Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Эстонская кухня
Lady Sweet
сообщение 24.11.2011, 0:12
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Эстонская Кухня
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Сыйр


1 порция и пол порции
Творог 1200гр. (или 600гр.)
яйца 85гр. (или 1 яйцо)
масло сливочное 125гр. (или 60-70гр.)
соль 8гр.
тмин 10
молоко 2400л. (или 1 л.).

Творог протереть через сито не очень мелкое. Молоко заранее поставить на плиту и подогреть. Затем творог нужно соединить с кипящим молоком и подогревать на слабом огне до тех пор, пока молоко не загустеет, после чего откинуть на сито.



В посуде растопить сливочное масло, положить в нее творожную массу и подогревать, помешивая, в течение 8 — 10 минут, пока сыйр не станет тягучим, после этого добавить хорошо взбитые яйца, соль, тмин и вылить сыйр в глубокую посуду.



Готовый сыйр охладить и нарезать на порционные куски по 100—150 г.


Нарезанные куски сыйра положить на тарелку или блюдо и украсить веточками зелени или салатом.
фото взяты с сайта botinok
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dalila
сообщение 30.11.2011, 18:38
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Национальные особенности эстонской кухни.

Эстония – маленькая северная страна. Долгое время, почти век, Эстония принадлежала Швеции, поэтому кулинарные традиции этих стран похожи. Кухня Эстонии достаточно проста, о ней мало говорят, но если еда простая, это не говорит о том, что она не вкусная.
Отличительной особенностью кухни этого народа является отсутствие специй. Но эстонцы выбрали другой путь внести вкусовое разнообразие. Вряд ли найдется другая страна, где вам предложат отведать молочный суп с рыбой и горохом, картофель в кондитерских изделиях. Различные сочетания молока и чего угодно: грибы, крупы,
овощи, но главный компонент – это молоко. Именно сочетание несочетаемого и обеспечивает уникальность эстонской кухни.
В основном эстонские блюда вареные, а если жарят, то больше это похоже на тушеные в разнообразных молочных соусах. Так называемое обжаривание происходит в молочно-сметанной или же в молочно-мучной смеси, без
добавления масла.Рыба является одним из главных продуктов кухни. Эстонцы используют чаще рыбу, чем другие народы Прибалтики. Кроме молочных рыбных супов может быть не менее оригинальный вариант – рыбный суп щука с
капустой. В рыбные запеканки добавляют сало. Супы готовят и из вяленой и сушеной рыбы.
Из вторых блюд популярны: мульгипудер – это перловая каша с картофельным пюре, мульгикапсад - свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом.
Эстонцы считают кровяную колбасу своим национальным блюдом.

Прикрепленное изображение

В кровяную колбасу добавляют крупу. Готовят ее на Рождество и Новый год, но и вне праздников кровяная колбаса практически постоянно присутствует на столе у эстонцев. Они считают колбасу символом счастья и достатка. Холодец готовится только из голов и хвостов. На смотринах новорожденных можно попробовать оладьи и ячменную кашу.

Из закусок в Эстонии неповторимый вкус имеют хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. В Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире!
Прикрепленное изображение


В Таллинне на Ратушной площади с конца ноября до февраля гостеприимно встречает ярмарка. Продают национальные сувениры, развлекают детей, разрешают гладить северных оленей и кормят прямо на улице кровяной колбасой, картошкой и капустой.
Прикрепленное изображение

А я хочу рассказать смешную традицию этого замечательного народа, о котором рассказывают разные анекдоты.
У моей знакомой дочка вышла замуж за эстонца. Представьте себе, в каждой квартире, даже однокомнатной есть сауна. Каждые выходные друзья приходят в гости друг к другу, знаете для чего?
Чтобы попариться в сауне. Наша файна украинка сначала не могла понять, что это такое, почему она должна выдавать всем гостям махровые полотенца и простыни. А у них такая традиция. В знаменитом фильме, в баню ходили только 31 декабря, а эстонцы и тут почти готовы попасть в анекдот. Но и это еще не все. Наши люди, что делают в бане? Самое легкое – это пьют пиво, а эстонцы после бани поедают блины.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 4.1.2012, 16:02
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Из закусок в Эстонии неповторимый вкус имеют хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. В Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире!

