, но это исключение. Так предпочитаю все, что выше написала. ВОДА на первом месте. Ребенок тоже пьет воду. Много. Спим на островах иногда . Никакой памперс не спасает ))) Чаи ему сознательно не давала, но ему мед с имбирем понравился, иногда отливаю чего-нибудь из своей кружки. Думаю, лучше воды ничего быть не может... Тока на втором месте может быть какой-нибудь бесценный китайский чай, который продвинутые китайцы сами пьют. Хочу в Китай!!!
Кстати, попрошу мужа найти инфу про одного чела. Он возит чаи из Китая через Караганду. Соблюдает правила транспортировки. Может, его контактная информация кому пригодится. Кажется, он не только с россиянами работает (он из России сам и в Россию возит) . Сами хотим как-нибудь его перехватить...
Я чай пью редко. Очень. Когда-то пила зеленый, в том числе Tess. Сейчас выпила кофе))) Очень захотелось, но это исключение. Так предпочитаю все, что выше написала. ВОДА на первом месте.
Я последнее время тоже пью одну воду, иногда ещё цикорий и ромашковый чай с лимоном и медом. А черный чай уже давно не пьем - у нас с мужем у обоих сердце от него покалывать начинает. А от кофе ещё и потряхивает хорошо так
Почему было?! Аааа, наверное из-за кофе. Можно сделать сладкую медовую воду, заварить имбирь. Я корицу иногда добавляла. Дело вкуса, конечно. А какао тоже не пьете?
Кстати, жаль, что у вас в городе нет йогов. Наши йоги привозили чаи и ими торговали иногда. Это были чудесные травяные чаи.
ФОРУМЧАНЕ! Озадачьтесь покупкой чая у йогов, если у вас в городах есть такие школы и магазины специализированные. Вам помогут выбрать что-нибудь не только полезное, но и вкусное!
дочка пьёт воду и всё, больше её не заставить ничего выпить, какие бы я компоты не варила. Лена, у тебя сын так много воды пьёт - сам просит или у него бутылка рядом лежит в случае необходимости?
у нас есть магазин чая Унция - там его невероятно много самого разного, запах потрясающий! только пахнут больше добавки, а я их не люблю. Мне нравится, когда сам чай - чайные листочки так пахнут.
Какао пьем, но очень редко. Какао без сахара не очень вкусно, а сахар в напитки я добавлять не люблю. О заменителях речь вообще не идет - их я не приемлю.
Цитата(Kamilla @ 1.9.2012, 7:50)
Лена, у тебя сын так много воды пьёт - сам просит или у него бутылка рядом лежит в случае необходимости?
Про племянницу напишу. Она воды пьет огромное количество, постоянно пить просит. Молоко не пьет, чай тоже не любит. Кисель иногда просит, чтобы я сварила или компот. Ещё цикорий пьет, но с сахаром обязательно
Цитата(Kamilla @ 1.9.2012, 7:50)
а я пью чай чёрный с молоком - много!!!
А про чай с молоком читала, что это не очень полезно..
Лена, у тебя сын так много воды пьёт - сам просит или у него бутылка рядом лежит в случае необходимости?
И то и другое . Он сам просит, особенно, если я пью. Вода у него - это "ильхь" (это и лужа, и дождь и все жидкости). На ночь засыпаем с бутылочкой с водой. При чем воду обязательно должен принести папа. Иногда ночью просыпается и поильник ищет. Тоже папа должен помочь. Утором тоже папа за водичкой бежит.
И то и другое . Он сам просит, особенно, если я пью. Вода у него - это "ильхь" (это и лужа, и дождь и все жидкости). На ночь засыпаем с бутылочкой с водой. При чем воду обязательно должен принести папа. Иногда ночью просыпается и поильник ищет. Тоже папа должен помочь. Утором тоже папа за водичкой бежит.
Лена, а сколько твоему сыну, вы на ИВ?
это хорошо, что в бутылке только вода - зубы сохраните.
это хорошо, что в бутылке только вода - зубы сохраните.
Нет, мы не на ИВ . Были на ГВ до года и месяца, отлучились зимой, после НГ . Не могу сказать, что было очень сложно кормить, вообще планировала кормить до 2-х, но немножко почитала, посоветовалась с нашим массажистом и определилась, что самостоятельность ребенка и относительно раннее отлучение от груди (примерно год и два-год и три) связаны между собой. Плюс, почуствовала, что как раз начинался кризис - перелом в кормлении, плюс почувствовала, что из меня вытягивают много полезностей и их все тяжелее компенсировать. Я же его 100% веганкой выкармливала. Кстати, бутуз еще тот выкармливался. Мы его "баем" звали. Крупный он.
Сейчас едим все, что ем я. Пьем только воду, но пробовал компот, когда я мыла кастрюлю из-под варенья, пробовал в гостях каркаде, пробовал как-то зеленый чай, заваренный имбирь. Имбирь ему очень понравился. Еще пил немного воды с лимоном и медом. Один раз его угостили магазинным детским морковным соком, высыпали щеки. Так что, вода - это оптимальный вариант. Мне нравится, что он ее с утра... и до утра пьет.
Нам 1 год и 9 месяцев.
Сообщение отредактировал Елена Белашова - 2.9.2012, 20:25
Пару месяцев назад не устоял перед соблазном попробовать несколько разных видов чая) - вьетнамский зеленый чай, пуер точа (не помню какой год), пуер 2003г, пуер 2008, серебряные брови
Вьетнамский был очень хорошим, крепким, он реагировал на воду как пуер, заливаю его водой, считаю максимум до 3х и снимаю заварку иначе может получиться слишком насыщенным и начать горчить.
Серебряные брови - мне не очень понравился, какой-то очень специфический запах и вкус, кому-то может понравится, но себе больше такой брать не буду.
Пуеры - по вкусу больше всего понравился пуер точа, потом 2003г, и по 5-и бальной шкале 4- отдал бы за пуер 2008, в следующий раз не стал бы его брать.
А мне нравится черный чай AHMAD с бергамотом. Кстати, черный чай больше люблю мелкий, а не крупнолистовой, он мне кажется крепче. А зеленый больше всего без добавок люблю, так как часто добавляю их сама - имбирь или другие травы. Вообще, вопрос чая очень актуальный. Елена Белашова, мой муж предпочитает греться кипятком (то есть горячей водой), а не чаем. И это разумно, так как от чая в туалет хочется, ведь он мочегонный. При этом количество воды в организме уменьшается, а если пить кипяток, то организм получает достаточное количество воды в день. Когда наступает зима, я тоже стараюсь применять такой подход.
Мы чай пьем часто, несколько раз в день. Предпочтения периодически меняем. Было время пили травяные чаи, потом пили чай с кардамоном, гвоздикой. В последнее время пьем черный китайский чай "Золотая улитка" с большим содержанием (более 50%) чайной почки. Имеет мягкий вкус с легкой кислинкой и тонкий аромат.
В последнее время пьем черный китайский чай "Золотая улитка" с большим содержанием (более 50%) чайной почки.
Забавно выглядит И правда, на улиток похоже
Цитата(Katenka @ 11.10.2012, 16:24)
мой муж предпочитает греться кипятком (то есть горячей водой), а не чаем. И это разумно, так как от чая в туалет хочется, ведь он мочегонный. При этом количество воды в организме уменьшается, а если пить кипяток, то организм получает достаточное количество воды в день.
А у меня целая коллекция чаев дома: зеленый крупно листовой без добавок, с добавками(предпочитаю землянику); черный AHMAD с бергамотом, черный крупно листовой(забыла название, я их в спец. коробочку пересыпаю).
Я, кстати, тоже предпочитаю иметь дома зеленый чай без добавок, так как часто у нас бывают гости и далеко не все из них любят добавки. Например, один знакомый говорил, что ему малейший запах саусепа или намек на него страшно воняет.