Я свиные ушки люблюsmile.gif и обычно в отделе у китайцев покупаю их уже готовые, очень вкусно rolleyes.gif Хотелось бы и эстонский вариант попробоватьwink.gif Кто может рецептиком поделиться?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Deva_daria
сообщение 18.1.2012, 22:17
Сообщение #4


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Рецептов: 0
Регистрация: 18.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 31920



Lilie, моя мама жила 7 лет в Таллине, она часто делает свиные ушки. Говорит, что в Эстонии это одна из самых вкусных закусок. Рецепт достаточно простой.
Прикрепленное изображение


Для приготовления понадобятся:

  • 5 крупных зубчиков чеснока
  • 1 кг свиных ушек
  • 1 ст.л. измельченных грецких орехов
  • 100 мл растительного масла (лучше брать рафинированное)
  • 1 ч.л. кориандра
  • 6 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
Чеснок нужно выдавить и смешать с солью, сахаром, кориандром. В растительное масло нужно добавить уксус и довести до кипения. Свиные ушки смешать с орехами и залить их кипящим соусом. Через сутки блюдо можно подавать к столу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 20.1.2012, 22:28
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Deva_daria @ 18.1.2012, 23:17) *
Lilie, моя мама жила 7 лет в Таллине, она часто делает свиные ушки. Говорит, что в Эстонии это одна из самых вкусных закусок. Рецепт достаточно простой.

Огромное спасибо за рецепт, Deva_daria, я его обязательно попробую. Такая вкуснятина и всего за сутки готова будет rolleyes.gif А 6 ст. л. уксуса не много ли будет? Скольки процентный он нужен?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Deva_daria
сообщение 21.1.2012, 18:40
Сообщение #6


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Рецептов: 0
Регистрация: 18.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 31920



Lilie, попробуйте, очень вкусноsmile.gif Уксус трехпроцентный, можно по вкусу его добавлять, мы добавлям 5-6 столовых ложек.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 22.3.2012, 21:22
Сообщение #7


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Deva_daria @ 21.1.2012, 18:40) *
Lilie, попробуйте, очень вкусно smile.gif Уксус трехпроцентный, можно по вкусу его добавлять, мы добавлям 5-6 столовых ложек.


Ой, мы попробовали rolleyes.gif Получилось намного вкуснее магазинных.
Вкуснятина! Жаль только мало было - "на пробу" всего два уха делали, ну и резала я их на полосочки - так выглядело аппетитней smile.gif
Теперь сама по магазинам уши спрашиваю, и родным заказала, чтобы взяли мне побольше, если где увидят. Так-то у нас только головы целиком продают derisive.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Deva_daria
сообщение 26.3.2012, 22:48
Сообщение #8


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Рецептов: 0
Регистрация: 18.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 31920



Lilie, у нас в супермаркетах уши продают отдельно, а на рынке тоже только одни головы.
Мне еще нравится Ролль мопс из эстонской кухни. К пиву очень вкусная закусочка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 27.3.2012, 16:51
Сообщение #9


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Deva_daria @ 26.3.2012, 23:48) *
Lilie, у нас в супермаркетах уши продают отдельно, а на рынке тоже только одни головы.
Мне еще нравится Ролль мопс из эстонской кухни. К пиву очень вкусная закусочка.


Ролль мопс - это маринованная селедка в рулетиках?
Не знаю, по-эстонски это или нет, но я делаю так: филе сельди и лук заливаю маринадом из уксуса, соли, сахара и специй, а потом скручиваю её в рулетики вместе с луком.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
фетесочка
сообщение 28.3.2012, 19:00
Сообщение #10


дарю всем сладкое настроение!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1113
Рецептов: 6
Регистрация: 16.2.2009
Вставить ник
Цитата
Из: краснодарский.кр
Пользователь №: 4469



Цитата
В кровяную колбасу добавляют крупу. Готовят ее на Рождество и Новый год, но и вне праздников кровяная колбаса практически постоянно присутствует на столе у эстонцев. Они считают колбасу символом счастья и достатка. Холодец готовится только из голов и хвостов. На смотринах новорожденных можно попробовать оладьи и ячменную кашу.