Даже не знаю! Наверное зависит от настроения. Иногда хочу именно зеленый, а иногда хочется побаловаться с добавками. Особенно когда болею пью зел. с земляникой и чередую его обычным черным с лимоном(лимон свежий кладу в чай)
Вчера в журнале попалась на глаза заметка о ТВ передаче «Контрольная закупка», в которой рассматривались достоинства зелёных пакетированных чаёв. Первое место у торговой марки «Майский», второе – «AKBAR», третье – «Greenfield». А я недавно купила пакетик зелёного чая с корицей и мятой.
Надеялась, что аромат и вкус будут потрясающие. К сожалению, вкус самый обычный, а запах чувствовался только в первой порции сразу после вскрытия пакета. Вообще, могла бы сразу понять, что ничего хорошего ждать не приходится, когда чай в прозрачной упаковке .
Ну вот никогда не понимала, почему в простой черный чай самим не добавить мяты и той же корицы- и аромат, и натурально, и вкусно, и без разочарований. Vacilica, сделайте сами такой чаек, будете довольны. У меня свекровь раньше сама чай делала- сушила лепестки роз, фиалки, барбарис, мяту, мелису, и еще кучу всяких трав- и красиво и вкусно.
Согласна с Ириной! я когда-то очень увлекалась чёрным чаем с мятой, но готовила его всегда сама. У меня в отдельной жестяной банке чай хранится, а в отдельной - мята, ещё была мелисса. При заваривании сыпала мяту и чай в чайник и настаивала, ничего сложного Помню я ещё всем своим знакомым очень советовала такой чай и угощала Правда, не все оказывались любителями
Только желательно, чтобы мята и мелисса (и любые другие добавки) были своими! в аптеках то тоже бывают некачественные травы...
Я тоже люблю чай с мятой, только больше зеленый. Кстати, хорошая идея, давно не делала такой чай. Проблема только в том, где действительно взять мяту или мелиссу. У нас на даче немного растет, но эти травы как-то быстро заканчиваются.
Муж еще перед Новым годом купил чай в такой баночке Чай чёрный листовой «Горный Диань». Сказал, что продавец нахваливал, чай из дорогих. Вскрыла упаковку, сам чай выглядит так Мне кажется, что вид не внушает оптимизма . Но не будешь же напрямую критиковать за инициативу. Предложила мужу поиграть в «Контрольную закупку» . Заварила в трёх чашках три разных сорта из тех, что дома были: Майский крупнолистовой, Гринфилд в пакетиках и новый. Предложила мужу попробовать. Он долго смаковал и принюхивался, выбрал вновь купленный, как самый лучший. Я же осталась при своём мнении – не очень понравился, думаю, что цена за банку накручена . И, вообще, мне кажется, что муж подсматривал, как я чай заваривала . А баночка пришлась кстати – буду теперь в ней держать чай из картонных коробок, а то прежние все внук перетаскал – у него всегда находится куча мелких вещей, которые нужно хранить именно в банках из-под чая . Да, еще написано, что заваривание можно повторить 3-4 раза подряд, не давая чайным листьям в заварочном чайнике остаться без воды и полностью остыть. Всегда считала, что многократная заварка приемлема только для зелёного чая.
Я иногда завариваю черный чай по второму разу, но только если он слишком крепкий получился. А вообще я тоже всегда считала, что только зеленый можно заваривать несколько раз. Муж у меня пьет чай доводя его до почти прозрачного цвета, я такой не люблю, вкуса у него нет.
А у меня сейчас один принцип выбора чая: чтобы в пачке была ложка. Хочу собрать несколько ложечек чайных, а они идут в каждой второй пачке только. Поэтому перетряхиваю все пачки в супермаркете. Сын спросил: мам, а ты каждую вторую пачку покупаешь?
Девочки, а я люблю пробовать различные новинки, если понравилась упаковка и состав продукта, обязательно покупаю и потом уже решаю, стоит это покупать и дальше или нет. Так нашла в магазине чай (на пачке название на английском). Взяла классический черный листовой. Привлекла необычная, яркая упаковка. Попробовала, очень и очень приятный. И вкус и цвет и аромат. Муж попросил купить такой же, но в пакетиках ему на работу.
Мне кажется, что вид не внушает оптимизма . Но не будешь же напрямую критиковать за инициативу. Предложила мужу...
Ваш чай очень похож на Дянь Хун - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дянь_Хун , это известный китайский красный чай, к сожалению у меня еще небыло возможности его попробовать, сейчас жду чаи из Китая - ДаХунПао, Те Гуаньинь, Молочный улун и другие.
Вы пишите что «Горный Диань» не очень понравился, по своему опыту скажу, что некоторые хорошие сорта чая требуют определенного опыта, требуется время, что бы осознать его вкус, прийти к нему) вот пример:
24.9.2012, 22:16 Я писал следующее
Цитата
Серебряные брови - мне не очень понравился, какой-то очень специфический запах и вкус, кому-то может понравится, но себе больше такой брать не буду.
Тогда я пил чай с сахаром (~2 ч.л.)
Это было тогда, сейчас я пью чай без сахара, прошло какое то время я пробовал разные пуэеры и зеленые чаи, сейчас я раскрыл для себя вкус этого чая и мое мнение полностью противоположное, у этого чая очень богатый, интересный и незабываемый вкус.
Самым лучшим среди китайских чаев считается - белый чай, его рекомендуют пить в последнюю очередь, я тоже оставил его себе на потом, знаю что я еще не созрел для этого чая
Пробовал, но как добавку к черному, вкус не помню, попробую завтра поискать у себя, если остался попробую еще раз, но более осознанно подойду к делу Когда я писал про красный чай Золотые брови я имел ввиду, что он лучший среди китайских красных, Ройбуш относится к этническим чаям, которые я к сожалению еще нормально не пробовал как и аюрведические.
Ройбуш относится к этническим чаям, которые я к сожалению еще нормально не пробовал как и аюрведические.
Признаюсь, я таких подробностей не знала. Мне он просто нравится, но из моего окружения мало кто этот чай пробовал - 4-5 человек всего. А Вы, смотрю, в чае разбираетесь, потому и решила полюбопытствовать и узнать Ваше мнение
Я тоже когда пила Ройбуш, смешивала его с обычным черным чаем. Т.к. на мой вкус в чистом виде он очень отдает сеном))
Если ройбуш отдает сеном, скорее всего он неправильно хранился и отсырел. Пару раз мы попадали на такой чай. В этом случае советую попробовать купить его в другом месте. И не берите сразу много, он ведь весовой, Вам его взвесят столько, сколько скажите
Эх... А мне Ройбуш по вкусу нравится, но от него у меня давление поднимается))) Для меня он слишком тонизирующий).
Странно.. Я про ройбуш много читала, он полезен, совсем не содержит кофеина и его даже детям можно пить Мы с мужем его потому и выбрали, что сердце от него не колотиться как бешеное (у меня это от любого чая и тем более от кофе) Вот цитата из Википедии:
Цитата
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Мне тоже очень понравился Бернли. Реклама по телевизору идет, но в магазинах я его не видела ранее, и была очень рада, когда мне подарили металлическую баночку этого чая на 8 марта. Вкус и аромат так понравился, что я все же отыскала в крупном супермаркете этот чай и была очень удивлена, что у него достаточно большая и разнообразная линейка вкусов. Есть и в пакетиках, что очень удобно для заваривания на работе. Купила себе и мужу. Он тоже очень доволен моим выбором.
А не боитесь, что он там просроченный, например, или неправильно хранился.. Или что вместо ройбуша каркаде подсунут
Ну вообще чай, насколько я знаю, должен храниться не более года, а некоторые признаки неправильного хранения можно и на месте разгляжеть Думаю, что не подсунуть, по крайней мере ройбуш от каркадэ я отличаю
Ну, например, листики зеленого чая желтеют, если чай хранился при слишком высокой температуре, ну и по листикам чая также заметно, при какой влажности их хранили, листики обязательно должны быть сухими
Ну, например, листики зеленого чая желтеют, если чай хранился при слишком высокой температуре, ну и по листикам чая также заметно, при какой влажности их хранили, листики обязательно должны быть сухими
А есть ли способы прямо на месте (при покупке) определить, каков возраст чая?