Кровяная колбаса у них подается, на сколько я помню с детства, с брусничным вареньем или соусом- вкуснота неописуемая!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OljaN
сообщение 28.3.2012, 19:53
Сообщение #11


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Рецептов: 5
Регистрация: 12.4.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Эстония
Пользователь №: 10090



Девочки, может, кому понравится рецепт повседневной кухни.

МУЛЬГИКАПСАД
500 гр. свинины
250 гр. перловой крупы
1,5 кг квашеной капусты.
Положить все слоями в кастрюлю с толстым дном или котелок. Добавить немного воды. Поставить на плиту тушиться часа на 1.5.

Свиные ушки - это, конечно, деликатес, но у нас больше в ходу

СВИНЫЕ НОЖКИ
1 кг свиных ножек
1 луковица
черный перец, лавровый лист, соль
Хорошо вычищеные ножки залить холодной водой и варить до готовности. Добавить в воду луковицу, носколько горошин черного перца, лавровый лист и соль по вкусу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 28.3.2012, 21:30
Сообщение #12


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(OljaN @ 28.3.2012, 19:53) *
Девочки, может, кому понравится рецепт повседневной кухни.

МУЛЬГИКАПСАД
500 гр. свинины
250 гр. перловой крупы
1,5 кг квашеной капусты.
Положить все слоями в кастрюлю с толстым дном или котелок. Добавить немного воды. Поставить на плиту тушиться часа на 1.5.

Интересное повседневное блюдо - люблю перловку и квашеную капусту smile.gif
А в какой очередности слои укладывать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OljaN
сообщение 28.3.2012, 21:59
Сообщение #13


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Рецептов: 5
Регистрация: 12.4.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Эстония
Пользователь №: 10090



Цитата(Lilie @ 28.3.2012, 21:30) *
Интересное повседневное блюдо - люблю перловку и квашеную капусту smile.gif
А в какой очередности слои укладывать?


Вниз мясо,затем перловку и сверху капусту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
фетесочка
сообщение 29.3.2012, 9:13
Сообщение #14


дарю всем сладкое настроение!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1113
Рецептов: 6
Регистрация: 16.2.2009
Вставить ник
Цитата
Из: краснодарский.кр
Пользователь №: 4469



Хоть и повседневное это блюдо , но очень вкусное!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 29.3.2012, 10:12
Сообщение #15


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(OljaN @ 28.3.2012, 19:53) *
Девочки, может, кому понравится рецепт повседневной кухни.

МУЛЬГИКАПСАД

Оооо ... хороший составчик..
а как свининку резать...
перловка дольше 1,5 часов наверное варится.. scratch_one-s_head.gif
если капуста квашенная..
нужно ли воду добавлять?
мне кажется капуста не даст столько соку superstition.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OljaN
сообщение 29.3.2012, 21:31
Сообщение #16


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Рецептов: 5
Регистрация: 12.4.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Эстония
Пользователь №: 10090



Цитата(~PurpleRain~ @ 29.3.2012, 10:12) *
Оооо ... хороший составчик..
а как свининку резать...
перловка дольше 1,5 часов наверное варится.. scratch_one-s_head.gif
если капуста квашенная..
нужно ли воду добавлять?
мне кажется капуста не даст столько соку superstition.gif


мясо можно порезать ,как на гуляш.Примерно 2.5 х 2.5 см
да,тушить надо долго,в районе 2х часов.
капусту можно положить с рассольчиком,или добавить воды
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 29.3.2012, 21:54
Сообщение #17


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



OljaN
Ну все уже хочу ...
спасибо будет попробовать golo_271.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OljaN
сообщение 29.3.2012, 22:23
Сообщение #18


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Рецептов: 5
Регистрация: 12.4.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Эстония
Пользователь №: 10090



Цитата(~PurpleRain~ @ 29.3.2012, 21:54) *
OljaN
Ну все уже хочу ...
спасибо будет попробовать golo_271.gif


что то и мне захотелось. mda.gif Давно уже не делала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 29.3.2012, 22:42
Сообщение #19


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(OljaN @ 29.3.2012, 22:23) *
что то и мне захотелось. mda.gif Давно уже не делала.

laugh1.gif
будите делать фотку покажите... ?!
я как сделаю выложу фотку..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 30.3.2012, 0:10
Сообщение #20


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(OljaN @ 29.3.2012, 22:23) *
что то и мне захотелось. mda.gif Давно уже не делала.