Девочки, а я люблю пробовать различные новинки, если понравилась упаковка и состав продукта, обязательно покупаю и потом уже решаю, стоит это покупать и дальше или нет. Так нашла в магазине чай (на пачке название на английском). Взяла классический черный листовой. Привлекла необычная, яркая упаковка. Попробовала, очень и очень приятный. И вкус и цвет и аромат. Муж попросил купить такой же, но в пакетиках ему на работу.
И я тоже Бернли попробовала. Увидела рекламу по TV, стало интересно. Я взяла с бергамотом (эрл грэй). В общем вкусно. А маме подарила Бернли в жести. Она у меня любит, когда хороший чай, да еще в красивой баночке. Ну и моя капризуля тоже оценила. Так что пробуйте - НЕ пожалеете.
2го поедем поздравить маму с сестрой, к подаркам добавлю баночку чёрного чая – очень аппетитно выглядит, будто не чай в ней, а конфеты . Часто в красивой упаковке содержимое оказывается не лучшего качества в расчёте на то, что для презентов к Новому Году всё в ход пойдёт. Но в этой (я первым делом посмотрела) чай Maitre, я его уже несколько раз брала, сначала показался не очень хорошим, но потом вошла во вкус. Единственное, что не сразу прочла в магазине, есть растительные добавки в виде календулы, красной розы и апельсина. Но мама любит чаи с травками, так что всё нормально .
2го поедем поздравить маму с сестрой, к подаркам добавлю баночку чёрного чая – очень аппетитно выглядит, будто не чай в ней, а конфеты
Симпатичная Я люблю подобные баночки, часто только из-за них и беру не очень-то нужные вещи, конфеты, например Про чай. Посмотрела на Вашу баночку, Василиса, и вспомнила, что не так давно (16 декабря) дарили свекру на ДР баночку черного чая "Ристон". Свою я сфотографировать забыла, потому фото нашла в сети. Вот такую
Он у нас любитель черного, крепкого и немного терпкого. Этот, вроде, понравился
Про чай. Посмотрела на Вашу баночку, Василиса, и вспомнила, что не так давно (16 декабря) дарили свекру на ДР баночку черного чая "Ристон". Свою я сфотографировать забыла, потому фото нашла в сети. Вот такую Он у нас любитель черного, крепкого и немного терпкого. Этот, вроде, понравился
Интересно, ведь я Ристон зелёный покупаю и предпочитаю всем прочим, а вот в голову не пришло поискать чёрный этой фирмы, если он крупнолистовой, конечно . Что-то байховые мне совсем перестали нравиться. Недавно Maitre закончился, взяла Breakfast Tea, от Ахмад, не самый дешёвый, но такое чувство, что в пачку всю труху собрали . А баночку сегодня маме отвезли, она обещала поделиться впечатлениями и пить непременно из новой чашки с рисунком лошадки .
Интересно, ведь я Ристон зелёный покупаю и предпочитаю всем прочим, а вот в голову не пришло поискать чёрный этой фирмы, если он крупнолистовой, конечно
На упаковке было написано, что крупнолистовой. А вот как на самом деле, не знаю Ахмад мне, кстати, тоже совершенно не нравится. Я вообще черные чаи редко пью, но Ахмад пробовала. Он у нас довольно распространненый. Зеленый Ахмад даже сами брали. В итоге попробовали разок и отдали свекрови Она особо в чаях не разбирается и говорит, что ей все равно, что пить
А мы, последнее время на краснодарский чай «Мацеста» подсели, он черный без добавок, на вкус мне ооочень нравится, такой чистый, чайный, жалко только не везде его можно купить , да и стоит немного дороже ахмадов, липтонов и ристонов.
Продается в пакетике с зип замком, правда вот на вид, сам чай, наверное, не очень качественно выглядит, хотя я не знаток , листочки разного размера, да и веточки иногда попадаются, но по мне главное вкус , поэтому и берем.