И мне очень хочется попробовать, только наверное, не скоро удастся - зима кончилась, а с ней и квашеная капуста smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Sweet
сообщение 4.4.2012, 23:00
Сообщение #21


Шеф-повар
*******

Группа: Супермодератор
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Цитата(OljaN @ 28.3.2012, 19:53) *
МУЛЬГИКАПСАД
500 гр. свинины
250 гр. перловой крупы
1,5 кг квашеной капусты.
Положить все слоями в кастрюлю с толстым дном или котелок. Добавить немного воды. Поставить на плиту тушиться часа на 1.5.

Приготовила! наконец фото делюсь! don-t_mention.gif
Очень понравилось и муж вроде носам не крутил, как обычно на перловку..
Я так вообще много съела.. потому что составчик в общем то не плохой.. кислая капуста с перловкой супер получается...
Добавляла я воду, сперва мало добавила потом на каком то этапе слышу что мясо скворчать начало.. и я добавила еще воды, если бы был чисто капустный сок, было бы вообще бомба.
Вроде чуть больше часа готовилось.
Мне повезло. в холодильнике из свинины оставался наиболее вкусный кусок- шея.



Капусты думаю что маловато, но положила то что было..
Капуста даже чуть с морковкой.



и перловка где то 1 -1,5 стакана



Ну собственно мясо в низ выложила, потом перловку и сверху капусту...
Вот что вышло



Очень понравился вкус пропитанной перловки квашенной капустой!
Думаю что еще раз буду готовить так..

Единственно не понятно как в Эстонии со специями..
какие специи и приправы используются в еду?

OljaN
Ольга скажите правильно ли приготовлено? laugh1.gif ато я наугад..
хочу выставить в рецепты чтоб другие тоже попробовали..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 31.5.2012, 14:44
Сообщение #22


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Привет!
Мне очень нравится жареный сыр в Европе. Вот и в Таллинне были и заказали его. Выглядело это так: шарики из мягкого сыра, обвалены в панировке и обжарены в масле. Невероятно вкусно! хочу спросить, кто знает, как это блюдо готовится? Из какого сыра можно такое сотворить?
Не знаю, относится ли это к эстонской кухне, но раз в Таллинне ели, значит должно относиться! wink.gif Но мы и в Праге подобное ели. Похоже, что каждый по-своему готовит этот жареный сыр!

Вот так он выглядел примерно

вкуснятина!!!

Сообщение отредактировал Lilie - 1.6.2012, 18:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 1.6.2012, 23:09
Сообщение #23


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Kamilla, нашла для вас рецепт жареных сырных шариков smile.gif
Для них подходит любой сорт сыра. Натереть сыр на терке, добавить яйцо (в некоторых вариантах предлагается добваить ещё и сметаны или майонеза) и сформировать шарики. Окунуть шарики сначала в яйцо, затем в панировочные сухари и снова в яйцо и обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Но предупреждаю, что это блюдо очень калорийное, поэтому подавать шарики лучше с листьями салата.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
valentin
сообщение 23.7.2012, 11:15
Сообщение #24


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Рецептов: 0
Регистрация: 21.4.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 34609



Думаю такое тут никто не кушал. Молочно - крупяной суп (Эстонский)

Что нам надо. 3/4 стакана крупы ячневой. 5 картофелин. Молока полтора литра. Ложку столовую масла. И воды 0.75 литра.

Как готовим. Отвариваем крупу до полуготовности в воде. Добавляем картофель и потом варим до готовности. Потом наливаем молоко, доводим до кипения, солим и масло поливаем. Готово. Попробуйте, очень вкусно.





.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 23.7.2012, 16:13
Сообщение #25


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата
Думаю такое тут никто не кушал. Молочно - крупяной суп (Эстонский)

Нечто подобное для племянницы иногда готовлю, она любит молочные супы. Только я немного сахара обязательно добавляю или же вместо молоко - сгущенку (если есть).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 13:03
    ©