Сообщение отредактировал Марищка - 18.1.2014, 17:34
Без чая не представляю себе день. Очень люблю этот напиток. Я перепробовала много сортов. Можно сказать я гурман. но вот из всех сортов чая мне больше всего понравился пуэр чай. Этот сорт чая отличается тем что чем он старше тем аромат его лучше. Да и к тому же он предотвращает множество заболеваний как нервной так и пищеварительной системы. а какой у вас любимый сорт?
Это не всегда так. Я пил молодые 2-х годовалые шен пуэры, которые были вкуснее чем шестилетние. Надо понимать и разделять два вида приготовленого пуэра - шен и шу. На Шу не влияет возраст. В смысле ферментирования, улучшения вкуса.
Я поклонница этого напитка. За все время перепробовала многие сорта чая из разных стран. Не скажу что всегда была фанатом одного сорта чая, они менялись, сначала индийские сорта, вот теперь китайские, больше всего нравится чай пуэр понравился непосредственно своим необычным землянистым вкусом и бодрящим эффектом. А какой ваш любимый сорт чая?
Проголосовал за первый вариант. Всегда покупаю один и тот же. называть не буду, что бы не рекламировать. Но люблю все то к чему давно привык. Основные критерии что б крепкий был, что б язык вязал. Еще в армии привык. Такой и дома завариваю.
Ценителем чаев у нас в семье является мой сын. Страстный кофеман и чаеман. Лучше вообще ничего не будет пить, если нет дома качественного, в его понимании, напитка. Я же в основном следую за его желаниями, но иногда бунтую из-за определенных сложностей в приготовлении, или примазываюсь к ребенку сбоку, и мне выделяется стаканчик (с наперсток) кофе, или заваривается чай "по-настоящему".
Не такая ко всему этому требовательная, люблю пользоваться вот такими чаями.
С недавнего времени, раньше, еще в Узбекистане не представляла себе день без настоящего листового зеленого или черного индийского чая. Как все преходяще.
Я предпочитаю классический черный чай. Из марок вот уже второй год пью Бернли. Увидела в программе "Голос" активно рекламируемый Нагиевым решила купила, попробовать. Когда попробовала, очень обрадовалась. Нашла, всё что я люблю в чае, и приятный аромат и натуральный, яркий вкус. Упаковка яркая и его найти на полке с другими легко и теперь в магазине буду искать эту необычную упаковку. А еще мне понравился дизайн упаковки - как пазл сделан, что не остается незамеченным. Для меня, как для ценителя чая, главное вкус и аромат, а он в этом присутствует. Рекомендую попробовать любителям чая и оценить качество. Все таки есть польза от рекламы ))))Впрочем, классика - она всегда останется классикой!
А меня сегодня угостили кружечкой чая Greenfield Mate Aguante
Немного смутил ярко-зеленый цвет готового напитка, но аромат и вкус чая мне понравились. Что ещё невозможно не заметить, так это невероятный (это для чая-то) бодрящий эффект. Прямо с первых глотков ощущаешь прилив энергии Настоящий, рассыпной мате я не пробовала, но мне интересно, он обладает каким-то тонизирующим действием?
Настоящий, рассыпной мате я не пробовала, но мне интересно, он обладает каким-то тонизирующим действием?
Да, это такая необычная вещь - мате. Мы недавно в передаче "орел и решка" видели сюжет. По вкусу (из отзывов ведущих) очень горький и насыщенный и ... очень бодрящий
Я невнимательно слушала, подробностей не расскажу.
Для мате посуда необычная, кстати. Посуда тоже имеет значение. И ее возраст.
По вкусу (из отзывов ведущих) очень горький и насыщенный и ... очень бодрящий
Горчинка, пожалуй, есть, но легкая. Я бы даже сказала, не горчинка, а приятная терпкость. Слишком терпкие чаи я не люблю, а этот мне понравился Хочу теперь попробовать не пакетики, а рассыпной.
Горчинка, пожалуй, есть, но легкая. Я бы даже сказала, не горчинка, а приятная терпкость. Слишком терпкие чаи я не люблю, а этот мне понравился Хочу теперь попробовать не пакетики, а рассыпной.
Лиль, я так припоминаю, какой настоящий мате и подозреваю, что прям аутентичный вариант тебе едва ли понравился бы.